Причины страх перед новой работой и способы его преодоления
Причины страх перед новой работой и способы его преодоления
Практически каждому из нас знакомо чувство тревоги перед первым рабочим днем на новой работе. В этой статье мы постараемся объяснить причины возникновения подобного состояния из-за, по большому счету, почти рядового события. Переход на новое место работы для некоторых является настоящей проблемой. Всем нам знакомо чувство, когда «перемен требуют наши сердца», но внутренний тревожный «червячок» грызет и заставляет сидеть на месте. В статье речь пойдет именно о страхе перед новой работой, не путать с обычным страхом работы.
Причины страха устраиваться на работу
С формулировкой «боюсь выходить на новую работу» сталкиваются многие психологи на своих консультациях. Особенно остро вопрос стоит у девушек, которые прервали свою трудовую деятельность из-за декрета. Перестройка организма, изменение мышления, круга общения и полная переориентация на детские темы вводят молодых мам в заблуждение насчет своей квалификации.
Боязнь коллектива
Замкнутые и неуверенные в себе люди боятся не столько работодателя и его запросов, сколько адаптации в новом коллективе. Новичку всегда кажется, что на него все смотрят с подозрением и пренебрежением, ждут его первых ошибок и провалов. Внутренний голос постоянно твердит: «Боюсь идти на работу, надо мной будут смеяться». Стоит подумать о том, что каждый из ныне работающих в коллективе людей когда-то пришел в первый раз и тоже не знал, с чего начать. Тот факт, что люди уже работают там, не делает их лучше. Нужно думать о том, что внимательность и ответственность могут помочь преуспеть на новом месте не хуже тех, кто имеет большой стаж.
Внимание! Новичок для коллектива – загадка. От того, как себя удастся преподнести, будет зависеть общественное мнение, исходя из которого начнет формироваться отношение коллектива.
Страшно не справиться с обязанностями
Еще один популярный страх можно сформулировать так: «Боюсь работать, потому что могу не справиться». Преодолеть этот страх можно, лишь попробовав степень трудности заданий на себе. Как правило, такая боязнь возникает у людей с повышенным чувством ответственности и добросовестности. Человек, привыкший выполнять работу, спустя рукава, никогда не будет озадачен подобной проблемой. Поэтому, если внутренний голос твердит: «Боюсь выходить на новую работу, вдруг я не соответствую должному уровню», это говорит лишь о том, что собственная серьезность и требовательность к самому себе не позволят ударить в грязь лицом.
Как бороться со страхом новой работы
Бывает, что мысль о новом месте работы выматывает не только эмоционально, но и физически: человек теряет аппетит, по ночам ему сняться кошмары со зверем-начальником, злющими коллегами и недовольными клиентами (если предполагается работа в сфере услуг), болит голова, подпрыгивает давление, потеют ладони и сложно дышать. Это все проявления панической атаки, с которой простыми самоувещеваниями справиться практически невозможно – требуется обращение за консультацией к психологу или, что многие и выбирают, отказ от мысли о новых перспективах.
Если боязнь новой работы не так сильна, то пытайтесь «уговорить» себя: в конце концов, всегда можно просто попробовать – и, если вы «не приживетесь» на новом месте, идти дальше в поисках действительного интереса и комфорта.
Разговаривайте с собой: если плюсы новой работы перевешивают минусы, а желание изменить жизнь все же сильно – есть все шансы на обретение новой и интересной деятельности
Амбициозных людей к новому подстегнет возможность собственного профессионального роста и приобретения полезных навыков: если грядущая работа обещает быть успешной и в плане карьеры, то ради достижения желаемой цели человек способен на многое – страх отступит сам по себе.
Как вести себя на новом месте работы?
Даже если вы не имеете выдающегося опыта в сфере профессиональной деятельности, которую собираетесь освоить, это не будет особо критичным в том случае, если вы максимально уверены в своём потенциале к обучаемости. Основными инструментами воздействия на впечатление о вас руководителя станут:
- чёткая уверенная речь;
- пунктуальность;
- тактичность;
- опрятный внешний вид.
При желании можно заранее смоделировать предстоящую встречу, попытаться предугадать адресуемые вам вопросы и проработать варианты грамотных ответов. Самым опасным врагом может стать приступ паники. Во избежание его попытайтесь накануне встречи максимально расслабиться, возможно, посетив какие-то профессиональные форумы, связанными с вашей будущей сферой деятельности.
Непосредственно на собеседовании стоит вести себя спокойно, но позитивно. Важно выдержать грань «золотой» середины, при которой вы создадите о себе приятное впечатление у будущего руководителя, будете выражать уверенность, не выглядеть слишком легкомысленным или, напротив, чересчур угрюмым.
Помните, что работодатель не меньше вас заинтересован в выгодном партнёрстве. В его задачи входит стимулирование будущего сотрудника к плодотворной совместной деятельности и успеху. А эффективнее строить общение поможет курс Викиум «Эмоциональный интеллект».
Способы избавления от страха
Успешные управители часто выступают на публике и дают советы касательно избавления от страха новой работы. Они делятся своими историями успеха, рассказывают о методиках. Самые популярные среди них – аффирмации, дыхательные техники.
Аффирмации
Позитивный настрой – залог успеха. Аффирмации помогут поднять настроение перед первым рабочим днем. Они улучшат психологическое состояние, устранят все страхи, избавят от неуверенности в себе. Примеры аффирмаций для настроя на успешную деятельность:
- я отличный специалист, поэтому все получится,
- у меня богатый практический опыт, я знаю как поступить в сложной ситуации,
- мне не страшно, я стрессоустойчивый,
- у меня много важных, хороших навыков, я быстро освоюсь,
- каждый работодатель захочет сотрудничать со мной,
- моя новая работа идеально подходит мне,
- мои качества как раз созданы для этой должности,
- я успешен в своей деятельности,
- я люблю то, чем занимаюсь,
- я получаю желаемый оклад,
- меня любят и уважают коллеги,
- у меня отличная перспектива карьерного роста и т. д.
Здесь работает психологическая методика – самовнушение.
Человек сам себя настраивает на позитивный исход. Он должен принять свои неудачи как необходимость в саморазвитии, возможность для личностного роста. Ведь мысли – мощный источник энергии.
Дыхательные техники
Любые дыхательные упражнения нужно делать стоя или лежа. Глаза должны быть закрытыми. Важно представить красивый пейзаж или картинку, которая вызывает умиротворение. Необходимо контролировать вдохи и выдохи. Изначально важно сосредоточиться именно на них. Важно расслабить все мышцы тела. Некоторые дыхательные техники:
- Дыхание животом. Вдох 3–5 с, выдох – 4–5 с. Интервал – до 3 с. Нужно, чтобы в процессе надувался живот.
- Дыхание при помощи ключиц. На вдохе ключицы поднимаются, на выдохе – опускаются. Интервал между дыханием – 3–5 с.
- Волнообразное дыхание. Задействованы 3 системы органов – живот, ключицы, грудная клетка. Вдох начинается с живота, переходит к ключицам, и дальше к груди. Выдох идет в обратном порядке.
Достаточно повторить каждое упражнение 3–5 раз. Перенапрягаться не следует. Во время вдоха необходимо представить, что тело наполняется чистой энергией и спокойствием. С выдохом выходит весь негатив. Кроме дыхательных упражнений, человек осуществляет сеанс медитации.
Карьера
Я в детстве как-то очень по-своему понимала поговорку “Работа – не волк”. Не зная продолжения, я была уверена, что она значит примерно следующее: “работа – не дикий зверь и бояться ее не следует”. Ведь, казалось мне, люди очень часто боятся работы, особенно новой и непривычной. Честно говоря, мне до сих пор так кажется. Давайте разберемся, почему мы боимся и как победить страх.
Чего мы боимся?
Какие же такие ужасы таит в себе новая работа, раз мы ее боимся?
Новый опыт. Почти всегда со сменой работы нам приходится заниматься какими-то новыми делами, брать на себя новые обязанности. А значит, заново учиться, причем сразу на практике. Поэтому у многих возникает естественный страх: “а вдруг у меня не получится”. Ведь навыка как такового еще практически нет, а ответственность уже есть.
Новые люди. Одни люди легко вписываются в любой коллектив, другим это дается непросто. Но в любом случае новая компания заставляет нас понервничать: ведь нельзя предположить заранее, насколько добрыми, дружелюбными и адекватными окажутся коллеги. Кроме того, неизвестно, по каким критериям тебя будут оценивать в новом сообществе: другой коллектив – другие правила.
Новая ответственность. Страх перед новой работой или новой должностью часто связан с тем, что во многих случаях перемены грозят повышением ответственности. Многим нравится работать, когда над ними есть “старший”, который принимает решения и отвечает за них. И самим получать всю полноту ответственности им совсем не хочется.
Как не бояться?
Страх перед новым опытом – нормальное явление, он возникает, и когда впервые встаешь на горные лыжи, и когда впервые выходишь на работу. Как ни странно, и там, и там ситуации похожие – человек никогда не делал чего-то, он не знает, получится ли у него, поэтому ему страшно. Как избавиться от страха? Очень просто – нужно тренироваться. Если вы будете постоянно делать что-то новое, не важно, на работе, в спорте или обычной жизни, вы привыкнете к этому, и стрессовое состояние перед новым опытом сильно уменьшится.
Если вам необходимо побороть сильнейший страх прямо сейчас, существует такой метод: представьте себе самое плохое, что может произойти в случае неудачи (например, вы потеряете работу). Поиграйтесь с этой ситуацией, подумайте, что вы будете делать в данном случае. Может быть, смените профессию или уедете жить в другую страну? Возможно даже, эти перемены будут к лучшему? Если хорошо представить, чего вы боитесь, это окажется не таким уж и страшным, ведь чаще всего нас пугает неизвестность.
С другой стороны, в умеренных дозах страх перед новой работой даже полезен – он позволяет собраться, сосредоточиться и не допускать ошибок. Но если страх слишком велик, он заставляет нас избегать перемен, отказываться от интересных предложений, чтобы не оказаться в стрессовом состоянии. С таким страхом необходимо бороться, ведь без перемен не будет и карьерного роста.
А у вас бывает страх перед новой работой? Когда поступали на свое первое место работы, страшно было? Как вы боролись с этим ощущением?