10 просмотров

Кому положен дополнительный отпуск

1. Работники, занятые на работах с вредными и(или) опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ). Речь идет о гражданах, чьи условия труда по результатам спецоценки рабочих мест признаны вредными или опасными (2, 3 и 4 степени). Им положено отдыхать дополнительно не менее 7 календарных дней. Причем продолжительность добавочного отдыха за вредные условия труда должна устанавливаться трудовым договором на основании отраслевого, межотраслевого соглашения и коллективного договора с учетом результатов проведенной спецоценки.

2. Работники, имеющие особый характер работы (ст. 118 ТК РФ) Правительство РФ, которое определяет, кому положен дополнительный отпуск, зафиксировало для него минимальную длительность и условия (количество дней определяется отдельно для каждой группы трудящихся).

Так, например, врачам общей практики полагается дополнительно три дня в году оплачиваемых выходных при условии, что в этой должности человек непрерывно трудился свыше трех лет (Постановление Правительства РФ от 30.12.1998 № 1588). Работникам, командированным в Чеченскую Республику, придется выделить два добавочных оплачиваемых календарных дня за каждый полный месяц работы (в соответствии с п. 5 все еще действующего Постановления Правительства РФ от 31.12.1994 № 1440 «Об условиях оплаты труда и предоставлении дополнительных льгот работникам, находящимся в Чеченской Республике»). До сих пор отсутствует общее Постановление Правительства РФ с единым перечнем таких работников, поэтому выделять бонусные выходные за особый характер работы затруднительно.

Важно! Если предприятие самостоятельно разработает правила об очередных и дополнительных отпусках и укажет в них перечень специалистов и длительность выходных, то оплата этих дней производится за счет собственных средств после уплаты налога на прибыль.

4. Работники, занятые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 321 ТК РФ и Закон РФ от 19.02.1993 № 4520-1). Требования: сотрудникам, постоянно работающим на Крайнем Севере, необходимо предоставлять дополнительно не менее 24 календарных дней; сотрудникам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, необходимо выделить не менее 16 календарных дней; сотрудники, трудящиеся в остальных районах Севера, должны отгулять не менее 8 календарных дней. Право на дополнительные дни отпуска на общих основаниях имеют лица, работающие в этих районах по совместительству и выезжающие туда для выполнения работ вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ). В стаж работы, дающий лишние выходные, включаются календарные дни работы в перечисленных регионах.

Статья в тему:  Как бесплатно заказать по инн налоговую выписку из егрюл на сайте налоговой службы

5. Работники, имеющие право в иных случаях, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами. Здесь речь идет о гражданах, помимо перечисленных выше, чья привилегия на дополнительный отдых зафиксирована законодательно. Часть постановлений, регулирующих этот вопрос, была утверждена еще во времена существования СССР, и до сих пор имеет свою юридическую силу.

Например:

  • инвалиды любой группы (общая продолжительность их отдыха составляет не меньше 30 дней в году);
  • лица, подвергшиеся радиационному заражению во время ликвидации Чернобыльской катастрофы (от 7 до 14 дней в зависимости от статуса, указанного в удостоверении);
  • спортсмены и тренеры (не менее 4 дней в году);
  • служащие органов внутренних дел (от 3 до 15 дней в зависимости от стажа службы).

Установленные законодательством дополнительные отпуска должны предоставляться работодателем обязательно. Помимо этого, решение выделить сотрудникам лишние выходные руководство компании имеет возможность принять самостоятельно (ч. 2 ст. 116 ТК РФ).В этом случае правила требуется зафиксировать в локальных нормативных актах предприятия.

При наличии профсоюза в организации его представителей тоже необходимо привлечь к обсуждению. И если уж на предприятии принято решение о выделении бонусных дней отдыха, то люди должны оповещаться об этом, и впоследствии отказать им в таких выходных работодатель не сможет.

Кому предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день по ТК РФ

Итак, ст. 119 ТК РФ определяет, что сотрудникам, рабочий день которых строго не очерчен какими-либо временными рамками, фирма-работодатель должна в дополнение к стандартному ежегодному отпуску предоставить еще несколько дней отпуска в качестве компенсации за такой график труда.

Статья в тему:  Промышленное оборудование для флокирования. Как открыть флок сервис и заработать на нем

В связи с этим первое, что волнует компанию, собирающуюся для своих специалистов установить ненормированный график, — это состав лиц, которым такой график законодатель разрешает вводить в принципе. ТК РФ специальный перечень таких должностей/профессий не устанавливает. Однако вместе с тем предписывает, чтобы в компании был утвержден конкретный список этих лиц. Утвержден он может быть, к примеру, коллективным договором, отдельным внутренним соглашением или каким-либо иным внутренним нормативным документом (ст. 101 ТК РФ).

Важно! Сотрудник же должен помнить, что, если он приглашен на должность, подразумевающую периодические переработки, то в его трудовом договоре с фирмой должен обязательно быть прописан пункт о ненормированном графике (ст. 57 ТК РФ).

Кроме того, ТК РФ определяет такой график труда как эпизодическое привлечение специалистов к работе сверхурочно при наличии производственной необходимости (ст. 119). Это означает, что перед включением какой-либо должности на предприятии в перечень с ненормированным графиком необходимо иметь обоснование того, что трудовая функция, выполняемая специалистом, не может исключать возникновения задач, на решение которых придется затратить некоторое время за рамками стандартной продолжительности рабочего дня.

Работнику также не нужно забывать, что, как следует из ст. 119 ТК РФ, ненормированный график — это эпизодическая работа, а значит, фирма не имеет права регулярно заставлять сотрудника работать допоздна, даже если на то существует обоснованная причина.

Статья в тему:  Новогодние игры и конкурсы для взрослых. Музыкальные и танцевальные конкурсы и игры на новогоднем празднике

Обращаем внимание! Работа с ненормированным графиком — это не сверхурочная работа (ст. 97 ТК РФ), для которой законодатель установил более четкие временные рамки (не более 120 часов в год), а также иные основания для привлечения (с письменного согласия специалиста, в то время как при ненормированном графике такое согласие сотрудника не требуется).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector