11 просмотров

Что делать, если сотрудник не годен к работе по заключению медкомиссии

Если работник сможет выполнять прежнюю функцию при незначительном изменении условий труда, его можно оставить на прежнем месте.

Например: медкомиссия запретила работнику поднимать тяжести свыше 5 кг. Если это ограничение не помешает работнику выполнять свои обязанности, то он может продолжить трудиться на том же месте.

Какие документы нужно оформить

  1. Приказ руководителя об установлении особых условиях труда для этого работника.
  2. Дополнительное соглашение к трудовому договору.

Когда нужно оформить документы

Сделайте это в тот же день, когда работник принес медицинское заключение.

Обратите внимание: трудовая инспекция вправе наказать работодателя за допуск сотрудника к работе при наличии медицинский противопоканий по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ:

  • должностное лицо (ИП) могут оштрафовать на сумму от 15 до 25 тысяч рублей;
  • организацию — от 110 до 130 тысяч рублей.

Основания и особенности отстранения

В трудовом законодательстве закреплены все самые распространенные причины, по которым можно отстранить сотрудника от работы. При этом практически каждый случай имеет свои особенности.

Прежде всего речь, конечно, о появле­нии на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Такое состояние может быть подтверждено как медицинским заклю­чением, так и показаниями свидетелей, за­писями камер видеонаблюдения и т. д. При этом на практике по данному основанию отстраняют и при действии последствий соответствующей интоксикации.

Статья в тему:  Трудовой кодекс рф статья 119. Основание: вредные условия труда

Отстранение от работы из-за состоя­ния опьянения не препятствует работода­телю применить к сотруднику дисцип­линарное взыскание: замечание, выговор, увольнение по соответствующему осно­ванию.

Также отстранять можно (а точнее, нуж­но), если сотрудник не прошел в установ­ленном порядке обучение и проверку зна­ний и навыков в области охраны труда. То же самое можно сказать о ситуациях, когда работник не проходит обязательный меди­цинский осмотр либо психиатрическое освидетельствование.

Отстранение может грозить сотрудни­кам при выявлении в соответствии с меди­цинским заключением противопоказаний для выполнения работы, обусловленной трудовым договором. Если в медицинском заключении не содержится сведений о сро­ке, на который работа противопоказана со­труднику, то работодатель самостоятельно его определяет как «до устранения причин и обстоятельств, послуживших основанием для отстранения».

Однако при наличии в заключении сро­ка менее четырех месяцев работодатель на основании положений статьи 73 Трудового кодекса должен предложить сотруднику другую имеющуюся у него работу, кото­рая не противопоказана тому по состоя­нию здоровья. Работник отстраняется на время оформления перевода на другую должность. Если сотрудник отказался от перевода или в организации отсутству­ет подходящая должность, то отстранение производится на весь срок, указанный в заключении.

Также в документе может быть указан срок более четырех месяцев или содержать­ся информация о необходимости перевода на постоянной основе. В этой ситуации от­странение не оформляется, так как работо­датель должен предложить сотруднику дру­гую работу, которая ему не противопоказа­на (ст. 73 ТК РФ). При отказе от перевода или отсутствии соответствующей работы трудовой договор расторгается на основа­нии пункта 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса.

Статья в тему:  Какая работа вам подходит. Тест

В стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается время отстранения от работы при последующем восстановлении на прежней работе, а также период отстранения работника, не прошед­шего обязательный медицинский осмотр не по своей вине (ст. 121 ТК РФ).

Сотрудника можно отстранить от вы­полнения работы в связи с приостановле­нием действия на срок до двух месяцев специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия и т. д.). В данном случае работодатель может отстранить ра­ботника только при наличии следующих условий:

  • приостановление действия специально­го права влечет за собой невозможность исполнения сотрудником обязанностей по трудовому договору;
  • отсутствует возможность перевода на другую имеющуюся у работодателя ра­боту, которую сотрудник может выпол­нять с учетом состояния здоровья.

На работодателя возлагается обязан­ность предложить все подходящие вакан­сии, которые у него имеются в местности, где работает сотрудник. При этом пред­лагать вакансии в других местностях ра­ботодатель обязан, только если это пред­усмотрено коллективным или трудовым договором, дополнительными соглаше­ниями.

Особое внимание необходимо уделить сроку приостановления действия специ­ального права. Если он превышает два ме­сяца или работник вовсе лишен специаль­ного права, то трудовой договор расторга­ется в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 83 Трудового кодекса.

Отстранять сотрудников необходимо и по требованию органов или должност­ных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными право­выми актами РФ, – например, трудовой ин­спекции или суда.

Статья в тему:  Контекстная реклама отличие от сео. SEO или контекстная реклама: что выбрать? Как работает контекстная реклама

Так, на основании статьи 357 Трудового кодекса трудовая инспекция наделена правом предъявлять работодателям (их представителям) предписания об отстра­нении от должности в установленном по­рядке лиц, виновных в нарушении трудо­вого законодательства. При этом инспек­ция также вправе выдавать предписания об отстранении от работы лиц, не про­шедших в установленном порядке обуче­ние безопасным методам и приемам вы­полнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знания требований охраны труда.

Также в соответствии со статьей 114 Уголовно-процессуального кодекса суд по ходатайству, возбужденному с согласия прокурора дознавателем или следовате­лем, имеет право вынести постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности. При этом основанием для отмены временного от­странения является соответствующее по­становление дознавателя, следователя, прокурора.

Ну и наконец, Трудовой кодекс содер­жит такой повод для отстранения от рабо­ты, как «иные случаи, предусмотренные федеральными законами и иными нор­мативными правовыми актами». В каче­стве примера можно привести часть 2 ста­тьи 32 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Эта норма преду­сматривает право представителя нанима­теля отстранить от замещаемой должно­сти гражданской службы гражданского служащего в период урегулирования кон­фликта интересов. Таким образом, рабо­тодатель даже при отсутствии желания будет обязан отстранить работника.

В трудовом законодательстве не уста­новлены конкретные сроки отстранения от работы. Однако работодатель может отстранить сотрудника только на период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы. При этом остается открытым и вопрос о том, обязан или нет работник с момента оформления отстранения при­сутствовать на рабочем месте, поскольку при отстранении трудовой договор не пре­кращается. Данный вопрос лучше всего урегулировать в коллективном или тру­довом договоре.

Статья в тему:  Регистрация ип под ключ. Регистрация ИП (индивидуального предпринимателя) и внесение изменения

После устранения причин, которые послужили основанием отстранения от работы, необходимо оформить допуск к работе. Если окончание периода отстранения в приказе определено конкретной датой, то при ее наступлении приказ автоматически прекращает действовать.

Незаконное отстранение

Суд поддержал бухгалтера. Руководителю можно было обойтись дисциплинарным взысканием, которое прописано в локальных актах. Если сотрудник обоснованно получил замечание или выговор, то отстранять его от работы нельзя.

Инна получила оплату вынужденного прогула исходя из среднего заработка. Кроме того, суд обязал компанию выплатить бухгалтеру компенсацию морального вреда.

Все это — на основании ст. 234 ТК РФ. А еще должностные лица могут быть привлечены к дисциплинарной или административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Повторим еще раз, когда нельзя отстранять от работы:

  • если для отстранения выбрана причина, которая не содержится в статье 76 ТК РФ.
  • если работодатель не соблюдает процедуру отстранения;
  • если отстранение использовано работодателем как дисциплинарное взыскание.

Нельзя отстранять работника от работы по причине, которая не предусмотрена в федеральном законе или ином нормативно-правовом акте. Если сотрудник не выполняет приказ, то лучше выяснить почему, а не применять вес своей власти.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: