69 просмотров

Разведение овец – кормление и содержание на частных фермах

Разведение овец – кормление и содержание на частных фермах

Выращивание баранов и овец – простой, трудоемкий и перспективный бизнес. При правильном подходе и выборе породы неприхотливые животные могут обеспечить своего хозяина вкусным мясом, молоком, жиром, шерстью и шкурой. В условиях личного подворья содержать овец нетрудно, главное знать особенности и потребности животных, правила ухода и содержания. В первую очередь начинающий фермер должен определить цель разведения овец и в результате выбрать подходящую породу: мясную, молочную, мясошерстную или курдючную.

  1. Лучшие породы для начинающих фермеров
  2. Породы, фото и краткое описание
  3. Содержание и постройка овчарни
  4. Разведение овец в домашних условиях
  5. Летнее содержание овец
  6. Зимнее содержание овец
  7. Кормление овцематок, ягнят и баранов
  8. Болезни – симптомы и лечение
  9. Стрижка овец
  10. Советы для начинающих овцеводов

Правила выбора породы

Чтобы выбрать породу, нужно определиться с типом продукции. Среди мясных пород выделяют два типа: мясо-сальные и мясо-шерстные. Кроме мяса, они дают сало или курдюк и шерсть. Мясные породы дают много молока. Поэтому при их разведении получают минимум два ценных продукта — мясо и молоко. Среди отечественных пород популярны романовская, горьковская, катумская, западно-сибирская. Из зарубежных пород высокой продуктивностью отличаются дорпер, тексель, прекос. При выборе мясо-шерстных овец следует обратить внимание на эдильбаевскую, гиссарскую и сараджинскую породы. Основные критерии выбора:

  • многоплодность;
  • выносливость;
  • высокая скорость набора массы;
  • крепкий иммунитет.
Статья в тему:  Партнерский маркетинг оценивается 1 триллион. Партнёрский маркетинг — концепция и примеры

Для начала разведения подходят неприхотливые породы, устойчивые к холодному климату — романовские и горьковские. Высокой продуктивностью отличаются куйбышевские овцы. Их можно содержать на пастбище круглогодично, а ягнята быстро набирают вес. В 6 месяцев они весят 60 килограмм и готовы к забою.

Разведение овец романовской породы в домашних условиях

Огромной популярностью пользуется романовская порода овец. Основные причины для разведения этой популяции:

  1. Порода отличается плодовитостью. Приплод 1 овцематки составляет от 3 до 6 ягнят.
  2. Романовская овца обладает густой шерстью и даже в период сильнейших морозов расходы на их содержание минимальны.
  3. Особи быстро растут, поэтому фермер получит мясо уже через полгода. Годовалый баран достигает 80 кг.
  4. Для выращивания животных большое количество корма не требуется. Овцы могут питаться мхом, грубой соломой, листьями и жухлой травой.
  5. К 5 месячному возрасту у особей начинается половое созревание. В течение года ярка проявляет половую активность, в результате поголовье быстро увеличивается.
  6. Продукция романовской породы отличается высоким качеством. Поэтому разведение овец в домашних условиях быстро окупается и приносит значительную прибыль.

Фермеру, который решился на покупку этой породы, следует определиться, что он хочет получить с овец? Когда цель поставлена вам остается подсчитать:

  1. Какое количество особей вам предстоит купить.
  2. Количество корма.
  3. Необходимость в строительстве овчарни или вам хватит навесов.

Обратите внимание, приобретать лучше взрослых животных, поскольку их внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . позволит определить соответствие стандартам. Конечно, можно сэкономить и купить молодняк. Но в этом случае вы рискуете ошибиться с продуктивностью.

Статья в тему:  Техника печатания на клавиатуре вслепую. Слепой десятипальцевый метод печати

Стрижка овец

Помните, что, решив заняться разведением баранов в домашних условиях, вы сможете обеспечить себя как мясом, так и шерстью. Поэтому этот бизнес принесет вам двойную выгоду.

Шерсть широко востребована предприятиями текстильной промышленности. Она используется в качестве сырья для изготовления перчаток, носков, свитеров, ковров и одеял.

Желательно стричь овец раз в полгода: вначале это делают перед тем, как отправить животных на пастбище, а во второй раз — поздней осенью до прихода заморозков. Вы упростите для себя эту задачу, если купите специальную электрическую машинку. Так вы сможете не только качественно, но и быстрее обработать всех баранов.

Чтобы животные легче перенесли стрижку, необходимо до запланированного дня не давать им воду и корм в течение 14 часов.

Советы начинающим фермерам

Если вы новичок в этом деле, но хотите развести большое стадо, то следует придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы ваше дело было выгодно:

  • Не следует приобретать ягнят, которым меньше 4-х месяцев от роду.
  • Когда ягнятам исполнится 4—5 месяцев, самцов и самок следует развести в отдельные стойла.
  • Животные должны содержаться в теплых и сухих помещениях.
  • Нужно полностью исключить наличие сквозняков и сырости при стойловом содержании и на выгуле.
  • В овчарне всегда должно быть чисто, вода и корм должны находиться только в чистых кормушках и поилках.
  • Животные должны получать достаточно корма.
  • Первая случка должна пройти в 1−1,5 года.
Статья в тему:  Как переводится аббревиатура дти. Пришло заказное письмо Подольск ДТИ: что это за организация

Овцеводство — это очень выгодный бизнес, но сил и терпения на это потратить придется немало. Если выполнять все требования по содержанию овец, то все затраты быстро окупятся и вы получите прибыльный бизнес и стабильный доход. Следуя этим советам по содержанию овец в домашних условиях для начинающих, вы непременно добьетесь успеха в этом деле.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: