39 просмотров

Производство мыла

Производство мыла

РубрикаХимия
Виддоклад
Языкрусский
Дата добавления31.10.2016
Размер файла15,5 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Мыло – это соли высших карбоновых кислот. Обычные мыла состоят главным образом из смеси пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот. Натриевые соли образуют твердые мыла, а калиевые соли – жидкие.

Мыла получаются при омылении жиров в присутствии щелочей или серной кислоты. При этом получаются глицерин и высшие карбоновые кислоты. Последним действием щелочи или соды переводят в мыла.

Исходным сырьем для получения мыла служат растительные масла (подсолнечное, хлопковое и так далее), животные жиры, а также гидроксид натрия или кальцинированная сода. Растительные масла предварительно превращают в твердые жиры. Применяются также и заменители жиров – это синтетические карбоновые жирные кислоты с большой молекулярной массой. мыло соль карбоновый кислота

Производство мыла требует больших количеств сырья, именно поэтому поставлена задача получения мыла из непищевых продуктов. Необходимые для производства мыла карбоновые кислоты получают окислением парафина. Как синтетическое мыло, так и мыло, получаемое из жиров, плохо мылится в жесткой воде. Поэтому наряду с мылом из синтетических кислот производят и моющие средства из других видов сырья (например, из алкилсульфатов – солей сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты). Алкилсульфаты содержаться во многих стиральных порошках. А мыла, изготовленные при их помощи, обла дают очень хорошими моющими свойствами. Кальциевые и магниевые соли хорошо растворимы, поэтому такие мыла с легкостью моют и в жесткой воде. Мыло было известно человеку до новой эры летоисчисления. Самое раннее упоминание о мыле в европейских странах встречается у римского писателя и ученого Плиния Старшего (23-79 гг.). В трактате «Естественная история» Плиний писал о способах получения мыла омылением жиров. Мало того, он писал о твердом и мягком мыле, получаемом с использованием соды и поташа соответственно.

Статья в тему:  Веб-комиксы как способ заработка. Как заработать на иллюстрациях и реально ли заработать на веб-комиксах в России? Что нужно для продажи своих комиксов

Для мытья и стирки белья на Руси использовали щелок, получаемый при обработке золы водой, т.к. зола от сгоревшего топлива растительного происхождения содержит поташ.

Развитию мыловарения способствовало наличие сырьевых источников. Например, марсельская мыловаренная отрасль промышленности, известная с эпохи раннего средневековья, располагала оливковым маслом и содой. Мыловарение развивалось также в Италии, Греции, Испании, на Кипре, т.е. в районах, культивирующих оливковые деревья. Первые германские мыловарни были основаны в XIV столетии.

Химическая сущность мыловаренных процессов долгое время была не ясна. Лишь в конце XVIII в. была выяснена химическая природа жиров, и затем поняты реакции их омыления. В 1779 г. шведский химик К.В.Шееле показал, что при взаимодействии оливкового масла с оксидом свинца и водой образуется растворимое в воде сладкое вещество. В 1817 г. французский химик М.Э.Шеврель открыл стеариновую, пальмитиновую и олеиновую кислоты как продукты разложения жиров при их омылении водой и щелочами. Сладкое вещество, полученное Шееле, было Шеврелем названо глицерином. Сорок лет спустя французский химик П.Э.М.Бертло установил природу глицерина и объяснил химическое строение жиров.

Мыла классифицируют на хозяйственные, туалетные и специальные. Хозяйственными, или стирочными, называют мыла твёрдой консистенции, состоящие в основном из натриевых солей жирных, смоляных (канифольных) и нафтеновых кислот; они могут содержать различные органические и неорганические добавки, улучшающие качество.

По способу приготовления различают ядровые, клеевые и полуядровые мыла. Ядровое мыло – технически чистое мыло, полученное путем высаливания концентрированного мыльного раствора, так называемого мыльного клея, поваренной солью с выделением «ядровой» части. Ядро содержит жирных и подобных кислот не менее 60%.

Статья в тему:  О себе вконтакте что написать. Что написать о себе

Клеевым называют мыло, получаемое в результате затвердения мыльного клея в стадии начавшегося разделения его на ядровую и клеевую части, что придаёт готовому продукту мраморную структуру, особенно после добавления ультрамарина; содержит не менее 47% жирных кислот.

Туалетное мыло обладает высоким моющим действием и даёт обильную пену в воде средней жесткости при комнатных температурах; оно должно иметь приятный запах, цвет, форму и не оказывать вредного и раздражающего действия на кожу. Главная масса туалетного мыла вырабатывается из ядрового мыла, в жировую рецептуру которого входит кокосовое масло, после предварительной подсушки, окраски и парфюмирования ароматическими веществами. Для этого подсушенное, замешанное с краской и ароматическими веществами ядровое мыло превращают в тонкую мыльную ленту. Полученные ленты прессуют в плотные и однородные мыльные брусья, их которых штампуют отдельные куски. Туалетное мыло содержит не менее 72% жирных кислот.

К специальным мылам относятся медицинское, содержащие различные лечебные и дезинфицирующие вещества, например сернодегтярное мыло содержит 5,5% серы 2% дёгтя, ихтиоловое с 5% ихтиола и др. к медицинским мылам относится также жидкое калиевое мыло, которое приготовляется из жидких растительных масел путём омыления их едким кали; содержание жирных кислот не менее 40%. Медицинское мыло, применяемое наружно в формах пластырей, мазей, паст, имеет терапевтическое значение в соответствии с влиянием прибавляемого к мылу действующего начала. Таково применение терпентинного мыла в форме мази при ревматизме.

Статья в тему:  Что нужно того устроиться в. Пишем сопроводительное письмо

К специальным видам мыла также принадлежат мыла, применяемые большей частью в текстильной, кожевенной, металлургической промышленности, в производстве инсектофунгицидов и т.д. специальные мыла известны главным образом в виде жидких, приготовляемых путём омыления жировой смеси натровыми или калиевыми щелочами или их смесью.

Таким образом, у нас возникает вопрос: почему мыло вообще мылится и моет? Ответ на него прост. Все дело в составе мыла и в особенностях образующих его веществ. В основе любого куска мыла лежат два активных вещества. Во-первых, это переработанный жир растительного или животного происхождения, а во-вторых, особое поверхностно активное вещество (каустик). Кроме этих двух базовых компонентов в состав мыла могут также входить и различные дополнительные ароматизаторы, экстракты трав и цветов, красители, противомикробные вещества и так далее.

При растворении в воде натриевые соли, составляющие основу растительных или животных жиров, проходят процессы с образованием щелочи и кислоты. Они вступают во взаимодействие с грязью, которая находится на намыливаемой поверхности. А образовавшиеся карбоновые кислоты в соединении с водой превращаются в пену. Пена захватывает в себя мельчайшие частички грязи, отрывает их от очищаемой поверхности и просто растворяет в воде. При этом количество ее уменьшается. То есть: чем больше грязи, там меньше мыльной пены. Примерно таким образом мы и избавляемся от всех видов вездесущей грязи.

А это на десерт Несколько интересных фактов:

Статья в тему:  Конкурсы розыгрыши на день рождения взрослых. Нектар забавных пожеланий

1) Ежедневно миллионы людей пользуются мылом, ставшим абсолютно необходимым атрибутом жизни современного человека. Мыло было изобретено в Вавилоне приблизительно шесть тысяч лет назад, но кем и когда – точно неизвестно. В основном мыло было жидким, для мытья и бритья пользовались другим мылом. Да и вообще, мыло тех времен, изготавливалось из животного жира, золы и солей щелочи. Однако кроме этого существовала и чистящая паста, которая состояла из хвойных деревьев, воды и эфирного масла.

2) В начале прошлого столетия в США на радио стали выходить в эфир многочасовые передачи с сюжетами про любовь и измену, спонсировали их компании по производству мыла. Отсюда и пошло выражение «мыльная опера».

3) Мыло является и объектом для коллекционирования. Одна из наиболее известных мыльных коллекционеров, Кэрол Вон из Англии, начала собирать ароматные кусочки мыла всех стран еще в 1991 году. Сейчас в ее коллекции более пяти тысяч кусков мыла.

4) Один брусочек самого дорогостоящего мыла в мире привычного размера стоит более четырех тысяч рублей. Это мыло содержит в себе серебро и несколько разновидностей коллагена.

5) Всем известно, что сыр и вино с возрастом становятся лучше. Про мыло можно сказать то же самое. Чем оно старше, тем более нежный аромат имеет, дает больше пены и не вызывает раздражения на коже.

Статья в тему:  Самая большая тыква в мире. Как самостоятельно вырастить самую большую тыкву в мире

6) В средние века в Англии технология производства мыла была под страшным секретом. Мыловары не могли жить рядом с простыми горожанами и за разглашение тайны мыловарения могли поплатиться жизнью.

7) Король Англии Генрих IV в 1399 году основал организацию, члены который получали разрешение мыться с мылом.

Из всех этих фактов мы можем сделать простой вывод: каким бы не замысловатым и обыденным предметом не казалось нам мыло, оно по-прежнему несет в себе и в своей истории множество тайн, некоторые из которых человечеству так и не удалось раскрыть.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Основные критерии классификации видов мыла. Выбор химической основы при изготовлении. Бытовое назначение мыла (туалетное, специальное, хозяйственное). Химическая формула мыла, его физические свойства и механизм действия. История развития мыловарения.

презентация [11,7 M], добавлен 28.01.2016

Основные компоненты и химический состав твердого мыла. Использование косметического средства для очищения и ухода за кожей. Технология изготовления и способы получения натурального мыла. Добавление в него красителей, антисептиков, душистых веществ.

презентация [5,6 M], добавлен 02.03.2015

Классификация и разновидности производных карбоновых кислот, характеристика, особенности, реакционная способность. Способы получения и свойства ангидридов, амидов, нитрилов, сложных эфиров. Отличительные черты непредельных одноосновных карбоновых кислот.

реферат [56,0 K], добавлен 21.02.2009

Ознакомление с классификацией и разновидностями карбоновых кислот, их главными физическими и химическими свойствами, сферах практического применения. Способы и приемы получения карбоновых кислот, их реакционная способность. Гомологический ряд и гомологи.

Статья в тему:  Tp-Link: не работает Wi-Fi. Роутер не раздает Wi-Fi сеть

разработка урока [17,9 K], добавлен 13.11.2011

Ацильные соединения – производные карбоновых кислот, содержащие ацильную группу. Свойства кислот обусловлены наличием в них карбоксильной группы, состоящей из гидроксильной и карбонильной групп. Способы получения и реакции ангидридов карбоновых кислот.

реферат [174,1 K], добавлен 03.02.2009

Химическая основа мыла

С точки зрения науки данный продукт представляет собой результат щелочного гидролиза масел или жиров. Впервые о том, что мыла и жиры имеют в своем составе что-то общее, догадался Мишель Шеврель, французский ученый-химик. Практически всю свою жизнь он посвятил изучению высших карбоновых кислот. Поэтому ему принадлежат заслуги теоретического объяснения состава жиров, а следовательно, и мыла.

Шеврель говорил, что если высший трехатомный спирт глицерин, содержащий три гидроксо-группы, прореагирует с кислотой, общая формула которой R-COOH, то в результате сформируются триглицериды – сложные эфиры кислот. Они и будут являться жирами. Если же реакцию проводить в щелочной среде, то образующийся продукт будет вступать во взаимодействие с NaOH (KOH) с образованием мыла.

Позже эти теоретические выводы были подкреплены опытами Бертло в лабораторных условиях. Обычно в состав разного мыла входят следующие компоненты:

  • вода;
  • олеиновая кислота;
  • нафтеновые кислоты;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • канифоль;
  • гидроксид натрия или калия.

Поэтому химическая формула мыла условно записывается таким образом: R-COOMe, где R – это радикал, включающий от 8 до 20 и выше атомов углерода. Ме – это металл, щелочной или щелочноземельный.

Статья в тему:  Презентация на тему "головные уборы". Головные уборы презентация к уроку по развитию речи (средняя, старшая группа) на тему Проект на тему история головных уборов

Если говорить об обычном хозяйственном продукте, используемом для стирки белья, то формула мыла будет выглядеть примерно так: C17H35-COONa. В его состав входит:

  • стеариновая кислота;
  • едкий натр;
  • канифоль;
  • вода;
  • иногда используют кокосовое масло.

В разных странах производство этого типа продукта происходит по-разному, поэтому чаще всего результат отличается по составу, по цвету, по качеству стирки. Таким образом, становится понятна сама формула мыла. Химия дает следующее определение данному продукту: это соли высших карбоновых кислот, включающие в состав щелочные или щелочноземельные металлы.

При этом следует указать, что по агрегатному состоянию, прозрачности, запаху и прочим органолептических параметрам продукты очень разнятся. Все зависит от химического состава и способа производства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: