7 просмотров

Как организовать бизнес по розливу питьевой воды

Как организовать бизнес по розливу питьевой воды

Во многих регионах состав питьевой воды, ввиду особенностей климата, состава грунта и техногенных факторов, часто перенасыщен солями и микроэлементами. Избыточное потребление фтора, железа, частиц известняковых отложений, хлора, нитритов, кадмия и других – негативно сказывается на состоянии организма.

Население, проявляя заботу о своем здоровье, все больше обращает внимание на качество потребляемой воды. Увидев разницу между водопроводной и очищенной водой, потребители не проявляют желания возвращаться к прежнему качеству.

Розлив питьевой воды, как бизнес, не требует больших первоначальных вложений. Если, первоначально основной массой потребителей крупных объемов бутилированной воды были организации и учреждения, то, в последние годы, ввиду растущего спроса, становится рентабельным обслуживание частных лиц. Привязка к сезонам также исчезает.

Новое направление в бизнесе, связанным с водой – автоматизация. За счет использования такой системы дает снижение цены на стандартную тару в четыре раза.

Основательный подход к делу – организация завода по розливу воды на месторождении минеральной или столовой воды. Мануфактурный путь развития потребует затрат денежных и временных ресурсов.

Эксперты финансового сектора утверждают, что в России, каждый год, наблюдается прирост рынка безалкогольных напитков, а именно воды, – до 16%. Рынок безалкогольной продукции состоит на 2/3 из разного из воды.

Прогнозируется, что данный сегмент продолжит расти, и станет насыщенным в 2020 году. Далее, будет прогресс будет стабильным – 10% в год.

Статья в тему:  Как привлечь водителей в таксопарк. Заработок на привлечении водителей в яндекс такси

Следует учитывать, что рынок набирает популярность, и конкуренция высока. Перед запуском бизнеса по продаже воды, надлежит просчитать риски, прибыли и расходы, придумать оригинальную бизнес- идею. Удачное продвижение услуг или товара- основа успеха.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Для производства бутилированной питьевой воды используют воду двух видов: артезианскую или из центрального источника водоснабжения. В первом случае потребуется пробурить скважину глубиной в несколько сот метров с высокой водоотдачей. Помимо дорогостоящего бурения, есть риск, что скважина окажется неводоносной или вода окажется непригодной для питья. Порой приходится бурить по несколько раз, прежде чем удастся получить оптимальную по всем параметрам скважину.

Такие скважины подлежат лицензированию и контролю со стороны государства.

Второй вариант — вода из централизованных систем питьевого водоснабжения. Это очищенная вода, добытая городскими службами из надземных или подземных источников. Она отвечает требованиям ГОСТ и формально является питьевой. Однако, качество воды из-под крана не отвечает запросам населения, поэтому такая вода дополнительно очищается перед употреблением с помощью специальных фильтров.

Рассмотрим второй вариант, как менее затратный для входа в бизнес. Такую воду, например, используют при производстве BonAqua.

Питьевая вода продаётся в таре разной ёмкости, которые условно можно разделить на 3 группы:

  • малые — от 0,33 до 2 литров,
  • средние — 5—6 литров,
  • большие — 18,9 литров.

В идеале нужно иметь в ассортименте позиции всех групп. Для старта бизнеса с меньшими вложениями можно начать с чего-то одного, постепенно расширяя ассортимент.

Статья в тему:  Как помочь ребенку выбрать будущую профессию. Дело жизни: как помочь детям выбрать профессию

По словам представителей отрасли, воду в фасовке малого объёма трудно вывести на прибыль из-за высокой конкуренции со стороны сильных игроков рынка — узнаваемых мировых брендов.

Тара большого объёма сама по себе имеет высокую цену (порядка 100 рублей за штуку), поэтому является многоразовой. Чтобы войти на этот рынок потребуется создать службу доставки, что сопряжено с большими вложениями в автопарк и значительным расширением штата сотрудников. Кроме того, рынок доставки воды уже зрелый и в каждом городе разделён между несколькими крупными игроками. Чтобы тягаться с ними новичок должен иметь определённый запас финансовой прочности, иначе, проект рискует не успеть выйти на окупаемость.

Бутыли объёмом 5 литров продаются во всех продуктовых магазинах и супермаркетах, имеют доступную цену и удобны для хозяйственного использования. Такая вода обычно производится и сбывается в пределах одного региона, поскольку транспортировка на дальние расстояния повышает цену и снижает конкурентоспособность продукта.

Прежде чем превратиться в товар, вода проходит через систему водоподготовки, попадает на линию розлива и уже в готовом товарном виде (в бутылках) выходит с производства к потребителю. Основные вложения при этом варианте организации производства питьевой воды приходятся на аренду помещения под цех и склад, приобретение системы водоподготовки, а также на покупку специального оборудования для розлива воды, закупоривания и нанесения этикеток.

Питьевая бутилированная вода не требует обязательной сертификации соответствия качества (технический регламент ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017)). Но нужно составить декларацию и отдать на регистрацию в аккредитованный сертификационный орган., для подтверждения того, что вода соответствует законодательным требованиям, необходимо получить декларацию соответствия. Сертификат на воду по ГОСТ Р или по ТР ТС производитель получает добровольно. Проводя экспертизу, специалисты устанавливают химический состав воды, наличие или отсутствие примесей. Все это позволяет понять, насколько она безопасна и насколько соответствует заявленным целям применения.

Статья в тему:  Приложение для андроид скорость интернета. Как проверить скорость интернета на смартфоне: Простые способы

Требования по качеству и безопасности питьевой бутилированной воды определяются двумя нормативными документами:

  • ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости»
  • СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»

Технология производства

Производство питьевой воды представляет собой крайне сложный многоступенчатый процесс.

Полный производственный цикл начинается с добычи воды из скважины, реки, озера или взятие ее из городского водоканала. Начинающие предприниматели предпочитают оформить собственную скважину, несмотря на сложный бюрократический процесс. И это верное решение.

Во-первых, вода в городской водопровод не всегда поступает из артезианской скважины. Источником может служить обычный речной водозабор. Во-вторых, чтобы заключить с властями договор о присоединении к местному водоканалу, придется потратить столько же времени, как и на оформление личной скважины. И наконец, питьевая вода, добытая из собственной скважины, всегда будет цениться потребителями выше.

Вода, добытая из недр земли, первоначально непригодна для питья, поскольку перенасыщена вредными примесями и солями. Поэтому выкаченная насосами вода поступает в цех водоподготовки. Здесь происходит ее очищение фильтрами грубой и тонкой очистки.

Далее производство питьевой воды продолжается подбором сбалансированного микроэлементного состава. От избытков железа и марганца воду, однозначно, нужно избавить. Но и переусердствовать нельзя, чтобы сохранить собственный полезный состав микро и макроэлементов. Вообще, технология очистки подбирается, исходя из состава воды.

Если хорошенько распробовать несколько видов питьевой воды разных производителей, можно понять, что вкусы отличаются. Одни производители добавляют в воду больше калия, другие – больше кальция. Мы говорили, что жесткие требования по составу предъявляются только к воде высшего качества. Но такие элементы, как селен, фтор, йод, должны присутствовать непременно. Наши сибирские воды скудны на такие вещества, а они жизненно необходимы организму человека.

Статья в тему:  Должностные обязанности диджея ресторана. Должностная инструкция ди-джея Должностная инструкция диджея караоке образец

В процессе производства питьевой воды пробы берутся минимум 2 раза: после завершения этапа водоподготовки и непосредственно перед розливом по бутылкам. На передовых водных заводах, таких как завод Аквалайн в поселке Нижний Архыз (Карачаево-Черкессия), пробы воды берутся через каждые 30 минут.

Очищенная и насыщенная элементами вода поступает на линию по розливу воды. Современные линии по розливу воды полностью автоматизированы. Это означает, что оператор следит только за электронным пультом, на дисплее которого отражаются состояния всех системных блоков и прочая информация. В большинство линий встроены каплеструйные принтеры, которые производят маркировку бутыли: ставят дату розлива и учетный номер. В специальных термоусадочных туннелях происходит термический обжим колпачков.

Использованные бутыли можно применять для повторного розлива (до 50 раз). Бывшие в употреблении 19-литровые бутыли промываются особой ультрафиолетовой водой, затем обычной. Крышки также обрабатываются ультрафиолетом.

Требования к местонахождению и помещению

Предпринимателям стоит определить местонахождение производства. Не рекомендовано осуществлять деятельность в Московской, Липецкой и Новосибирской области. В данных районах наиболее высокая конкуренция. По этой причине придется запускать масштабное производство, которое будет выпускать качественный и конкурентоспособный продукт.

Для открытия предприятия можно найти множество подходящих мест на территории страны. Здание, отведенное под производство воды, должно иметь площадь 300 кв. метров. В нем должна присутствовать хорошая электрическая сеть и водопроводная система. Стоит учитывать, что для изготовления потребуется большое количество электроэнергии. По этой причине устройству электросети стоит уделить максимум внимания и выполнить проверку ее работы.

Статья в тему:  Специализированная молочная порода крупного рогатого скота. Молочные породы коров

Оборудование

В готовом бизнес плане производства бутилированной воды начинающий бизнесмен должен обязательно учесть расходы на оборудование:

  • генератор озона;
  • ORP-контроллер с ORP-датчиком;
  • термокаталитический деструктор озона;
  • инверторный насос;
  • инжектор, запорная арматура, фитинги;
  • дуплексный автоматический осушитель воздуха;
  • машинальный запуск, датчики уровня;
  • заправочный блок для бутылок, канистр и сифонов;
  • блок ослабления воды;
  • блок сатурации;
  • блок крепкой очистки (для дезинфекции природной воды).

Расходные материалы (химические добавки, нейлоновые пакетики, ПЭТ-бутылки, колпачки, защитные пленки, полиэтиленовые пленки, листы для обертывания ПВХ и прочее).

Бизнес по доставке воды

В этом бизнесе выделяются 3 стороны:

  • производитель;
  • поставщик (им являетесь вы);
  • заказчик или потребитель.

Вы заключаете договор на поставку определённого количества воды с производителем или его официальным дилером по региону. У производителя можно купить воду по минимальной стоимости, однако покупка воды у дилера производителя — более удобный и быстрый вариант.

Первое время арендуйте помещение под хранение небольшого запаса воды и выполняйте небольшие заказы. Проведите качественную рекламную кампанию:

  • расскажите об основных особенностях и преимуществах товара, проведя сравнение с конкурентами;
  • укажите конкретные выгоды для клиента (например, целебные свойства воды);
  • вовремя обрабатывайте заказы, принимайте звонки и осуществляйте поставки.

Составляющие успеха бизнеса

Разовые заказчики часто становятся постоянными покупателями, если организовать хороший сервис и продавать качественную продукцию. Поэтому учитывайте основные составляющие успеха бизнеса:

  1. Тщательно планируйте маршруты передвижения при доставке воды клиентам. Затраты на топливо занимают существенную часть ежемесячных расходов. Экономьте средства, правильно составляя маршрут.
  2. Предоставьте клиенту право выбора удобного для него времени доставки воды. Этим вы расположите клиентов и обойдёте многих конкурентов.
  3. Будьте пунктуальны, строго придерживайтесь предварительно утверждённого времени. Не допускайте опозданий и слишком ранних визитов, чтобы избежать недовольства клиентов.
Статья в тему:  Время участия немного о себе е. Показать себя: как сделать презентацию, которая запомнится

Организация доставки воды в квартиры и офисы

Начните с поиска надёжного поставщика. Проблема решается просто в случае наличия в регионе заводов по производству минеральной или питьевой воды. В этом случае заключите договор напрямую с производителем. Если производителя в регионе нет, обратитесь к дилерам.

В первую очередь ознакомьтесь с продукцией, получите образцы питьевой воды для дегустации у нескольких производителей. После оценки качества заключите договор с производителем, продукция которого вас устроила. Проблем с выбором производителя нет, на рынке присутствует больше десятка компаний.

Приобретите специальные канистры для доставки клиенту воды. Эти канистры многоразовые, если вода заканчивается, канистру отвозят на очередное наполнение. Клиенту взамен привозят новую ёмкость с питьевой водой.

Одна канистра используется около 1 года. В дальнейшем внутри образуется налёт, теряется товарный вид. Стоимость стандартной пустой 19-литровой ёмкости — 100 рублей. При увеличении количества клиентов и заказов потребность в канистрах увеличивается.

Вам обязательно понадобится складское помещение для хранения запаса наполненных канистр. Это — важный стратегический резерв на случай задержек поставок воды производителем или дилером.

Найти в регионах потребителей бутилированной питьевой воды не всегда легко. Люди ищут качественный продукт и удобные для них условия доставки.

Транспорт

Затраты на транспорт — самая крупная часть расходов в бизнесе по доставке воды. Для оказания услуг потребуется автомобиль, лучше небольшой грузовичок или фургон типа ГАЗели. Желательно, чтобы транспорт был маневренным, расходовал небольшое количество топлива, мог за 1 поездку перевезти большое количество груза. Уделите выбору автомобиля особое внимание.

Статья в тему:  Как лучше предложить сотрудничество компании. Образец письма о сотрудничестве

Желательно организовать доставку воды в день обращения клиента. Согласовывайте доставку с клиентом, чтобы избежать «холостых» выездов. Покупатели очень недовольны, если их не осведомляют о возможных задержках.

Кому доставлять воду

Раньше службы доставки питьевой воды редко работали с обычными домами или квартирами, такой бизнес считали нерентабельным. Сегодня число заказов от частников постоянно увеличивается, а организации по причине экономии средств используют эту услугу реже.

Люди предпочитают употребление полезной, чистой воды, хорошо влияющей на здоровье. Поэтому уделите должное внимание частным клиентам, не забывая, однако, и офисы организаций. ⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план производства и доставки воды с нуля (42 стр. в word). Часть материала взята с бизнес-портала «Кто в деле»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: