6 просмотров

Чем занимается фрилансер в интернете и как начать работать удаленно

Чем занимается фрилансер в интернете и как начать работать удаленно

Последнее время все больше людей подаются во фрилансеры и ищут для себя удаленную работу, которая даст возможность подзаработать денег. Новички не всегда понимают, что такое фриланс и какой бывает заработок на фрилансе. В связи с этим, в данной статье я расскажу, что за профессия фрилансер и как можно начать зарабатывать даже новичку.

Что такое фриланс и кто такой фрилансер

Подробный разбор значения этого слова я приводил в своей статье про фриланс и как зарабатывать на этом в интернете.

Интересный факт, что впервые понятие “фрилансер” упоминается в произведении Вальтера Скотта “Айвенго” для обозначения средневековых наёмных воинов. К слову, роман был опубликован в 1819 году. То есть явление это вовсе не новое и имеет многовековую историю.

Но, если в Средние Века привилегию выбирать когда, за сколько и на кого работать имели только воины, то сегодня делать это может практически любой профессионал. Только вдумайтесь — каждый может подстроить свой рабочий график под свою жизнь, а не жизнь — под рабочий график.

Фрилансер — это специалист, который выполняет заказы для одного или нескольких работодателей. При этом заказчику совершенно неважно где, когда, как долго вы работаете, главное — качественно выполненная работа в установленный срок. Фриланс — это не профессия, это тип занятости. Я работаю в таком режиме не первый год и с полной ответственностью могу сказать, что фрилансер — это стиль жизни.

Статья в тему:  Прибыльное дело с минимальными вложениями в городе. Как открыть службу доставки воды, пошаговое руководство

Фриланс: что это такое, что придётся делать и сколько вам будут платить

Рассказывает фрилансер с семилетним стажем.

Я слышал что-то о фрилансе. Можно поподробнее, что это такое?

Фриланс — удалённая кратковременная работа с разными заказчиками. Вы выполняете какую-то задачу для одной компании, а потом делаете какую-то работу для другой, но не числитесь в их штате.

При этом работать на фрилансе — не значит постоянно искать новых заказчиков: можно вести одновременно несколько постоянных проектов. Это как обычная работа, просто официально у вас не будет постоянного трудоустройства, а значит — и оплачиваемых больничных.

Самозанятый автор. Создаёт статьи в блог и коммерческий контент. Пишет о маркетинге, финансах, бизнесе и YouTube.

И что именно можно делать на фрилансе?

Всё что угодно, если это можно делать удалённо. На фрилансе работают копирайтеры, маркетологи, дизайнеры, SMM-специалисты, таргетологи и другие специалисты в сфере Digital. Например, я — копирайтер: пишу статьи в блог Skillbox и в блоги других компаний.

На фрилансе совсем не обязательно даже выбирать конкретную специализацию. Можно выполнять простейшие задачи типа обработки изображений или обзвона базы клиентов — для этого не нужны специальные знания, как в случае с работой таргетолога или маркетолога.

А как вообще строится работа на фрилансе?

Ищете клиентов, выясняете задачу, договариваетесь об оплате. И если вас всё устраивает, начинаете работать. У каждого заказа есть дедлайн — срок сдачи. Если не успеете вовремя закончить работу, клиент может не принять её и передать заказ другому фрилансеру: получается, что вы зря потратите время и не получите денег.

Статья в тему:  Требование для ип при открытии собственной аптеки. Что нужно, чтобы открыть аптеку

Сколько времени занимает работа на фрилансе? Можно, например, подрабатывать так?

Вы сами строите себе график и можете работать хоть 1–1,5 часа в день. Но учтите, что за пару часов в день и доход будет соответствующим, небольшим. Чтобы зарабатывать много, фрилансеры трудятся как в офисе или даже каждый день. Просто они могут работать когда удобно, хоть ночью, и в любой момент съездить в садик за ребёнком, не отпрашиваясь для этого у начальства.

Лично я работаю с 8:00 до 18:00, иногда приходится задерживаться за ноутбуком и до 20:00–21:00. Пишу пять дней в неделю, суббота и воскресенье — стабильные выходные.

Почти как офис. А я постоянно слышу, что можно легко получать до 200 тысяч рублей в месяц. Это правда?

Всё зависит от сферы, вашего опыта, качества услуг, времени и сил, которые вы уделяете фрилансу. Здесь оплата труда не как в офисе: отсидел положенное время и получил фиксированную ставку. Чем больше работаете, тем больше получаете.

Мой среднемесячный доход — 100 тысяч рублей. При этом я могу себе позволить иногда лениться и отказываться от проектов. Есть и те, кто зарабатывает 150–200 тысяч, и те, кто получает около 30 тысяч в месяц. Новички часто начинают с небольших сумм около 5–10 тысяч в месяц, а потом прокачивают скиллы и зарабатывают больше.

Статья в тему:  Что значит успех в жизни. Успех в жизни человека

Круто! А где брать клиентов, чтобы столько получать?

Есть разные способы поиска клиентов на фрилансе. Можно начать с бирж и добиться там успеха. Биржи фриланса — места, где клиенты выставляют задачи, а фрилансеры подают заявки на их выполнение. Это как тендеры: если выбрали вас, выполняете работу и получаете деньги.

В свободном плавании лучше — клиенты обычно предлагают более высокую оплату. Но новые задачи придётся искать самостоятельно. Это несложно — клиенты есть везде:

  • руководители отделов каких-то компаний могут публиковать посты о поиске исполнителей в социальных сетях;
  • в группах для фрилансеров в соцсетях тоже есть множество объявлений;
  • на рекрутинговых онлайн-платформах типа hh.ru есть вакансии, на которые может претендовать фрилансер;
  • каналы в Telegram с вакансиями в сфере digital каждый день публикуют что-то новое;
  • компании, которым нужны исполнители, могут публиковать информацию на своих сайтах в разделе вакансий.

Сначала придётся много работать над поиском клиентов. Потом, если будете качественно выполнять работу, они будут приходить к вам сами по сарафанному радио: лично я последний год не ищу работу — она сама меня находит, а из-за высокого спроса я даже не могу брать все проекты.

А клиенты могут обмануть?

На биржах можно работать через «безопасную сделку». В этом случае у вас будет гарант: администрация биржи или человек, которые контролируют процесс. И если клиент выставит необоснованные претензии к качеству работы, с него принудительно спишут деньги и перечислят их вам.

Статья в тему:  Все рухнуло как жить. Что делать, если ваша жизнь разваливается

Если работать с клиентами напрямую, да, вас могут обмануть. В моей практике такое случалось пару раз: я высылала текст, а человек бросал меня в чёрный список и ничего не оплачивал. Чтобы защититься от обмана, можно просить предоплату. Или просто работать с людьми с хорошей репутацией либо с крупными компаниями, которые платят по договору.

А как вообще мне будут платить?

Размер оплаты зависит от ваших запросов и возможностей клиента и почти не ограничен. В том же копирайтинге есть авторы, которые пишут по 10 рублей за 1 000 символов, а есть те, кто берёт 15 тысяч рублей за одну статью.

Если речь о способах перевода, то они тоже могут быть разными. На биржах деньги сначала поступают к вам на счёт, а оттуда можно вывести их на электронный кошелёк или на карту. Клиенты, с которыми работаете напрямую, тоже могут платить на кошельки (например, PayPal) и на банковские карты.

Налоги придётся платить? И что будет с пенсией?

Многие фрилансеры работают неофициально и не платят налогов, поэтому не накапливают пенсионные. Но это незаконно и недальновидно. Если планируете серьёзно зарабатывать на фрилансе, а не брать подработки один-два раза в месяц, лучше оформить всё официально.

Можно стать самозанятым и платить 4–6% от дохода или индивидуальным предпринимателем, платить 0–15% в зависимости от формы налогообложения и получать потом пенсию. У ИП она будет, потому что предприниматели платят за себя страховые взносы. Самозанятые получат пенсию, только если сами делают отчисления в ПФР.

Статья в тему:  Помощь в регистрации фирм. Помощь в регистрации ооо

То есть если я хочу, я могу просто начать заниматься фрилансом?

Не совсем: вы должны понимать, что фриланс (как и офисная работа) подходит не всем. Тяжело придётся экстравертам и людям без самодисциплины, потому что в процессе работы вы общаетесь только в чатах, а чтобы сдавать задачи вовремя, нужно грамотно строить график и следовать ему. Сначала лучше попробовать свои силы на фрилансе, а потом принимать взвешенное решение.

А если я всё-таки хочу попробовать, с чего начать?

Можно взять пару лёгких заданий, не требующих каких-то специальных навыков. А если хотите выбрать конкретную специализацию, сначала лучше получить профессиональные навыки в ней: научиться настраивать рекламу, писать полезные статьи или же делать макеты сайтов. Например, можно пройти курс дизайнера-фрилансера от Skillbox: на нём вас научат не только основам дизайна, но и поиску клиентов и выстраиванию отношений с ними.

Обложка: Pressmaster / Zerbor / wavebreakmedia /

Фотограф

Чем занимается

В России коммерческие фотографы в основном снимают свадьбы, репортажи мероприятий и портреты людей. В этих сферах молодому фотографу устроиться проще всего.

С чего начать

Я фотографирую больше семи лет. Всё это время я действовал методом проб и ошибок и в итоге решил, что лучше начинать с четырёх шагов:

1. Изучить, как работают фотоаппарат и оптика. Важно понимать именно физику процесса: как проходит свет, как матрица распознает изображение, чем фотоаппарат отличается от человеческого зрения.

Статья в тему:  Должностная инструкция калькулятора школьной столовой. Должностная инструкция

2. Выбрать и купить технику. Вначале потребуется не меньше 15 000 рублей. Это цена фотоаппарата начального уровня на б/у рынке. Если таких денег нет, экспериментируйте с телефоном. Если планируете зарабатывать, фотоаппарат вам все равно понадобится.

3. Изучить построение кадра. Для портретов и пейзажей есть общие правила и уникальные приёмы.

4. Освоить программу для обработки изображений. Я советую фотошоп и курсы Андрея Журавлева. Они платные, стоят 9500 рублей. Советую начинать с них, потому что курсы тщательно прописаны и структурированы, в бесплатных курсах я такого не видел. Если поначалу не можете оплатить курсы, почитайте блог Андрея и посмотрите бесплатные видео на ютьюбе.

Пока вы учитесь, практикуйтесь как можно больше. Снимайте друзей и мир вокруг вас. Если моделей не хватает, найдите в соцсетях группы с моделями и фотографами. Предлагайте съёмку TFP — это когда фотограф и модель договариваются о бесплатной съёмке и оба могут использовать получившиеся кадры для своего портфолио.

Как искать работу

Искать клиентов можно через группы моделей. Также создайте свою группу и выкладывайте туда лучшие снимки. Можно сделать себе сайт-визитку, например на Тильде, или создать профиль на профильных сайтах: ru.35photo.ru и 500px.com. С последних вы скорее получите критику от других фотографов, чем клиентов, но это тоже полезно.

Спустя несколько заказов начнёт работать сарафанное радио. Если вы хорошо делаете свою работу, вас будут советовать друзьям и знакомым.

Статья в тему:  E mail рассылка описание. Как сделать E-mail рассылку, чтобы привлечь клиентов

Я получил деньги за съёмку только один раз — не хотел зарабатывать на творчестве. Поэтому решил просто снимать в своё удовольствие, если мне нравится идея съемки и модели.

Сколько можно заработать

Фотограф — работа сезонная. Это удобно студентам и школьникам, у которых свободное лето. Но это и минус: зимой фотографом много не заработаешь.

В начале карьеры летом можно заработать 5 000 —10 000 рублей в месяц. Чем больше ваш опыт, круче техника и портфолио, тем дороже ваши услуги. На свадьбах можно зарабатывать и 100 000 в месяц.

Сколько времени занимает

Я не советую снимать больше одного сета в день. Фотографии нужно обработать — это ещё 2–5 дней, в зависимости от опыта и количества снимков, то есть 5–6 сетов в месяц.

Заключение

Фриланс — достаточно интересный вид деятельности, который требует определенного внимания и сноровки. Фрилансеры могут зарабатывать неплохие деньги, но для этого нужно многому научиться.

Новичок не сможет прийти на биржу и сходу начать заколачивать огромные суммы. Придется потратить время на изучение какого-то навыка, а после и на наработку опыта.

В любом случае, с помощью фриланса действительно можно заработать. При желании заработок будет переваливать за сотню, а если хорошо постараться, то и за несколько.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  План цеха производства пластиковых труб. Изготовление полипропиленовых труб и необходимое оборудование для производства
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: