Разведение овец – кормление и содержание на частных фермах
Разведение овец – кормление и содержание на частных фермах
Выращивание баранов и овец – простой, трудоемкий и перспективный бизнес. При правильном подходе и выборе породы неприхотливые животные могут обеспечить своего хозяина вкусным мясом, молоком, жиром, шерстью и шкурой. В условиях личного подворья содержать овец нетрудно, главное знать особенности и потребности животных, правила ухода и содержания. В первую очередь начинающий фермер должен определить цель разведения овец и в результате выбрать подходящую породу: мясную, молочную, мясошерстную или курдючную.
- Лучшие породы для начинающих фермеров
- Породы, фото и краткое описание
- Содержание и постройка овчарни
- Разведение овец в домашних условиях
- Летнее содержание овец
- Зимнее содержание овец
- Кормление овцематок, ягнят и баранов
- Болезни – симптомы и лечение
- Стрижка овец
- Советы для начинающих овцеводов
Правила выбора породы
Чтобы выбрать породу, нужно определиться с типом продукции. Среди мясных пород выделяют два типа: мясо-сальные и мясо-шерстные. Кроме мяса, они дают сало или курдюк и шерсть. Мясные породы дают много молока. Поэтому при их разведении получают минимум два ценных продукта — мясо и молоко. Среди отечественных пород популярны романовская, горьковская, катумская, западно-сибирская. Из зарубежных пород высокой продуктивностью отличаются дорпер, тексель, прекос. При выборе мясо-шерстных овец следует обратить внимание на эдильбаевскую, гиссарскую и сараджинскую породы. Основные критерии выбора:
- многоплодность;
- выносливость;
- высокая скорость набора массы;
- крепкий иммунитет.
Для начала разведения подходят неприхотливые породы, устойчивые к холодному климату — романовские и горьковские. Высокой продуктивностью отличаются куйбышевские овцы. Их можно содержать на пастбище круглогодично, а ягнята быстро набирают вес. В 6 месяцев они весят 60 килограмм и готовы к забою.
Разведение овец романовской породы в домашних условиях
Огромной популярностью пользуется романовская порода овец. Основные причины для разведения этой популяции:
- Порода отличается плодовитостью. Приплод 1 овцематки составляет от 3 до 6 ягнят.
- Романовская овца обладает густой шерстью и даже в период сильнейших морозов расходы на их содержание минимальны.
- Особи быстро растут, поэтому фермер получит мясо уже через полгода. Годовалый баран достигает 80 кг.
- Для выращивания животных большое количество корма не требуется. Овцы могут питаться мхом, грубой соломой, листьями и жухлой травой.
- К 5 месячному возрасту у особей начинается половое созревание. В течение года ярка проявляет половую активность, в результате поголовье быстро увеличивается.
- Продукция романовской породы отличается высоким качеством. Поэтому разведение овец в домашних условиях быстро окупается и приносит значительную прибыль.
Фермеру, который решился на покупку этой породы, следует определиться, что он хочет получить с овец? Когда цель поставлена вам остается подсчитать:
- Какое количество особей вам предстоит купить.
- Количество корма.
- Необходимость в строительстве овчарни или вам хватит навесов.
Обратите внимание, приобретать лучше взрослых животных, поскольку их внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . позволит определить соответствие стандартам. Конечно, можно сэкономить и купить молодняк. Но в этом случае вы рискуете ошибиться с продуктивностью.
Стрижка овец
Помните, что, решив заняться разведением баранов в домашних условиях, вы сможете обеспечить себя как мясом, так и шерстью. Поэтому этот бизнес принесет вам двойную выгоду.
Шерсть широко востребована предприятиями текстильной промышленности. Она используется в качестве сырья для изготовления перчаток, носков, свитеров, ковров и одеял.
Желательно стричь овец раз в полгода: вначале это делают перед тем, как отправить животных на пастбище, а во второй раз — поздней осенью до прихода заморозков. Вы упростите для себя эту задачу, если купите специальную электрическую машинку. Так вы сможете не только качественно, но и быстрее обработать всех баранов.
Чтобы животные легче перенесли стрижку, необходимо до запланированного дня не давать им воду и корм в течение 14 часов.
Советы начинающим фермерам
Если вы новичок в этом деле, но хотите развести большое стадо, то следует придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы ваше дело было выгодно:
- Не следует приобретать ягнят, которым меньше 4-х месяцев от роду.
- Когда ягнятам исполнится 4—5 месяцев, самцов и самок следует развести в отдельные стойла.
- Животные должны содержаться в теплых и сухих помещениях.
- Нужно полностью исключить наличие сквозняков и сырости при стойловом содержании и на выгуле.
- В овчарне всегда должно быть чисто, вода и корм должны находиться только в чистых кормушках и поилках.
- Животные должны получать достаточно корма.
- Первая случка должна пройти в 1−1,5 года.
Овцеводство — это очень выгодный бизнес, но сил и терпения на это потратить придется немало. Если выполнять все требования по содержанию овец, то все затраты быстро окупятся и вы получите прибыльный бизнес и стабильный доход. Следуя этим советам по содержанию овец в домашних условиях для начинающих, вы непременно добьетесь успеха в этом деле.