Как открыть блинную и заработать свой первый миллион
Как открыть блинную и заработать свой первый миллион?
Современный активный темп жизни располагает к тому, что комплексные обеды заменяют перекусы в ларьках быстрого питания. Обычные бутерброды или бургеры сразу надоедают, а быстро перекусить нужно каждому. Чтобы предложить таким потребителям альтернативу, можно открыть блинную недалеко от офисов. Такой вид предпринимательской деятельности может стать очень успешным проектом. На быстрое питание спрос всегда найдется. А если следовать всем правилам и этапам открытия подобного заведения, то можно начать неплохо зарабатывать на подобном бизнесе, и со временем открыть целую сеть блинных.
- Анализ рынка
- План по открытию блинной
- Выбор помещения и месторасположения блинной
- Оборудование для ларька с блинами
- Закупка ингредиентов для приготовления блинов
- Поставщики продуктов
- Подбор персонала
- Регистрация бизнеса
- Реклама и продвижение блинного бизнеса
- Расходы и доходы
- Риски при открытии блинной
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Возможные варианты открытия блинной:
-отдельно стоящее заведение с собственным производством, которое предлагает посетителям широкий ассортимент продукции на вынос;
-отдельно стоящее заведение, которое включает в себя продажу изделий+мини-кафе, в котором посетители могут отведать продукцию за столиками;
-блинная в торговом центре, в которой можно перекусить всем посетителям и запастить продукцией для чаепития дома.
В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия блинной с собственным производством в отдельно стоящем здании в формате кафе. Блюда заказываются на кассе, клиент может сам забрать их по мере готовности, поэтому потребности в официантах в данном формате заведения нет.
Ассортимент включает в себя: различные виды блинов с начинкой, сладкие виды блинов, напитки.
Таким образом, блинная предлагает широкий ассортимент продукции, которой можно позавтракать, подкрепиться вместо обеда, купить домой после работы. Бизнес не подвержен ярко выраженной сезонности, однако в зимние и осенние месяцы в блинные ходят чаще.
Время работы блинной: 10:00-20:00 ч ежедневно для торгового зала и 9:00 до 19:00 ч для кухни.
Как открыть блинную — пошаговый бизнес-план
Чтобы запустить проект с нуля и избежать финансовых потерь, составьте пошаговое руководство. В вашем бизнес-плане должны быть следующие пункты:
- анализ рынка и определение концепции деятельности;
- производственный план — регистрация бизнеса; поиск помещения, покупка или аренда передвижной торговой точки; приобретение оборудования; найм персонала;
- финансовый план — смета расходов и прогноз на прибыль;
- маркетинговый план;
- анализ рисков.
Место и формат кафе с блинами
В таком бизнесе очень важно выбрать правильную локацию. От нее зависит проходимость точки, а значит, ее рентабельность и прибыль владельца.
Если планируется открыть стационарное заведение, рассмотрите варианты покупки или аренды помещения в проходном месте:
- места отдыха горожан;
- вокзалы;
- остановки транспорта;
- торговые и развлекательные центры.
Если вы выбрали спальный район, где аренда дешевле, скорее всего, потребуется агрессивная реклама.
Санитарные требования к стационарному кафе:
- площадь зала — из расчета 2 квадратных метра на одного посетителя;
- кухня — 12-14 квадратов;
- водопровод;
- канализация;
- санузел;
- система вентиляции.
Если концепция проекта — передвижной фургон, это дает ряд преимуществ в плане локации. Фургон или ларек — мобильная торговая точка, при отсутствии клиентов ее легко можно перевезти в другое место. В этом случае нужно купить пару стоек — для тех, кто хочет поесть блины на месте.
Оформление документов
Нелегальная предпринимательская деятельность в РФ находится вне закона. Выберите подходящий правовой статус:
- ИП — подойдет тем, кто не планирует сетевой бизнес. Предполагает минимум документов и налоговой отчетности. Свидетельство о регистрации выдадут через 3 рабочих дня с момента подачи заявления;
- ООО — позволяет работать с юридическими лицами, иметь соинвесторов, получить налоговые выплаты.
Перечень документов для ИП:
- паспорт;
- чек об оплате пошлины — для ИП — 800 рублей;
- заявление — установленный образец.
После регистрации бизнеса нужно встать на налоговый учет. Выберите выгодную систему налогообложения. Идеальным вариантом для ИП станет УСН по ставке 6% от прибыли.
Доступные коды деятельности ОКВЭД: 56-10-22 и 56-10-24.
Получите разрешение:
- Роспотребнадзора;
- пожарной инспекции;
- санитарной службы.
Прорабатываем меню
Чтобы предприятие было рентабельным, тщательно продумайте ассортимент. Включите в меню не менее двух десятков позиций. Экспериментируйте с оригинальными начинками, миксуйте компоненты, создавайте интересные рецепты, которых нет у конкурентов.
Обязательными должны стать следующие позиции (начинки для блинов):
- мясные — как отдельно мясо, так и с добавлением грибов, сыра, зелени, овощей;
- ветчинные, колбасные;
- на основе рыбы;
- вегетарианские;
- сладкие — с повидлом, джемом, сгущенкой, фруктами.
Из напитков:
- чай;
- кофе;
- капучино;
- какао;
- минеральная вода;
- соки.
Кроме того, предложите клиентам простые десерты:
- пирожные;
- мороженое;
- батончики;
- молочные коктейли.
Найм персонала
Количество сотрудников и штатное расписание составляют в зависимости от формата заведения. Особых требования к профессионализму кандидатов не предъявляют. Приоритет за следующими качествами:
- чистоплотность;
- аккуратность;
- честность;
- опыт работы с продуктами питания;
- вежливость.
Для нормальной работы ларька достаточно двух человек:
- повар — готовит блины и сопутствующие блюда;
- кассир — принимает заказы и оплату.
Для стационарного кафе, где делают не только блины, наймите:
- повара;
- помощника повара;
- официантов;
- администратора;
- уборщицу.
Чтобы не нанимать на ставку бухгалтера, заключите договор с аутсорсинговой фирмой. Их услуги обойдутся гораздо дешевле.
Закупка оборудования
Оборудование — основная статья расходов. Вам потребуется:
- Блинницы с 2 рабочими поверхностями: одна — для ларька или две — для стационарного заведения. Время приготовления блина — 1,5 минуты;
- миксер — он будет замешивать тесто;
- холодильник — для хранения сырьевого запаса;
- витрина для готовых блинов;
- кофемашина, чайник — если планируете делать горячие напитки;
- мебель — стулья, столы, стойки;
- посуда;
- кухонный инвентарь — ножи, лопатки, емкости, доски для разделки продуктов;
- блендер;
- кухонный комбайн — для шинковки овощей;
- мини-раковина;
- сантехника.
Маркетинговый план
Ваша рекламная кампания должна начаться с броской, запоминающейся вывески. Даже если человек не собирается посетить заведение сегодня, рано или поздно он вспомнит о его существовании. А если посетитель останется доволен вкусовыми качествами блинчиков, есть большие шансы, что он станет постоянным клиентом.
Чтобы о вас узнали на этапе открытия, используйте следующие рычаги продвижения:
- социальные сети — создайте свою страницы, участвуйте в обсуждениях на кулинарные темы, посещайте тематические форумы;
- закажите печатную продукцию — листовки, флаеры, визитки, скидочные купоны — разгадайте их в непосредственной близости от заведения;
- дайте рекламу на местном радио, телевидении, газете;
- проведите несколько промо мероприятий — бесплатные дегустации блинов привлекут к вам внимание;
- не завышайте цены — особенно в первые месяцы работы;
- устраивайте акции, предоставляет скидки на коллективные заказы. Финансовая выгода — сильная мотивация;
- следите за качеством продукта и обслуживания в вашей блинной, а также за свежестью продуктов.
Бизнес-план кафе-блинной
1.Резюме проекта
Целью проекта является открытие заведения быстрого питания в деловом центре города с населением 400 тыс. человек. Деятельность предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для лиц со средним уровнем дохода.
В основе проекта будет лежать такой популярный в России продукт, как блины. В кафе-блинной посетителям будут предлагаться блины различных вкусов как в качестве основных, так и в качестве десертных блюд, а также различные горячие и прохладительные напитки. Преимущество проекта – освоение слабо охваченной ниши в сфере общепита. В городе в основном можно встретить фаст-фуд вроде гамбургеров, хот-догов, пиццы и прочего, но такой продукт, как блины, практически не представлен. Продукция кафе-блинной будет стоит не дороже, чем привычные горожанам бургеры, при этом вкусовые качества будут не уступать и превосходить продукцию конкурентов.
Инвестиции в проект «Кафе-блинная» составят 1 254 000 руб. В качестве источника инвестиций будут использованы собственные денежные средства. Срока окупаемости планируется достигнуть на 5 месяц работы.
Ключевые финансовые показатели проекта
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.
Чистая прибыль проекта, руб.
Коэффициент рентабельности инвестиций (IRR), %
Срок окупаемости (PP), мес.
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.
Индекс прибыльности (PI)%
2.Описание отрасли и компании
Кафе-блинная представляет собой новый проект на городском рынке общественного питания. Заведения быстрого питания в городе в основном представлены заведениями павильонного типа, занимающимися мелкой торговлей хот-догами, пирожками, пончиками и прочим, а также ресторанами фаст-фуда, продукцией которых являются гамбургеры, пицца и прочее. При этом такой традиционный для нашей страны продукт как блины является практически неохваченной нишей. Блины присутствуют в двух ресторанах русской кухни и в некоторых кафе города в качестве одного из блюд меню. Однако потенциал блинов в качестве фаст-фуда представляется не раскрытым, что наглядно демонстрирует опыт других городов страны, где существуют целые сети кафе-блинных. Таким образом, цель проекта – восполнить этот пробел на рынке быстрого питания.
К преимуществам проекта помимо отсутствия прямых конкурентов можно отнести простоту приготовления блинчиков. Для этого поварам не нужно долго учиться или обладать особенными талантами. В свою очередь, клиентом не надо долго ждать выполнения заказов – блинчики готовятся в течение пары минут. Учитывая разнообразие видов блинов и отличные вкусовые качества, этот продукт, несомненно, найдет своих постоянных покупателей. При этом, в качестве плюса стоит отметить и низкую себестоимость производства блинов, благодаря чему можно устанавливать высокую наценку до 300%. Итак, в краткосрочной перспективе проекта лежит создание конкурентноспособного заведения общепита, стабильно приносящего прибыль и имеющего постоянных клиентов. В долгосрочной перспективе планируется открытие нескольких точек общепита и создание сети кафе-блинных в городе.
Организационно-правовая форма деятельности – общество с ограниченной ответственностью. В качестве системы налогообложения выбрана УСН (упрощенная система, объект налогообложения – доход 6%). Код по классификатору ОКВЭД – 53.30 Деятельность ресторанов и кафе.
3.Описание услуг
Основное отличие кафе-блинной от многих заведений общепита будет состоять в том, что блины будут выпекаться в присутствии клиента на специальных блинных аппаратах. Посетитель сможет воочию убедиться в том, что повара делают новый блин, а не разогревают старый, при этом добавляют исключительно натуральные свежие продукты и соблюдают гигиену при готовке. После приготовления блин будет упаковываться в специальную бумажную упаковку. Благодаря этому при желании готовый продукт можно будет употребить как в кафе, так и в офисе или на ходу, не боясь испачкаться или обжечься.
Продукция будет ориентирована на покупателей со средним уровнем доходов. В ассортимент блинной войдут блины, подаваемые в качестве основных блюд, так и в качестве десерта. Несладкое меню составят сытные блины для тех, кто сильно проголодался и легкие блины, для тех, кто проголодался не очень. Также клиенты смогут приобрести салаты, горячие или прохладительные напитки. Перечень продукции приведен в Табл. 1.
Доход и рентабельность бизнеса
В течение трех месяцев можно выйти на продажи более 9 000 блинов в месяц. Включая продажу напитков и салатов, можно получать чистую прибыль 350 000.
Рентабельность предприятия составит 23%. Через 5-6 месяцев при хорошем раскладе можно полностью окупить предприятие.
Регулярные затраты
Расходы предприятия в месяц складываются из следующих позиций: