Скопье и Охрид: открываем для себя необычную Македонию
Скопье и Охрид: открываем для себя необычную Македонию
Об интересных местах Северной Македонии, ценах и важных моментах для туриста.
В ноябре 2020 года мы с мужем ездили в Албанию. И решили не останавливаться на одной балканской стране, поэтому спланировали своё путешествие и в соседнюю республику — Северную Македонию. Благодаря тому, что Македония в разные века находилась под властью самых развитых государств и империй, она сохранила огромное количество исторических памятников всех эпох и стилей. Кроме архитектурных сооружений, там много природных достопримечательностей, где можно отдохнуть от шума и суеты города.
Битола
При Османской империи Битола был важным административным центром, поэтому его прозвали «городом консулов». Среди главных достопримечательностей города — руины древнегреческого поселения Гераклея Линкестис, один из центров археологии Македонии, а также базар Старая Чаршия с удивительной атмосферой одновременно и Югославии, и Османской империи. Кроме того, менее чем в десяти минутах езды на автомобиле от города находится национальный парк «Пелистер» с прекрасным видом на гору Баба — третий по высоте пик в стране.
День 1: добродоjдовте
Советы
- Не Македония, не «около Греции», не БЮРМ, а Северная Македония. Это так, для общей безопасности.
- Валюта: дЕнары (не путать с сербскими дИнарами), 62 денара=1 евро.
- Язык — македонский. Он похож и на сербский, и на болгарский. Молодёжь свободно говорит по-английски, старшее поколение помнит русский и часто без предупреждения норовит выдать все слова на языке Достоевского, которые были изучены в школе. Улыбаемся, киваем, радуемся.
- «Македоняне» гордятся своей независимостью: кругом флаги, флаги, флаги. И простор. Македонский, ясное дело, из каждой палатки и всякого фонтана.
- Евро принимают, но не везде. Такси — да, рынок — да, магазин — нет. Банковские карты — как повезёт.
- Зимой почти все уличные заведения закрываются с наступлением темноты, где-то в 18:00. Если вам приглянулось кафе, уточните время работы. То, что написано на дверях, написано для хозяина и его котов.
- В Македонии (особенно в центре Скопье) часто не пронумерованы дома. Чтобы найти нужный, вбивайте в поисковик по названию места.
- «Добродоjдовте» — «добро пожаловать» на местном. Попробуйте сказать это после пары бокалов вина.
Как добраться
Проясним сразу: виза для россиян не нужна на срок до 90 дней.
Северная Македония не является членом Евросоюза. На страну с населением в два миллиона человек есть пара аэропортов — один находится в городе Скопье, второй — в Охриде.
Из России проще всего прилететь со стыковкой в Братиславе, Будапеште, Варшаве, если есть шенген. Если заветной визы нет, поезжайте через Белград. Или же вылететь в Черногорию, а оттуда поехать на машине/автобусе. Время в пути — больше десяти часов, дорога лежит через Албанию.
Год назад я ехала автобусом из Ниша (Сербия) в Скопье: 4 часа, 20 евро, удивительные пейзажи.
Из аэропорта Скопье в центр города можно добраться на автобусе, который останавливается у выхода из зоны прилёта. Но рейсов в Скопье не так много, поэтому и с автобусами негусто. Они приходят на автовокзал, время в пути — всего 30 минут, билеты продаются у водителя за наличные (в аэропорту есть обменники и банкоматы).
Такси до центра стоит примерно 1000 рублей, хозяева апартаментов/гостиниц обычно предлагают свой трансфер, цена которого чуть ниже общепринятой. Да и довезут до самого порога.
11 дней по Македонии – сентябрь 2021
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
11 дней по Македонии – сентябрь 2021
Alex Po travel » 11 окт 2021, 19:33
Изначально планировалось поехать в другую балканскую страну, однако переосмыслив возможные проблемы с огромным количеством туристов, в начале сентября, и внезапные появившиеся осложнения с ковидными правилами было принято решение двигать именно в Македонию.
Об этой стране я ничего не знал, но всегда хотел поехать сюда, именно по причине неведения.
Она мне казалось, какой-то таинственной и неосвоенной, но находившейся рядом, а не в глубине тропиков.
Так и оказалось, туризм здесь не особо развит и кроме Каньона Матки в Скопье и Охрида, в интернете, практически, ничего нет.
Благо есть другие пути сбора информации, но сейчас не об этом.
До намеченной поездки оставались считанные дни и в течении недели я распланировал весь маршрут: нашел места, куда хотелось бы съездить, разбил их на дни, прикинул движение вокруг страны с наименьшей потерей времени и ресурсов и готово!
Маршрут вышел на 11 дней, из которых 9 – на машине и 2 – пешком, в конце, через наземную границу уезд в Тирану и на самолет.
Подготовительный день.
Мы в столице Македонии – городе Скопье.
Здесь, предварительно, нашел рент кар и договорился об аренде Шкоды Фабии с полной страховкой и нулевой франшизой, без депозита.
За 9 дней отдал 225 евро. Машина 2020 года, как новая, и с внешней стороны и с технической.
Сняли авто и поехали в первый город нашего путешествия.
1 ДЕНЬ – город Куманово
Первое, что меня удивило, еще вечером прошлого дня – парковки везде платные, весь город разбит на зоны и соблюдаются правила довольно серьезно.
Как оказалось в будущем – так в каждом городе Македонии, интересно!
От Скопье до Куманово ехать близко, дороги отличные, машин очень мало, водят люди довольно ровно, никаких проблем.
Встаем в 5:00 – на сборы 1 час, зарядка, душ, упаковка еды и тд.
Выезжаем в 6:00 и едем на первое место – памятник со времен Балканской войны – Зебрняк.
От него осталась лишь нижняя часть, а когда-то он был высотой 50 метров и пишут, что был самым высоким памятником на всем балканском полуострове.
К сожалению, его посещение, предположительно, с 8:00, поэтому двери были закрыты, но рядом удобная большая парковка, на которой мы расположились и я сделал несколько фотографий и видео с дрона.
Рассвет был красивым.
Следующее место – уникальное по своей сути.
Недалеко от деревни Кокино, расположена природная обсерватория, которой более 4000 лет, так и называется – Кокино.
Сюда ведет небольшая красивая извилистая дорога. У подножия горы Татичев Камен есть небольшая парковка.
Однако мы попробовали подъехать выше (у нас же внедорожник 😀 ).
Это было не лучшее решение, хорошо, что было сухо и мы не увязли. Советую оставить машину внизу, где сразу съезд на грунтовую дорогу. Идти пешком до верха – минут 15.
Честно говоря, это место просто – ВАУ, очень масштабно смотрится и более того это очень ценное историческое место.
Это один из четырех старейших в мире объектов такого назначения, на ряду с Стоунхенжем в Великобритании.
Кстати, что на Зербняке, что здесь – ни одного человека не было, я уж начал радоваться, что туристов здесь нет вообще.
На этой горе мы провели около часа, но тайминг вынуждал ехать дальше, хотя я бы еще часок там бы провел, очень интересно и живописно со всех сторон.
После Кокино – путь на юго-восток, через небольшой город Кратово.
Но по пути мы наткнулись на последствия недавних пожаров в Македонии. Это место одновременно и очень грустное и красивое, сложно сказать умер ли этот лес, возможно просто обновился и через лет 10 здесь он вырастет намного мощнее…
Летние пожары были беспощадны и таких лесов в Албании, Македонии, Греции и Болгарии, я подозреваю, немало .
А теперь в Кратово! Название его именно от того, что он образовался в краторе вулкана, правда вулкан был не типичный, как мы привыкли его видеть, а сложный без единого жерла и других эпичностей.
Остановились мы совсем на чуть-чуть там, сделал несколько фотографий и видео.
Хотя сейчас понимаю, что можно было бы его изучить более детально.
Здесь много истории, разные легенды, мосты, реки … в общем много интересного. Но первый день, стресс, тайминг, и тд . Вышло, как вышло.
Все Македонские города с высоты птичьего полета выглядят очень красиво, красные крыши и квадратные домики, ровные улицы .. прям мечта перфекциониста.
Недалеко от Кратово есть интересное место, вот оно уже немного туристичное, здесь каждый час было около 2-3 туристов – каменный город Куклица. Каменные столбы расположенные здесь образовались естественными коррозионными процессами в последние 100 тысяч лет.
Это очень редкое явление для которого требуется особые условия, таких мест в мире очень очень мало. Кстати эти процессы продолжаются и по сей день, некоторые земные пирамиды разрушаются, а другие создаются.
Местные говорят, что изменения можно увидеть в интервале 5-6 лет.
Территория ухожена, есть касса, билеты стоят очень символично, вроде 50 денар, честно и не помню.
На территории есть беседки, столики, лавочки, все приятно.
Почему я в начале сказал такую статистику о туристах? Потому что здесь мы провели часа 2-3 .
Почему? Потому что я потерял дрон в лесу, летел боком и не заметил высоких деревьев ..
пока нашли, пока достали, в общем .
стресс был жутки, но все обошлось!
Дрон жив и я тоже 🙂