6 просмотров

Обыкновенный или Полевой лунь (лат

Обыкновенный или Полевой лунь (лат. Circus cyaneus)

Среднего размера хищная птица семейства ястребиных, редкий гнездящийся вид области Саратовской области.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Связанные
страницы(0)

Полевой лунь, или обыкновенный лунь (лат. Circus cyaneus) — среднего размера хищная птица семейства ястребиных, редкий гнездящийся вид области Саратовской области. В Правобережье распространен широко, в Заволжье сохранился только в северных районах. Крупный, относительно ширококрылый лунь. Длина тела 43–56 см, размах крыльев 97–122 см, масса самцов 300–400 г, самок 400–710 г. В полёте выглядит массивнее прочих светлых луней. Крыло более тупое и закруглённое, чем у степного и лугового луней, первое маховое перо относительно короткое.

Самец пепельно-серый с белыми брюхом и надхвостьем, конец крыла темный. Самка сверху темно-бурая, снизу светло-охристая с темными продольными пестринами, надхвостье белое с чуть рыжеватыми каемками перьев, хвост с темными поперечными полосами. Молодые птицы похожи на взрослых самок, но на спине у них перья с широкими рыжими каемками. Лицевой диск подчеркнут беловатым рисунком вокруг глаз и на ушных перьях. В полёте она определяется по широкому белому надхвостью (шире, чем у самок других светлых луней), четырём отчётливым тёмным поперечным полосам на хвосте сверху с наиболее тёмной концевой и тремя тёмными полосами снизу, как и у самок степного и лугового луней, у которых они менее отчётливы. Голос. У самца быстрое «тьюк-юк-юк-. » или «тюв-тюв-тюв», при беспокойстве самец и самка издают частое и быстрое «квек-квек-квек-. » или «кю-кю-кю-кю-. ». Самка при беспокойстве издаёт также гнусавые крики, самец — квохчущие.

Статья в тему:  Производство одноразовой посуды. Изготовление пластиковой одноразовой посуды как бизнес Изготовление одноразовой посуды оборудование

Предпочитает открытые пространства — степи, сфагновые болота, заросшие прибрежные луга, вырубки, мелководные озёра с густой растительностью и вересковые пустоши. В прошлом широко населял все Правобережье, однако повсеместно (даже в самых северных районах) уступал на гнездовании по численности степному луню. В первой половине нашего столетия встречи вида в репродуктивный период известны почти из всех районов области.

В настоящее время гнездовой ареал отодвинулся на север. В Правобережье распространен широко, в приграничных районах с Пензенской и Ульяновской областями даже является характерной птицей открытого ландшафта. Южнее распространен более спорадично. В Заволжье сохранился только в северных, прилегающих к р. Волге, районах. В пределах Саратовской области лежит южная часть ареала вида, численность повсеместно низкая. По данным маршрутных учетов, в гнездовое время в открытых местообитаниях Татищевского района обилие этого луня составляло 0,1 ос./км2, в Заволжье на территории Федоровского района – 0,05.

Питается птица полевой лунь в основном мышами, полевками так же и другими мелкими грызунами, хотя состав кормов в течение года значительно варьирует. Его основу в различные сезоны могут составлять птицы, рептилии или грызуны. Доля последних возрастает в добыче хищника в постгнездовой период; среди мышевидных грызунов лунь наиболее часто добывает обыкновенных полевок, реже степных пеструшек. В желудках птиц из Приерусланской степи отмечались степные пеструшки, малые суслики и прыткие ящерицы. Птица нападает на ящериц, обыкновенных лягушек, насекомых, червей, личинок.

Статья в тему:  Как открыть конфетный отдел с чего начать. Открываем магазин сладостей: детальное рассмотрение бизнес идеи

Разоряет гнезда других птиц и съедает птенцов. С добычей играют, кидая ее в воздухе и снова ловя. Охота сопровождается характерным клекотом. Так же эти пернатые издают визг. Летает полевой лунь близко к земле, высматривая жертву и вонзая острые когти. Проглатывают трофей целиком. Любят выходить на поиски еды днем или в сумерки. Птица может отведать падаль. В месяц ей необходимо около 300 штук живности, аппетиты не маленькие.

Весенний пролет идет с конца марта, хорошо заметным он становится с первых чисел апреля. Миграция продолжается в течение всего апреля. На местах гнездования в Правобережье лунь появляется в апреле, в южных районах – несколько раньше. Населяет открытые ландшафты – поля, луга, лесостепные участки и степи. К районам прошлогоднего гнездования птицы не привязаны, поселяются в наиболее кормных местах, наиболее широко кочуют молодые особи. В гнездовой период наибольшее предпочтение отдаёт небольшим вырубкам 3-5 летней давности, густо поросшим крапивой, кипреем и кустами малины. Реже селится близ кустарниковых зарослей.

Гнезда устраивает на земле в разреженных кустарниках, часто на пологих склонах балок в высокотравье и сорной травянистой растительности, иногда — в тростниковых заломах. Чаще постройка представляет собой лишь небольшую ямку с выстилкой. В кладке 3–5 (от 2 до 8) беловатых или слегка голубоватых яиц со слабым рыжеватым крапом. Насиживает только самка примерно 30 дней. У гнезда одни пары осторожны и малозаметны, другие проявляют активное беспокойство и даже агрессию. Птенцы полевого луня вылупляются неравномерно и выживают сильнейшие. А вот кормит их отец, издавая клич, самка поднимается в небо и получает передачу. А может он просто скинуть мышку в гнездо. Через месяц детки готовы к самостоятельному полету. Первый пуховой наряд птенцов белый, выделяется только тёмное пятно около уха, второй — серовато-охристый. Глаза у птенцов тёмные. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте 5–6 недель. Некоторые особи гнездятся в возрасте менее 2 лет, ещё до приобретения взрослого наряда. Отлёт растянут с сентября до ноября. Детеныши становятся половозрелыми в возрасте 1 года.

Статья в тему:  Как организовать выставку ярмарку в торговом центре. Участие в hand made ярмарках

С сентября полевой лунь мигрирует в более теплые страны (Южная Азия, Африка, Индия). Некоторые остаются на зимовку. Селятся группами, около 20 пар на приличном расстоянии друг от друга. Мигрируют так же скопом. Осенний пролет растянут и наиболее хорошо выражен под г. Саратовом во 2-ой декаде октября. Однако до середины ноября не редки встречи полевых луней в области, особенно в ее заволжской части. В качестве одного из пролетных путей использует долину р. Волги. Между тем на широте впадения р. Саратовки (Энгельсский район) часть птиц уходит ее поймой на центральное Левобережье и мигрирует широким фронтом по степям. В зимний период лунь отмечается крайне редко в заволжской части области.

Жертвами становятся молодые особи. Их поедают енотовидная собака и колонок. Лунь и сам хищник хитрый и опасный, употребляет всех, кого он может поймать.

В природе полевой лунь живет до 12 лет.

Описание

Средней величины и легкого сложения хищная птица — длина 46—47 см, размах крыльев 97—118 см. Как и другие представители рода, выделяется длинными крыльями и хвостом, благодаря которым медленно и бесшумно перемещается низко над землёй. Самки выглядят заметно крупнее самцов — их вес 390—600 г, тогда как вес самцов 290—390 г. В окрасе также ярко-выраженный половой диморфизм. У взрослого самца верхняя часть тела, горло, зоб и «шапочка» на голове пепельно-серые; брюхо, лицевой диск и надхвостье белые. Хорошо заметно белое поясничное пятно. Между тёмным верхом и светлым низом имеется чёткая граница, что отличает самца этой птицы от близкого ему степного луня. Крылья длинные и относительно узкие, с чёрными окончаниями первостепенных маховых и тёмной полосой по заднему краю. Самка полевого луня сверху тёмно-бурая с охристо-рыжеватыми пятнами на кроющих, снизу светло-охристая с тёмными пестринами (каплевидными на груди и продольными на брюхе). На нижней стороне крыла самок хорошо заметны три продольные тёмные полосы, а на подхвостье три поперечные полосы. Молодые птицы в первый год жизни внешне похожи на зрелых самок, отличаясь от них более рыжим оттенком нижней части и меньшим количеством пестрин, особенно на брюхе, а также широкими рыжими каёмками перьев спины. Радужная оболочка у взрослых птиц жёлтая, у молодых серовато-бурая. Ноги длинные, жёлтого цвета.

Статья в тему:  Как вести себя на собеседовании чтобы. Как вести себя на собеседовании, если нет опыта работы

Вокализация — дребезжащий двусложный визг и высокий отрывистый клёкот. Самка во время кормления самцом издаёт звонкий свистящий писк «пиия», а в случае беспокойства резкий дребезжащий клёкот «ки-ки-ки…ки-ки-ки…», на конце становящийся всё более громким. Голос самца более демонстративный, мелодичный — высокое отрывистое «чек-ек-ек-ек…». В брачный период самец может издавать быстрые «хохочущие» звуки «чук-ук-ук-ук», напоминающие крик малой чайки.

Выделяют 2 подвида полевого луня. Номинативный подвид C. c. cyaneus (Linnaeus, 1766) обитает в Европе и Азии. Подвид C. c. hudsonius (Linnaeus, 1766), отличающийся более тёмным оперением, гнездится в Северной Америке.

Распространение

Ареал

Полевой лунь гнездится в северном полушарии от лесотундр на севере до степной зоны на юге. В Евразии распространён на всём протяжении с запада на восток. В Скандинавии и на Кольском полуострове встречается к югу от 70° с. ш. в Норвегии, 68° с. ш. в Швеции, 62° с. ш. в Финляндии и Мурманской области. В промежутке между Белым морем и бассейном Енисея в Западной Сибири встречается южнее 67° с. ш., в Восточной Сибири примерно южнее 67° с. ш. Южная граница гнездовий пролегает через север Пиренейского полуострова, южную границу Альп, Карпаты, северное побережье Чёрного моря, Крым, Закавказье, Поволжье и Урал в районе 52° с. ш., Северный Казахстан до 52-й параллели, Алтай, Северную Монголию, Северо-Восточный Китай и северное Приморье. За пределами материка встречается Британских, Оркнейских, Гебридских, Шантарских и возможно на Сахалине [7] . В Северной Америке гнездится на севере до северной Аляски, северный Саскачеван, южный Квебек, Лабрадор и Ньюфаундленд; на юге до Нижней Калифорнии, южного Техаса, южное Миссури, Западную Вирджинию, юго-восточную Вирджинию и Северную Каролину [9] [10] .

Статья в тему:  Выбираем лучшую программу блокировщик рекламы на андроид. Как убрать рекламу на андроиде в приложениях и на рабочем столе

Популяции Северной и Восточной Европы, Азии и северной части Северной Америки полностью перелётные, остальные частично перелётные либо рассеивающиеся. В случае миграции зимуют в Западной Европе к югу от Шотландии и Южной Швеции (отдельные особи достигают Северной Африки), в Азии от Передней Азии и Ближнего Востока на западе до Корейского полуострова, побережья Тонкийского залива и Японских островов на востоке, в Америке к югу от канадских провинций Британская Колумбия и Нью-Брансуик до Панамы, Колумбии и Венесуэлы в Южной Америке. Иногда встречается на Больших Антильских островах [11] .

Местообитания

Населяет преимущественно открытые ландшафты. В зоне лесов встречается на опушках, вырубках, гарях, моховых болотах, по окраинам полей, в лугах речных долин. В гнездовой период наибольшее предпочтение отдаёт небольшим вырубкам 3-5 летней давности, густо поросшим крапивой, кипреем и кустами малины [5] . Реже селится блих кустарниковых зарослей. На севере ареала обитает в лесотундре, на юге в степи или прериях. В горах встречается до 3200 м над уровнем моря [12] [13] .

Половой зрелости луни достигают в возрасте 1 года. Большинство птиц являются моногамными. Ухаживая за самкой, самец исполняет в небе настоящие акробатические трюки: вначале высоко взлетает и затем резко падает вниз, вращаясь.

Гнездятся луни небольшими колониями, от 15 до 20 пар. В брачный период лунь охраняет свою территорию очень тщательно, отгоняет от гнезда птиц и даже нападает на человека.

Статья в тему:  Должностная инструкция инженера системотехника. Инженер-системотехник: плюсы и минусы профессии

Гнезда луни часто строят прямо на земле, на полянах неподалеку от воды и обширного открытого пространства, например, поля, луга, болота, где птицы охотятся. Гнездо луня – это плоская постройка из сухих тонких веток, изнутри выстланная стеблями травы. Диаметр гнезда от 50 до 60 см, высота 25-30 см. Строит гнездо в основном самка, тогда как самец охотится.

У луня одна кладка, которая происходит в середине мая или начале июня. В кладке от 3 до 7 (обычно 3-5) белых с голубым оттенком яиц. Насиживанием занимается самочка. Лишь изредка она оставляет гнездо на самца. Высиживание продолжается около 32 дней. Птенцы появляются на свет в белом с серовато-охристым оттенком пухе. Добычей пищи занимается самец, а самка выкармливает потомство. Спустя две недели самец оставляет гнездо, а самка продолжает заботиться о потомстве. Птенцы покидают гнездо в возрасте 1 месяца.

Полевой лунь — Circus cyaneus — Описание

Полевые признаки

Размеры средние, сложение легкое; длинные крылья и длинный прямо усеченный хвост. Самец бледно-сизый на спинной стороне, беловатый на брюшной, с черными вершинами крыльев, самка буроватая на спинной стороне, беловатая с бурыми продольными пятнами на брюшной стороне. Белое надхвостье отличает полевого луня от других луней сходной окраски. Полет легкий и плавный, с медленными взмахами крыльев — вершины первостепенных маховых при этом слегка расставлены и загнуты кверху. Голос «ги-ги-ги» или дребезжащий звук вроде «пииррь», как у других луней.

Статья в тему:  Джаст ду ит перевод история. Удивительная история выражения Just do it

Полевой лунь — Circus cyaneus — Демонстрации пары в воздухе, тревожные крики самки

Описание

Размеры и строение

По величине уступает из наших луней только болотному, крупнее степного и лугового, с относительно короткими крыльями, не достигающими вершины хвоста. Формула крыла 4= >3>2= >5>6>1>7. Вырезки на наружных опахалах 2-го — 5-го маховых, при этом вырезка на 2-м маховом прикрыта кроющими кисти. На внутренних опахалах маховых вырезки на 1-м — 4-м перьях. Длина самцов 445-515, самок 490-564, в среднем 475,2 и 531,1 мм. Размах самцов 990-1060, самок 1100-1215, в среднем 1025 и 1146,7 мм. Вес самцов 300, 350, 360, 400, самок 480, 500, 600 г. Крыло самцов 330-358, самок 355-396, в среднем 341,54 и 372,8 мм.

Окраска

Первый пуховой наряд

Первый пуховой наряд белый с серовато-охристым налетом и темным пятном у глаза. Второй пуховой наряд охристо-сероватый с рыжеватым налетом наспинной стороне и груди.

Первый годовой наряд

Первый годовой наряду обоих полов одинаков: на спинной стороне темно-бурый с охристыми каймами перьев; на затылке беловатые пятна; надхвостье белое; маховые темно-бурые с беловатыми основаниями внутренних опахал и темным поперечным рисунком; средние рулевые серо-бурые с темным поперечным рисунком, боковые пары охристые с бурыми поперечными полосами; брюшная сторона рыжевато-охристая с бурым продольным рисунком.

Самки во втором годовом наряде и последующих

Статья в тему:  Промокоды и скидки TopTop. Что такое промокод и как его получить Что можно купить на Юлмарте

Самки во втором годовом наряде и последующих — как молодые птицы, но каймы перьев на спинной стороне менее развиты, а общий тон брюшной стороны беловатый, без рыжеватого оттенка.

Самцы во втором годовом (переходном) наряде

Самцы во втором годовом (переходном) наряде отличаются сильным развитием продольных пятен на брюшной стороне и общим сероватым тоном спинной стороны.

Самцы в третьем годовом (окончательном) наряде

Самцы в третьем годовом (окончательном) наряде на спинной стороне серо-сизые с серебристым налетом, с белым надхвостьем; передние первостепенные маховые с черной вершиной, остальные сизые, все с беловатыми основаниями внутренних опахал; средние рулевые сизые, боковые сизые на наружных опахалах, белые с буроватыми пестринами на внутренних опахалах; брюшная сторона белая, только горло и зоб, а иногда и грудь, сизые; изредка на брюхе и боках мелкие пестрины.

Радужина у молодых бурая, у старых желтая, восковица и ноги желтые; клюв черный с синеватым оттенком; когти черные.

Заслуживает внимания тот факт, что ход возрастных изменений проходит быстрей, чем у степного и лугового луня.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector