16 просмотров

Сладкий бизнес на сахарной вате

Сладкий бизнес на сахарной вате

Одним из самых потрясающих вкусностей современности заслуженно считается сладкая вата. Яркий сахарный комочек всех без исключения радует тающим вкусом и доступной ценой. Встретить продавцов этого лакомства можно повсюду: в парках и скверах; в зоопарке и цирке; детских театрах и магазинах; на праздниках и промо акциях, на дне рождения и выпускном вечере. Производство и продажа сладкой ваты относится к малому бизнесу, приносящему быстрый доход.

Какие бывают аппараты

Основа работы — в аппарате.

Я не знал, с чего начать, поэтому прочитал несколько русских и американских форумов, где обсуждали плюсы и минусы работы и разные аппараты. В итоге составил список того, что мне нужно купить, и начал выбирать аппарат. Я планировал уложиться в 50 тысяч рублей.

Хотелось недорогой, надежный и мощный. О типе питания и горизонтальной или вертикальной подаче я тогда не думал, важность этих параметров я оценил уже после покупки.

Большую часть аппаратов для сахарной ваты производят Китай, США и Россия. В России почти все работают на китайских аппаратах, потому что они дешевле. Но это единственный их плюс. Если покупать аппарат в Китае, он обойдется в 150—200 долларов. У посредников в России разброс цен от 9 до 30 тысяч рублей.

Основной минус китайских аппаратов: они часто ломаются и у них низкая производительность. Они нагреваются 2—3 минуты, нельзя просто включить и начать работать, придется ждать — а это простой. После 20 порций ваты аппарат забивается, приходится чистить. В это время точка простаивает.

Статья в тему:  Правила настройки контекстной рекламы. Что такое контекстная реклама и как ее настраивать

Есть российские аппараты: они надежные, стоят 30—55 тысяч. Американские сделаны на совесть, но очень дорогие: 55—150 тысяч рублей.

Аппараты для сахарной ваты бывают двух типов: одни подают вату в сторону, другие — вверх. Аппараты с вертикальной подачей позволяют делать из ваты красивые фигурки, разноцветные букеты. Вату из аппарата с горизонтальной подачей можно только наматывать на палочку.

Еще аппараты различаются по типу питания: бывают электрические и газовые. С газом вы не зависите от электросети, а значит, более мобильны. Это удобно, если собираетесь работать на выездных мероприятиях — на фотосессии в лесу, на празднике в детском лагере — или просто на городской набережной. А вот в ТЦ с газовым оборудованием пускают неохотно.

Технология изготовления сахарной ваты

После покупки аппарат нужно вымыть теплой водой и оставить высыхать естественным путем. После того как машинка для производства сахарной ваты установлена и подключена, в полость головки засыпают сахар. Под действием нагревательных элементов он плавится. Полученная жидкость распыляется через специальное отверстие и за счет центробежной силы превращается в волокна. Их наматывают на специальные палочки до того момента, пока не получится порция сахарной ваты.

Рассказывает специалист

Антон, продавец сахарной ваты:

“Затраты копеечные, окупаемость быстрая. На одну порцию уходит 2 ложки сахара, газа даже считать смысла нет, в общем, продав 3-4 порции, ты окупишь все затраты на день работы. Оформиться по правилам было почти нереально, так как это – общепит и чтоб все организовать нужно много времени и денег. А вот, имея “крышу”, можно стоять в хороших местах без проблем с полицией. Чтоб вы понимали, все, кто стоят просто со стойкой и аппаратом, скорее всего стоят не полностью легально.

По количеству продаж смысла нет говорить, все от места зависит. Можешь и 300 штук продавать в день, а можешь и 10… У меня было неудачное место, стоял без каких-либо документов в приморском поселке, ни разу никто не трогал меня, но и продаж было мало. 20-30 порций в день для меня считалось нормальным.

Статья в тему:  Джаст ду ит перевод история. Удивительная история выражения Just do it

Научиться нужно, чтоб не прозевать момент, а то чуть перегреешь сахар и продукт испорчен. После того как порцию сделал, лучше не выключать сразу, а то сироп застынет и промывать придется. Сделав порций 10-20, любой новичок разберется, что к чему в этом бизнесе.

Аппарат – лучше обычный, полностью электрический не брать, там тэны горят, и перегревается он сильнее. И вата не вылетает наверх, а ее нужно сбоку собирать — это неудобно.

А в этом любопытном ролике простые ребята решили попробовать себя в качестве продавцов сахарной ваты.

Они “палят” некоторые интересные цифры:

  • максимальная выручка за день — 16 тысяч рублей;
  • комплект оборудования — 70 тысяч рублей;
  • окупаемость бизнеса на сладкой вате — до 10 дней!

Расчеты для бизнес-плана производства сахарной ваты

Составляя бизнес-план изготовления и реализации сахарной ваты, предприниматель особое внимание должен уделить инвестиционной и финансовой части проекта. Предварительно рассчитав соотношение расходов и доходов, возможный уровень прибыли и срок окупаемости, бизнесмен сможет двигаться по намеченной траектории, в процессе корректируя те или иные показатели. Примерные данные для составления плана расходов сведены в таблицу:

РасходыСоставСумма, руб.
Стартовыеприобретение оборудования для производства сладкой ваты40 000
покупка палатки для уличной торговли6 000
затраты на регистрацию предпринимательской деятельности и оформление документов3 000
Итого49 000
Текущие (ежемесячные)закупка сырья:
сахар – 24 кг (расход 0,8 кг на смену – этого достаточно для приготовления 40 порций)1 200
пищевые красители400
вкусовые добавки600
сопутствующие товары – палочки и пакеты (1 200 шт.)1 500
арендная плата5 000
расходы на заработную плату продавцов (1 смена/1 000 руб.)30 000
налоги и взносы ИП3 000
затраты на электроэнергию и обслуживание аппарата2 000
Итого43 700
Статья в тему:  Музыкальные сценки на 23 февраля для мужчин. Сценарии ко Дню защитника Отечества ★ (23 февраля)

Эти данные могут быть скорректированы с учетом тех обстоятельств, в которых открывается бизнес. Например, первое время предприниматель может самостоятельно осуществлять деятельность, не нанимая продавцов. Так он сможет существенно сэкономить на текущих расходах. Чтобы рассчитать возможную прибыль, необходимо определиться с отпускной ценой готовой продукции. Стоимость одной порции для покупателей может составлять от 50 руб. и выше в зависимости от региона. Таким образом, продавая по 40 порций готового десерта в день, можно выручить от 2 000 руб. Доход за месяц в этом случае составит не менее 60 000 руб. Прибыль в нашем примере будет равна 16 300 руб., а окупаемость первоначальных вложений будет достигнута за 3 месяца.

Закупка сырья

Для того чтобы приготовить одну порцию сладкого лакомства, необходимо 1.5 ч.л. сахарного песка, но одним песком приготовление ваты не ограничивается. Для придания ей более привлекательного вида и еще подсластить ее вкус необходимо использовать различные сиропы и прочие вещества, которые придадут товару разный вкус. Наибольшей популярностью пользуются сиропы компании FLOSSINE, так как они стоят недорого, но изготовляются исключительно из натурального сырья без примеси различных эмульгаторов и консервантов. Также именно FLOSSINE ярче выраженный вкус и приближен к натуральному. Таким образом, лакомству, можно добавить следующие вкусы: банановый, апельсиновый, яблочный, мятный, персиковый и прочие (всего сиропов в линейке насчитывается 20 штук).

Статья в тему:  Самый крепкий металл в мире. Самые прочные из металлов

Важно знать: без всего этого, ваш бизнес на сладкой вате не будет столь прибыльным, так как изготовленный продукт будет всего лишь сахарным комочком без какого-либо ярко выраженного вкуса.

На этом изготовление сахарной ваты не заканчивается. Следующее, что понадобится – это палочки для наматывания лакомства. На торговых площадках, можно приобрести, как обычные палочки, так и разноцветные с различным дизайном (к примеру, закрученные либо ровные, но с узором).

Заключение

В заключение надо отметить множество преимуществ открытия бизнеса по производству сладкой ваты. Подобная бизнес-идея является прекрасным шансом для начинающих предпринимателей, не располагающих значительными денежными средствами и не обладающих узкоспециализированными знаниями.

Аппарат для создания продукции легко переносится (перевозится) с места на место, что дает возможность подобрать любое удобное расположение. Единственный недостаток данного вида бизнеса – сезонность. Однако, и его можно «обойти», устроив небольшие торговые точки в парках, на детских площадках и рядом с достопримечательными местами в случае курортного города.

Кофейни очень популярны среди городского населения. А при быстром ритме жизни многие любят брать кофе и еду с собой. Франшиза кофе с собой: преимущества и недостатки бизнеса.

О том, как работает франшиза “Пятерочка” и какие преимущества получает франчайзи, читайте в этой статье.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Производители пластиковой посуды в россии. «Пластиковый» бизнес — производство одноразовой посуды Изготовление одноразовой посуды
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: