Сладкий бизнес на сахарной вате
Сладкий бизнес на сахарной вате
Одним из самых потрясающих вкусностей современности заслуженно считается сладкая вата. Яркий сахарный комочек всех без исключения радует тающим вкусом и доступной ценой. Встретить продавцов этого лакомства можно повсюду: в парках и скверах; в зоопарке и цирке; детских театрах и магазинах; на праздниках и промо акциях, на дне рождения и выпускном вечере. Производство и продажа сладкой ваты относится к малому бизнесу, приносящему быстрый доход.
Какие бывают аппараты
Основа работы — в аппарате.
Я не знал, с чего начать, поэтому прочитал несколько русских и американских форумов, где обсуждали плюсы и минусы работы и разные аппараты. В итоге составил список того, что мне нужно купить, и начал выбирать аппарат. Я планировал уложиться в 50 тысяч рублей.
Хотелось недорогой, надежный и мощный. О типе питания и горизонтальной или вертикальной подаче я тогда не думал, важность этих параметров я оценил уже после покупки.
Большую часть аппаратов для сахарной ваты производят Китай, США и Россия. В России почти все работают на китайских аппаратах, потому что они дешевле. Но это единственный их плюс. Если покупать аппарат в Китае, он обойдется в 150—200 долларов. У посредников в России разброс цен от 9 до 30 тысяч рублей.
Основной минус китайских аппаратов: они часто ломаются и у них низкая производительность. Они нагреваются 2—3 минуты, нельзя просто включить и начать работать, придется ждать — а это простой. После 20 порций ваты аппарат забивается, приходится чистить. В это время точка простаивает.
Есть российские аппараты: они надежные, стоят 30—55 тысяч. Американские сделаны на совесть, но очень дорогие: 55—150 тысяч рублей.
Аппараты для сахарной ваты бывают двух типов: одни подают вату в сторону, другие — вверх. Аппараты с вертикальной подачей позволяют делать из ваты красивые фигурки, разноцветные букеты. Вату из аппарата с горизонтальной подачей можно только наматывать на палочку.
Еще аппараты различаются по типу питания: бывают электрические и газовые. С газом вы не зависите от электросети, а значит, более мобильны. Это удобно, если собираетесь работать на выездных мероприятиях — на фотосессии в лесу, на празднике в детском лагере — или просто на городской набережной. А вот в ТЦ с газовым оборудованием пускают неохотно.
Технология изготовления сахарной ваты
После покупки аппарат нужно вымыть теплой водой и оставить высыхать естественным путем. После того как машинка для производства сахарной ваты установлена и подключена, в полость головки засыпают сахар. Под действием нагревательных элементов он плавится. Полученная жидкость распыляется через специальное отверстие и за счет центробежной силы превращается в волокна. Их наматывают на специальные палочки до того момента, пока не получится порция сахарной ваты.
Рассказывает специалист
Антон, продавец сахарной ваты:
“Затраты копеечные, окупаемость быстрая. На одну порцию уходит 2 ложки сахара, газа даже считать смысла нет, в общем, продав 3-4 порции, ты окупишь все затраты на день работы. Оформиться по правилам было почти нереально, так как это – общепит и чтоб все организовать нужно много времени и денег. А вот, имея “крышу”, можно стоять в хороших местах без проблем с полицией. Чтоб вы понимали, все, кто стоят просто со стойкой и аппаратом, скорее всего стоят не полностью легально.
По количеству продаж смысла нет говорить, все от места зависит. Можешь и 300 штук продавать в день, а можешь и 10… У меня было неудачное место, стоял без каких-либо документов в приморском поселке, ни разу никто не трогал меня, но и продаж было мало. 20-30 порций в день для меня считалось нормальным.
Научиться нужно, чтоб не прозевать момент, а то чуть перегреешь сахар и продукт испорчен. После того как порцию сделал, лучше не выключать сразу, а то сироп застынет и промывать придется. Сделав порций 10-20, любой новичок разберется, что к чему в этом бизнесе.
Аппарат – лучше обычный, полностью электрический не брать, там тэны горят, и перегревается он сильнее. И вата не вылетает наверх, а ее нужно сбоку собирать — это неудобно.
А в этом любопытном ролике простые ребята решили попробовать себя в качестве продавцов сахарной ваты.
Они “палят” некоторые интересные цифры:
- максимальная выручка за день — 16 тысяч рублей;
- комплект оборудования — 70 тысяч рублей;
- окупаемость бизнеса на сладкой вате — до 10 дней!
Расчеты для бизнес-плана производства сахарной ваты
Составляя бизнес-план изготовления и реализации сахарной ваты, предприниматель особое внимание должен уделить инвестиционной и финансовой части проекта. Предварительно рассчитав соотношение расходов и доходов, возможный уровень прибыли и срок окупаемости, бизнесмен сможет двигаться по намеченной траектории, в процессе корректируя те или иные показатели. Примерные данные для составления плана расходов сведены в таблицу:
Расходы | Состав | Сумма, руб. |
Стартовые | приобретение оборудования для производства сладкой ваты | 40 000 |
покупка палатки для уличной торговли | 6 000 | |
затраты на регистрацию предпринимательской деятельности и оформление документов | 3 000 | |
Итого | 49 000 | |
Текущие (ежемесячные) | закупка сырья: | |
сахар – 24 кг (расход 0,8 кг на смену – этого достаточно для приготовления 40 порций) | 1 200 | |
пищевые красители | 400 | |
вкусовые добавки | 600 | |
сопутствующие товары – палочки и пакеты (1 200 шт.) | 1 500 | |
арендная плата | 5 000 | |
расходы на заработную плату продавцов (1 смена/1 000 руб.) | 30 000 | |
налоги и взносы ИП | 3 000 | |
затраты на электроэнергию и обслуживание аппарата | 2 000 | |
Итого | 43 700 |
Эти данные могут быть скорректированы с учетом тех обстоятельств, в которых открывается бизнес. Например, первое время предприниматель может самостоятельно осуществлять деятельность, не нанимая продавцов. Так он сможет существенно сэкономить на текущих расходах. Чтобы рассчитать возможную прибыль, необходимо определиться с отпускной ценой готовой продукции. Стоимость одной порции для покупателей может составлять от 50 руб. и выше в зависимости от региона. Таким образом, продавая по 40 порций готового десерта в день, можно выручить от 2 000 руб. Доход за месяц в этом случае составит не менее 60 000 руб. Прибыль в нашем примере будет равна 16 300 руб., а окупаемость первоначальных вложений будет достигнута за 3 месяца.
Закупка сырья
Для того чтобы приготовить одну порцию сладкого лакомства, необходимо 1.5 ч.л. сахарного песка, но одним песком приготовление ваты не ограничивается. Для придания ей более привлекательного вида и еще подсластить ее вкус необходимо использовать различные сиропы и прочие вещества, которые придадут товару разный вкус. Наибольшей популярностью пользуются сиропы компании FLOSSINE, так как они стоят недорого, но изготовляются исключительно из натурального сырья без примеси различных эмульгаторов и консервантов. Также именно FLOSSINE ярче выраженный вкус и приближен к натуральному. Таким образом, лакомству, можно добавить следующие вкусы: банановый, апельсиновый, яблочный, мятный, персиковый и прочие (всего сиропов в линейке насчитывается 20 штук).
Важно знать: без всего этого, ваш бизнес на сладкой вате не будет столь прибыльным, так как изготовленный продукт будет всего лишь сахарным комочком без какого-либо ярко выраженного вкуса.
На этом изготовление сахарной ваты не заканчивается. Следующее, что понадобится – это палочки для наматывания лакомства. На торговых площадках, можно приобрести, как обычные палочки, так и разноцветные с различным дизайном (к примеру, закрученные либо ровные, но с узором).
Заключение
В заключение надо отметить множество преимуществ открытия бизнеса по производству сладкой ваты. Подобная бизнес-идея является прекрасным шансом для начинающих предпринимателей, не располагающих значительными денежными средствами и не обладающих узкоспециализированными знаниями.
Аппарат для создания продукции легко переносится (перевозится) с места на место, что дает возможность подобрать любое удобное расположение. Единственный недостаток данного вида бизнеса – сезонность. Однако, и его можно «обойти», устроив небольшие торговые точки в парках, на детских площадках и рядом с достопримечательными местами в случае курортного города.
Кофейни очень популярны среди городского населения. А при быстром ритме жизни многие любят брать кофе и еду с собой. Франшиза кофе с собой: преимущества и недостатки бизнеса.
О том, как работает франшиза “Пятерочка” и какие преимущества получает франчайзи, читайте в этой статье.