51 просмотров

Рейдеры и рейдерские захваты

Рейдерство — это насильственный, силовой захват предприятия, который осуществляется не по воле собственника или руководителя, обладающего преимущественным положением в организации. Обычно рейдерство разделяют на три типа.

  1. Белое рейдерство, которое протекает условно в рамках закона. Рейдеры срывают собрания акционеров, устраивают дополнительные проверки фирмы контролирующими органами.
  2. Серое рейдерство — это балансирование на грани преступления и законной деятельности. На определенных этапах такого вида захвата могут быть совершены правонарушения и преступления, но по сути это не преступный метод.
  3. Черный рейд подразумевает под собой использование действий, противоречащих закону: подкупа, шантажа, угроз, силового проникновения на предприятие, подделки судебных решений и так далее.

Кто такие рейдеры

Рейдеры — это всегда группа людей, потому что в одиночку захват не провернуть. Обычно в эту группу входят преступники, которых можно назвать образованными: они юридически подкованы, хорошие организаторы. Это могут быть бывшие сотрудники различных органов:

  • полиции — у них есть связи и возможность собрать закрытую информацию на человека и компанию;
  • органов власти — также со связями и пониманием, как работает бизнес;
  • нечистые на руку юристы — они знают, где найти лазейку в документах, законах, чтобы надавить на компанию.

Как раз потому что рейдерством занимаются квалифицированные преступники, их сложно поймать, если только они не перешли к угрозам и убийствам, но сейчас это встречается редко.

Статья в тему:  Центр защиты информации гриф. Диагностический анализ ооо «цзи «гриф

Что необходимо сделать в первую очередь в случае рейдерского захвата?

Вариант, если решение о регистрации изменений еще не принято:

  1. Незамедлительно представить в регистрирующий налоговый орган возражение заинтересованного лица относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (Форма № Р38001).
  2. При возможности прибыть лично в регистрирующую налоговую на личный прием, в ходе которого изложить все обстоятельства.
  3. Изложить все обстоятельства, подтверждающие незаконность использования электронной подписи, в письменном обращении. Его можно подать в регистрирующий орган в ходе личного приема.

Если решение о регистрации изменений уже принято:

  1. Сообщить о данном факте в обслуживающую кредитную организацию (банк)
  2. Представить в регистрирующий орган заявление о недостоверности сведений (Форма № Р34002).
  3. Обжаловать решение о госрегистрации в соответствующее Управление ФНС России.
  4. Отслеживать все последующие попытки представления подложных документов на сайте ФНС.
  5. Обратиться в правоохранительные органы.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: