18 просмотров

Собеседование: вопросы работодателю

Собеседование: вопросы работодателю

Как подготовиться к собеседованию? Какие вопросы задавать, как правильно рассказать о своем опыте, чтобы работодатель захотел вас нанять?

Вопросы, которые вы задаете работодателю, это продолжение вашего резюме и самопрезентация. Постарайтесь, чтобы эти вопросы что-то говорили о вас рекрутеру, раскрывали мотивацию и карьерные цели.

На собеседовании люди зачастую хотят казаться лучше. Но самая лучшая стратегия — естественность. Постарайтесь максимально быть самим собой на интервью. Играть чужую роль можно какое-то время, но, если вас примут в компанию, рано или поздно эту маску придется снять, а это тупиковый путь.

Опытные рекрутеры очень быстро выводят на чистую воду кандидатов. Они заметят ложь.

Если вы ушли с предыдущей работы по какой-то негативной причине, то не нужно пытаться соврать. Чаще всего имеется комплекс причин, просто что-то бывает последней каплей. И человек может опереться на этот комплекс.

Если вас необоснованно не повысили в должности и это было причиной ухода, не обязательно жаловаться на руководителя и ругать его. Это может прозвучать немного иначе. Например, так: «Я взял на себя дополнительные обязанности, которые позволили мне получить новый опыт. Команда под моим руководством превысила намеченные результаты. Но, к сожалению, структура компании сейчас не позволит мне перейти на новый уровень, который меня интересует. Мне хотелось бы расти профессионально и дальше, поэтому я ищу новые для меня возможности».

Статья в тему:  Гавайские конкурсы на день рождения. Сценарий гавайской вечеринки

Как правильно общаться с работодателем?

Работодатель в первую очередь обратит внимание на следующие ваши качества:

  • внешний вид;
  • общительность;
  • сообразительность;
  • компетенция в вопросах, которые необходимо решать на рабочем месте;
  • неконфликтность, сговорчивость;
  • наличие опыта работы;
  • желание работать и добиваться карьерного роста;
  • энергичность.

При первой встрече с работодателем важно не опаздывать. И четко понимать, как общаться на собеседовании.

Большую значимость имеют следующие моменты:

Вопросы задает начальник. Не стоит засыпать его бесконечными «зачем» и «почему», лучше всего внимательно вслушайтесь в ту информацию, которую он вам сообщает. Как разговаривать на собеседовании на работу?

Постарайтесь как можно полнее и четче ответить на все поставленные вопросы. Ответы должны быть развернутыми и содержать только нужные слова.

Не врать. Не стоит придумывать ложные причины ухода с предыдущего места работы или приукрашивать свои заслуги и способности. Помните, что все это легко проверяется, и если вы не хотите оказаться в глупом положении, всегда говорите правду.

Заранее подготовьте резюме и распечатайте его, идя на собеседование.

Применяйте термины из области той должности, которую вы хотите получить. Например: «я считаю, что продажи в вашем автосалоне можно поднять на 10 %, если применить новую модель продаж».

Если работодатель спросит вас о недостатках, не нужно «очернять» себя заранее заявлениями о том, что вы любите серфинг в интернете, долго спать, часто опаздываете. Что лучше говорить на собеседовании в этом случае? Приемлемо выразиться так: «я очень строг к себе», «очень склонен к чистоте». Это на самом деле покажет вас с лучшей стороны, выставит как аккуратного, чистоплотного и ответственного человека. Подробнее о том, о каких своих качествах нужно рассказывать на собеседовании, а про какие лучше умолчать, мы рассказывали в отдельном материале.

Статья в тему:  По выходу из больничного как правильно. Можно ли работать или быть вызванным на работу, находясь на больничном? В какой срок работник должен принести на работу больничный

Многие спрашивают: “Что говорить на собеседовании если долго не работал?” В этом случае стоит обосновать причины, не вдаваясь в подробности личного характера.

Больше информации о том, как вести себя на собеседовании, чтобы оставить о себе хорошее мнение и получить работу, найдете в этой статье.

Ошибка десятая. Игнорировать обратную связь

Ошибка считать, что собеседование закончилось на собеседовании. Перед уходом соискателю важно не забыть поблагодарить интервьюера за встречу и уточнить порядок и сроки обратной связи.

Считается хорошим тоном отправить интервьюеру письмо по электронной почте, в котором еще раз поблагодарить его за собеседование, выразить надежду на его успешное прохождение.

Подобное письмо имеет еще и сугубо практическое значение. Как правило, после собеседование кандидат вспоминает, что забыл упомянуть те или иные важные факты о себе, способные повлиять на благоприятный исход. Благодарственное письмо интервьюеру – хорошая возможность упомянуть их. Более того, для рекрутера – это знак заинтересованности кандидата в вакансии. И при прочих равных, предпочтение может быть отдано тому соискателю, который не поленился составить такое письмо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: