3 просмотров

Елисеевское дело»

«Елисеевское дело»

Дело директора Елисеевского гастронома, арестованного после прихода к власти Андропова, было одним из самых громких процессов против боссов советской торговли.

У директора Елисеевского гастронома Юрия Соколова во время ареста было изъято немногим более 100 тыс. рубл. Также у него была квартира, дача и достаточно скромная иномарка. По советским меркам это была невероятная сумма и предел бытового комфорта. По меркам коррупционных процессов, которые начнутся всего несколькими годами позже (например, хлопкового дела), это ничтожно мало. Несмотря на то что Соколов сотрудничал со следствием и признал свою вину, его приговорили к высшей мере наказания. Многие до сих пор рассматривают это дело как элемент политической борьбы за высшие государственные посты.

АРЕСТ И ПРИГОВОР

В 1982 году к власти в СССР приходит Ю. В. Андропов, одной из целей которого было очищение страны от коррупции, хищений и взяточничества. Ему было известно реальное положение дел в торговле, поэтому Андропов решил[источник не указан 270 дней] начать с Московского продторга. Первым арестованным по этому делу стал директор московского магазина «Внешпосылторг» («Берёзка») Авилов и его жена, которая была заместителем Соколова на посту директора магазина «Елисеевский».

Статья в тему:  Проверка на антиплагиат онлайн без регистрации. Антиплагиат онлайн — обзор онлайн сервисов проверки текста на плагиат

Вскоре Соколов был арестован. На его даче были обнаружены около 50 тысяч советских рублей. На допросах Соколов пояснил, что деньги не его личные, а предназначены для других людей. С его показаний было возбуждено около сотни уголовных дел против руководителей московской торговли, в том числе против начальника ГлавМосторга Трегубова.

Существует версия, что Соколову пообещали снисхождение суда в обмен на раскрытие схем хищений из московских магазинов. На суде Соколов извлёк тетрадь и зачитал имена и суммы, поражавшие воображение. Но ему это не помогло — суд приговорил Соколова к высшей мере наказания (расстрелу) с конфискацией имущества и лишением всех званий и наград.

14 декабря 1984 года приговор был приведен в исполнение.

Соколов стал не единственным человеком, расстрелянным за «хищения» в советской торговле. Трегубова приговорили к 15 годам лишения свободы, остальные арестованные получили и того меньше. Елисеевское дело стало крупнейшим делом о хищениях в советской торговле. Не успел в торговой отрасли пройти шок от расстрела Юрия Соколова, как прозвучал новый расстрельный приговор — директору плодоовощной базы М. Амбарцумяну. Суд в год 40-летия Победы над фашистской Германией не нашел смягчающими такие обстоятельства, как участие Мхитара Амбарцумяна в штурме Рейхстага и в параде Победы на Красной площади в 1945 году.

Дело короля дефицита: за что был расстрелян Юрий Соколов

В 1982 году в СССР пришел к власти Юрий Андропов, бывший руководитель КГБ – и тут же начал закручивать гайки. Наиболее ярким примером его антикоррупционной деятельности является дело Юрия Соколова, директора московского гастронома №1, известного в народе как «Елисеевский».

Статья в тему:  Выбор зеркальной камеры. Как выбрать фотоаппарат для качественных фотографий? Кроп или полный кадр

От таксиста до директора

Юрий Соколов 1923 года рождения был участником Великой Отечественной, имел награды. Демобилизовавшись, пробовал себя в качестве разнорабочего, грузчика, шофера; в конце концов осел в таксопарке – и уже в качестве таксиста был арестован за расхищение социалистической собственности. Правда, не очень понятно, почему отсидел он всего полтора года и почему у него не отобрали награды – тогда это было в порядке вещей. Этому есть довольно правдоподобное объяснение: на самом деле деньги вне счетчика получал с клиентов его сменщик – и оставил некую сумму в бардачке. Замели же с ними Соколова; он не смог объяснить сотрудникам ОБХСС происхождение этих денег – и его посадили. Но вскоре его сменщик попался с поличным; Соколова сочли нужным отпустить и вернули ему боевые награды. Это объясняет, почему судимого человека приняли в институт торговли им. Плеханова и взяли работать продавцом в самый крупный гастроном столицы.

От простого продавца до директора Соколов дослужился за девять лет. Этот быстрый подъем можно объяснить тем, что уже тогда Юрий имел отношение к торговой мафии, которая везде расставляла своих людей. Впрочем, сейчас сложно что-то сказать наверняка.

Гастроном «Елисеевский» снаружи. wikipedia

Хороший человек, но вор

Почему Андропов нанес удар именно по «Елисеевскому»? Потому что прекрасно знал, что основное количество взяток проходит через этот магазин. Министр МВД Николай Щелоков, его заместитель Юрий Чурбанов, жена Чурбанова и дочь Леонида Ильича Галина Брежнева – все они закупались в гастрономе №1. А именно этих людей Андропов считал главными коррупционерами страны.

Статья в тему:  Софизмы. Презентация на тему "софизмы" Презентация на тему математические софизмы

Началось с того, что арестовали Авилова, директора «Березки» (сеть магазинов, которые торговали за «чеки» — эквиваленты заработанной совгражданами иностранной валюты – прим. ред.). Да, валютный магазин не имел отношения к «Елисеевскому» – но жена Авилова была замом Соколова. Дала ли она показания против начальника, до сих пор неясно; так или иначе, ей дали 15 лет, а Соколова обложили, как волка.

Его телефон прослушивался, а в рабочем кабинете установили видеоаппаратуру нового поколения. Видеозаписи показали, что еженедельно директору из филиалов гастронома №1 доставляют толстые конверты, которые он затем отвозит в Главторг, Минторг и другие наверху стоящие организации.

После того как директора филиалов под давлением дают показания против Соколова, арестовывают его самого – и, нарочито не скрываясь, проводят в наручниках через весь магазин, мимо ошеломленных покупателей.

Откуда конверты?

Соколов поначалу молчал. Откуда у него в квартире деньги? – это личные накопления. Что было в конвертах? – отчеты о деятельности филиалов и заявки на поставки продуктов (действительно, конверты с отчетами и заявками были найдены оперативниками). Как объяснить наговор других директоров? – завистью.

Следствие, как говорится, зашло в тупик: на квартире и на даче Соколова не было найдено особых богатств. Нужно было признание.

А затем последовало самоубийство Щелокова, министра МВД. А еще Соколову пообещали, что в случае признания он получит минимальный срок. Есть версия, что ему показали смонтированное видео, на котором высокопоставленные шишки вроде начальника Мосглавторга Николая Трегубова приписывают Соколову все смертные грехи.

Статья в тему:  К внутренним факторам ценообразования относятся. Процесс ценообразования

После этого Соколов заговорил. Он рассказал, как через его магазин проходили миллионы, каким образом создавался в стране искусственный дефицит. Как еще в 70-е он, Соколов, установил в магазине превосходные финские холодильники, а нормы списания испорченных продуктов оставил теми же, и как приторговывал псевдосписанным. Как директора баз требуют от директоров магазинов денег: занесешь конвертик – тебе отпустят качественный товар, нет – пеняй на себя. Как можно нажиться на «столе заказов».

В результате показаний бывшего директора около 15 тысяч работников торговли были либо уволены, либо понижены в должностях, либо арестованы.

Что же до Соколова – то ли он слишком долго молчал, то ли сдал слишком многих, но ему, уже при Черненко, подписали смертный приговор.

Король «Елисеевского»

Освободившись, бывший зэк вновь принялся искать работу, но теперь путь в таксисты ему был заказан. И Соколов решил податься в торговлю: он устроился продавцом в один из московских магазинов и стал стремительно обрастать знакомствами. Все это помогло Соколову в начале 60-х годов попасть в знаменитый «Елисеевский». Кстати, его жена с необычным именем Флорида работала в не менее престижном месте — Главном универсальном магазине (ГУМе) на Красной площади.

Рядовым продавцом «Елисеевского» Соколов оставался недолго и в 1963 году стал заместителем руководителя магазина. Девять лет спустя, уже будучи членом бюро райкома партии, он возглавил гастроном №1. Первым решением Соколова на новом посту стала замена оборудования: холодильники, которые толком не держали температуру, отправили в утиль. Им на смену пришли финские рефрижераторы.

Статья в тему:  Электронное уравнение реакции пример. Химия

Благодаря новой технике продукты, которые раньше портились за пару дней, стали храниться гораздо дольше. Вот только в документах это не отражалось — товары списывались в прежних объемах, а деньги за неучтенную продажу из-под полы шли в карман Соколову. Туда же поступали взносы от подчиненных-сообщников — с начальников отделов и заведующих филиалами директор получал 150-300 рублей.

Но теневые средства у директора «Елисеевского» не задерживались — Соколов пускал их на взятки. Он не жадничал и щедро делился в том числе с сотрудниками Главного управления торговли Мосгорисполкома, руководил которым Николай Трегубов. Говорят, именно он поспособствовал трудоустройству Соколова в «Елисеевский».

Смертный приговор

Юрий Соколов оказался для властей крупным «уловом», поэтому его расстрел был им только на руку. Стоит отметить, они поступили некрасиво, пообещав снисхождение, если директор выдаст всех своих подельников. Он так и сделал, но ему все равно вынесли смертный приговор, дополненный конфискацией имущества.

Можно сказать, что Юрий стал просто «козлом отпущения». После его расстрела власти еще долгое время гонялись за работниками торговой отрасли.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector