9 просмотров

Тукан: описание птицы

Тукан: описание птицы

Забавную экзотическую птицу с большим клювом, тукана, можно узнать не только по непропорционально огромному «носу», но и яркому окрасу. Из-за необычной внешности птицы появилась мода на ее содержание в домашних условиях. Но допустимо ли одомашнивание заморской диковинки и в какую сумму обходится это удовольствие? Об этом, а также о повадках, образе жизни, местах обитания и других особенностях туканов мы расскажем далее.

Анатомические характеристики туканов

Эти птицы с большим клювом имеют некоторые особенности, являющиеся результатом их адаптации к естественной среде. В настоящее время описано 37 разновидностей туканов. Самыми характерными отличиями между ними является окрас оперения и размер. К примеру, наиболее известный большой тукан имеет ярко-оранжевый или желто-красный клюв с черной полосой у основания и пятнами на концах. Оперение вокруг ярко-голубых глаз, как правило, желтое. Птица выглядит очень пестро, так как все ее тело покрыто иссиня-черными перьями и лишь на груди и шее имеется характерный белый воротничок. Однако у других разновидностей клюв может быть желтым, зеленым, ярко-красным, голубым, бордовым, а иногда и включать сочетания этих цветов. На хвосте обычно присутствует пучок ярких перьев. При этом цвет оперения нагрудника также отличается большим разнообразием. Таким образом, птица всегда выглядит даже слишком яркой.

Статья в тему:  Выращивание грибов шиитаке в подвале. Бизнес-идея: Выращивание грибов шиитаке

Несмотря на особенности их строения, в настоящее время орнитологи относят этих созданий к отряду дятловых

Тукан отличается достаточно крупными размерами. Длина его тела в зависимости от вида может варьироваться от 25 до 50 см. Вес взрослой птицы составляет от 200 до 500 г. Клюв, являющийся самой примечательной частью тела тукана, может достигать той же длины, что и его тело. Это уникальное приспособление для добычи пищи не доставляет птице особого дискомфорта. Сравнительно небольшая голова тукана, к которой он крепится, соединяется с остальным телом мускулистой гибкой шеей, что позволяет птице поворачивать голову в любом направлении. Может показаться, что такой клюв слишком тяжел, но это совсем не так. Внутри это орудие птицы является полым. Это делает клюв очень легким, но при этом прочным. На кромке клюва имеются специальные зазубрины, которые не позволяют пище выскальзывать. Язык у тукана очень длинный и имеет характерные шероховатости. Хвост тоже имеет большую длину и служит для противовеса, придавая птице необходимый баланс.

Виды туканов

Теперь поговорим о родах и видах рассмотренного нами семейства. На данный момент выделяется 6 родов и около 40 видов тукановых. Многие из них плохо изучены или же встречаются в природе крайне редко. Мы рассмотрим наиболее интересные виды из существующих.

Радужный тукан

Данный вид считается одним из самых распространённых. Таких птиц можно встретить почти на всей территории Южной Америки, в том числе и в Южной Мексике. Эти радужные птицы имею длину тела около 50 см и массу до 400 грамм.

Статья в тему:  Факторы производства. Факторы производства в экономике

Посмотрев на оперение, действительное можно увидеть почти все цвета радуги. А расцветка клюва включает в себя зелёный, голубой, желтоватый, оранжевый и красный цвета. Чёрные перья на спине и нижней части тела обрамляют желтовато-зелёную грудь с небольшой красной полоской. У некоторых туканов на боку имеется небольшая оранжевая полоса.

Питание и образ жизни радужных птиц не обнаруживает ничего особенного. Однако примечателен тот факт, что они поедают плоды деревьев целиком, не вскрывая их. Таким образом, семена, содержащиеся в фруктах и ягодах могут прорасти после непосредственного переваривания в желудке радужных туканов.

Такие виды, как лимонногорлый, красногрудый и белогрудый тукан, помимо окраски оперения, незначительно отличаются от радужных птиц. Однако стоит отдельно поговорить о самых больших представителях данного рода.

Большой тукан

Этот вид птиц является самым распространённым на нашей планете. С ними часто сравнивают, похожих на туканов, как атлантических птиц тупиков. Тупики, хотя и не обладают внушительными размерами, имеют чёрно-белое оперение и достаточно большой оранжевый клюв.

Масса тела большого тукана превышает полкилограмма и может доходить до 750-800 грамм, а длина их тела составляет приблизительно 55-65 см. В отличие от других представителей своего семейства эти немаленькие птицы не обладают ярким, запоминающимся оперением.

Но несмотря на это, они выглядят очень аккуратно и элегантно. Тело животных покрыто чёрными и белыми перьями, а их клюв имеет ярко-оранжевый цвет.

Статья в тему:  Рельефная лепка космос. Мастер класс по изготовлению картины из пластилина «Полёт в космос

Данный вид туканов распространён практически на всей территории как Южной, так и Северной Америки.

Туканеты

Особенный род семейства туканообразных представляют туканеты – небольшие птички с красивым и ярким оперением. Наиболее популярным представителем рода является изумрудный туканет.

Максимально возможная длина тела этих птиц составляет 35-37 см, а масса – всего 150 грамм. Их перья окрашены в характерный изумрудно-зелёный цвет. Клюв же большой, как правило, чёрно-жёлтый.

Для рода туканетов характерен такой тип эволюционных изменений как параллелизм. Это значит, что птицы, поселившиеся в разных местах обитания, несколько отличаются друг от друга, приобретают новые признаки. Однако они всё равно сохраняют немалую часть общих признаков, потому что принадлежат к одной систематической категории.

Черногорлый арасари

Арасари – это ещё один род семейства тукановых. Его представители обладают, как правило, не очень большими параметрами: рост — до 45 см и масса — до 300 грамм.

Черногорлый вид имеет мягкие чёрные перья, «разбавленные» жёлтым оперением на груди и небольшой красной полоской ближе к нижней части тела. Клюв, как правило, чёрно-жёлтого цвета.

Птица, как и другие представители этого рода, распространена в Южной Америке.

Гвианская селенидера

Эту птицу, пожалуй, можно считать одной из самых необычных в семействе. Маленькие и аккуратные птички, окрашенные по большей части в тёмные цвета, имеют характерное голубое «кольцо» вокруг глаза и небольшие «вкрапления» красного и жёлтого цветов на всём теле. Клюв также чёрные с незначительной краснотой в его нижней части.

Статья в тему:  Вакансии "газпром". Вакансии "газпром" Устроится на вахту охранником сибирь газпром

Рост селенидер составляет всего 30-35 см, а масса тела может доходить до 100 грамм. Птицы распространены на территории Южной Америки. Предпочитают важные места обитания, поэтому часто селятся в районах тропических рек и озёр.

Галерея: птица тукан (44 фото)

Особенности и среда обитания тукана

Ареал обитания туканов – тропические леса, расположенные на юге и центре Америки. Их можно встретить от Мексики до Аргентины. Это исключительно лесные обитатели. Леса, редколесья, сады – любимые места их обитания.

Примечательная внешность этой птицы никогда не оставит ее незамеченной. Цвет у туканов очень контрастный и яркий. Основной фон – черный, на нем расположены участки яркого цвета. Хвост у туканов короткий, о вот ноги большие, с четырьмя пальцами, которые приспособлены для того чтобы лазить по деревьям.

Но самая большая достопримечательность птицы – это клюв, который по своей длине может достигать одной трети размера тела. Клюв тукана очень яркого цвета: желтого, оранжевого или красного.

На фото курчавый тукан арасари

Со стороны создается впечатление, что он обладает очень большим весом. Однако, он весит не более чем клювы других птиц благодаря расположенным в нем воздушным полостям. Несмотря на всю легкость, кератин из которого состоит клюв, делает его очень прочным.

Клювики птенцов более плоские, чем у взрослых особей. Нижняя их часть более длинная и широкая, чем верхняя. Такая форма клюва делает более легкой задачу поймать пищу, которая брошена родителями.

Статья в тему:  Утилизация в эльдорадо условия акции. Юлмарт утилизация старой техники! Программа утилизации техники

Выполняет клюв несколько функций. Во-первых, это своеобразный опознавательный знак, который позволяет птице ориентироваться в стае. Во-вторых, с его помощью туканы могут доставать еду с довольно большого расстояния, а с помощью зазубрин на клюве, легко захватывать пищу и очищать фрукты от кожуры.

В-третьих, с помощью клюва осуществляется теплообмен в организме пернатого. В четвертых, им прекрасно можно отпугнуть врагов.

Размеры тела взрослого тукана могут достигать до полуметра, вес – 200–400 г. Язык у этих пернатых очень длинный, бахромчатый. Летают туканы не очень хорошо.

Обычно они забираются высоко на дерево или самостоятельно набирают высоту и начинают планировать. На дальние расстояния птицы не летают. Туканы – оседлые птицы, но иногда могут совершать кочевки и перемещаться по разным поясам горных районов.

Желтоклювый тукан

Как туканы живут в природе?

Ареал распространения этих птиц не слишком обширен. Они встречаются лишь в теплых тропических лесах, располагающихся в Южной Америке. Большая их популяция обнаружена на территории от южной Мексики до северной Аргентины. Они могут населять и равнинную местность, и горную. Как правило эти птицы не встречаются выше 3000 м над уровнем моря. Туканы обычно ведут оседлый образ жизни, так как их большие клювы в сочетании с достаточно короткими крыльями без труда позволяют им перемещаться между ветками в густом тропическом лесу, но длинные перелеты даются им тяжело.

Статья в тему:  Постоянный спутник городских жителей — сизый голубь. Спортивные или почтовые голуби Голуби сколько километр далеко могут летать

Эти птицы с большим клювом имеют некоторые особенности, являющиеся результатом их адаптации к естественной среде

Лишь в редких случаях отдельные особи туканов мигрируют в пределах своего ареала. Как правило, это связано с необходимостью поиска мест с большим количеством пищи. Обычно эти птицы ведут коллективный образ жизни и лишь во время брачного сезона держатся парами. Это обусловлено повышенной общительностью этих созданий. Птицы имеют развитые социальные связи. Если один из членов их коллектива попадает в опасную ситуацию, все остальные бросаются ему на помощь. Туканы активны только днем, так как ночное зрение у них развито крайне слабо.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector