18 просмотров

Правила приготовления и использования медовой сыты для здоровья пчелиной семьи

Медовой сытой называется натуральный мед, разбавленный кипяченной водой до различной концентрации. Это натуральная подкормка, состав которой максимально приближен к естественному нектару. Ее дают пчелам в весенние месяцы, а также в начале лета при отсутствии цветущих медоносов. Для приготовления подкормки можно использовать не только свежий, но и прошлогодний мед, что делает ее вполне доступной.

Результаты кормления пчел медовой сытой:

  • увеличение численности пчелиной семьи;
  • укрепление иммунной системы и повышение устойчивости к болезням у насекомых;
  • стимулирование яйцекладки у пчеломаток;
  • помощь популяции в ранних вылетах за сбором нектара.

Благодаря натуральному составу медовой подкормки пчелы охотно ее употребляют, получая весь необходимый им запас витаминов, микро- и макроэлементов в оптимальном соотношении. Они реже болеют и хорошо переносят негативные погодные условия.

Кроме того, продукт, откладываемый пчелами в соты, получается натуральным, а не засахаренным, как при кормлении сахарным сиропом.

Состав и назначение

Медовая сыта – разбавленный водой с разной концентрацией продукт пчеловодства. Натуральная по своей природе, она по качественным характеристикам наиболее приближена к нектару, который насекомые собирают с медоносов, и выступает основой для приготовления пчелами меда.

Медовой сытой пчел кормят в весенний сезон и начале лета в отсутствии цветущих медоносов дающих насекомым взяток, а также осенью при подготовке пасеки на зимовку.

Применение медовой сыты для пчел позволяет достичь нескольких целей:

  • увеличить численность пчелиной семьи,
  • повысить у насекомых иммунитет и устойчивость к болезням,
  • стимулировать яйцекладку у пчеломатки,
  • нарастить популяцию к ранним вылетам за сбором нектара.
Статья в тему:  Непрерывный медицинский стаж после увольнения. Где важен непрерывный трудовой стаж

В сладкий прикорм пасечники подмешивают лекарственные средства для борьбы с рядом болезней, в числе которых варроатоз.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Мед при необходимости распускается на водной бане при 40 градусах до полностью жидкого состояния.
  2. В него вливается соответствующее количество кипяченой воды.
  3. Затем раствор перемешивается до полного растворения подкормки.

Давать в ульи его можно в потолочных кормушках, полиэтиленовых пакетах с небольшими дырочками или стеклянных банках, перевернутых и установленных на специальные поилки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: