5 просмотров

Если ПФР не включил в специальный стаж периоды работы на вредном производстве

Дополнительные гарантии и компенсации работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, с 2014 г. предоставляются по результатам специальной оценки условий труда на основании Трудового кодекса РФ.

Объем предоставляемых льгот и компенсаций зависит от класса условий труда. Статья 14 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» содержит подробную классификацию производств по степени вредности: 1 – оптимальные, 2 – допустимые, 3 – вредные, 4 – опасные.

Виды гарантий и компенсаций

Опасные условия труда

Повышенный размер оплаты труда – не менее чем на 4% (ст. 147 ТК РФ)

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее 7 дней (ст. 117 ТК РФ)

Сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов (ст. 92 ТК РФ)

Обязательное прохождение всеми работниками предварительных, периодических и (по медицинским показаниям) внеочередных медосмотров, а для работников на подземных работах ‒ еще и в начале, в течение и (или) в конце рабочего дня (смены) (ст. 213, 330.3 ТК РФ)

Независимо от подкласса вредности или опасности, за счет средств работодателя

Статья в тему:  Значение рейтингов юридических компаний. Юридические компании

Бесплатная выдача всем работникам спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами (ст. 221 ТК РФ)

Независимо от подкласса вредности или опасности, за счет средств работодателя

Выдача молока и лечебно-профилактического питания (ст. 222 ТК РФ;

Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н)

При воздействии
определенных вредных
производственных факторов

Досрочная трудовая пенсия по старости (ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 18 июля 2002 г. № 537; Постановление Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10)

Работодатель платит в Пенсионный фонд повышенные страховые взносы. Вредный или опасный класс условий труда подтвержден результатами СОУТ

Статья 219 ТК РФ позволяет расширить указанный перечень гарантий и компенсаций в коллективном договоре и других локальных нормативных актах предприятия с учетом финансового положения работодателя. Также в коллективном договоре могут устанавливаться льготы и преимущества, условия труда, более благоприятные по сравнению с указанными в законах, иных нормативных правовых актах и соглашениях (ст. 41 ТК РФ; Письмо Минтруда России от 21 августа 2019 г. № 15-1/ООГ-1867).

Работникам, для которых гарантии и компенсации были установлены до 1 января 2014 г., а также тем, кто трудоустроился после этой даты, гарантии и компенсации должны предоставляться в виде, установленном по результатам аттестации рабочих мест, до проведения специальной оценки условий труда (п. 3 ст. 15 Федерального закона № 421-ФЗ). Результаты аттестации, действительные до окончания срока их действия, но не более чем до 31 декабря 2018 г., применяются при определении размера дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, установленных п. 2.1 ст. 33.2 Федерального закона № 167-ФЗ и п. 3 ст. 428 НК РФ, в отношении рабочих мест, условия труда на которых признаны вредными или опасными.

Статья в тему:  Что нужно для успешного общения по обществознанию. Правила общения с людьми: легко и действенно

Размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, предусмотренном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным, трудовым договорами. Если работодатель присоединился к отраслевому (межотраслевому) соглашению, должен применяться размер доплаты за вредность, указанный в таком соглашении. О том, распространяется ли на работодателя действие отраслевого (межотраслевого) соглашения, можно узнать на сайте Минтруда или ГИТ субъекта РФ, в котором находится организация.

Работодатель вправе изменить уровень гарантий и компенсаций в рамках установленных трудовым законодательством пределов, только если по результатам специальной оценки условий труда было зафиксировано изменение условий труда работников в лучшую сторону (Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 20 июня 2017 г. № 33-2171/2017). При этом работодатель вправе оставить повышенные гарантии и компенсации согласно условиям трудового договора, только в этом случае они уже не будут признаваться установленными законодательством.

Необходимо помнить, что пункт о компенсациях за работу во вредных условиях с указанием характеристик условий труда на рабочем месте является обязательным для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ), а его соблюдение – обязанность работодателя (ст. 22 ТК РФ). Следовательно, пока соответствующие условия не будут изменены или исключены из трудовых договоров, работодатель обязан предоставлять работникам компенсации в прежних размерах и порядке. Внести в договор такие изменения можно либо по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ), либо по инициативе работодателя с соблюдением требований ст. 74 ТК РФ (т.е. предупредив работника за 2 месяца до изменений условий труда).

Статья в тему:  Новогодние игры и конкурсы для взрослых. Музыкальные и танцевальные конкурсы и игры на новогоднем празднике

Продолжительность и сроки дополнительного отпуска

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска, который устанавливают вреднику при спецоценке — 7 календарных дней в год.

Количество дней может быть больше, если это прописано в коллективном договоре или на работодателя распространяется действие отраслевого или межотраслевого соглашения. Точную продолжительность отпуска указывают в трудовых договорах.

Например, для строительных организаций действует отраслевое соглашение Минстроя №17/20-23 от 1 декабря 2020 г. В нём сказано, что ежегодный дополнительный отпуск вредников увеличивается не менее чем на 3 календарных дня за каждую степень вредности выше 2-й (класс 3.2), а для работ с опасными условиями труда (класс 4) его продолжительность минимум 14 календарных дней.

В дополнительный отпуск работники уходят по графику отпусков, который составляет работодатель. При этом количество дней рассчитывают пропорционально времени, фактически отработанному во вредных условиях. В отличие от основного ежегодного отпуска, дополнительный за вредность нельзя получить авансом.

Налогообложение НДФЛ компенсации за вредные условия труда

Рассмотрим вопрос с позиции налогообложения: какие компенсации и гарантии подлежат или не подлежат налогообложению НДФЛ:

1. Оплата дополнительных отпусков работникам, занятым во вредных условиях является гарантией, а не компенсационной выплатой. Поэтому суммы оплаты таких отпусков облагаются НДФЛ на общих основаниях и включаются в базу для начисления страховых взносов на ОПС, ОМС и социальное страхование, в том числе на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Статья в тему:  Дополнительный оплачиваемый отпуск медработникам. Сколько длится дополнительный оплачиваемый отпуск у медицинских работников по закону? Сокращение отпусков у медработников в году

2. Дополнительные выплаты к заработной плате за вредные условия труда выплачиваются на основании ст. ст. 147, 164 ТК РФ. Компенсационные выплаты по ст. 147 ТК РФ по своей сути не являются компенсацией, а представляют собой надбавку к заработной плате, на которую освобождение от НДФЛ не распространяется. Такие выплаты отличаются от компенсации за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда, которая установлена ст. 164 ТК РФ. Именно такие выплаты не облагаются НДФЛ (Письмо МФ РФ от 06.08.2010 № 03-04-06/6-165).

Минимальный размер компенсации работникам, занятым на вредных и опасных производствах составляет 4% от зарплаты (Постановление № 870). По мнению МФ РФ она также подлежит налогообложению НДФЛ (Письмо МФ РФ от 19.06.09 № 03-04-06-02/46).

3. Согласно ст. 222 ТК РФ работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, выдаются бесплатно по нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Нормы и порядок применения такой льготы приведены в Приказах Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н и от 16.02.2009 № 46н – для особо вредных производств.

Данные компенсации, включая лечебно — профилактическое питание для работников, занятых на особо вредных производствах, не облагается НДФЛ (п.3 ст. 217 НК РФ). Об этом говорится в Письме ФНС России от 14.02.2012 № ЕД-3-3/433@. При этом налоговики не увязывают применение данной нормы со спеоценкой условий труда.

Статья в тему:  Что говорить на собеседовании при приеме на работу: что сказать чтобы взяли, как разговаривать, если долго не работал. Как успешно пройти собеседование

Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector