Выращивание зеленого лука на перо
Зеленый лук не только источник ценных витаминов, но и замечательный вариант организации собственного дела. Ежегодно данный продукт производится большими партиями для реализации. За 3-4 месяца можно наладить небольшой бизнес, изучив рынок и освоив технологию выращивания и каналы сбыта.
Организация продаж – ключевой вопрос. Не стоит верить статьям, в которых указанно, что «главное вырастить хороший урожай, а покупатель найдется сам».
Опытные бизнесмены выращивают лук круглый год: в теплое время года – в полевых условиях, в теплице – зимой. Рентабельность данного бизнеса зависит от организационных моментов и в среднем составляет 30% зимой и 50% летом. Для выращивания зеленого лука на продажу необходимо учитывать ряд дополнительных факторов и подводных камней, о которых будет рассказано в статье.
Особенности зеленого лука
Зеленый лук является важнейшим ингредиентом многих блюд. Его широко используют в салатах, украшении холодных и горячих закусок. Кроме специфического острого вкуса, зеленый лук содержит комплекс витаминов группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), ферменты и минеральные соли. Зеленый лук является важнейшим источником биологически активных веществ в период межсезонья. Особенно зимой и весной.
Период вегетации, при выращивании лука на перо, очень короткий – 30–60 дней. То есть первую прибыль вы можете получить уже через два месяца после посадки.
Это позволяет организовать подлинный «зеленый конвейер». Зеленый лук не требователен к температурному режиму (допускает значительное колебание температуры), но весьма требователен к качеству почвы, а также условиям и длительности освещения.
Урожайность зеленого лука, в зависимости от сорта, составляет 2.5–5 кг с квадратного метра. При круглогодичной выгонке сбор с 1 м2 теплицы (стеллажа) составит до 40–50 кг/м2. На продажу собирают перо 25–35 см.
Температура для выращивания лука должна быть в пределах 16–22 0С. В период покоя (ночью) температура может быть снижена до 12–14 0С. Это, естественно, скажется на скорости роста.
Освещенность должна быть достаточно высокой и продолжительной. Длительность светового дня – не менее 12 часов. При интенсивной технологии – 14–16 часов. Недостаток освещения приводит к получению некачественной продукции (бледно-зеленый цвет) и увеличивает период вегетации.
Помещение для выращивания лука
Выращивать лук летом можно на простом огородном участке, в открытом грунте. Однако в зимнее время это окажется невозможным и тогда на помощь приходят теплицы и другие укрытые помещения.
Теплица
Построить обыкновенную теплицу не составит труда. К тому же, сделать это можно и самостоятельно. Необходимо только собрать конструкцию из деревянного каркаса, покрыть плотной полиэтиленовой пленкой – и ваша теплица готова.
Теплица не потребует дополнительного освещения или отопления – будет вполне достаточно естественных условий.
В специальной статье подробно расскажем, как построить теплицу своими руками.
Подвал или гараж
Подвал или гараж люди часто используют как альтернативу теплицам. Только здесь дело обстоит немного иначе и требует другого подхода.
Для начала такие помещения нужно утеплить помощью пенополиэтилена или пенопласта. Затем следует прикрепить стеллажи. Вы можете их купить в магазине или сделать самостоятельно из подручных средств.
Бизнес-план выращивания зеленого лука: считаем доходы и рентабельность
Выращивание зеленого лука как бизнес в домашних условиях не требует крупных стартовых вложений. При наличии собственного участка основными статьями расходов станут:
- постройка теплицы – от 120 000 рублей;
- закупка посадочного материала – от 10 000 рублей;
- закупка удобрений и сельхозинвентаря – 20 000 рублей;
- регистрация предприятия – 10 000 рублей;
- ежемесячные платежи за воду, электроэнергию и другие мелкие расходы – от 10 000 рублей.
Общая сумма расходов: от 170 00 рублей.
Со 100 кв. м можно собрать до 80 кг зеленого лука в месяц. При цене от 170 рублей за килограмм выручка составит 13 600 рублей в месяц. Проект выйдет на окупаемость примерно через год.
Рентабельность колеблется от 30 до 50 %, в некоторые сезоны она может быть существенно выше. Все зависит от количества конкурентов и общей ситуации на рынке. Чтобы понять перспективы бизнеса, лучше начинать работу осенью.
Узнать, как построить зимнюю теплицу с отоплением своими руками из подручных материалов, вы можете здесь.
Как вырастить зеленый лук в домашних условиях в теплице? Смотрите следующее видео с рекомендациями профессионала:
Способов сбыта достаточно. Можно поставлять товар в розничные мелкие магазины или супермаркеты. Если урожая немного, то можно продавать его и самостоятельно, арендуя место на ближайшем рынке.
Перед открытием своего дела обязательно требуется провести детальные расчеты. Финансовый план поможет понять, насколько бизнес будет рентабельным.
Затраты и прибыль
На открытие нужно будет потратить около *100 тысяч рублей. Даже с маленькой теплицы можно получать от *20 тысяч рублей. Если масштабы промышленные, то доход может достигать *150 тысяч рублей. Для такой прибыли нужно продать около 3 тонн лука. Если выращиваются нестандартные виды, например, китайский лук, то его стоимость будет выше, а значит окупить дело будет легче.
*Цена актуальна на октябрь 2020 года.