1 просмотров

Большой подорлик описание. Подорлик большой (aquila clanga)

Подорлик

Похожие статьи

Коростель

Корелла

  • Тэги
  • Птицы Германии
  • Птицы Египта
  • Птицы Израиля
  • Птицы Индии
  • Птицы Италии
  • Птицы Кении
  • Птицы Кипра
  • Птицы Китая
  • Птицы Ливана
  • Птицы Люксембурга
  • Птицы на букву П
  • Птицы Непала
  • Птицы Норвегии
  • Птицы Таджикистана
  • Птицы Таиланда
  • Птицы Узбекистана
  • Птицы Украины
  • Птицы Финляндии
  • Птицы Чада
  • Птицы Швеции
  • Птицы Эстонии
Латинское название:Уточняется
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Ястребообразные
Семейство:Ястребиные
Род:Орлиные
Длина тела:65—75 см
Длина крыла:170—190 см
Размах крыльев:Уточняется
Масса:2000—4000 г
  • 1 Описание птицы
  • 2 Особенности питания подорлика
  • 3 Распространение птицы
  • 4 Распространенные виды подорлика
    • 4.1 Большой подорлик (Aquila clanga)
    • 4.2 Малый подорлик (Aquila pomarina)
    • 4.3 Индийский подорлик (Aquila hastata)
  • 5 Самец и самка подорлика: основные отличия
  • 6 Размножение подорлика
  • 7 Голос подорлика
  • 8 Интересные факты о птице

Подорлик большой

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: соколообразные (Falconiformes).
Семейство: ястребиные (Accipitridae).
Род: орлы (Aquila).
Вид: подорлик большой (Aquila clanga).

Где живет

Большой подорлик встречается в лесной и лесостепной зонах. В России он гнездится в европейской части, в долине Волги, на Урале, в долинах Оби и Енисея, в Предбайкалье, Забайкалье, в долине Амура и в Приморье. За пределами Российской Федерации ареал распространения вида простирается на западе до Польши, Румынии, Югославии и Финляндии, а на востоке — до северо-восточной части Китая.

Статья в тему:  Точка безубыточности: математический и графический способ, расчет в денежном и натуральном эквиваленте + примеры расчета однотоварного и многотоварного производства

Для гнездования большой подорлик выбирает высокоствольные леса, расположенные в долинах рек или в заболоченных местностях. Очень важно, чтобы неподалеку от мест гнездования находились пойменные луга, заболоченные местности, вырубки, болота или пустоши. Именно здесь подорлик в состоянии найти для себя обилие подходящей пищи. Больше тяготеет к равнинным биотопам, однако может встречаться и в горах на высоте до 1000 м над уровнем моря.

Внешние признаки

Большой подорлик — типичный представитель своего рода. Это средний по размерам орел, который не уступает в силе и ловкости другим своим собратьям. У него хищный взгляд, крепкое тело, острые когти и стремительная реакция. В длину эти птицы могут достигать 75 см, а их вес колеблется от 1,6 до 3,2 кг. Половой диморфизм проявляется лишь в том, что самки обычно крупнее и массивнее самцов. Бурое оперение молодых птиц на верхней стороне тела покрывают светлые каплевидные пятна. По достижении половой зрелости большие подорлики надевают полностью бурый наряд, только затылок и подхвостье окрашены заметно светлее. Иногда встречаются птицы не с бурым, а с охристым цветом оперения. Восковица окрашена в желтый цвет, а вот клюв и ноги черные, они покрыты оперением до самых пальцев.

Образ жизни

Большие подорлики — моногамные птицы, половой зрелости они достигают к трем-четырем годам. Один и тот же гнездовой участок семейная пара может занимать на протяжении нескольких лет. Массивное гнездо обычно строится в развилке крепкого старого лиственного дерева. Самка откладывает два яйца, которые насиживает около 40 дней. После появления на свет между птенцами происходит отчаянная борьба за жизнь, в которой выживает сильнейший. Одному из них обычно суждено погибнуть от каннибализма второго, такова природа этих птиц. Птенец становится на крыло в возрасте восьми-девяти недель.

Статья в тему:  Договор по соглашению сторон должен. Расчет их размера

Осенью орлы отправляются на зимовку в более теплые места, устремляясь в субтропики и тропики Южной Европы, Африки и Азии. Питаются большие подорлики преимущественно мышевидными грызунами и амфибиями. Своих потенциальных жертв они высматривают с воздуха.

В Красной книге России

Численность большого подорлика повсеместно сокращается, и он исчезает из многих привычных местообитаний. В России под охраной находятся две популяции этого вида: европейская и дальневосточная. Обе они включены в Красную книгу России со вторым охранным статусом. Среди основных лимитирующих факторов следует назвать вырубку пригодных для гнездования деревьев, осушение болот, распашку пойменных лугов, беспокойство со стороны человека.

Это интересно

У большого подорлика достаточно широкий ареал распространения, но в то же время у него нет подвидов. Недавние исследования показали, что представители двух близких видов — подорлик большой и малый — могут скрещиваться между собой и образовывать жизнеспособные гибриды.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector