Как разводить больших кроликов
Как разводить больших кроликов?
Каждому кролиководу хочется вырастить особей больших размеров. Среди опытных заводчиков существуют соревнования по выращиванию гигантских представителей породы, а самый большой кролик Дарий попал в Книгу рекордов Гиннесса.
Размеры животного зависят от породы. Существует вид кролей, вырастающих до гигантских размеров, превышающих среднестатистические в 3 раза. Их называют великанами.
Белый пуховый
Выводом этой удивительной породы зверьков занимались селекционеры множества зверохозяйств Советского Союза. В 1957 году белый пуховой был признан как самостоятельная порода.
Советские селекционеры долго работали, скрещивая ангорских кролей с неприхотливыми отечественными видами. Результат получился отменным. Зверьки вырастают до 4 килограмм, но выращивают их, в основном, для получения пуха, в среднем состригая от 0,7 до 1 килограмма в год.
Большие и красивые кролики легко акклиматизируются и из-за выносливости приспосабливаются к любым условиям.
Лучшие представители крупных пород
В последнее время разведение кроликов гигантских пород стало популярным занятием среди заводчиков. Несмотря на то, что великанов существует более десятка видов, наибольшей востребованностью, кроме вышеописанных, пользуются ещё несколько:
- Венский голубой великан. Данный вид относится к меховым. «Создателем» породы стал венский селекционер Константин Шульц, который в 1895 году сумел скрестить моравских зайцеобразных голубого окраса с фландрами. На территории России кролик зарегистрирован в 60-х годах прошлого века. Отличительные черты голубых гигантов — мезосомное телосложение, стройное, удлинённое туловище, маленькая голова с аккуратными ушами, крепкий костяк. Вес особей составляет 4—4,5 кг, у некоторых достигает 7,2 кг. Голубые великаны обладают прекрасным иммунитетом, стойкостью к заболеваниям, легко адаптируются в сложных климатических условиях.
Гигантская бабочка. Порода ценна для заводчиков своей качественной шкуркой. Её представители являются самыми маленькими из гигантов. Выведены английскими селекционерами в 1837 году. Называются так потому, что у них на носу — тёмное пятно, визуально схожее с крыльями бабочки. Кролики обладают крепким телосложением, весом 4—5 кг, средней головой с небольшими ушами 13—15 см в длину, широкой, сбитой грудной клеткой, развитыми мыщцами. Окрас может быть: чёрный, серый, жёлтый и голубой.
Бараны. Имеют две отличительные черты — уши, свисающие вниз, и голову среднего размера, напоминающую баранью. Первые представители породы появились во Франции в 1850 году, после скрещивания кролика английской породы с фландрами. Позже животные попали в государства Европы и Америки. Бараны примечательны мощной конституцией, крупным, хорошо сложенным телом, широкой грудиной и туловищем до 70 см. Вес взрослого кролика — свыше 6 кг. Окрас разнообразный: рыжий, бежевый, серый, пёстрый. Самки баранов плодовиты, в среднем помёт составляет 8—9 детёнышей. Имеют покладистый характер, отлично адаптируются в условиях внешней среды.
Русский горностаевый. Порода считается одной из наиболее древних. Её родина — Гималаи. На территорию России горностаевых завезли в 1928 году, тогда селекционеры адаптировали животных к суровому российскому климату. Кролики отличаются сбитым, крепким телосложением, мускулистым телом длиной 50—55 см, круглой головой небольших размеров, длинными ушами, стоящими прямо, широкой грудиной и короткими лапами. Масса тела взрослых особей равняется 4 кг. Особую ценность порода представляет благодаря блестящей, гладкой и шелковистой шерсти, а также отменным вкусовым качествам мяса. Горностаевые выносливы, с лёгкостью адаптируются к условиям окружающей среды, стойкие к болезням.
Лучшие породы мясных кроликов
К разновидностям мясного направления причисляют скороспелых и крупных животных, которые весят 5-12 кг и характеризуются быстрым набором массы. На сегодняшний день существует около 30 таких пород.
Но самыми перспективными для разведения на мясо считаются:
- строкач;
- белый паннон;
- фландр;
- калифорнийский;
- серый великан;
- белый великан;
- советская шиншилла;
- новозеландский;
- обер;
- хиколь;
- французский баран.
Рассмотрим краткое описание пород, которые лучше разводить для получения мяса.
Строкач
Эта перспективная мясная порода кроликов выведена на основе бельгийских фландров. Средний вес ее представителя составляет 5-6 кг. Строкач имеет плотное округлое мускулистое тело с мощными лапами и недлинной толстой шеей. Окрас пестрый, мех короткий, густой.
Строкач быстро растет и к 5 месяцам весит 4,5-5 кг. Чтобы увеличить выход мяса, на убой рекомендуется отправлять особей, которым исполнилось 8 месяцев.
На заметку. Строкачи предрасположены к спинальным патологиям. Обычно корень проблемы кроется в недостатке витамина D и легко устраняется обогащением рациона кормления мясных кроликов отрубями и пророщенными зернами.
Белый паннон
Кролики породы паннон выведены венгерскими селекционерами. В их формировании принимали участие белые великаны, калифорнийцы и новозеландские белые кролики (НЗБ). Паннон отличается крупными габаритами и весит в среднем 5 кг.
Представитель этой породы имеет крупную грушеобразную голову, толстые, в меру длинные уши, растянутый корпус, сильные лапы и однотонную белоснежную шубку.
На заметку. Кролик белый паннон очень продуктивен. У самок этой породы за 1 окрол рождается 6-9 малышей.
Фландр
Бельгийские великаны появились около 150 лет назад и успели поучаствовать в формировании не одной мясной породы кроликов. Они весят до 12 кг и легко узнаваемы по изогнутой дугообразной спине, мощным лапам, серой шубке и крупной голове с хорошо выраженными щеками.
Фландры растут медленнее большинства других мясных кролей и готовы к забою не раньше 9-месячного возраста.
На заметку. Породистые бельгийские великаны очень прожорливы и съедают большое количество корма. Поэтому их выращивание на частных фермах сложно назвать экономически выгодным.
Калифорнийский
Этот кролик мясной породы весит в среднем 4-7 кг при длине тела около 55 см. Он имеет вытянутый цилиндрический корпус, мощные, длинные лапы и пропорциональную голову с красными глазами и короткими, ровно поставленными ушами.
Мех представителя калифорнийской породы имеет очень запоминающийся окрас. На белой шубке животного присутствуют темные отметины, которые локализованы в области ушей, носа и конечностей.
На заметку. Калифорнийские кроли имеют облегченный костяк и за счет этого дают много мяса. Убойный выход составляет 60-70 %.
Серый великан
Этот большой мясной кролик выведен украинскими селекционерами в XX веке. Он характеризуется крепкой грубой конституцией, весит до 7 кг и имеет массивное растянутое тело с объемной грудью, выраженным подгрудком и широким округлым крупом.
Короткий плотный мех кроля этой перспективной мясной породы может быть окрашен в железисто-серый, темно-серый или серо-заячий цвет.
На заметку. Серый великан относится к скороспелым и быстрорастущим мясным кролям и к 2-месячному возрасту весит 2-3 кг. Убойный выход составляет 55 %.
Белый великан
Этого кролика мясной породы вывели путем скрещивания серого великана, советской шиншиллы и бельгийского фландра. Он весит около 8 кг и имеет безупречно белую шубку.
Кроль обладает длинными сильными лапами и крепким телом с развитой грудью, широкой спиной и округлым крупом. У белого великана небольшая голова, красные глаза и стоячие уши. Убойный выход достигает 60-70 %.
На заметку. Белый великан имеет слабое здоровье и плохой иммунитет. Поэтому кролю этой мясной породы нужен тщательный уход и содержание в особых условиях.
Советская шиншилла
Этот мясной кролик в среднем весит 4,5-5 кг и имеет качественный густой мех серебристо-серого цвета с красивым голубоватым отливом. Еще одна важная характеристика породы – стремительные темпы роста молодняка.
На протяжении нескольких первых месяцев жизни крольчата советской шиншиллы быстро набирают массу и к полугодовалому возрасту весят около 3-4 кг. На убой их отправляют в 5-9 месяцев, а выход мяса составляет 57-60 %.
На заметку. Эта мясная порода выведена советскими селекционерами в прошлом столетии на основе шиншилловых кролей, родиной которых является Франция.
Новозеландский
Новозеландский белый кролик относится к разновидностям, которые выгодно выращивать на мясо. Это коренастое животное с недлинным корпусом, развитой мускулатурой, прочным костяком, выраженным пояснично-крестцовым отделом, тонкими прямыми ушами, короткими конечностями и красными глазами.
Его компактное, крепко сбитое тело покрыто блестящим, густым, плотным мехом белого окраса. Масса взрослого животного составляет в среднем 4-5 кг.
Убойный выход достигает 55 %. Кролик мясной породы новозеландская белая нетребователен в уходе и может содержаться в клетках с сетчатым полом.
На заметку. Несмотря на название, родиной этой породы является не Новая Зеландия, а Америка.
Кролики обер считаются перспективной мясной породой. Они характеризуются крупными размерами и весят 8-12 кг. Кроликов породы обер легко узнать по широким мясистым ушам с V-образным поставом. Они имеют короткую, почти незаметную шею, объемную грудную клетку и крупную голову.
Кролики породы обер покрыты густой плотной шерстью шиншиллового, голубого, черного, стального или серого цвета.
На заметку. С кроликов породы обер можно получить не только сочное диетическое мясо, но и качественные шкурки для производства меховых изделий.
Хиколь
Кролики хиколь выведены во Франции в результате скрещивания представителей калифорнийской и новозеландской белой пород. Они имеют мощное телосложение, широкий круп, сильные лапы и обвислый живот. Мясные кроли хиколь быстро растут и набирают массу.
К 3-4 месяцам они весят 3,5-4,5 кг. Их мясо содержит сравнительно мало жира и считается пригодным для детского и диетического питания.
На заметку. Мех мясных кролей породы хиколь бывает кремовым, сероватым, белым и даже колор-пойнтовым. Их стандарт не предусматривает строгих ограничений по окрасу.
Французский баран
Кролик французский баран относится к крупным мясным породам. Он известен с XIX столетия и ценится за большие габариты и нетребовательность в уходе. Кролик мясной породы французский баран весит 4-7 кг, но иногда набирает до 10 кг.
Он стремительно набирает массу и готов к забою в 3-4 месяца. С 1 тушки можно получить до 60 % сочного диетического мяса.
Французского барана легко отличить от других разновидностей по необычной голове с выраженной лобной костью, пухлыми щеками и висячими ушами.
На протяжении последних столетий селекционеры успели вывести несколько десятков пород мясных кроликов. Почти все они подходят и для промышленного, и для фермерского разведения. Поэтому у начинающих кролиководов есть обширный выбор.
Выгодно ли разведение кроликов-великанов?
Грызуны, которым присвоено звание «гиганты» или «великаны» отличаются большими габаритами и весом, поэтому считается, что их разведение выгодно вдвойне. На самом деле, планируя прибыль, фермер должен учесть следующие факторы:
- Кроликам-великанам нужны особые условия содержания. Для них подходят только большие клетки. Нестандартные конструкции обходятся дороже, а на изготовление жилищ для питомцев своими руками уйдёт больше материалов.
- Необходимость обеспечения выгула. Крупные зверьки не могут постоянно находиться в тесной клетке, им нужен вольер для выгула или подходящая площадка, а это тоже подразумевает лишнюю статью расходов.
- У кроликов-великанов тяжёлый костяк. Если разобраться, то выход мяса не так уж велик. У них крупная голова и тяжёлые кости и шкура, поэтому продуктивность этих животных редко превышает 57%.
- Питание. Большие животные много едят. Чтобы прокормить питомца, придётся потратить немало средств на комбикорм, заготовить не менее 80 кг сена на год, позаботиться о достаточном количестве корнеплодов.
Несмотря на все эти нюансы, кролики-гиганты популярны в России и в мире. Их основное преимущество – крольчата быстро растут. Уже к 2-3 месяцам они набирают вес 4 кг. В таком возрасте можно отправлять их на убой.
Самые крупные разновидности кролей
Самые крупные кролики обычно встречаются не среди мясных, а среди мясошкурковых разновидностей. Названия этих пород хорошо известны профессиональным животноводам. Стоит сравнить их с классическими представителями мясного направления производства. Во-первых, они не так быстро растут и набирают вес, из-за чего на их разведение уходит несколько больше корма. С другой стороны, отставание в росте по месяцам компенсируется получением не только тушки, но и шкурки среднего или высокого качества.
К сожалению, тушка у мясошкурковых кролей не слишком мясистая, и по убойному выходу они уступают представителям мясных разновидностей. А мех и шкурка по качеству не способны конкурировать с продуктом, получаемым с пород шкуркового направления. Но, несмотря на отставание в росте по месяцам, и среднее качество продукта, новичку удобнее работать именно с этими зверьками. Они достаточно неприхотливы и просты для содержания, благодаря чему по выгоде иногда опережают быстрорастущие, но требовательные к уходу породы.