5 просмотров

21 волшебный день: как легко за три недели выработать привычку

21 волшебный день: как легко за три недели выработать привычку

Одна из самых специфических особенностей человека состоит в том, что время от времени он испытывает внутреннюю потребность приобретения новых привычек. Новой привычкой может быть что угодно: соблюдение новой диеты или распорядка дня, хождение на тренировки или планирование дел, стратегическое обдумывание предстоящих событий или совершение пробежек по утрам и т.д. Зависит это от того, какие цели ставит перед собой человек в текущий момент времени, и методов, посредством которых он планирует данных целей достигать.

Однако на деле сформировать новую привычку, в особенности какую-то полезную, может быть не так-то просто. Человек может решить с понедельника начать ежедневно заниматься физическими упражнениями дома или, к примеру, медитировать, но получается совсем не так: долгожданный «понедельник» либо так и не наступает, либо после пары дней усилий над собой человек теряет мотивацию, занимается чем-то другим, вследствие чего новая привычка так и не формируется.

Если и вы в своей жизни сталкивались или сталкиваетесь с такими трудностями при формировании новой привычки, то рекомендуем вам читать дальше, т.к. в этой статье мы рассмотрим один из самых эффективных методов формирования новой манеры поведения. Материал также будет полезен и тем, что только собирается начать прививать себе новую привычку, т.к. он позволит избежать самых распространённых ошибок в формировании привычки и прийти к заветному результату уже через несколько недель.

Статья в тему:  Преимущество уголовно исполнительной системе по 44 фз. Преимущества, предоставляемые при осуществлении закупок

И для начала давайте немного поговорим о том, что вообще есть привычка.

Время, чтобы изменить жизнь

Распространённое мнение о том, что для формирования привычки нужно продержаться 21 день, пошло из опыта пластического хирурга Максвелла Мальца. В 1950 он обратил внимание, что пациентам требуется, как минимум, 21 день, чтобы привыкнуть к новой внешности или ампутации.

Мальц предположил, что изменения в психике происходят, минимум, за 21 день. За это время формируется ментальный образ, который затмевает прошлые привычки человека. В 1960 году вышла его книга «Психокибернетика», и эта идея проникла в массы.

Мир заговорил о «21 дне», как о неком неизменном «дэдлайне», за чертой которого нас ожидает результат. Но спустя время вместо успехов люди получили разочарование. Изменить себя удалось немногим.

Сколько времени понадобится человеку чтобы обзавестись новой привычкой, например, питаться более здоровой пищей? Оказывается существуют конкретные данные о том, сколько времени необходимо для того, чтобы наши действия перешли в разряд автоматических.

Наиболее распространённый ответ на выше-поставленный вопрос таков — «для формирования любой новой привычки необходим двадцать один день». Но на самом деле не существует научного доказательства этих данных. Миф о 21 дне появился в связи с выходом в свет книги пластического хирурга Максвелла Мальца. Он заметил, что людям, пережившим ампутацию, в среднем требовался три недели для того, чтобы адаптироваться к потере конечности. Таким образом, доктор Мальц заявил, что людям требуется 21 день для того, чтобы адаптироваться к каким-то серьезным изменениям в жизни. Однако если речь не идет об ампутации конечностей, эти данные нельзя считать достоверными.

Статья в тему:  Вывоз товаров из польши в беларусь. Правила ввоза товаров для личного пользования

Так сколько времени нужно, чтобы сформировалась привычка?

В одном из экспериментов, проведенных учеными с целью изучения психологии привычек, приняли участие около ста человек. Эти люди изъявили желание воспитать в себе новую полезную привычку, например, ежедневно выпивать стакан воды по утрам, съедать немного фруктов на обед, выполнять 15-минутную пробежку или регулярно надевать корсет для исправления осанки. Участников ежедневно спрашивали о том, насколько их действия казались им автоматическими и насколько им становилось трудно отказываться от выполнения этого действия.

В ходе эксперимента ученые установили определенную связь между регулярностью выполнения действий и автоматизмом. В среднем, автоматизм, то есть привычка, формируется к 66 дню практики. Другими словами, спустя два месяца действие становится настолько автоматическим, насколько это возможно.


Согласно графику, на начальных стадиях регулярная практика сопровождается заметным повышением уровня автоматизма, который впоследствии плавно достигает своего максимума.

И хотя в среднем речь идет о 66 днях, ученые установили, что для формирования различных привычек, рассмотренных в ходе эксперимента, потребовалось от 18 до 254 дней. Например, стакан воды на завтрак (синяя линия на графике) становится привычкой очень быстро. Тем временем, для того, чтобы пол-сотни приседаний по утрам вошли в привычку, требуется больше усилий (фиолетовая линия).

Другой пример формирования новой привычки это эксперименты по изучению физиологических и психических последствий пространственной дезориентации. В этих экспериментах участникам выдавали очки с выпуклыми линзами, которые переворачивали изображение на 180 градусов.
Испытуемые носили эти очки 24 часа в сутки, даже когда спали. Поначалу у них наблюдались признаки глубокого стресса. Далее постепенно произошла адаптация к новым условиям, но полностью стресс преодолеть не удавалось. И вдруг, через 26 дней с одним участником случилось нечто поразительное: мир, который он наблюдал сквозь очки, вновь стал нормальным! Очки остались теми же, и он по-прежнему носил их не снимая, но внезапно его мозг оказался способен перевернуть картинку!

Статья в тему:  Как делать рекламные баннеры. Изготовление рекламного баннера своими руками

Через несколько дней и все остальные испытуемые добились того же. Иными словами, в этом эксперименте потребовалось от 26 до 30 дней непрерывной передачи новой сенсорной информации в сознание человека, чтобы он начал воспринимать эти данные как «нормальные» и сформировал новую привычку. В последствии подобные эксперименты повторялись и подтверждались самыми разными институтами и исследователями. ( 1,2,3 )

Изменить себя

Итак, благодаря вышеприведённой информации мы знаем, что если человек захочет воспитать в себе какую-нибудь простую и полезную привычку, как например, есть много овощей и фруктов каждый день, ему понадобиться всего пару месяцев ежедневной практики. По прошествии этого срока новый стереотип пищевого поведения станет неотъемлемой частью его сущности. Однако здесь нужна маленькая оговорка. Новая привычка может прижиться лишь тогда, когда человек будет доволен её результатами, а также целиком и полностью в ней заинтересован!

Подниматься всегда тяжелее, чем катиться вниз

Чтобы сделать эти изменения постоянными, необходимы психологические силы. И чем серьёзнее предстоят изменения, тем больше нужно сил. Но иногда это происходит естественно. Есть люди, которые после серьёзных жизненных перипетий сразу избавляются от своих вредных привычек. Причём они сами отмечают, что это произошло легко.

Кто-то после прочтения некой книги за день становится вегетарианцем, кто-то бросает курить. Причём это происходит естественно. Так бывает, когда степень мышления человека резко повышается. Для него новая привычка сразу становится частью его мировоззрения. И ему не надо отсчитывать 21 или 66 дней.

Статья в тему:  Как открыть конфетный отдел с чего начать. Открываем магазин сладостей: детальное рассмотрение бизнес идеи

Вы можете хотеть каких-то изменений, но быть к ним не готовым. Это, к примеру, относится к тем, кто снова начинает курить через какое-то время. Его волевые усилия исчерпались, а сам он ещё не изменился кардинально, чтобы сделать новую привычку естественной. Тогда он снова откатывается назад.

Так хочется поверить в 21 день, но, к сожалению, всё намного сложнее. Подниматься всегда тяжелее, чем катиться вниз.

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]

С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector