12 просмотров

Рабочая инструкция повару (3-й разряд)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Повар принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению _________________________.

2. Повар подчиняется _______________________________________.

3. В своей деятельности повар руководствуется:

– правилами трудового распорядка;

– приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

– настоящей рабочей инструкцией.

4. Повар должен знать:

– рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки годности и условия хранения блюд;

– виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности;

– правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке;

– назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.

2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

5. Повару поручается:

5.1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки.

5.2. Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц.

5.3. Жарение картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков.

5.4. Запекание овощных и крупяных изделий.

5.5. Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий.

5.6. Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов.

5.7. Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.

Статья в тему:  Pest анализ оптового предприятия. Анализ макросреды PEST-анализом в Excel на примере предприятия торговли
3. ПРАВА

6. Повар имеет право:

6.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.

6.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.

6.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.

6.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

7. Повар несет ответственность:

7.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

7.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

7.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

КОММЕНТАРИЙ

Рабочая инструкция разработана в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (Выпуск 51, раздел: Торговля и общественное питание), утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 ноября 2003 г. N 146.

Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: