30 просмотров

Пищевой парафин применение. Парафин

от katechka

Парафин пищевой — вещество, которое используется во многих сферах производства, не только в пищевой промышленности. Высокая степень очистки парафина позволяет применять его в косметике, изготовлении свечей, фармацевтической отрасли. Пищевой парафин П2 можно наблюдать на некоторых сортах сыров при покрытии из коркой, а также на карамели — это самые распространенные способы его использования. Купить пищевой парафин можно на предприятиях химической и пищевой промышленности — здесь чаще продаются большие партии товаров, а также у поставщиков, где пищевой парафин продается небольшой расфасовкой. Сегодня на pro-vosk.ru мы поговорим о том, что такое пищевой парафин и как его использовать.

Что такое парафин

Нефтяной парафин — это смесь твердых углеводородов. Они предельные. Это значит, что элементы молекул крепятся исключительно одинарными связями.

Их, так же, именуют ковалентными, то есть, атомы скрепляются общими электронными парами. Между двумя атомами – одна такая пара. В парафине есть примесь циклических углеводородов. В их молекулах нет кратных связей.

Вкупе с предельными углеводородами, циклические делятся на парафины и церезины. Молекулы последних определяются по числу атомов углерода. Их от 36-ти до 55-ти. В парафинах же углерода 5-7 атомов.

Получается, герой статьи – это не одно соединение, а смесь веществ, большая часть которых входит в класс «парафины». Все они – малоразветвленные гомологи метана. Гомологами называют соединения одного класса, но содержащие разное число групп CH2. Формула метана: — СН4. Добавляем к нему СН2-группы, и получаем алканы. Это второе название парафинов.

Статья в тему:  Что такое центр планирования семьи и репродукции. Планирование беременности

Многие спрашивают, чем парафин отличается от воска. Во-первых, составом. В воск входят сложные эфиры, образующие высшие жирные кислоты. Под высшими понимаются соединения, в которых атомов углерода не меньше 6-ти.

У парафина, как говорилось, состав иной. Жирные кислоты в нем могут появиться лишь при окислении. Реакцию запускает азотная кислота. В итоге, из парафина «рождаются» компоненты стеарина, а в том числе, и животных, растительных жиров. В природе, как говориться все взаимосвязано.

Все о пищевом парафине

Что такое пищевой парафин? Каким он должен быть и каких видов бывает? Где и для чего применяется? Ответы на эти и другие важные вопросы об этом хим. продукте – далее.

Парафин пищевой – это плотная подобная воску высокоочищенная совокупность предельных углеводородов, в большинстве своем имеющих нормальное строение состава (число атомов углерода – 9-40). Окрас – белый, с легким просвечиванием. Вкусо-ароматические характеристики отсутствуют. В водной среде и спиртах, в частности изопропаноле, не растворяется. А вот в бензине, эфире и эфирных маслах, наоборот, поддается растворению. Расплавляясь, характеризуется малой вязкостью, смешивается с жирами и воском. Плотность при 15 °C составляет 0,880-0,915 г/см³. Плавление происходит при t 52-55 °С. Основной источник для получения – нефть.

Состояние продукта (жидкое, твердое, мелкокристаллическое) зависит от концентрации в нем тяжелых и легких углеводородов.

Среди всех существующих марок парафина к пищевым принадлежат две: П-1 и П-2. Они от других отличаются наивысшей степенью очистки и отсутствием каких-либо примесей.

Статья в тему:  Самые быстрые водные животные на планете. Птицы и вода, как среда обитания Водная птица самая

Основные физические особенности: достаточно небольшая теплопроводность, значительная теплоемкость, скрытая теплота плавления, компрессионное воздействие.

Краткое описание применения:

– П-1. Задействуется при создании тары и жесткой упаковки, клеев и расплавов, у которых предвидится контакт с продуктами питания, а также тех, которые используются при высоких температурах. Широкое применение находит в фармацевтике и производстве косметических средств;

– П-2. Данным видом покрывают и пропитывают гибкую упаковку, используемую в пищепроме, которая способна сохранять свою эластичность даже при низких температурах. Также он входит в состав сплавов, которые наносят на емкости из дерева, бетона и металла для хранения пищи. С его участием производят всяческие восковые композиции, медицинские и косметические препараты (главным образом, крема). Из него создают лечебные аппликации. Им обрабатывают мед. технику и инструментарий.

Кроме всего прочего, пищевой парафин находит место в создании восковых изделий и красок.

Применение в медицине и косметологии

Особое место парафин занимает в лечебных мероприятиях. Его задействуют при невралгиях и невритах, болезнях ОДА, в борьбе с последствиями повреждений суставов, сухожилий и костей. Местное применение основано на способности к рассасыванию и антиспастическом эффекте.

Нельзя не отметить благотворное влияние данного материала на кожные покровы. Парафинотерапия способствует улучшению кровяного и лимфопотоков, интенсифицирует тканевый обмен. В результате кожа становится более эластичной и нежной.

Парафин – отличное средство против старения кожи, смягчающее и увлажняющее ее. Обработка им рук и ног оказывает благотворный эффект на кутикулу, помогает справляться с растрескиваниями и чувствительностью. Маски из данного углеводородного продукта – супер дополнение к маникюрным и педикюрным процедурам. После них кожа становится мягкой, гладкой и увлажненной, руки и ноги выглядят ухоженно.

Статья в тему:  Сколько приносит пасека. Какой оквэд указать при регистрации бизнеса

Чтобы всего вышеупомянутого достичь, парафин необходимо правильно использовать. Изначальный нагрев должен происходить до t 96-100 °С. Стерилизацию нужно осуществлять при t 100-108 °С на протяжении 20 минут. Для повторного использования понадобится выполнить промывку и хорошо просушить. Кроме того, к используемой части материала важно добавить около 15 % свежего с обязательной стерилизацией новой композиции.

Парафин и пищепром

В данной отрасли эта субстанция известна как добавка к пище E905c, разрешенная к применению в Украине. Ею, главным образом, покрывают фрукты: яблоки, персики, апельсины, мандарины, ананасы и др. Также ее можно увидеть в составе глазури для мучной кондитерки, кофе в зернах, жевательных резинок и орехов, где она продлевает сроки хранения, предотвращает усыхание и защищает от повреждения насекомыми. Чтобы минимизировать процент засыхания, противостоять обветриванию и намоканию, указанную добавку используют в производстве сыров, а именно покрывают ею продукцию.

Несколько слов о безопасности

При всей своей пользе и важности, парафин как условно безопасное вещество не на 100 % безвреден для человека. Если его постоянно вдыхать, не исключены заболевания дыхательных путей. Не является исключением вред в виде расстройств и при попадании в ЖКТ. Поэтому фрукты, которые были им обработаны, нужно хорошо мыть перед употреблением, чтобы минимизировать поступление этого вещества в организм.

Еще один важный момент: t воспламенения материала составляет 300 °С, его вводят в горючие смазки и антикоррозийные средства. И хотя теплопроводность его низкая и опасности в плане ожогов нет, эти сведения не будет лишним учесть при применении.

Статья в тему:  С 1 декабря поднимут зарплату. Способ выплаты зарплаты

Физические свойства парафина. Плотность, температура плавления и кипения парафина:

Наименование параметра:Значение:
Цветбелый
Запахбез запаха
Вкусбез вкуса
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.)твердое вещество, жирное на ощупь
Плотность парафина (при 15 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м 30,880-0,915*
Температура плавления парафина, °C45-65*
Температура кипения парафина, °C300-500*
Температура вспышки, °Cне ниже 160
Температура самовоспламенения, °Cне ниже 300**
Удельная теплота сгорания, МДж/кг11,2
Коэффициент теплопроводности (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), Вт/(м·К)0,267
Удельная теплоемкость, Дж/(кг·К)2200
Удельное сопротивление, Ом·см3·10 18
Молярная масса, г/моль300-450*

* в зависимости от соотношения концентраций тяжелых и лёгких углеводородов, входящих в состав парафина;

** плотные пары парафина имеют температуру самовоспламенения – 120-150 °С.

Угроза «парафиновых отравлений» и её устранение

  • осн.ст. Дизельное топливо
  • осн.ст. Депарафинизация

В летних типах солярок часто встречается высокое содержание парафинов. При температуре ниже −5 °C это вызывает кристаллизацию парафина в баке, а также во всех деталях ТА от бака до форсунок, что приводит к отказу дизеля. Для устранения этого приходится порой прочищать всю ТА.

Для предотвращения кристаллизации применяются керосин, тормозная жидкость, а также специальные препараты имеющие общее название антигель. Также парафин из солярки можно выделить при производстве путём замораживания и фильтрования. В России производство летних типов солярки пока ещё не запрещено, поэтому в зимнее время происходит немало так называемых «парафиновых отравлений», что приводит к отказу и сложному ремонту дизелей.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Секреты удачной семейной фотосъемки. Семейная фотосессия
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: