86 просмотров

Как открыть блинную и заработать свой первый миллион

Как открыть блинную и заработать свой первый миллион?

Современный активный темп жизни располагает к тому, что комплексные обеды заменяют перекусы в ларьках быстрого питания. Обычные бутерброды или бургеры сразу надоедают, а быстро перекусить нужно каждому. Чтобы предложить таким потребителям альтернативу, можно открыть блинную недалеко от офисов. Такой вид предпринимательской деятельности может стать очень успешным проектом. На быстрое питание спрос всегда найдется. А если следовать всем правилам и этапам открытия подобного заведения, то можно начать неплохо зарабатывать на подобном бизнесе, и со временем открыть целую сеть блинных.

  1. Анализ рынка
  2. План по открытию блинной
  3. Выбор помещения и месторасположения блинной
  4. Оборудование для ларька с блинами
  5. Закупка ингредиентов для приготовления блинов
  6. Поставщики продуктов
  7. Подбор персонала
  8. Регистрация бизнеса
  9. Реклама и продвижение блинного бизнеса
  10. Расходы и доходы
  11. Риски при открытии блинной

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Возможные варианты открытия блинной:

-отдельно стоящее заведение с собственным производством, которое предлагает посетителям широкий ассортимент продукции на вынос;

-отдельно стоящее заведение, которое включает в себя продажу изделий+мини-кафе, в котором посетители могут отведать продукцию за столиками;

-блинная в торговом центре, в которой можно перекусить всем посетителям и запастить продукцией для чаепития дома.

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия блинной с собственным производством в отдельно стоящем здании в формате кафе. Блюда заказываются на кассе, клиент может сам забрать их по мере готовности, поэтому потребности в официантах в данном формате заведения нет.

Статья в тему:  Роо оценка официальный. Общероссийская общественная организация «Российское общество оценщиков

Ассортимент включает в себя: различные виды блинов с начинкой, сладкие виды блинов, напитки.

Таким образом, блинная предлагает широкий ассортимент продукции, которой можно позавтракать, подкрепиться вместо обеда, купить домой после работы. Бизнес не подвержен ярко выраженной сезонности, однако в зимние и осенние месяцы в блинные ходят чаще.

Время работы блинной: 10:00-20:00 ч ежедневно для торгового зала и 9:00 до 19:00 ч для кухни.

Как открыть блинную — пошаговый бизнес-план

Чтобы запустить проект с нуля и избежать финансовых потерь, составьте пошаговое руководство. В вашем бизнес-плане должны быть следующие пункты:

  • анализ рынка и определение концепции деятельности;
  • производственный план — регистрация бизнеса; поиск помещения, покупка или аренда передвижной торговой точки; приобретение оборудования; найм персонала;
  • финансовый план — смета расходов и прогноз на прибыль;
  • маркетинговый план;
  • анализ рисков.

Место и формат кафе с блинами

В таком бизнесе очень важно выбрать правильную локацию. От нее зависит проходимость точки, а значит, ее рентабельность и прибыль владельца.

Если планируется открыть стационарное заведение, рассмотрите варианты покупки или аренды помещения в проходном месте:

  • места отдыха горожан;
  • вокзалы;
  • остановки транспорта;
  • торговые и развлекательные центры.

Если вы выбрали спальный район, где аренда дешевле, скорее всего, потребуется агрессивная реклама.

Санитарные требования к стационарному кафе:

  • площадь зала — из расчета 2 квадратных метра на одного посетителя;
  • кухня — 12-14 квадратов;
  • водопровод;
  • канализация;
  • санузел;
  • система вентиляции.
Статья в тему:  На какой день поросятам удаляют клыки. Поиск по блогу свиноводство когда обрезают клыки поросятам

Если концепция проекта — передвижной фургон, это дает ряд преимуществ в плане локации. Фургон или ларек — мобильная торговая точка, при отсутствии клиентов ее легко можно перевезти в другое место. В этом случае нужно купить пару стоек — для тех, кто хочет поесть блины на месте.

Оформление документов

Нелегальная предпринимательская деятельность в РФ находится вне закона. Выберите подходящий правовой статус:

  • ИП — подойдет тем, кто не планирует сетевой бизнес. Предполагает минимум документов и налоговой отчетности. Свидетельство о регистрации выдадут через 3 рабочих дня с момента подачи заявления;
  • ООО — позволяет работать с юридическими лицами, иметь соинвесторов, получить налоговые выплаты.

Перечень документов для ИП:

  • паспорт;
  • чек об оплате пошлины — для ИП — 800 рублей;
  • заявление — установленный образец.

После регистрации бизнеса нужно встать на налоговый учет. Выберите выгодную систему налогообложения. Идеальным вариантом для ИП станет УСН по ставке 6% от прибыли.

Доступные коды деятельности ОКВЭД: 56-10-22 и 56-10-24.

Получите разрешение:

  • Роспотребнадзора;
  • пожарной инспекции;
  • санитарной службы.

Прорабатываем меню

Чтобы предприятие было рентабельным, тщательно продумайте ассортимент. Включите в меню не менее двух десятков позиций. Экспериментируйте с оригинальными начинками, миксуйте компоненты, создавайте интересные рецепты, которых нет у конкурентов.

Обязательными должны стать следующие позиции (начинки для блинов):

  • мясные — как отдельно мясо, так и с добавлением грибов, сыра, зелени, овощей;
  • ветчинные, колбасные;
  • на основе рыбы;
  • вегетарианские;
  • сладкие — с повидлом, джемом, сгущенкой, фруктами.
Статья в тему:  Способы скоростного подключения к интернету. Подключение через Ethernet: советы и инструкция

Из напитков:

  • чай;
  • кофе;
  • капучино;
  • какао;
  • минеральная вода;
  • соки.

Кроме того, предложите клиентам простые десерты:

  • пирожные;
  • мороженое;
  • батончики;
  • молочные коктейли.

Найм персонала

Количество сотрудников и штатное расписание составляют в зависимости от формата заведения. Особых требования к профессионализму кандидатов не предъявляют. Приоритет за следующими качествами:

  • чистоплотность;
  • аккуратность;
  • честность;
  • опыт работы с продуктами питания;
  • вежливость.

Для нормальной работы ларька достаточно двух человек:

  • повар — готовит блины и сопутствующие блюда;
  • кассир — принимает заказы и оплату.

Для стационарного кафе, где делают не только блины, наймите:

  • повара;
  • помощника повара;
  • официантов;
  • администратора;
  • уборщицу.

Чтобы не нанимать на ставку бухгалтера, заключите договор с аутсорсинговой фирмой. Их услуги обойдутся гораздо дешевле.

Закупка оборудования

Оборудование — основная статья расходов. Вам потребуется:

  • Блинницы с 2 рабочими поверхностями: одна — для ларька или две — для стационарного заведения. Время приготовления блина — 1,5 минуты;
  • миксер — он будет замешивать тесто;
  • холодильник — для хранения сырьевого запаса;
  • витрина для готовых блинов;
  • кофемашина, чайник — если планируете делать горячие напитки;
  • мебель — стулья, столы, стойки;
  • посуда;
  • кухонный инвентарь — ножи, лопатки, емкости, доски для разделки продуктов;
  • блендер;
  • кухонный комбайн — для шинковки овощей;
  • мини-раковина;
  • сантехника.

Маркетинговый план

Ваша рекламная кампания должна начаться с броской, запоминающейся вывески. Даже если человек не собирается посетить заведение сегодня, рано или поздно он вспомнит о его существовании. А если посетитель останется доволен вкусовыми качествами блинчиков, есть большие шансы, что он станет постоянным клиентом.

Статья в тему:  Калькулятор заработной платы по окладу. Расчет зарплаты

Чтобы о вас узнали на этапе открытия, используйте следующие рычаги продвижения:

  • социальные сети — создайте свою страницы, участвуйте в обсуждениях на кулинарные темы, посещайте тематические форумы;
  • закажите печатную продукцию — листовки, флаеры, визитки, скидочные купоны — разгадайте их в непосредственной близости от заведения;
  • дайте рекламу на местном радио, телевидении, газете;
  • проведите несколько промо мероприятий — бесплатные дегустации блинов привлекут к вам внимание;
  • не завышайте цены — особенно в первые месяцы работы;
  • устраивайте акции, предоставляет скидки на коллективные заказы. Финансовая выгода — сильная мотивация;
  • следите за качеством продукта и обслуживания в вашей блинной, а также за свежестью продуктов.

Бизнес-план кафе-блинной

1.Резюме проекта

Целью проекта является открытие заведения быстрого питания в деловом центре города с населением 400 тыс. человек. Деятельность предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для лиц со средним уровнем дохода.

В основе проекта будет лежать такой популярный в России продукт, как блины. В кафе-блинной посетителям будут предлагаться блины различных вкусов как в качестве основных, так и в качестве десертных блюд, а также различные горячие и прохладительные напитки. Преимущество проекта – освоение слабо охваченной ниши в сфере общепита. В городе в основном можно встретить фаст-фуд вроде гамбургеров, хот-догов, пиццы и прочего, но такой продукт, как блины, практически не представлен. Продукция кафе-блинной будет стоит не дороже, чем привычные горожанам бургеры, при этом вкусовые качества будут не уступать и превосходить продукцию конкурентов.

Статья в тему:  Оформление школы ко Дню Учителя – как устроить праздник для «вторых мам. Материал для оформления стенда ко дню космонавтики Оформление стенда ко дню

Инвестиции в проект «Кафе-блинная» составят 1 254 000 руб. В качестве источника инвестиций будут использованы собственные денежные средства. Срока окупаемости планируется достигнуть на 5 месяц работы.

Ключевые финансовые показатели проекта

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Чистая прибыль проекта, руб.

Коэффициент рентабельности инвестиций (IRR), %

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Индекс прибыльности (PI)%

2.Описание отрасли и компании

Кафе-блинная представляет собой новый проект на городском рынке общественного питания. Заведения быстрого питания в городе в основном представлены заведениями павильонного типа, занимающимися мелкой торговлей хот-догами, пирожками, пончиками и прочим, а также ресторанами фаст-фуда, продукцией которых являются гамбургеры, пицца и прочее. При этом такой традиционный для нашей страны продукт как блины является практически неохваченной нишей. Блины присутствуют в двух ресторанах русской кухни и в некоторых кафе города в качестве одного из блюд меню. Однако потенциал блинов в качестве фаст-фуда представляется не раскрытым, что наглядно демонстрирует опыт других городов страны, где существуют целые сети кафе-блинных. Таким образом, цель проекта – восполнить этот пробел на рынке быстрого питания.

К преимуществам проекта помимо отсутствия прямых конкурентов можно отнести простоту приготовления блинчиков. Для этого поварам не нужно долго учиться или обладать особенными талантами. В свою очередь, клиентом не надо долго ждать выполнения заказов – блинчики готовятся в течение пары минут. Учитывая разнообразие видов блинов и отличные вкусовые качества, этот продукт, несомненно, найдет своих постоянных покупателей. При этом, в качестве плюса стоит отметить и низкую себестоимость производства блинов, благодаря чему можно устанавливать высокую наценку до 300%. Итак, в краткосрочной перспективе проекта лежит создание конкурентноспособного заведения общепита, стабильно приносящего прибыль и имеющего постоянных клиентов. В долгосрочной перспективе планируется открытие нескольких точек общепита и создание сети кафе-блинных в городе.

Статья в тему:  Основные показатели ассортимента товаров. Курсовая работа: Управление ассортиментом товаров в торговом предприятии

Организационно-правовая форма деятельности – общество с ограниченной ответственностью. В качестве системы налогообложения выбрана УСН (упрощенная система, объект налогообложения – доход 6%). Код по классификатору ОКВЭД – 53.30 Деятельность ресторанов и кафе.

3.Описание услуг

Основное отличие кафе-блинной от многих заведений общепита будет состоять в том, что блины будут выпекаться в присутствии клиента на специальных блинных аппаратах. Посетитель сможет воочию убедиться в том, что повара делают новый блин, а не разогревают старый, при этом добавляют исключительно натуральные свежие продукты и соблюдают гигиену при готовке. После приготовления блин будет упаковываться в специальную бумажную упаковку. Благодаря этому при желании готовый продукт можно будет употребить как в кафе, так и в офисе или на ходу, не боясь испачкаться или обжечься.

Продукция будет ориентирована на покупателей со средним уровнем доходов. В ассортимент блинной войдут блины, подаваемые в качестве основных блюд, так и в качестве десерта. Несладкое меню составят сытные блины для тех, кто сильно проголодался и легкие блины, для тех, кто проголодался не очень. Также клиенты смогут приобрести салаты, горячие или прохладительные напитки. Перечень продукции приведен в Табл. 1.

Доход и рентабельность бизнеса

В течение трех месяцев можно выйти на продажи более 9 000 блинов в месяц. Включая продажу напитков и салатов, можно получать чистую прибыль 350 000.

Статья в тему:  Электронный дневник пишет ошибка 2 регистрации. Как войти в электронный дневник

Рентабельность предприятия составит 23%. Через 5-6 месяцев при хорошем раскладе можно полностью окупить предприятие.

Регулярные затраты

Расходы предприятия в месяц складываются из следующих позиций:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: