Как заполнить графу о себе без головной боли
Как заполнить графу о себе без головной боли
Итак, перед вами стоит сложная задача «написать что-то о себе». Да так, чтобы уместить это в два предложения и суметь впечатлить работодателя, при этом ни разу не упомянув «коммуникабельность» и «ответственность». Сложная задача, да?
Мы должны вам сразу сказать, что сама по себе графа «о себе» является очень спорным моментом. Даже внутри icanchoose.ru мы долго обсуждали наличие возможности написать о себе пару предложений — стоит ли? Всё же сошлись, что это будет можно будет сделать в нашем конструкторе, но на необязательной основе. Можете сами попробовать.
А сейчас поговорим с вами о том, что же можно написать в этой графе и как сделать её эффективной, а не просто набором сомнительных характеристик.
Отвечаем для себя на вопросы:
// Кому вы пишете? Ваша целевая аудитория — это…
Многое зависит именно от этого акцента. Если вы человек серьёзный и отправляете резюме в компанию, где (очевидно) не нужны детали вроде «люблю кошек», то стоит ещё раз подумать в принципе о том, стоит ли над графой работать.
Если же вы личность творческая и работа у вас связана с коммуникациями / пиаром / журналистикой или ещё чем-то такого рода, то стоит задуматься над тем, как зацепить человека, который откроет ваше резюме.
// Каким вы бы хотели быть в своих глазах?
«Это Аграфена. Она активист и деятель — занимается благотворительностью, организует концерты и ведёт занятия для детей в свободное время. Занимается сёрфингом»
Вот как бы вас мог представить человек? Или как вы хотите выглядеть в глазах других людей? Просто не надо преувеличивать и все свои заслуги в этой графе описывать ещё и с употреблением канцелярита. Наоборот, подумайте о том, кто вы есть. Путешественник? Поэт? Активист? Мизантроп? Перфекционист? Кто вы есть?
// О чём молчит ваше резюме?
Именно ответ на этот вопрос должен содержаться в «о себе». Это та графа, в которой должна быть информация не только о вашем опыте, образовании, а о вас как о личности. Познакомьте себя с работодателем, вдохните немного жизни в CV.
// Что может «продать» вас как профессионала и личность лучше всего?
Ключевой вопрос, очень важный и специфичный. Прям сядьте и подумайте о том, кто вы и зачем вы нужны компании?
Что может быть упомянуто в графе «о себе»?
Сначала небольшой секрет. Этот раздел резюме больше нужен тем, кто ощущает недостаток опыта или знаний. Это одна из возможностей привлечь к себе внимание. «О себе» — графа, которая нужна, чтобы сказать работодателю следующее:
«Я может быть и не так опытен, но я человек, с которым вам захочется познакомиться и поработать»
Ваша цель или желаемая должность
Конкретизировать свои цели прямо в этой графе будет правильно, чтобы дать понять работодателю, чего вы хотите и что можете ему дать. Например, что вы хотите получить опыт работы в n-сфере, получить n-должность (к слову, здесь же можно обозначить и позицию, на которую вы претендуете, если это ваша основная цель сейчас), получить навыки, опыт и так далее — всё это будет уместно.
Может быть вы мечтаете работать в отличном коллективе и вы узнали, что для компании, в которую вы отправляете резюме, этот элемент корпоративной культуры важен, то стоит написать, что вы в курсе — вас ждут замечательные люди, коллектив, общение с профессионалами. И это для вас важнейший аргумент тоже.
Профессиональные интересы
Какими проектами хотите заниматься? Что вам интересно в профессиональном плане (может у вас уже есть в этом опыт, а может нет)? Помните, что не стоит повторять информацию, которая уже есть в вашем резюме.
Хобби
Это личное, конечно.
Например, вы написали, что любите вязать / бегать / готовить / читать. Вам комфортно делиться такой информацией? Дайте себе пару минут и вновь взгляните на резюме — есть ли чувство неловкости от того, что вы описываете такого рода личную информацию? Если нет, то смело отправляйте. Но помните, что не нужно пересекать некоторых черт. Упоминать такие вещи нужно вскользь, чтобы просто охарактеризовать себя.
Ваша страсть и любовь к переменам
За что вы любите свою работу? Что вас вдохновляет? Мотивирует? Может быть вы решили изменить сферу деятельности? Поменять карьеру? Опишите, что вы готовы получать новые знания, опыт, что вы готовы к трансформациям разного рода
Важные дополнения к СV
Которые нельзя упомянуть в CV как-то иначе. Такое может быть — всё зависит от профессии. Это могут быть специфические навыки или достижения, например. Ссылка на профиль, который не может быть упомянут как контактный.
Чего лучше избегать?
// «Я», «мне» — лучше личные местоимения выкинуть
// Типичных фраз и прилагательных, которые вас никак не характеризуют «коммуникабельный», «амбициозный» и прочее
// Повторения того, что УЖЕ есть в резюме
// Упоминание адреса / конкретного возраста / личных деталей, которым нет места в CV (разведён, холост…)
Рассказывать о себе всегда очень сложно. А писать ещё сложнее. Уложиться в 200 знаков почти нереально, но нужно учиться это делать. Потом вы будете благодарны себе — это помогает в целеполагании и жизненных ориентирах, самоидентификации.
Будьте честны и пусть вам с тем, что вы написали будет комфортно приходить на собеседовании. Познакомьте себя с работодателем так, чтобы ему захотелось вас о чём-то спросить и воспринимать вас как личность, а не просто человека, у которого отличный опыт работы и ничего такое образование. Будьте собой.
Обо мне в резюме — только ценная информация
Иногда работодатели, прочитав резюме, не понимают, почему кандидат откликнулся на вакансию. Правильно заполненный раздел «О себе» дает возможность рассказать о мотивации, профессиональных интересах, показать вас, как личность, и дополнить информацию из предыдущих блоков. Это особенно важно, если у вас нет опыта по специальности.
Многие знакомы с приемом презентации «elevator pitch». Здесь то же самое, только рассказываете о себе любимом. Кратко ответьте на 3 вопроса и совершите 2 простых действия:
- Кто вы?
- Чем занимаетесь?
- В чем ваша ценность для этой работы?
- Привлеките внимание.
- Перечитайте и отредактируйте текст.
Основная задача раздела «О себе» — показать, кто вы и какую пользу несете компании, разместившей вакансию. Отнеситесь к заполнению раздела внимательно. Составлять резюме под определенную вакансию или нет — вопрос спорный. Но однозначно стоит изучить компанию-нанимателя и адаптировать резюме под нее. Потратив на эту работу лишний час, вы однозначно увеличите шансы на успех и сможете получить приглашение на собеседование.
Как грамотно написать о себе в резюме:
Плохой пример | Хороший пример |
«Не курю, не пью, не замужем, детей и кредитов нет. Ответственная, мотивированная на результат, уверенно владею ПК и оргтехникой». | «Хочу развиваться как Fullstack разработчик. Для этого в свободное время прохожу онлайн-курсы и читаю профессиональную литературу. Любовь к деталям и мелочам, а также системный подход помогают мне в этом. |
Чего не нужно писать в анкете
Самопрезентация может отпугнуть потенциальных спутников жизни по разным причинам. Пример 100% провального позиционирования – нарциссизм («я ль на свете?»). Ты конечно, спору нет, но на сайте знакомств – миллионы анкет. Конкуренция – дикая. Держите при себе королевские замашки: «Я – женщина, и в мире все дороги ведут ко мне, а не в какой-то Рим. Я – женщина, Я избранная Богом. ». На сайте знакомств дорог – миллион, и «избранных» стараются обходить стороной. Не совершайте и других популярных ошибок – например, не пишите ни о чем.
Ни о чем
Образец анкеты «ни о чем»: «Я искренняя, коммуникабельная, с чувством юмора. Люблю общаться с друзьями, ходить в кино. Очень люблю путешествовать и узнавать новое». Характеристика этой девушки – «ни о чем». Только молодость и выдающиеся внешние данные спасут ее от фиаско.
Не требуйте
Некоторые девушки демонстрируют неистребимую страсть требовать. Как интересно написать о себе, их волнует в последнюю очередь. Правило: больше двух требований не предъявлять. А настоящая женщина не требует, а получает. Потому что умеет себя преподносить. В отличие от девушки, написавшей следующее: «Дарите мне самое наилучшее, дорогое. Не то, что в штанах, но и драгоценности. Носите меня на руках, а на шею я залезу сама». Вряд ли кто-то предоставит ей такую возможность. А следующей девушке возможностей предложат с лихвой: «У меня нет длинного списка требований к мужчине. Я не ищу идеал. Просто хочу встретить человека, с которым мы будем иметь общие интересы».
Не перегибайте
Что можно написать о себе, если вы – яркая, успешная и амбициозная девушка? Не пытайтесь быть еще более идеальной. Спуститесь на землю, чтобы не распугать всех. Прежде чем написать «Я – красивый бриллиант, требующий дорогой оправы», задумайтесь, чего вы на самом деле хотите – оправы или спутника жизни. А вы как считаете, успешная девушка должна «держать планку» и «выставлять уровень»? Успешные мужчины, к слову, не любят конкурентов. Как и тех, кто в попытке презентовать себя оригинально, перебирает и вызывает стойкую ассоциацию с героями Льюис Кэролла. И хорошо, если это будет Алиса, а не Болванщик.
Душа нараспашку
Не торопитесь выкладывать все и сразу, включая подробности фигуры. Заинтересовать парня фотографией «ню» можно, но девушек с таким портфолио сильный пол в качестве спутниц жизни не рассматривает. Родословная, богатый внутренний мир, тяжелое материальное положение, сексуальные фантазии, «я люблю», «я не люблю»… Сохраните интригу. Будьте загадкой. Пусть узнает потом. Впрочем, кое-что расскажите сейчас.
Детали имеют значение
Рост и вес не скрывайте. А смысл? Ненавязчиво продемонстрируйте фигуру в портфолио. И чистосердечно признайтесь в слабостях, которые имеют принципиальное значение. Казино, кошки, табак, татуировки – все, без чего не можете жить и что не намерены выводить.
Подводим итоги
- Задаваясь вопросом, что написать о себе на сайте знакомств, отталкивайтесь от цели. «Хочу выйти замуж» и «хочу секса» – это разные анкеты.
- Будьте оригинальны. Конкуренция высокая. Выделите себя. Напишите о себе коротко, емко и красиво. Вас должны запомнить.
- Найдите баланс между реальным и виртуальным Я. Соблюсти его просто – будьте честными, а приукрашивая – соответствуйте.
Выбирайте сайт знакомств из нашего рейтинга. Но прежде чем завести анкету на сайте, изучите его особенности. Наши обзоры помогут в выборе, а наши советы уберегут от типичных ошибок. Остальное – в ваших руках. Удачи!
И напоследок, приведем удачные и неудачные примеры анкет.
Вот так выглядит большинство анкет:
- Я ласковая, романтичная, заботливая, верная, искренняя и очень общительная. Отличная хозяйка с прекрасным чувством юмора. Очень люблю слушать музыку, читать, путешествовать и общаться с друзьями. Мечтаю встретить честного, порядочного, финансово-обеспеченного мужчину, чтобы создать крепкую семью, которая будет основана на любви и взаимопонимании. (Очень много эпитетов и размытый образ)
- У меня очень много интересов в жизни. В свободное время люблю встречаться с друзьями, мы отлично проводим время в ресторанах и кафе. Довольно часто хожу в театр, люблю смотреть балет. В выходные хожу в музеи, кино, красивые парки. Люблю путешествовать. Я уже побывала во многих странах, но еще так много мест, куда бы я хотела отправиться. Любимый спорт у меня – плавание. (Ресторанами, кафе и балетом уж точно не заинтересуешь, а вот за любовь к путешествиям – плюс)
А такие анкеты встречаются довольно редко:
- Романтичная, симпатичная и дружелюбная девушка. Немного сентиментальная. Не люблю, когда мне лгут. Люблю читать книги и засыпать под стук дождя. Хочу встретить парня, для которого главная ценность в жизни – это семья. (Краткое, но емкое описание)
- Я – журналист, модель и просто хороший человек. Только пока нет у меня того единственного, которому захочется посвятить жизнь! Люблю заказывать в Арабике кофе Американо, первую зелень весной, летний дождь, а зимой – как под ногами скрипит только что выпавший снег. Люблю, когда вокруг кипит жизнь, так как я сама очень активная и общительная. Я не люблю, когда люди пытаются мной манипулировать, не люблю, когда мне страшно или холодно… Хочу найти серьезного молодого человека с сильным характером, который уверен в себе, умеет ценить, уважать и любить женщину. Того, который способен самый обычный день превратить в праздник. Встретив своего особенного мужчину, я бы хотела создать такие отношения, чтобы всегда понимать друг друга без слов. (Откровенно и красиво, но немного длинновато)
- Предпочту остаться загадкой, чем писать банальности или приукрашенную действительность для того, чтобы поскорее выйти замуж:-) Хочу встретить молодого человека, чтобы в будущем создать с ним семью, которая будет маленьким королевством, где очень рады родным и друзьям, но больше всего ценят время, проведенное друг с другом наедине. (Необычно и с юмором)
А теперь предлагаем посмотреть интересные видео в тему статьи:
Основные ошибки
Графа «О себе» — одна из самых неоднозначных. Именно поэтому нет смысла в том, чтобы сильно ее перегружать данными. Все специалисты по набору персонала сходятся во мнении, что обращать на эту строчку особое внимание не стоит. Зато стандартные фразы бросаются в глаза и портят впечатление от документа. Согласно статистике чаще всего указывают качества:
- ответственность — 34%;
- коммуникабельность — 30%;
- стрессоустойчивость — 16,5%;
- целеустремленность — 14%.
Данная информация поможет избежать обыденности при написании резюме. Некоторые соискатели начинают перечислять хобби в этой графе, что является абсолютно лишней информацией. В некоторых случаях даже указание семейного положения является лишней информацией.
Что должен знать каждый при заполнении поля «О себе» в резюме
Цель фрилансера, оставшегося на какое-то время без проектов – найти заказчика и при интересном сотрудничестве зацепиться за него. Но как ловить, если удочки нет? Никак, без резюме и портфолио вы вряд ли найдете достойную вакансию.
Конечно, поля образование и опыт работы являются основополагающими в резюме, однако вам не обойтись без автопортрета. Заказчик ищет в кандидате не только машинную оперативность и аналитический склад ума, как у робота, но и ответственную, разностороннюю личность.
Конечно, у всех работодателей разные критерии: кому-то нужен амбициозный и коммуникабельный сотрудник, кто-то довольствуется тихим и покорным коллегой. Но ни один из заказчиков не выберет человека, который не может даже составить о себе красивый текст.
Поле «О себе» должно содержать краткие предложения, описывающие плюсы вашей кандидатуры. При излишней самокритичности можно рассказать и о минусах, но честность в негативном ключе может понравится далеко не каждому заказчику. Склонность к прокрастинации, забывчивость и подобные моменты могут оттолкнуть.
Кроме того, не стоит использовать излишние средства выразительности. Предложения «Даша, которая накачает с тобой не только мозги, но и пресс» подойдет лишь для профиля блогера в Инстаграм.
Фитнес-инструкторам не стоит увлекаться подобными оборотами. Акцент в написании строчек в резюме ставится на продуктивности работника.
Что пишут люди в самом странном разделе резюме?
Поле «Обо мне» является логическим завершением резюме. К моменту его заполнения вы уже рассказали о своем опыте работе, достижениях, образовании и личных предпочтениях к заработной плате.
Теперь осталась финальная точка с вашими личными качествами и талантами. Да, в разделе «О себе» вам нужно представиться как интересная, многогранная персона.
Главные ошибки в заполнении автопортрета – перебор со стилистикой или дублирование информации из других разделов. Если вы шагнете мимо этих промахов – создадите достойное резюме, если добавите какое-то свое новшество – продвинете резюме вперед по стопкам таких же документов конкурентов.
Итак, об основном и новшествах-дополнениях:
- Выделите главные личностные качества. Это может быть оптимизм, умение находить решение из нестандартных ситуаций, трудолюбие. Но запомните, что работодатели больше всего присматриваются к ответственным, коммуникабельным и изобретательным кандидатам.
- Таланты и хобби, с помощью которых вы предстаёте как интересная личность. Руководители обычно ценят творческий подход к работе. Дополнительно расскажите о плюсах своего хобби, которые могут пригодится при работе.
- Достижения. Если вы не выделяли под особые заслуги отдельное поле, отметьте их в конце. Выделите главные достижения, которые способны показать вашу кандидатуру как лучшую из всех предложенных. Среди поводов для гордости могут быть креативные решения, участие в конференциях и семинарах.
- Отраслевые курсы. Расскажите о прохождении специализированных семинаров, лекций, приложите сертификаты, подтверждающие уровень квалификации.
- Знание иностранных языков. Работодатели обращают внимание на кандидатов со знанием разных языков. Резюме на английском писать не требуется, если вы не устраиваетесь в международную компанию, но полезным будет отметка об уровне знания того же английского или любого другого.
- Перерывы в профессии, причины увольнения с прошлого рабочего места. Чем более полную информацию об опыте своей работы вы предоставите – тем больше доверия получите. О личных причинах вроде эмоциональных переживаний писать не всегда уместно, а вот о смене деятельности из-за предпочтений и заработной платы написать можно.
- Приоритетные сферы деятельности. В одной сфере есть вагон и тележка специальностей, о которых следовало бы уточнить. К примеру, вы написали, что хотите попасть на специальность помощника блогера. Но за этими двумя ёмкими словами может стоять менеджер, контент-мейкер, SMM-щик и даже продюсер.