5 просмотров

Учет использования нераспределенной прибыли

Учет использования нераспределенной прибыли

В течение отчетного года финансовый результат деятельности организации (прибыль или убыток) отражается на счете 99 «Прибыли и убытки». 31 декабря каждого года при реформации баланса сумма полученной чистой прибыли (убытка) списывается со счета 99 на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Чтобы вам было удобнее вести учет использования прибыли, к счету 84 вы можете открыть субсчета:

  • «Прибыль, подлежащая распределению»;
  • «Нераспределенная прибыль»;
  • «Непокрытый убыток».

Если по итогам отчетного года ваша организация получила прибыль, сделайте запись в кредит счета 84:

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 84 субсчет «Прибыль, подлежащая распределению»
– отражена чистая прибыль отчетного года.

Если по итогам отчетного года ваша организация получила убыток, сделайте запись в дебет счета 84:

ДЕБЕТ 84 субсчет «Непокрытый убыток» КРЕДИТ 99
– отражен чистый (непокрытый) убыток отчетного года.

Способ 1. Распределить прибыль и выплатить дивиденды

Учредители получают из чистой прибыли дивиденды. Их размер пропорционален доле участия в уставном капитале (п. 1, п. 2 ст. 28 ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Например, если чистая прибыль 1 млн рублей, а доля учредителя в компании 25 %, то он получит 250 000 рублей.

Статья в тему:  Что такое центр планирования семьи и репродукции. Планирование беременности

Дивиденды можно выплачивать ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Периодичность фиксируется в уставе или корпоративном договоре. Но распределить можно только ту прибыль, которая фактически получена обществом. Выплачивая дивиденды ежеквартально, убедитесь, что по итогам года компания не получит убыток. В этом случае излишне выплаченные деньги будут переквалифицированы в безвозмездные выплаты, о чём нужно внести поправки в бухгалтерский учёт.

Чтобы переквалифицировать дивиденды в безвозмездную выплату, потребуется сделать проводки:

  • Дебет 91-2 Кредит 76 (73) – начислена безвозмездная выплата учредителю (на сумму разницы в части превышения излишне начисленных дивидендов).
  • Дебет 84 Кредит 75-2 (70) – сторнированы дивиденды участников, ошибочно начисленные в большем размере (на сумму разницы).

Если учредитель — нерезидент, дополнительно следует доначислить и удержать НДФЛ по повышенной ставке. Для нерезидентов НДФЛ по дивидендам 15 %, а по безвозмездным выплатам — 30 %.

Нельзя платить дивиденды за счёт доходов будущих периодов (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 29.01.2018 по делу № Ф10-5610/16). Чтобы избежать таких ситуаций, многие компании предпочитают выплачивать дивиденды один раз по итогам года.

Платить дивиденды запрещено, если:

  • уставный капитал оплачен не полностью;
  • у компании есть признаки банкротства;
  • размер чистых активов до или после выплаты станет ниже совокупного размера уставного капитала и резервного фонда.

Все проводки и перечисления бухгалтер делает только на основании решения общего собрания о выплате дивидендов. Если выплатить деньги без решения, то при конфликтных ситуациях, например при смене собственника или банкротстве компании, к бухгалтеру могут появиться вопросы по обоснованности начислений. Если учредитель не захочет вернуть излишне полученные средства добровольно, они могут быть взысканы с него только через суд (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.12.2018 по делу № Ф07-15763/18).

Статья в тему:  Читать рассказ первая охота. Детские сказки онлайн

Дивиденды облагаются НДФЛ. Размер налога зависит от статуса учредителя:

  • у резидента РФ — 13 — 15 % (ставка 15 % применяется, если сумма дивидендов превысит 5 млн рублей с начала года);
  • у нерезидента РФ — 15 %.

Бухгалтер обязан удержать и перечислить в бюджет суммы налога, а остаток денег выплатить учредителю. Срок уплаты — не позднее дня, следующего за днём выплаты. Страховые взносы с дивидендов не начисляются.

Выплата дивидендов за счёт нераспределенной прибыли прошлых лет

Иногда на практике нужно распределить прибыль не текущего года, а прошлых лет. Это возможно, даже если по итогам последнего года получен убыток. Размер такой прибыли определяют по кредиту счёта 84 «Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток)» на 31 декабря отчетного года (строка 1370 бухгалтерского баланса).

Право получить дивиденды имеют все учредители, у которых есть доля в капитале компании на дату принятия решения о распределении прибыли прошлых лет. Если в компании есть учредитель, который вошел в бизнес позже, он все равно получит часть в качестве дивидендов.

Выплата дивидендов за счёт имущества компании

По общим правилам дивиденды выплачивают деньгами. Тем не менее иногда это можно сделать имуществом. Для этого между обществом и учредителем заключают соглашение о выплате распределённой прибыли за счёт имущества компании: земельных участков, транспорта, продукции. Такое часто бывает, если у компании нет свободных денег, но есть непрофильные или ненужные активы.

Статья в тему:  Новое по ндс с 01.10. Уведомления

Обязательные условия при выплате дивидендов имуществом:

  • в уставе компании должна быть прописана возможность выплаты дивидендов в неденежной форме;
  • если удержание НДФЛ с такой выплаты невозможно, компании следует подать заявление в ФНС о невозможности удержания НДФЛ, а учредителю — уплатить налог самостоятельно.

Иногда налоговые органы считают такую выплату реализацией и требуют начислить на сумму выплаченных имуществом дивидендов НДС, налоги на прибыль или УСН. Но суды в такой ситуации однозначно встают на сторону налогоплательщика и не признают выплаты реализацией. Чтобы урегулировать претензии ФНС, в возражениях аргументируйте свою позицию судебной практикой, например, определением Верховного суда РФ № 302-КГ15-6042 от 31.07.2015.

Нюансы при начислении дивидендов

Общество имеет право принимать решение о распределении чистой прибыли между участниками ежеквартально, каждое полугодие или ежегодно. При этом выплата промежуточных дивидендов должна быть тщательно продумана и просчитана. В противном случае возможна ситуация, когда в следующем после дивидендных выплат отчетном периоде ЧП окажется ниже, чем в предыдущем.

ВАЖНО! Промежуточные дивиденды остаются дивидендами и в том случае, если прибыль по итогу года окажется меньше, чем уже выплаченные в виде дивидендов суммы. Переквалифицировать их в иные доходы не нужно. Это важно для налогообложения. Подробнее см. здесь.

Согласно п. 2 ст. 28 закона № 14-ФЗ ЧП, направленная на дивидендные выплаты участникам ООО, распределяется в соответствии с их долями в УК данного общества. При этом уставом может быть предусмотрен и другой порядок ее распределения. Но этот пункт закона противоречит п. 1 ст. 43 НК РФ, в котором дивиденды определены как доход, полученный акционером (участником) при распределении прибыли пропорционально его доле в уставном капитале. Поэтому при получении организацией-участником большей суммы дивидендов сверхпропорциональная часть облагается налогом на прибыль по ставке 20%. Эта позиция подтверждена в письме Минфина РФ от 24.06.2008 № 03-03-06/1/366.

Статья в тему:  Пословицы о волке для детей. Загадки, пословицы и стихи о волке

О том, когда можно не платить налог на прибыль с дивидендов, см. в материале «Условия применения нулевой ставки по налогу на прибыль при получении дивидендов».

Резервный фонд

Резервный фонд — это финансовая «подушка безопасности» компании. Из него выплачивают долги, покрывают убытки, выкупают доли у участников и облигации у инвесторов, совершают сделки.

ООО не обязано его иметь, но может при необходимости создать. Размер фонда и ежегодных отчислений в него, их порядок и процедура использования средств фонда прописываются в уставе. После внесения изменений в устав их нужно зарегистрировать в ЕГРЮЛ (п. 4 ст. 12 Закона об «ООО»).

В балансе резервный фонд отражается в разделе III «Капитал и резервы» по стр. 1360, то есть при его создании часть прибыли переходит на другую статью капитала. Это улучшает структуру баланса, потому что собственники не смогут вывести эти средства из оборота предприятия. И никакими налогами такая операция не облагается. Провести следующим образом: дебет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» — кредит 82 «Резервный капитал».

Периодичность начисления дивидендов

Периодичность выплаты дивидендов в ООО может быть следующей: раз в квартал, раз в полгода или раз в год (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее — Закон об ООО). Организация вправе выбрать любой вариант и закрепить его в своем уставе или в решении общего собрания участников.

Статья в тему:  Тц торговый квартал островок со сладостями. Торговые островки для продажи конфет и орехов

Акционерные общества могут выплачивать деньги учредителям по итогам квартала, полугодия, 9-ти месяцев или года (п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об закона об акционерных обществах»; далее — Закон об АО).

Что говорит закон о выплатах за счет нераспределенной прибыли

К сожалению, проблемы учета нераспределенной прибыли не ограничиваются вышесказанным. Самая большая проблема – невозможность использования средств, отраженных на счете 84 бухгалтерского учета, в каких-либо целях за исключением начисления дивидендов инвесторам.

Обратите внимание, что в соответствии со стандартами действующих нормативно-правовых актов сформировавшийся профицит бюджета не может быть использован для решения проблем с выплатой премий или материальной помощи работникам предприятия, а также для создания благотворительных фондов. Счет 84 считается счетом учредителей, и только они вправе получать с него денежные средства. И позиция Минфина на этот счет была озвучена достаточно четко: счет 84 бухгалтерского учета не предназначен для отражения социальных и благотворительных расходов, выплат материальной помощи и премий.

Расходы предприятия – это уменьшение экономических выгод в результате растраты активов и/или возникновения обязательств, ведущих за собой уменьшение капитала предприятия, за исключением уменьшения вкладов по решению учредителей. Затраты компании на культурные и спортивные мероприятия, отдых, развлечения, а также перечисление средств на благотворительность относятся к категории прочих расходов и должны отражаться на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Статья в тему:  Как открыть магазин обуви с нуля? (готовый бизнес-план). Где и как продавать обувь: практические рекомендации и эффективные методы Бизнес по продаже брендовых кроссовок

Получается, что все затраты организации за исключением выплаты дивидендов являются расходами текущего периода. И проблема в том, что отражать такие расходы на счете 84 категорически запрещается, поскольку это регламентировано правилами ведения бухгалтерского учета.

Если владельцы компании хотят купить основные средства за счет прибыли или перечислить средства в благотворительный фонд, работник бухгалтерии должен учитывать такие затраты как активы или расходы. В случае покупки основных средств предприятие просто расходует деньги с расчетного счета, и один актив меняется на другой. А расходы предприятия на выплату премиальных вознаграждений, перечисление сумм на благотворительность и подобные затраты всегда будут признаваться затратами организации и должны отражаться в финансовой отчетности соответствующим образом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector