8 просмотров

Урановая руда

Урановая руда. Как добывают урановую руду. Урановая руда в России

Когда были открыты радиоактивные элементы таблицы Менделеева, человек со временем придумал им применение. Так произошло и с ураном. Его использовали и для военных, и для мирных целей. Урановая руда перерабатывалась, полученный элемент применялся в лакокрасочной и стекольной промышленности. После того как была обнаружена его радиоактивность, его стали использовать в атомной энергетике. Насколько чистым и экологичным является данное топливо? Об этом спорят до сих пор.

Месторождения урана в России

Содержание урана в земной коре невелико, в мире не так много крупных месторождений. В России можно выделить следующие:

  • Жерловое – расположено в Читинской области, запасы оцениваются в 4137 тыс. т. По содержанию металла – молибденовые – 0,082% урана и 0,227% молибдена. Чистого урана лишь 3485 т;
  • Аргунское – расположено в Читинской обрасти. Запасы руды категории С1– 13025 тыс. т, из них урана – 27957 т, категории С2 – 7990 тыс., из них 9481 т чистого урана. Это самое крупное месторождение. Оно дает 93% от общероссийского объема добычи;
  • Источное, Дыбрынское, Количкановское, Кореткондинское – месторождения, расположенные в Республике Бурятия. В этом районе разведданных запасов порядка 17,7 тыс т, а прогнозные ресурсы – 12,2 тыс т;
  • Хиагдинское – расположено в Бурятии. Запасы урановой руды – 11,3 тыс т.
Статья в тему:  Как отследить цифровой трек номер. Почему у посылки с Алиэкспресс трек номер без букв? Что делать, если посылка не отслеживается совсем

Схема размещения урановых районов

По оценкам специалистов, в России самые перспективные месторождения сегодня находятся на этапе разработки:

  • Эльконское – расположено в Якутии, по прогнозам там 346 тыс. т руды;
  • Малиновское – в Западной Сибири;
  • Витимское и Алданское – в Восточной Сибири;
  • Дальневосточное – расположено на побережье Охотского моря;
  • В Карелии возле Онежского и Ладожского озер.

Общие запасы урана в России оцениваются в 800 тыс. т.

Урановая руда: характеристики и классификации

Урановые руды в России принято классифицировать по различным признакам. Чаще всего они различаются условиями образования. Так, существуют эндогенные, экзогенные и метаморфогенные руды. В первом случае они представляют собой минеральные образования, сформировавшиеся под воздействием высоких температур, влажности и пегматитовых расплавов. Экзогенные урановые минеральные образования возникают в поверхностных условиях. Они могут формироваться непосредственно на поверхности земли. Это происходит из-за циркуляции подземных вод и накопления осадков. Метаморфогенные минеральные образования появляются, как результат перераспределения первично разнесенного урана.

В соответствии с уровнем содержания урана, эти природные образования могут быть:

  • супербогатыми (свыше 0,3%);
  • богатыми (от 0,1 до 0,3%);
  • рядовыми (от 0,05 до 0,1%);
  • убогими (от 0,03 до 0,05%);
  • забалансовыми (от 0,01 до 0,03%).

Добыча урановой руды в России. «Большая тройка»

По данным Всемирной ядерной ассоциации, Россия занимает 7 место по добыче урана в мире. Так, за 2019 год наши предприятия получили 2911 т стратегически важного металла, применяемого в разных отраслях промышленности. И так уж сложилось, что крупнейшие урановые предприятия сосредоточены всего в трёх регионах России.

Статья в тему:  Фотосессия для семьи в студии. Зачем нужна семейная фотография? Отвечают ведущие мастера жанра

Где добывают уран?

Богатейшие действующие месторождения урановых руд расположены в Забайкальском крае, Бурятии и Курганской области. Все предприятия по производству урана контролирует горнорудный дивизион «Росатома» «Атомредметзолото». Под его контролем находятся настоящие аксакалы отрасли — «ППГХО имени Е.П Славского», «Хиагда» и «Далур».

Забайкальский уран

Забайкальский край, 1968 год. Здесь начинается история появления крупнейшего отечественного предприятия по добыче урана — «Приаргунского производственного горно-химического объединения имени Е. П. Славского».

Огромные запасы радиоактивного сырья, залегающие в юго-восточной части Читинской области, были обнаружены геологами в 1963 году. Здесь разместилось Стрельцовское рудное поле, которое объединило в своих недрах 19 урановых и молибденово-урановых месторождений. В 1968 году на суровых сибирских недрах приступили к освоению первых участков, тогда же возле нового уранового центра был основан город Краснокаменск.

Сейчас «ППГХО» разрабатывает рудник №1, №8 и «Глубинный», хотя раньше действовало гораздо больше активов. К примеру, в состоянии консервации пребывают рудники №2 и №4 с общими запасами в 18,5 тысячи т урана. Рудник №2 «заморозили» в 2014 году из-за «экономической неэффективности», вызванной низкими ценами на уран. А рудник №4 был закрыт на доработку запасов традиционным горно-шахтным способом.

Так или иначе, все силы «ППГХО» перебросил на возрождение другого закрытого рудника — №6. Раньше это был один из крупнейших центров российской добычи урана. Здесь отрабатывали залежи Аргунского и Жерловского месторождений, общие запасы которых достигают 40,9 тысячи т.

Статья в тему:  Совещание квалифицированных специалистов одной или разных. Как организовать совещание и вести протокол

Рудник №6 законсервировали в перестроечные времена. В течение многих лет «дочка» «АРМЗ» безуспешно пыталась возобновить проект. В 2018-году предприятие заявило о его «вступлении в новую эру развития».

Промышленники решили достроить рудник и вместе с ним создать новую производственную инфраструктуру, которая позволит ежегодно выпускать до 2,5 тысячи т закиси-окиси урана. Проект активно реализуется и сегодня — по последним данным, сейчас на руднике возводят надшахтные комплексы.

В целом минерально-сырьевая база «ППГХО» оценивается в 97,8 тысячи т урана, которых хватит до конца 2030 года. Действующие рудники предприятия обеспечивают по меньшей мере 56% общего объёма производства российского урана.

По итогам 2019 года дивизион «АРМЗ» добыл более 0,9 млн т руды, перевыполнив план на 7%. Полученное сырьё «ППГХО» использует для производства закиси-окиси урана, которая затем перенаправляется для дальнейшего обогащения на предприятия ядерного топливного цикла «Росатома».

В том же 2019-ом объёмы выпуска готовой продукции составили 1600 т, а выручка от продаж достигла 11,9 млн рублей, что на 24% больше, чем в 2018-ом. В дальнейшем урановый дивизион рассчитывает увеличить объёмы переработки до 1 млн т руды в год.

Кроме того, «ППГХО» поэтапно переходит на отработку залежей более безопасным методом. Так, с апреля 2020 года на Гидрометаллургическом заводе горно-химического объединения стартовал проект по техперевооружению участка кучного выщелачивания урановой руды.

Статья в тему:  Почему не работает вай фай роутер и что делать? Почему пропадает беспроводной Wi-Fi и как это исправить.

Параллельно предприятие запустило локальное производство аккумуляторной техники «ARGO». Уже сейчас в подземных рудниках работает 7 погрузочно-доставочных машин, в 2021 году будет введено в эксплуатацию ещё 8 единиц техники.

Урановые месторождения «Хиагды»

Дочернее подразделение «АРМЗ» «Хиагда» контролирует бурятские активы, расположенные в черте Хиагдинского рудного поля. Первые месторождения на территории современного уранового кластера обнаружили ещё в 80-ые. Череда масштабных геологоразведочных работ позволила выявить без малого 45 тысяч т урана.

Промышленная разработка бурятских богатств началась на стыке нулевых. «Хиагда» была открыта в 1997 году, и уже через пару лет горняки опробовали извлекать уран методом подземного выщелачивания. Для опытно-промышленных испытаний выбрали Хиагдинское месторождение в Баунтовском районе. По сей день оно считается флагманским уранодобывающим центром, поскольку располагает 10,8 тысяч т урановых запасов.

Вторым стратегически важным добычным активом «АРМЗ» с недавних пор стало Источное месторождение, в недрах которого залегает более 2 тысяч т урана. «Хиагда» приступила к его разработке в 2017 году, а первая партия сырья была получена только в 2019-ом.

К слову: в 2020 году российские учёные создали на базе Источного первую 3D-модель уранового месторождения. С его помощью операторы дистанционно «перемещаются» в горных выработках подземного рудника.

Сегодня «АРМЗ» расценивает «Хиагду» как самое перспективное подразделение. За 2019 года предприятие добыло 1 тысячу т руды, достигнув «стартовой» проектной мощности.

Согласно программе развития, деятельность «Хиагды» прогнозируется на срок до 2055 года. Потому что в перспективе — отработка залежей других месторождений Хиагдинского рудного поля. Начнём с того, что перед наступлением 2020 года предприятие завершило масштабный проект по строительству всех ключевых инфраструктурных объектов на территории центральной производственной площадки.

Статья в тему:  Основные тактико-технические характеристики.

Уже во второй половине 2020-ого «Хиагда» вышла на завершающий этап подготовки к началу освоения месторождения-соседа Вершинное, запасы которого превышают 4,6 тысячи т урана. Следующий этап наращивания добычных активов — старт промышленной разработки Количиканского месторождения, запланированный на 2021 год.

Затем на очереди освоение Дыбрынского месторождения, удалённого от центровой промплощадки. Специально для него «Хиагда» построит установку по производству урана из продуктивных растворов путём извлечения на специальную смолу. По задумке горняков, насыщенная смола будет транспортироваться для дальнейшей переработки в главный производственный корпус без необходимости использования трубопроводов.

Как ранее отмечал замглавы «АРМЗ» Виктор Святецкий, Дыбрынское станет первым урановым месторождением в России, полностью переведённым на цифровые технологии, которые соединят процесс добычи от отдельной скважины до уровня целого предприятия.

В более долгосрочной перспективе у «Хиагды» намечена реализация проектов освоения пока нетронутых месторождений Намаруское, Кореткондинское и Тетрахское.

«Поступательное развитие «Хиагды» позволит обеспечивать более 30% производства стратегического металла для нужд Госкорпорации «Росатом», — заявил в августе 2020 года Виктор Святецкий.

Уран Урала

«Далур» вступил на путь «уранового короля» Курганской области в 2001 году. Основная деятельность подразделения «АРМЗ» сосредоточена на трёх месторождениях: Далматовском, Хохловском и Добровольном. Общая сырьевая база лицензионных участков оценивается в 18,5 тысячи т урана.

Поиски уральских запасов начались в Звериноголовском районе. Крупные залежи Далматовского месторождения геологи открыли в 1979 году, в 80-ых развернулась промышленная отработка — в те времена на участке получали примерно по 45 т в год. Однако в 1995 году Далматовский проект приостановили из-за отсутствия финансирования. Только с основанием «Далура» участок расконсервировали, и сейчас общие объёмы добычи достигают 500 т в год.

Статья в тему:  Секреты копирайтеров. Секреты копирайтеров, о которых вы должны знать

В ноябре 2019 года «Далур» начал геологоразведку на урановом месторождении Добровольное. По своим масштабам участок сравним с Далматовским: в его контуре содержится чуть более 7 тысяч т урана. А в октябре прошлого года комплекс ГРР успешно завершили, подтвердив промышленную целесообразность проекта.

«Далур» планирует построить для отработки Добровольного опытно-промышленный комплекс скважинного подземного выщелачивания, производительность которого по продуктивным растворам достигнет 60 м 3 /ч. С помощью него предприятие будет производить пульпу диураната аммония. Старт опытно-промышленных работ назначен на текущий 2021 год.

Лицензию на третье месторождение в Шумихинском районе – Хохловское – «Далур» получил в 2004 году. В 2008-2009 годах была проведена геологоразведка, специалисты предприятия также протестировали технологию подземного выщелачивания.

Но реализация проекта затянулась на несколько лет: так, в 2019 году «дочка» «АРМЗ» снова взялась за подготовку к освоению участка. В ноябре прошлого года предприятие ввело в эксплуатацию ряд инфраструктурных объектов: склад химикатов, подстанцию, водонапорную башню. Сейчас продолжается строительство прирельсовой базы для транспортировки химреагентов на ж/д дороге Курган – Челябинск, которая значительно сократит время доставки.

В проекты освоения месторождений Добровольное и Хохловское «Далур» вложит около 35 млрд рублей.

На текущий год «Далур» вовсе запланировал перебазироваться с Далматовского месторождения на Хохловское. Как ранее говорил гендиректор предприятия Николай Попонин, на новом участке планируется добывать основной объём урана.

Статья в тему:  Стандартизация и оценка соответствия специальность. Стандартизация и метрология: что за профессия? Что такое «метрология» и «сертификация»

Добыча урана в мире

Мировое лидерство по добыче урана удерживает сейчас Австралия со своим месторождением Олимпик Дам, приносящим до трех тысяч тонн металла в год. В Австралии сосредоточена треть мировых ресурсов по добыче урана.

Далее – Казахстан, практически с 12% от общемировой добычи. Известнейшие локации по добыче: Корсан, Ирколь, Буденовское.

И почетная бронза достается стране с двумя орлами на гербе. В России сосредоточено около десятой части уранового потенциала Земли. Что касается мест добычи, в основном, данные мероприятия происходят в Респулике Бурятия, в Читинской области, а также на Ямале. Известные российские источники добычи урана: Дыбрынское, Источное, Количканское, Кореткондинское и Намарусское месторождения.

Рост спроса на уран. Какие компании выиграют?

Среди компаний, которые могут стать бенефициарами растущего спроса на уран, выделяются мировые лидеры отрасли — казахстанский Kazatomprom (KZ: KZAP ) с капитализацией в $10,2 млрд и канадская Cameco Corporation (NYSE: CCJ ) с капитализацией в $9 млрд. Акции обеих компаний доступны на СПБ Бирже.

НАК Казатомпром — национальная атомная компания Казахстана, крупнейший мировой производитель урана. Казатомпром пользуется приоритетным доступом к огромной ресурсной базе уранового сырья, поскольку ископаемые запасы урана на территории Республики Казахстан относятся к числу одних из самых богатых в мире. Компания основана в 1997 году, в ее штате более 20 тыс. сотрудников (рис. 6).

Статья в тему:  Что характеризует удельная теплота сгорания. Особенности теплотворной способности различных видов горючего

Cameco — канадская горнорудная компания, которая до 2018 года добывала на своем месторождении McArthur River около 13-14% всего мирового объема добычи урана. Предприятия компании обладают лицензионными мощностями для производства более 53 миллионов фунтов урана в год, что покрывает около 37% мирового спроса (рис. 7).

Сравним финансовые мультипликаторы обеих компаний (рис. 8). Мы видим, что показатели рентабельности и чистой прибыли Cameco сильно упали после консервации основного месторождения. Консенсус-оценка цены ее акций составляет $31 за акцию (на 17,11% выше текущих значений).

Казатомпром имеет более сильные и стабильные финансовые показатели и демонстрирует высокую рентабельность по чистой прибыли на уровне 25,8%. Обладая статусом национального оператора урановых месторождений, компания имеет привилегии в доступе к сырьевой базе страны и ведет переговоры о разработке месторождений напрямую с правительством.

Выручка Казатомпрома в последние 4 года растет в среднем на 14,97% в год. При этом компания показывает самую высокую и стабильную валовую маржинальность по сравнению с конкурентами. 2020 год Казатомпром закрыл с уровнем валовой маржи в 42%, а канадская Cameco показала рентабельность на уровне всего лишь 5%. Таким образом, Cameco столкнется с затруднениями при ведении бизнеса, если уран упадет в цене ниже $25-27 за фунт. В то же время Казатомпром может продолжать бизнес и при цене $12-15 за фунт сырья.

Статья в тему:  Выписка из егрюл с эцп налоговой

По нашим расчетам, справедливая цена акций компании Казатомпром, вычисленная на основе среднеотраслевых мультипликаторов урановой отрасли, составляет $46,67 за акцию, что на 2,57% выше текущей рыночной цены.

Мировая экономика восстанавливается после пандемии 2020 года, и ее потребности в энергии растут. А высокие цены на природный газ и прогресс в разработке модульных реакторов заставляют инвесторов пристальнее присмотреться к акциям основных компаний урановой отрасли.

Не является торговым сигналом или инвестиционной рекомендацией.

Текст подготовлен при помощи команды InvestFuture: аналитика Александра Холодова и редактора Сергея Глушкова.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector