14 просмотров

Стахановское движение

Стахановское движение

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 220.

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 220.

Стахановское движение началось в Донбассе в 1935 году, то есть в период второй пятилетки форсированной индустриализации в СССР. Страна нуждалась в угле и в повышении показателей производства. Стахановцы стали примером массового движения новаторов социалистического производства. Для понимания 1930-1950-х гг. необходимо понимать, что такое стахановское движение и какова его роль в истории СССР. Кратко эту тему изучают в школьном курсе истории 9 и 11 класса.

Неслучайный рекорд

История легенды советского труда началась на шахте «Центральная-Ирмино» в Донбассе. К 1935 году советские власти запустили вторую пятилетку и активно проводили политику ускоренной индустриализации, пытаясь по заветам Владимира Ленина догнать и перегнать развитые капиталистические страны, от которых безнадежно отстали в экономическом плане после распада Российской империи. Однако препятствием на этом пути была низкая производительность труда советских рабочих. Например, в угольной промышленности ее повышению мешал сам способ добычи: во-первых, многие продолжали рубить уголь по старинке с помощью обушка (кирки), хотя уже шло внедрение более эффективных пневматических молотков; во-вторых, шахтеры, находясь под землей, не могли безостановочно заниматься рубкой, постоянно отвлекаясь на укрепление сводов шахт.

Такая проблема существовала и на шахте «Центральная-Ирмино» в Луганской области, которая регулярно не выполняла ежедневную норму добычи угля. Летом 1935 года у местного забойщика Андрея Стаханова возникла идея, как повысить производительность труда шахтеров. Он предложил эффективную систему разделения труда: забойщик занимался только рубкой угля, а работающие с ним в тандеме рабочие параллельно занимались исключительно укреплением свода шахты.

Идея понравилась местному парторгу Константину Петрову, который решил организовать установление рекорда. Он добился того, чтобы Стаханову позволили опробовать новый метод добычи, и начал тщательно готовиться к событию. Петров сам выбрал наиболее богатый углем участок, выделил в бригаду Стаханова двоих крепильщиков и двоих откатчиков угля и даже лично спустился в шахту, чтобы контролировать процесс работы и светить в забое. Присутствовать на смене также позвали редактора местной газеты, который должен был тут же зафиксировать историческое событие.

Статья в тему:  Кто такой копирайтер и что именно он делает: все секреты профессии. Что такое копирайтинг

Внушительный рекорд удалось установить с первой же попытки: в ночь с 30 на 31 августа 1935 года Стаханов за смену в 5 часов 45 минут нарубил 102 тонны угля при норме в 7 тонн, таким образом перевыполнив ее почти в 15 раз. По правилам того времени, добытый уголь должны были разделить на всю бригаду, однако рекорд отдали единолично Стаханову. Всесоюзная слава не заставила себя долго ждать: почти сразу же заметка о Стаханове появилась в «Правде» — главной газете страны, — и имя Стаханова прогремело на весь Союз.

При публикации заметки произошла досадная ошибка: журналисты, получив телеграмму от парткома шахты «Центральная-Ирмино», неверно написали имя героя. В сообщении говорилось, что автором рекорда является «А. Стаханов», и редакторы предположили, что «А.» означает «Алексей». Об ошибке стало известно почти сразу, однако менять имя было поздно: Стаханов уже стал всесоюзной знаменитостью под именем Алексей и привлек внимание советских властей, в том числе лично товарища Сталина. Именно последний нашел выход из ситуации: «Газета “Правда” не ошибается», — пояснил Сталин и распорядился выдать рекордсмену паспорт на новое имя. Дочь Стаханова Виолетта позднее отрицала, что отца когда-то звали Андреем.

“Светлый путь” стахановцев в жизни

15 – 20 февраля 1941 года – в Москве проходила XVIII Всесоюзная конференция ВКП(б).

Между этими, на первый взгляд, абсолютно разноплановыми событиями – очень тесная связь.

Статья в тему:  Добрые дела со злым сердцем? Делать добрые дела очень полезно.

Вождь и режиссер

К этому моменту Александров был уже достаточно обласкан Сталиным: он имел высшую награду страны – орден Ленина (1939), был награжден орденом Красной Звезды (1935) и удостоен почетного звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР (1935). Александров надеялся, что новая кинокомедия принесет ему новые почести. Сюжет беспроигрышный!

Главная героиня – неграмотная деревенская девушка Таня Морозова, которая проходит путь от домработницы до передовой ткачихи. Она отличается в борьбе с вредителями, становится участницей стахановского движения и добивается выдающихся успехов в интенсификации труда: вместо положенных 8 станков умудряется следить за целым цехом в 150 станков. Как результат – орден Ленина на груди, отдельная квартира с радиоприемником, любовь с обаятельным передовиком-инженером.

В финале инженер, ставший директором ткацкой фабрики (внимание: на его груди – орден Трудового Красного Знамени), и знатная ткачиха-депутат гуляют по Всесоюзной выставке и любуются на грандиозную статую Сталина. Картина просто обречена на грандиозный успех.

Но Сталин резко забраковал картину. Не осыпал Александрова новыми наградами. Режиссер безнадежно ошибся в своих расчетах.

Чем он не угодил Хозяину?

Ордена и медали

В желании недавней Золушки стать инженером не было ничего из ряда вон выходящего. В стране началась мощная восходящая социальная мобильность – сегодня это назвали бы скоростными социальными лифтами. Они возносили наверх рабочих и колхозников, политиков и военных. В конце 1935 года в Красной армии были введены персональные воинские звания, причем пять человек получили звание Маршала Советского Союза. В декабре 1938-го учреждено звание Героя Социалистического Труда. К 1940 году, когда Александров снял свой фильм, было завершено формирование новой советской элиты – партийной, военной, хозяйственной, творческой. Социальные лифты потеряли свою актуальность.

Статья в тему:  Как правильно висеть на крутящемся турнике. Как правильно висеть на крутящемся турнике Турник аттракцион

И одновременно закончилась бюрократическая кампания по повсеместному насаждению стахановского движения.

Война стояла у порога, стране были нужны не именитые рабочие, бьющие рекорды, а мобильные и, главное, нетребовательные многомиллионные трудовые ресурсы.

Что будет со страной, если каждая ткачиха станет строить свою жизнь, ориентируясь на Таню Морозову? Если каждая ударница захочет получить за свой самоотверженный труд отдельную квартиру, автомобиль, статус депутата Верховного Совета, диплом инженера, красавца мужа – директора с высшим образованием? Да еще и орден?!

Совсем не случайно в последние дни уходящего 1938 года появились две новые медали – “За трудовую доблесть” и “За трудовое отличие”. Государственные награды именно для рабочих, колхозников и рядовых служащих – не выше. Потому-то в 1940 году заслуги Тани Морозовой могли быть отмечены любой из этих медалей, но никак не орденом Ленина, дарованным от режиссерских щедрот. А он, как назло, так и режет глаза в заключительных кадрах фильма: актриса Любовь Орлова несколько раз меняет роскошные туалеты, пошитые легендарным модельером Надеждой Ламановой, но каждый раз у нее груди мы видим новенький орден Ленина.

Прогульщики и самовольщики

Будем справедливы. И автор сценария Виктор Ардов, и режиссер Григорий Александров отнюдь не погрешили против истины. У Тани Морозовой был реальный прототип – ткачиха Дуся Виноградова, чье имя в середине 1930-х знала вся страна 1 . Дуся была скромна, умна и удивительно красива. “Русский парижанин” Илья Эренбург напечатал в “Известиях” письмо Дусе Виноградовой, которое больше походило на объяснение в любви, за что получил серьезный нагоняй от Сталина: вождь не желал превращать стахановское движение в конкурс красоты. Дуся Виноградова и орден Ленина получила, и депутатом Верховного Совета стала отнюдь не номинально. Со временем она стала директором ткацкой фабрики, работала добросовестно и честно. Однако в ее жизни не было ни светского блеска, ни роскошных туалетов 2 , от которых не смог удержаться Александров.

Статья в тему:  Правила хранения трудовых книжек. Правила ведения и хранения трудовых книжек

Кинорежиссеру нельзя это ставить в вину. Такова была эстетика социалистического реализма: показывать жизнь, какой она должна быть. А реальность была совсем иной. И то, что было уместно в обстоятельствах 1935 года, когда возникло стахановское движение (и Сталин произнес крылатую фразу “Жить стало лучше, жить стало веселее”), не годилось для 1940 года. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 года “О государственных трудовых резервах СССР”, Совнарком СССР получил право ежегодно мобилизовывать от 800 тысяч до 1 миллиона молодых мужчин для их последующего обучения в ремесленных и железнодорожных училищах и школах фабрично-заводского обучения. Учащиеся жили на казарменном положении и на полном государственном обеспечении. Государство занималось и последующим их трудоустройством – социальная мобильность (особенно – восходящая) была почти полностью исключена.

К этому времени в СССР у работника уже не существовало легальной возможности сменить работу по собственному желанию. Еще летом 1940-го был принят Указ о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и из учреждений. Этим же Указом вводилась уголовная ответственность за самовольный уход или прогулы. Советских рабочих перевели, по сути, на положение посессионных крестьян времен Петра Великого, которые целыми деревнями и селами были пожизненно приписаны к заводам и фабрикам.

Принятые накануне войны нормативные акты отменят лишь весной 1956 года.

Статья в тему:  Как заставить себя заниматься учебой летом. Как побороть лень и начать учиться, когда нет особого желания

Элита и народ

Бывший морской офицер и дипломат Михаил Сергеевич Рощаковский (1876 – 1938) в камере Бутырской тюрьмы пророчески раскрыл глаза на происходящее еще одному “врагу народа” Льву Эммануиловичу Разгону: “Ну, голубчик, перестаньте притворяться дурачком и задавать мне глупейшие вопросы! Конечно, как и положено быть, элита будет производить элиту, чиновники – чиновников, инженеры – инженеров, рабочие – рабочих, крестьяне – крестьян. Дети министров рабочими не пойдут, да и профессорские дочки не станут выходить замуж за ваших колхозников. И перегородки сословные в России новой будут выше и крепче, чем в старой. Потому что покончат, батенька, с этой свободой плевать государству в лицо, с этой расхлыстанностью интеллигентской, со всем этим наследием некрасовским. Выдь на Волгу. Подумаешь! Этого некрасовского мужика скрутят в бараний рог, он и пикнуть не посмеет, к земле будет прикреплен и работать станет не за совесть, а за страх! И рабочий будет работать так же. Пока не поймет, что на нем верхом выехали – так за совесть, а когда поймет – так за страх. Страху на Руси хватит – это я вам точно скажу. ” 3

Воссоздаваемое из Кремля сословное деление общества должно было сделать государство не только более управляемым, но и более устойчивым к внешней агрессии. И это немедленно отразилось в важнейшем из искусств.

Статья в тему:  Бухгалтер. Типовая должностная инструкция

Вспомним музыкальный фильм Ивана Александровича Пырьева “Свинарка и пастух” (1941). Знатная свинарка Глаша соединяет свою судьбу со знатным пастухом Мусаибом, и никто из них не становится ни депутатом, ни большим начальником. В другом музыкальном фильме Пырьева “Кубанские казаки” (1949) новую семью тоже создают “социально близкие” – председатель колхоза “Заветы Ильича” Галина Ермолаевна Пересветова (Марина Ладынина) и председатель колхоза “Красный партизан” Гордей Гордеевич Ворон (Сергей Лукьянов). А еще – звеньевая колхоза Дарья Никаноровна Шелест (Клара Лучко) и лихой коневод Николай Матвеевич Ковылёв (Владлен Давыдов).

В музыкальном фильме Александрова “Весна” (1947) новые семейные пары тоже тщательно выверены: директор Института Солнца, ученая дама и кавалер ордена Ленина Ирина Петровна Никитина (Любовь Орлова) соединяется с режиссером и лауреатом двух Сталинских премий Аркадием Михайловичем Громовым (Николай Черкасов), а легкомысленная и озорная артистка оперетты Вера Георгиевна Шатрова (Любовь Орлова) – с модно одетым журналистом Виктором Семеновичем Рощиным (Михаил Сидоркин). И даже на войне, в знаменитой музыкальной комедии “Небесный тихоход” (1945) командир эскадрильи майор Василий Васильевич Булочкин (Николай Крючков) становится зятем генерал-майора, командира авиационной дивизии, в которой служит. А вот старший лейтенант Семен Туча (Василий Меркурьев) – мужем старшего лейтенанта Екатерины Кутузовой (Людмила Глазова), капитан Сергей Кайсаров (Василий Нещипленко) – супругом старшего лейтенанта Марии Светловой (Тамара Алешина).

Статья в тему:  Уверенный пользователь оргтехникой. Уровень владения английским и другими иностранными языками в резюме

В этих и последующих культовых фильмах (например, в “Свадьбе с приданым”, 1953), нет никаких Золушек, выходящих замуж за сказочных принцев. И никаких мезальянсов! Бригадир может себе позволить взять в жены звеньевую, а звеньевая – выйти замуж за бригадира. Но директор колхоза – уже не ее поля ягода!

Золушки и принцы

Чтобы победить в грядущей войне, Советский Союз должен был превратиться в идеально работающий государственный механизм, а все граждане страны – стать его колесиками и винтиками. Только так можно было победить. Вот почему вождь почти одновременно критикует далекий от жизни фильм “Светлый путь” и проводит Всесоюзную партийную конференцию, которая потребовала “решительно повернуть внимание парторганизаций в сторону максимальной заботы о нуждах и интересах промышленности и транспорта”. Впервые на высшем партийном форуме ни слова не было сказано ни о борьбе с “врагами народа”, ни об искоренении очередного внутрипартийного уклона. Никакого идеологического словоблудия. Только жесткий прагматизм.

Конференция одобрила план развития народного хозяйства на 1941 год. Планом намечалось ускоренное развитие решающих для обороны отраслей народного хозяйства, создания необходимых государственных резервов и мобилизационных запасов. Рост промышленной продукции по сравнению с 1940 годом было намечено увеличить на 17-18 %. Большое внимание уделялось укреплению промышленной базы на востоке СССР, что сыграло важную роль в ходе Великой Отечественной войны.

Статья в тему:  У курицы кровь из носа. Самые частые болезни кур, их симптомы и лечение

Сколько старух-колхозниц надо чтобы родить одного стахановца?

Пару дней назад увидел в фейсбуке картинку про слёт старух-колхозниц в 1933 году.

Сама по себе формулировка “слёт старух-колхозниц” звучит как что-то смешное и весёлое, типа хора бабок-ёжек из мультфильма “Летуний корабль”, но в реальности 1930-х годов это было серъёзное дело, имеющее непосредственное отношение к стахановцам и тому зачем они понадобились Сталину ( Происхождение и значение стахановского движения ).

Дело в том, что без слёта старух-колхозниц в 1933 году не было бы стахановцев в 1935.

Интенсивное строительство заводов и создание новых отраслей промышленности проходило в условиях жесточайшего кадрового голода. И речь тут не о том, что не было квалифицированной рабочей силы, а о том, что рабочей силы не было вообще.

Имевшиеся в Российском империи заводские рабочие и инженерные кадры сильно уменьшились в количестве в результате гражданской войны и начало Первой пятилетки и Индустриализацию мы встречали в ситуации когда среднестатистический заводской рабочий являлся крестьянином-отходником – сельскохозяйственным рабочим встававшим к станку зимой, когда нет сельхозработ.

В начале 1930-х разворачивается кампания по повышению качества рабочей силы и в 1931 году на свет появляются два важных документа.

– “Шесть условий” – озвученные Сталиным условия необходимые для развития промышленности в СССР
– Постановление о колхозниках-отходниках

Первый документ был программным и говорил о необходимости привлечения колхозников к работам на промышленных предприятиях
Второй – объяснял как именно это должно происходить

Статья в тему:  Что нужно для ремонта одежды. Домашнее ателье по пошиву одежды

Дальнейшее развитие событий показало, что эта кампания оказалась успешной и промышленность получила постоянных квалифицированных рабочих, но это привело к неизбежным последствиям – оттоку кадров из сельского хозяйства.

Частично этот отток компенсировали за счёт механизации работ, а частично – за счёт привлечения людей ранее не принимавших активного участия.

Да, обширная социальная кампания по борьбе с “кухонным рабством” нужна для получения новых рабочих рук.

Женщин агитируют и стимулируют идти на работу. Для этого организуются столовые, фабрик-кухни, прачечные, ясли и т.п.

Женщины не только занимают в колхозе места ушедших в отход (это не опечатка и не каламбур – это именно так называется) мужчин, но и сами идут работать в промышленность.

Потом будет Паша Ангелина с лозунгом “100 тысяч подруг на трактор”, потом будут плакаты, истории и призывы и т.п. В некоторой степени, об этом же рассказывает фильм “Москва слезам не верит”, но уже не в виде лозунга и призыва, а просто как повествование.

Но всё это берёт своё начало в 1931 году, когда начинает реализовываться государственная политика по привлечению рабочих кадров с промышленность. Кадровый голод становится настолько сильным, в ход идут самые разные способы решения этой проблемы, включая привлечение тех кто раньше в работе не участвовал.

И это были не только женщины, но и. старик и старухи

Статья в тему:  Google переводчик по фотографии онлайн. Лучшие переводчики по фото онлайн

Нельзя сказать, что это было очень длительное и заметное явление, но та заметочка про “слёт старух-колхозниц” является частью страницы газеты “Известия”. Страницы, которая целиком посвящена именно теме работающих стариков.

Так что, это была достаточно серъёзная попытка получения новых рабочих рук.

Судя по отсутствию в центральной печати сообщений о достижениях старух-колхозниц, эта инициатива не вышла из стадии эксперимента или же целевая аудитория оказалась более сознательной чем молодое поколение, и длительных уговоров не понадобилось. А может быть старухам-колхозницам дали более приятное обозначение и больше не называли “старухами-колхозницами”

Однако, независимо от причин по которым мы не видим дальнейшего развития этой агитации, она является важной частью общего процесса.

Процесса, в результате которого к 1935 году набралось достаточное количество опытных рабочих и работниц, чтобы дать им назвать их общем именем “стахановцы”, назначить им высокую зарплату и, собрав в Кремле, благословить на внедрение новых технологий и методов работы.

Старухи-колхозницы входили в число тех людей, которые занимали рабочие места опустевшие после ухода в город тех работников и работниц которых потом назовут “стахановцы”

Предыдущие рассказы о том откуда взялись стахановцы и зачем они были нужны СССР:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: