3 просмотров

Рябчик птица

Рябчик птица. Среда обитания и особенности рябчика

Рябчик из отряда курообразных. Однако, в отличие от домашних несушек, рябчики не размножаются в неволе. Точнее, пернатые откладывают яйца, отказываясь высиживать. Это дает лазейку фермерам. Содержа рябчиков, они подкладывают брошенные яйца обычным курам. Несушки не замечают подмены. Однако чаще рябчики встречаются в дикой природе, считаясь завидным трофеем охотников.

Окрас и размер

Птица рябчик очень красивая, пестрый окрас её перьев состоит из множества оттенков. Это и светлый серый, рыжеватый, черный, белый цвета. Каждое перо имеет темную окантовку по краям. Когда птица машет крыльями, открывается эффектный окрас ее хвоста с черной полосой.

Пестрые перья, как камуфляж, помогает рябчику маскироваться в лесу, сливаясь со стволами деревьев и кустарниками, нередко он укрывается среди хвои. Весной и летом оперение рябчика бывает более ярким, чем зимой.

Взрослый рябчик не вырастает более 37 см, максимальная масса птицы достигает 500-600 г, самки всегда немного мельче самца. К зиме птица рябчик набирает вес, к весеннему периоду они худеют. Размах крыльев достигает полуметра.

Известные виды

Всего выявлено 11 подвидов рябчиков, основные различия обычно связаны с окрасом оперения птицы. Наибольший интерес вызывают виды, обитающие на территории России.

Обыкновенный рябчик распространен в Российских лесах, водится от западных и центральных регионов до Урала, Алтая и Уссурийского края. Для него характерен чуть рыжеватый окрас оперения самца. Обитает он также в Финляндии, скандинавских и прибалтийских странах.

Статья в тему:  О чем расскажут ваши отпечатки пальцев. Что можно узнать о человеке по отпечаткам пальцев

Волжский рябчик имеет рыжий зоб, у самцов выраженный рыжий окрас верхней части тела. Ареал обитания – центральная часть России, в волжских лесах, на лесных берегах Оки, Камы. Встречается он в южных районах прибалтийских стран, на Украине, в Польше и Белоруссии.

Колымский рябчик отличается преобладанием серого окраса с белыми полосами на краях перьев, у него пальцы короче, чем у обыкновенного рябчика. Обитает на Северо-Востоке России в лесах у рек Индигирки, Лены, Колымы и до центральных якутских районов.

Амурский рябчик в своем оперении имеет много рыжего цвета, особенно это заметно у самцов в верхней части тела. У птицы желтый зоб. Проживает этот вид в Приморском крае – в низовьях Амура и Приамурье, распространен в Китае (в Маньчжурии) и в Корее.

Сибирский рябчик водится на Урале и Алтае, в лесах бассейнов Оби и Енисея – и до озера Байкал. Есть он и в Монголии.

В Северной Америке известен такой вид, как воротничковый рябчик, а на Тибете и в Китае – рябчик Северцова.

Где живет птица рябчик

На территории России в лесной зоне и в тайге птица рябчик обитает повсеместно. Его различные подвиды можно встретить от западных Российских регионов до Приморского края. Рябчик чувствует себя одинаково комфортно в Центральной России, в Поволжье, на Урале, в Алтайском крае, у озера Байкал и на Колыме. У этой симпатичной птицы ареал обитания – Евразия, западноевропейские и азиатские страны – Корея, Монголия, Китай.

Статья в тему:  Прибыль конкурентной фирмы долгосрочном периоде. Рынок совершенной конкуренции в долгосрочном периоде

Рябчик оседлая и домовитая птица, не признает сезонных миграций. Предпочитает жить парами, иногда в одиночестве, отдавая предпочтение смешанным и хвойным лесам, никогда не покидает обжитых мест. Это очень осторожная птица, у которой прекрасный слух и отличное зрение.

Способность быстро передвигаться позволяет рябчику находиться на полянках, под деревьями. Но стоит испугать эту птицу, как она мгновенно взлетает на дерево, чтобы затаиться там в ветвях.

Известно, что для проживания рябчики выбирают чащи с оврагами, небольшие поляны, низины, где есть влага. Часто селятся неподалеку от ручьев и родников в лесу. Любят густые ельники, валежники, буреломы. Могут прятаться в лапнике.

В зимний сезон, когда корма становится мало, рябчикам приходится несладко. Они собираются небольшими стайками и питаются оставшимися и замерзшими на деревьях ягодами и почками, семенами растений, делая непродолжительные вылазки из своих убежищ.

К холодному времени года рябчик «переодевается» в теплый наряд. Его оперение становится более густым, лапы птицы тоже покрываются перышками, роговые чешуйки на них разрастаются, укрепляя пальцы, чтобы рябчику было удобнее ходить по снегу.

Популяция и статус вида

Рябчики подвержены негативным воздействиям различных факторов, что приводит к постоянному уменьшению их численности.

Интересный факт! После распада СССР на территории России численность рябчиков значительно увеличилась, что связано в основном с отсутствием коммерческого промысла, а любительская охота не может оказать существенного влияния на численность этих пернатых.

По официальным данным, в условиях дикой природы обитает около 20-30 млн. особей, поэтому вид не считается уязвимым.

Статья в тему:  Порадуем клиентов с любыми запросами. Наиболее частые запросы клиентов

Охота на рябчика

Мясо рябчика очень нежное и вкусное, поэтому эта небольшая птица является желанным трофеем. Успешной и увлекательной охота бывает в конце сентября и в октябре. Охота на рябчика не требует больших усилий. Существует 2 эффективных способа добычи.

Охота с манком (пищиком)

Осенью наступает период охоты на рябчика с использованием манка. К этому времени выводки распадаются. Лучшее время для промысла – утро и вечер. В пасмурную погоду птицы хорошо идут на зов манка в течение всего дня.

Существует 3 вида манков:

  1. Самодельный костяной. Для его изготовления можно использовать очищенные от мозга и обезжиренные трубчатые кости глухаря или зайца. Перемычку делают путем смешивания мела и эпоксидного клея.
  2. Заводской металлический. Меньше всего пригоден для подманивания птицы, так как воспроизводимый им звук получается очень грубым и может отпугнуть рябчика. Кроме того, приспособление имеет маленький диаметр и быстро забивается слюной.
  3. Заводской пластмассовый. Модели бывают одинарные и двойные. Имеют возможность регулировки тональности и громкости звучания. Такие манки гораздо лучше подходят для работы, чем металлические.

Следует помнить, что голоса мужских и женских особей различаются. Самец охотнее идет на песнь самочки. Лучшие результаты дает подманивание, которое осуществляется сразу за песней рябчика. Если птица начинает откликаться, но при этом не подлетает ближе, необходимо найти укромное место и с интервалом 5–7 минут продолжать манить. Заинтересованный рябчик подлетит на свист и сядет на ветку дерева. Охотник получает возможность стрелять.

Статья в тему:  Интернет ресурсы помогающие в планировании карьеры. Основы для эффективного планирования карьеры

Охота с подхода

Рябчики кормятся всегда в одинаковых местах, поэтому охота с подхода бывает, как правило, успешной. Потревоженные стайки не улетают далеко. Охотник имеет возможность несколько раз приближаться к ним на расстояние, достаточное для выстрела. Рябчики имеют обыкновение неожиданно срываться с места. Быстрая реакция – основное условие добычи трофея.

При всей кажущейся простоте, промахов при охоте на рябчика бывает довольно много. Происходит это потому, что пернатые умеют очень хорошо маскироваться в кронах деревьев. Кроме того, птица имеет небольшие размеры. Стреляют ее дробью номер 6–7. Для охоты целесообразно использовать ружье 12–20 калибра. Также, можно применять и малокалиберную винтовку. Выстрел у нее слабый и не отпугивает дичь.

Видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: