Изделия из кожи как бизнес: изготовление изделий из натуральной кожи
Прежде чем закупать материалы и оборудование сначала стоит определиться, что именно вы хотели бы изготавливать. Большинство мастеров кожевников – самоучки. Все тонкости бизнеса они осваивали методом проб и ошибок.
Также помощь в освоении ремесла могут оказать ролики на Youtube и мастер классы. Об отдельных тонкостях дела можно спросить у коллег на специализированных форумах. Обычно ими они делятся безо всякого умысла. Большое подспорье способен оказать опыт ведения какого-либо другого вида бизнеса.
Начинать бизнес следует с простых, незамысловатых аксессуаров. Например, с изготовления кожаных ремней. Работы с ними немного, а спросом они пользуются постоянно. Такой подход позволит набить руку и выработать свой авторский стиль. Позднее можно будет заняться изготовлением более дорогих эксклюзивных вещей.
Основные способы выделки натуральной кожи
Основное сырье для изготовления таких изделий – натуральная кожа, прошедшая предварительную обработку. Существует несколько основных способов выделки натуральной кожи, среди которых можно назвать следующие: сырая кожа (с минимальной обработкой и сохранением первоначальных качеств исходного материала), сыромятная кожа (проводится выделка без дубления), сыромятное дубление (легкое дубление квасцами), дубленая кожа (получают в результате жирового дубления или с добавлением растительных и искусственных химических дубильных веществ).
Как правило, мастера, которые занимаются изготовлением различных изделий из кожи, не осуществляют самостоятельную выделку кожи. Эта процедура производится на специальных кожевенных предприятиях в различных странах мира. Мастера же закупают у них уже готовую выделанную кожу следующих видов: опоек, склизок, выросток, наппа, шевро, лайка, шагрень, сафьян, натуральная замша, оленья кожа, чепрак, велюр, напплак, шора, спилок-велюр, юфть, пергамент.
Для каждого вида изделий используется тот или иной вид кожи. Приобрести все необходимые материалы можно в специализированных магазинах, которые можно найти в крупных городах. Мастера, которые проживают в области, вдали от центра, заказывают их через интернет-магазины (в том числе и зарубежные), а также в швейных ателье. Кстати, если вы занимаетесь изготовлением небольших изделий – украшений, игрушек, аксессуаров, то можно значительно сэкономить на покупке сырья, договорившись с местными ателье, которые нередко продают остатки и обрезки больших кожаных кусков по низким ценам. Зачастую для работы (и тем более, обучения) могут подойти уже вышедшие из моды кожаные изделия – старая обувь, сумки, верхняя одежда. Такие изделия из кожи с хорошей выделкой можно найти в магазинах типа секонд-хенд по очень низким ценам.
Где кожевник ищет клиентов
Яков Забелин подготовился к увольнению: завел аккаунты в соцсетях, начал писать посты о своем деле, размещал рекламу изделий из кожи и курсов для начинающих кожевников.
«Сначала больше всего клиентов приносил сайт „Ярмарка мастеров“ — специальная площадка для продающих хендмейд. А сейчас там что-то изменилось, и оттуда покупает меньше людей. Часть клиентов приходят по рекомендациям, часть с бесплатных площадок типа „Пикабу“, Tripadvisor и из социальных сетей», — говорит кожевник.
Яков специализируется на изготовлении сумок, кошельков, браслетов, ремней и других изделий из кожи: «Я делаю все, и это, кстати, большая проблема: разработка каждого нового изделия занимает время. Поэтому успешные мастерские обычно разрабатывают коллекции из пяти-семи моделей, а потом занимаются маркетингом, стараются продать изготовленное».
Самый необычный заказ — маска чумного доктора. Такие в Средние века носили врачеватели бубонной чумы. «В свое время их покупали очень много: для кино, театра, сериалов, квестов, музеев и клипов. Некоторые дарят такие маски врачам. Еще делал сундук для сериала „Екатерина“, приятно потом было видеть его в кадре», — рассказывает ремесленник.
Сколько стоит ручной труд
«Любой бизнес, в том числе и ремесленный, выживает либо за счёт объёмов и низкой цены, либо за счёт производства качественных единичных продуктов с высокой стоимостью. Я долго думал и выбрал второе. Да, сложнее и дольше, но честнее. Хотя пробовал и иначе: нашил пять кошельков на машинке, в итоге два продал и понял, что мне стыдно смотреть людям в глаза. Я хочу делать только качественные вещи.
Работаю один, все изделия сшиваю вручную, и объёмов у меня быть не может. Если не отвлекаться, один кошелек будет готов часа за четыре. На него надо выставить такую цену, чтобы окупить мастерскую и заработать на жизнь, но в то же время, чтобы товар не залёживался по полгода. Пока у меня нет наёмных работников и моё имя нельзя назвать известным, я продаю простое портмоне от 1 000 рублей и по 1 800–2 200 рублей – женские кошельки, хотя считаю, что это очень дёшево. По моим ощущениям, оптимальная цена на кошелёк ручной работы из натуральной кожи – 3 тыс. рублей.
Ремни продаются по 2–3 тыс. рублей, обложки на паспорт – по 800–1 000. Цена на сумки и рюкзаки зависит от сырья, сложности изделия и пожеланий заказчика. Портфели я выставил от 9 тыс. до 13 тыс. рублей.
Вообще, если мне что‑то не нравится в изделии, я его не продаю, отдаю друзьям. Самой неудачной вещью и самой дорогой ошибкой был рюкзак: большой, на подкладе, с усилением задней спинки. Я потратил на него полторы недели, но при сшивании подвела машинка. Если на ткани можно распороть шов, переделать, и это будет незаметно, то на коже остаются дырочки, и ничего уже не сделаешь. Пришлось отправить его в брак. Я потерял около 4 тыс. рублей на материале, кучу нервов и времени.
Ну а если собрать весь брак, не знаю, перекроет ли доход от его продажи все мои затраты».
Планы на будущее
На сегодняшний день основная цель — это увеличение мощностей производства, поскольку уже сейчас спрос на сумки превышает предложение.
Над созданием сумок у нас одновременно трудятся три человека. Мы планируем взять в команду еще двух мастеров, распределить задачи между всеми специалистами и увеличить объемы в три раза. Сейчас я разрабатываю систему обучения новых сотрудников. Ведь тому, как мы работаем с кожей, не учат в вузах и училищах.
Что касается долгосрочных перспектив, то в планах у нас запуск интернет-магазина, выпуск новой коллекции, покупка швейных машин и станков для выпуска новой бюджетной линейки товаров с машинным швом. Хотелось бы также больше внимания уделять промо, ведь мы делаем крутые вещи, и люди должны об этом узнать.
Но самое важное, что мы хотим сделать на будущий год, — это выйти на международный рынок. Благодаря соцсетям у нас есть заказы из Европы и Америки. Продавать сумки за доллары сейчас очень выгодно.
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Организация продаж
Особенность бизнеса по производству кожи состоит в том, что необходимо производить сырье партиями под заказ и каждую обрабатывать по-особенному. Например, материал для женской куртки отличается от обувного, но, ни тот ни другой вид не подойдет для изготовления мебели.
Чтобы найти покупателей на свою продукцию, необходимо составить клиентскую базу. В идеале потребуется отдел маркетинга, который вплотную займется продажами.
Базу можно составить из частных профессионалов, которые производят ремесленные изделия из этого материала. Также клиентами могут быть компании, производящие аксессуары из кожи в виде сумок, ремней, обуви.
Стандартные способы продвижения на рынке, такие как телевидение, интернет, реклама на билбордах, эффективными не будут. Но можно создать собственный сайт и разместить на нем всю информацию о своей организации и вести страницы в социальных сетях.
Как видно, процесс открытия своего производства по изготовлению кожи не такой и сложный, как может показаться. Главное брать в работу только качественное сырье и вспомогательные добавки. И тогда результат превзойдет все ваши ожидания. Рекомендуем посмотреть существующих производителей кожи и произвести конкурентную разведку.