0 просмотров

Подробный бизнес-план магазина тканей

Подробный бизнес-план магазина тканей

В современном мире человек может купить себе одежду на любой вкус – от футболки и домашнего халата до деловых костюмов и вечерних платьев. Благодаря огромному количеству магазинов одежды необходимость в индивидуальном пошиве практически полностью отпала. Так было в 90-х и начале 2000-х годов, когда отечественный рынок заполнялся зарубежными товарами, а спрос на них был крайне велик. Сегодня же ситуация на рынке текстильной продукции такова, что при огромном ассортименте товара люди теряют свою индивидуальность. Одежда настолько похожа, что даже купив дорогую и качественную вещь, высок риск встретить другого человека в таком же или максимально похожем наряде. Это многих не устраивает и заставляет обращаться в ателье или заниматься индивидуальным шитьем. Магазины тканей были востребованы в СССР, но сегодня переживают вторую волну популярности по нескольким причинам, основные из которых – потребность в индивидуальном стиле в одежде и недорогая стоимость услуг. Чтобы стать успешным предпринимателем в этой сфере, нужно составить бизнес-план магазина тканей, объективно оценить финансовые возможности и востребованность услуги.

Старт

Я работала консультантом по управлению почти 20 лет, в последние годы доросла до топ-менеджера крупной компании, но потом потеряла интерес к такой работе.

Статья в тему:  Филин размеры и вес. Филин – красивая ночная птица

С детства я постоянно шила, а потом стала это делать просто для себя, чтобы отвлечься от консалтинговых задач. Когда начался кризис, я заметила, что из магазинов пропала вся российская одежда из натуральных тканей, а та зарубежная, что осталась, была очень дорогой. Я подумала, что было бы неплохо запустить свой проект, стала узнавать, где искать ткани и как организовать пошив.

Муж меня поддержал и предложил попробовать. Около года мы искали цеха, думали, где закупать ткани и отшивать изделия, составляли бизнес-план, подсчитывали стоимость процессов, подбирали каналы продаж. После того, как мы примерно все подсчитали и нашли цеха, съездили в Италию за тканями и сразу отшили большую коллекцию в 700 изделий.

Обычно дизайнеры поступают по-другому — шьют несколько изделий и осторожно пробуют их продать. Мы хотели открыть свой интернет-магазин и сразу шили много, чтобы у покупателя был выбор. На запуск бизнеса понадобилось чуть меньше года.

Для нас важны натуральные ткани, хорошее качество пошива и женственные модели на каждый день, мы сами ездим в Италию и покупаем их.

В первую коллекцию мы вложили 1,6 млн руб. из собственных накоплений, а после этого начали развиваться на обороте. У нас минимальные затраты — мы вкладываемся только в производство. Сейчас мы могли бы шить и продавать больше, но пока не хотим слишком быстро расти.

Статья в тему:  Точность токарных станков с чпу. Станки, числовое программное управление (ЧПУ), Постпроцессоры

За два года мы отладили процесс и поняли, что нам необязательно жить в Москве — там грязно и суетно. Мы живем в Тарусе, в Калужской области, в доме у реки. Это нисколько не мешает нашему бизнесу. Швейный цех находится в Орле. До этого мы шили в Белоруссии. Никаких проблем это не доставляет: сейчас шить можно где угодно, если вас устраивают качество и сроки. Транспортное сообщение работает отлично — вечером нам передавали товар, утром мы его уже получали.

Проблемы

Основные трудности были в первый год, когда мы выживали. Самое главное — в первый год закрепиться и не закрыться, тогда потом, если ты все делаешь правильно, будет постепенный рост.

Интернет-магазин не пошел. Заказов было мало, стало страшно, потому что денег вложено много, а результатов нет. Мы стали искать партнеров, думали, где продаваться, написали в Wildberries — они сразу откликнулись и предложили выставляться у них.

Нас многие критиковали, объясняя, что нужно было отшить пять единиц и продвигаться через интернет, как это делают все остальные. На самом деле из-за того, что мы рискнули, к нам отнеслись как к серьезной компании, в противном случае с нами бы никто не стал связываться.

Нам очень нравится, что мы занимаемся только производством, а продвижение и продажи партнер берет на себя. В свой интернет-магазин нам пришлось бы нанимать штат, заниматься всеми заказами и возвратами — это бы отнимало гораздо больше времени. Показы и съемки относятся к продвижению, поэтому их мы пока не трогаем. То же самое касается выставок: они стоят дорого, и пока мы не очень понимаем, зачем они нам нужны.

Статья в тему:  Коровы и быки. Поиск литературы

Вероятно, то, что мы не занимаемся брендингом и соцсетями, можно считать недостатком, но нам не хочется тратить на это деньги и время. Из-за того, что мы отказались от затрат на шоурумы, офис, продажи и продвижение, мы можем устанавливать умеренные цены на свои товары.

Партнерство с Wildberries

Сейчас мы продаем одежду только через Wildberries, отдавая им процент от продаж в виде комиссии. Конечно, мы также выставляем новые коллекции на своем сайте, но там их покупают мало.

На Wildberries сложно конкурировать с миллионами товаров разных категорий и огромным количеством дешевого масс-маркета. Наша одежда стоит дороже, и она лучше по качеству, но мы ориентируемся на консервативных покупателей, которые не очень хорошо разбираются в модных тенденциях.

Wildberries представляет собой очень большую площадку с огромным количеством клиентов, но у нее есть своя специфика: дизайнерские марки там не пользуются популярностью, потому что большинство покупателей скептически относится к модным тенденциям и сложному крою.

Мы позиционируем себя как авторскую, а не дизайнерскую марку — просто шьем хорошую одежду, чтобы ее приятно было носить. Мы не создаем вокруг себя волну восхищения, потому что хотим, чтобы наш продукт продавал сам себя.

Wildberries — это большой рынок, куда все приходят со своим товаром и продают его. Успех зависит от того, насколько ты конкурентоспособен и насколько хорошо можешь показать свой товар. Есть люди, которые приходят за конкретными марками и отслеживают их новинки — мы движемся в этом направлении, с каждой коллекцией количество наших поклонников растет.

Статья в тему:  Почему я не могу начать учиться. Как заставить себя учиться, если все лень

Wildberries — это проверка, насколько ты хорош рядом с остальными. Рядом с масс-маркетом тяжело выдерживать конкуренцию — это известные бренды и низкие цены. Хуже них шить нельзя, иначе твою одежду никто не купит. Ты действуешь на свой страх и риск — привозишь то, что считаешь нужным, а там оно как-то продается.

Для нас это очень хороший опыт в швейном производстве и модной индустрии, который мы зарабатываем методом проб и ошибок. Два года мы так развиваемся, и я считаю, что мы хорошо конкурируем, наши продажи растут.

Товары

На каждый закупаемый товар должны быть сопроводительные документы. В бумажном виде — это товарные накладные и декларации о соответствии (или сертификат соответствия). В электронном — для алкогольной, табачной и продукции животного происхождения.

Для закупок продукции животного происхождения необходимо зарегистрироваться в электронной системе «Меркурий». Заявку на регистрацию необходимо подать в территориальное управление Россельхознадзора лично или в электронной форме: на электронный адрес info@svfk.mcx.ru — для ИП; на электронный адрес admin@fsvps.ru — для ООО (если у вас есть электронная подпись).

Для продажи табачных изделий нужно зарегистрироваться в системе обязательной маркировки «Честный знак»:

  • завести электронную подпись,
  • установить программное обеспечение и систему товарного учёта,
  • подключить 2D-сканер штрихкода,
  • зарегистрироваться на сайте «Честный знак» в течение 7 календарных дней с начала продаж.
Статья в тему:  Как и где получить посылку с алиэкспресс. Как получить посылку с Алиэкспресс на почте? Когда посылка придет мне будут звонить, присылать смс, писать на почту

Для продажи любой алкогольной продукции необходимо зарегистрироваться в системе ЕГАИС.

Требования при хранении и реализации продукции:

  • соответствие условий и сроков реализации продукции,
  • наличие маркировки продукции и соответствие ее требованиям технического регламента Таможенного союза,
  • наличие единообразных и правильно оформленных ценников,
  • утилизация или возврат поставщику просроченной продукции,
  • проведение государственной поверки измерительных приборов (весов).

Как работать, организационно-правовые формы

Когда становится все понятнее с бизнес-планом, как открыть магазин флористики и цветов — главный вопрос. Комфортнее всего будет функционировать в одной из двух видов – в ИП или ООО. Все зависит от того, каких размеров у вас капитал, есть ли инвесторы или держатели портфеля. Важно, как будет распределяться прибыль и от масштабности дела.

Во время регистрации следует указать код ОКВЭД 47.76.1. Если в планах не только розничная торговля, но и другие услуги, то следует показать эти коды вместе с первым.

Чтобы работать, потребуется получить специальное разрешение в Роспотребнадзоре. Для этого составляется и согласовывается «Программа санитарно-производственного контроля». Также необходимо подписать договора на дератизацию и дезинсекцию, а также на вывоз мусора. Без них разрешения на работу не получить.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector