24 просмотров

Особенности техники кастрации взрослых хряков и поросят

Особенности техники кастрации взрослых хряков и поросят

Холощение или кастрация поросят – искусственное удаление семенников у хряков и яичников у свиней.

Активная работа половых желез у взрослеющих самцов, а пенис с широкой спиралевидной головкой в возбуждённом состоянии у них достигает полуметрового размера, которые откармливаются не с целью воспроизводства потомства, а для получения высококачественного мяса, приводит к массе неприятных последствий и проблем.

Неопытных животноводов и потребителей волнует вопрос — как убрать неприятный запах мяса у хряков.

Зачем кастрируют взрослых свиней

Часто возникают ситуации, когда кастрацию проводят в зрелом возрасте. Обычно такие животные используются в качестве производителя. Кастрация свиней за пару месяцев до забоя позволяет сделать мясо и сало годным к употреблению.

Причины кастрации во взрослом возрасте:

  • животное после кастрации быстрее набирает вес;
  • мясо лишается специфического вкуса, его качественные показатели возрастают;
  • если хряк непригоден для воспроизводства, кастрация позволит избежать нежелательного оплодотворения племенных самок;
  • кастрированный кабан становится менее агрессивным;
  • у животных нет половой охоты, во время которой они часто теряют вес.

Иногда свиней приходится кастрировать из-за воспаления семенников, опухоли. Также эту операцию проводят при пахово-мошоночной грыже.

Как кастрировать поросят

Прежде, чем начинать процесс, специалист должен осмотреть всех животных, и определить подвижность влагалищной оболочки, а также выявить отклонения в развитии, если они есть. Кастрировать можно только то животное, которое не болеет.

Статья в тему:  Из чего состоят основные фонды. Основные фонды и их использование

Иногда возникают ситуации, когда вместо двух яичек в мошонке можно обнаружить только одно. Таких поросят называют крипторхами. Чаще всего это генетическое отклонение, которое встречается у разных видов животных. Иногда второе яичко само опускается в мошонку. Но для полной уверенности стоит пригласить специалиста, который должен удалить семенник, сделав лапоротомию. Сделать кастрацию своими руками в такой ситуации невозможно.

Подготовка к операции

  1. Примерно за 5-6 часов до операции поросят прекращают кормить. При этом важно обеспечить обильное питье.
  2. Непосредственно перед операцией животных выгуливают и обеспечивают возможность опорожнить кишечник и мочевик.
  3. Очень важно перед операцией осмотреть поросенка, с целью определить состояние половых желез, насколько они подвижны. Иногда можно обнаружить опухоль или скопление жидкости.
  4. Подготовка и стерилизация инструментов.

Кастрация поросят в домашних условиях

Для самостоятельного охолощения в домашних условиях необходимо иметь опыт, и уметь определять, какой способ кастрации подходит для конкретного случая. Также важно уметь правильно рассчитывать дозу лекарств для усыпления и обезболивания в соответствии с возрастом и весом отдельной особи.

Для операции потребуются такие инструменты:

  • скальпель или хирургический нож;
  • эмаскулятор;
  • станок для кастрации;
  • зажимы для остановления крови;
  • иглодержатель с иглами;
  • материал для перевязки;
  • ножницы (можно использовать обычные, но лучше купить изогнутые).

Препараты, которые используются во время операции:

  • 4% раствор азаперона (для общей анестезии);
  • стреснил (снотворное);
  • новокаин или лидокаин (для местной анестезии);
  • йодный раствор или алюминий спрей;
  • чеми-спрей и трициллин (применяется для дезинфекции и заживления ран).
Статья в тему:  Как правильно сшивать документы нитками в ручную?

Прежде, чем приступать к операции, стоит подготовить руки: остричь ногти, очистить подногтевое пространство, промывать кисти не менее 3 минут и обработать растворами антисептиков. Также необходимо использовать хирургические перчатки.

Идеальный возраст

Поросята лучше всего переносят охолощение в молодом возрасте. Регенерация тканей значительно выше, и процесс реабилитации проходит намного быстрей. Также маленькие поросята намного лучше переносят наркоз.

Если маленькие кабанчики выкармливаются свиноматкой, то вместе с материнским молоком они получают антитела, важные для поддержки иммунитета. Также молочные поросята еще не накопили жирового слоя, и это упрощает процесс охолощения.

Маленьких поросят допустимо кастрировать в возрасте от 3 до 5 дней, но самый оптимальный возраст, это 14 суток. Также допускается оперировать животных достигших возраста 55 дней. В это время поросят отлучают от свиноматки.

Фермеры, которые выращивают вьетнамских поросят, должны знать, что кастрация до 5 недель обеспечивает полное отсутствие половых инстинктов в дальнейшем. Удаление половых желез после 4-х месяцев не дает такой гарантии.

Если с животным проводились любые лечебные процедуры, то кастрацию проводят только через две недели. Также стоит отказаться любых вмешательств в течении двух недель после операции.

Если поросенок выращивается для откорма, то удалять половые железы стоит до достижения 6 месяцев. В противоположном случае его половые инстинкты будут сохраняться после кастрации.

Подготовка к операции

Операцию можно проводить в любое время года, но лучше всего весной или летом в утренние часы, поскольку после кастрации нужно некоторое время контролировать состояние поросенка. Не стоит исключать развития послеродовых осложнений.

Совет! Не следует совмещать кастрацию с проведением других операций (удаление грыжи, вакцинация, дегельминтизация). Интервал между процедурами — 2–3 недели.

Проведение операции лучше всего доверить опытному ветврачу-хирургу. Специалист подберет препарат для анестезии, проконтролирует состояние животного в послеоперационный период.

Статья в тему:  Пейзажная фотосъемка уроки. Снимаем портреты на природе

Перед операцией необходимо подготовить хирургические инструменты, площадку для проведения холощения. Очень важно хорошо зафиксировать животных. Есть специальный станок для кастрации поросят, который закрепляет животных в лежачем положении, обеспечивая максимальную фиксацию во время операции.

Взрослых хряков привязывают веревками, но в обязательном порядке понадобится помощь нескольких взрослых мужчин. Операцию проводят под общей и местной анестезией. Кастрирующему хирургу в обязательном порядке понадобится помощь нескольких человек, особенно при кастрации взрослых кабанчиков.

Для кастрации понадобятся:

  1. Хирургические ножницы для зажима сосудов, пинцеты (ножницы Купера).
  2. Брюшистый скальпель, прямые ножницы.
  3. Медицинские иглы, иглодержатель.
  4. Шелковые нитки, кетгут.
  5. Стерильные ватно-марлевые тампоны, бинты.
  6. Антисептик для обработки послеоперационного разреза.

Инструменты перед холощением дезинфицируют, чтобы не допустить заражения крови. Перед операцией животное вводят в наркоз. Дозировку, препарат для анестезии подберет ветврач.

Послеоперационный уход за животными

Чтобы обеспечить покой и не допустить возникновения осложнений, кастрированных поросят рекомендуется разместить отдельно в чистом и светлом помещении с сухой подстилкой, не содержащей мелких частиц (например, опилок). Через 3-4 часа после операции им можно дать немного воды и корма. В первые дни необходимо следить, чтобы рана оставалась открытой и ее края не склеивались, обращать внимание на общее состояние животного. В период заживления ран свинкам необходимо полноценное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.

О мерах и медикаментозных препаратах, которые используют опытные свиноводы в уходе за вьетнамскими вислобрюхими поросятами после кастрации, рассказывает следующий видеосюжет:

Статья в тему:  Пожелание доброго утра и хорошего дня в прозе. Смс пожелания с добрым утром

Хирургический метод

Справится с задачей можно и самостоятельно, воспользовавшись одной из методик холощения – закрытым или открытым способом.

Подготовка

Чтобы операция была менее травматичной для животного, к ней готовятся заранее:

  1. За 12 часов до процедуры из рациона исключают грубые корма, а питье становится более обильным.
  2. Животных выгуливают на свежем воздухе для полного опорожнения кишечника.
  3. Место проведения операции обрабатывается антисептиками, особенное внимание уделяется станку для кастрации.
  4. Проводится пальпация оперируемой области у животных, чтобы выявить возможные отклонения – грыжи, скопления жидкости.
  5. Стерилизуют инструменты для операции.
  6. Обрабатывают антисептиком руки и надевают чистый халат.

Такие меры подготовки помогут снизить риск послеоперационных осложнений.

Открытый способ хирургического вмешательства

Используется для молодых поросят в конце подсосного периода. Анестезия не применяется. Поросенок надежно фиксируется в положении на спине или на левом боку. Возможна также фиксация в положении головой вниз.

Как правильно кастрировать маленьких поросят от 7-ми дневного возраста:

  1. Большим и указательным пальцем левой руки оттягивают и фиксируют в натянутом положении мошонку.
  2. Ткани мошонки, включая влагалищную оболочку, вскрывают скальпелем по шву мошонки, на расстоянии 1-1,5 см от шва с обеих сторон.
  3. Семенной канатик отводится в сторону надреза, а затем резким движением руки обрывается или перекручивается, пока не произойдет полное отделение.
  4. Рана не зашивается, а просто обрабатывается антисептиками.

Аналогично открытому удалению семенника «на обрыв», проводится удаление «на лигатуру». Единственное отличие заключается в том, что после отведения семенного канатика через надрез, на него накладывается лигатура в 3-4 узла. Семенник удаляется на 1,5 см ниже лигатуры. Этот способ более приемлем для поросят возрастом от 2 месяцев. Анестезия также не применяется, а культя после удаления семенников обрабатывается Йодом и Стрептоцидом.

Статья в тему:  Что не относится к социальному контролю. Б.45 Социальный контроль: формы и виды

Закрытый способ хирургического вмешательства

При проведении операции закрытым способом в стоячем положении вводится 10 мл доза 4% Новокаина. Для кастрации в положении лежа в качестве наркоза используется Тиопентал натрий.

Метод эффективен для кастрации взрослых хряков и животных с паховыми грыжами.

Как кастрировать взрослого поросенка в домашних условиях:

  1. Взрослое животное надежно фиксируется за верхнюю челюсть прочной петлей из веревки. Затем с помощью помощников проводится фиксация в положении на спине или на левом боку.
  2. Кожу мошонки рассекают по всей длине.
  3. Дополнительным движением скальпеля рассекают мышечную оболочку и фасции, не нарушая целостности влагалищной оболочки.
  4. Семенник вытягивают вместе с влагалищной оболочкой и накладывают на него лигатуру.
  5. На 2 см ниже лигатуры сменной канатик перерезают ножницами.

При больших зияющих ранах у взрослых хряков на них необходимо наложить швы из кетгута.

Уход за поросятами после кастрации

Свинок помещают в теплый и чистый загон. На пол нельзя насыпать опилки, они могут попадать внутрь ранки. В первые 24 ч животных осматривают, чтобы время заметить осложнения после кастрации. Например, могут появляться:

  • кровотечения;
  • воспаление;
  • отечность;
  • выпадение из надреза влагалищной оболочки, участков кишок, мочевого пузыря.

При обнаружении воспаления или других проблем, надо срочно показать животное ветеринару, без профессиональной помощи можно потерять животное. Скорее всего, потребуется курс лечения антибиотиками.

Первые 24 ч свиней нельзя кормить, особенно тех особей, на которых использовался наркоз. До заживления ранок их обрабатывают антисептическими лекарствами, удобно использовать для этого антибиотические ветеринарные спреи.

кастрация поросят. Да или нет?

Смотри видео по свиноводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
  • конец
Статья в тему:  Высказывания о жизни и любви. Короткие, но мудрые высказывания про жизнь

Здравствуйте! Соседка купила боровков вырастить их на мясо. Я говорю надо кастрировать, а то мясо будет пахнуть. Она не кастрировала. По состаянию здоровья заколола их почти в 5 месяцев. Принесла специально кусок нам. Пожарили и вправду никакого запаха. Так может не надо кастрировать??

Здравствуйте! Соседка купила боровков вырастить их на мясо. Я говорю надо кастрировать, а то мясо будет пахнуть. Она не кастрировала. По состаянию здоровья заколола их почти в 5 месяцев. Принесла специально кусок нам. Пожарили и вправду никакого запаха. Так может не надо кастрировать??

Варить пробывали?

Не везде делают кастрацию.

Так, например, в Великобритании, Ирландии и отчасти в Испании хрячков забивают некастрированными при достижении веса 80 кг (не более). В то время как во многих европейских странах мясо с запахом не находит сбыта, в вышеназванных странах проблем с реализацией мяса некастрированных хрячков нету. Возможно, это связано с низким убойным весом и невысокой жирностью мяса («ароматизаторы» накапливаются прежде всего в жировой ткани). А также обусловлено различиями во вкусовых восприятиях разных народов и вкусовых привычках потребителей в этих странах.


Далее. Так все-таки,

почему делаю кастрацию?

Дело в том, что у подрастающих хрячков в организме под действием половых гормонов начинают образовываться определенные вещества (например, скатол и тестостенон), обладающие специфическим резким запахом, пропитывающим мясо животного. А половые гормоны начинают образовываться при наступлении половой зрелости. А она, эта зрелость, наступает, в свою очередь, обычно после 6 месяцев. Соседские хрячки не дожили до этого периода. Вот вам и ответ, почему не было запаха у мяса.

Статья в тему:  Внесение изменений в егрюл. Заявление о внесении изменений в егрюл: форма р14001

Кастрировать или нет

– решайте сами. Охотники, например, едят яйца (testis) и мясо диких кабанов (не кастрированных, между прочим) и утверждают, что им такое мясо нравится.

Доброго времени суток всем. Будет ли пахнуть мясо если с годовалого хряка при убое сразу снять сало и вырезать семенники? Мясо в дальнейшем использовать для приготовления копченой колбасы. А то как то не хочеться 200 кг живого веса отдавать по 35 р. за килограмм.

На днях били годовалого хряка.Убили и сразу яйца вырезали вместе с писькой,засыпали густо солью это место,правда палить неудобно было-кишки все время выезжали.Сала на нем вообще не было-так что про сало не знаююю.
итог. мясо не пахло,варили,жарили-не пахнет.

На днях били годовалого хряка

А он свинок покрывал?

А он свинок покрывал?

канечно(пробник)неправильно написала(что год)-ему 1,5 было,от него 3 помета получили.

интересный вариант,надо на заметку взять

интересный вариант,надо на заметку взять

мы думали вонять будет-ан нет. не вонькое. забыла добавить,что он где-то 5-6 мес до забоя в случку не вступал.

до этого тоже хряка били,так его кастрировали,а через неделю или две(уже не помню)пришлось экстренно резать,потому что на том месте,где коки были опухоль появилась(видно плохо что-то сделали во время кастрации,и кровь копилась в мошонке).Так вот,мясо не пахло,сало тоже-при копчении,только вот когда топила сало-легкий запашок был(в принципе нерастроилась-скормили поросятам,собакам)

Статья в тему:  Самые дорогие куры в мире. Самые крупные породы кур

свиней кастрируют в основном из-за того, что половое созревание мешает уменьшает приросты. конечно, мясо тоже теряет свои гастрономические качества, но из-за этого могут только снизить закупочную цену.

На днях били годовалого хряка.Убили и сразу яйца вырезали вместе с писькой,засыпали густо солью это место,правда палить неудобно было-кишки все время выезжали.Сала на нем вообще не было-так что про сало не знаююю.
итог. мясо не пахло,варили,жарили-не пахнет.

Сомневатся в вашей чесности не хочется, будем через неделю пробовать. Хряк годовалый, использовался почти три месяца назад для покрытия двух свинок. Вопрос по существу: Как лучше вырезать, яйца понятно как, а вот со спиралькой как быть, вырезать и отрезать или перевязать . Скажу , что у кастрированного и выдержанного 2мес. борова нужно тоже вырезать вокруг стручка и выбрасывать, у нас даже собаки не едят, запах конкретный.

Влюбиться не значит любить: влюбиться можно и ненавидя.

Митрий 136, как забьешь хряка и мясо попробуешь отпишись пжалста о результате.
Хотя я бы не рисковал.Годовалого же не проблема кастрировать.Как правило в 200-сотку железную бочку они спокойно влазят,ставишь на попа и кастрируешь.
Если вет опытный и чисто делает то проблем не будет и дней через 30 можешь спокойно колоть.

Митрий 136, как забьешь хряка и мясо попробуешь отпишись пжалста о результате.
Хотя я бы не рисковал.Годовалого же не проблема кастрировать.Как правило в 200-сотку железную бочку они спокойно влазят,ставишь на попа и кастрируешь.
Если вет опытный и чисто делает то проблем не будет и дней через 30 можешь спокойно колоть.

Статья в тему:  Высказывания о жизни и любви. Короткие, но мудрые высказывания про жизнь

Влюбиться не значит любить: влюбиться можно и ненавидя.

Сомневатся в вашей чесности не хочется, будем через неделю пробовать. Хряк годовалый, использовался почти три месяца назад для покрытия двух свинок. Вопрос по существу: Как лучше вырезать, яйца понятно как, а вот со спиралькой как быть, вырезать и отрезать или перевязать . Скажу , что у кастрированного и выдержанного 2мес. борова нужно тоже вырезать вокруг стручка и выбрасывать, у нас даже собаки не едят, запах конкретны

спиральку тоже вырезали полностью.делать всё это нужно быстро.

делать всё это нужно быстро.

Усё понятно, по результатам отпишусь, примерно на 20-21 января будет забой.

Влюбиться не значит любить: влюбиться можно и ненавидя.

Усё понятно, по результатам отпишусь, примерно на 20-21 января будет забой.

если сомневаетесь,то лучше не рисковать конечно.
которого мы хряка забивали-просто было не жалко,тупо хотели убить и собакам скормить,поэтому и не стали с кастрацией заморачиваться(до этого больших хряков кастрировали),вот и решили проэкспериментировать без кастрации,так получилось,что не пахло.
Соседи даже выпросили продать им пару кг,я сказала-что хрячатина-и за вкус,запах не ручаюсь,всё равно взяли по дешевке(150ркг),тоже потом сказали что мясо нормальное.

Кабанчику повезло, на крещение у нас за минус тридцать, потеплеет в понедельник до -24, буду резать во вторник.

Влюбиться не значит любить: влюбиться можно и ненавидя.

Статья в тему:  Из чего состоят основные фонды. Основные фонды и их использование

Добрый вечер всем. Я уже где то писала: у нас рубил двух (может больше) годовалого хряка охотник, выстрелил и сразу отрезал яички(только). Кожу с салом, не большим срезали, зимой вешаем на деревья для птиц. Мясо как мясо не пахло. Перед новым годом побывала у немецкого фермера под Берлином, он хряков ни когда не кастрирует. Мы маленьких кастрируем т.к. быстро растут, не дерутся как настоящие хряки, и мясо если продавать, не мучают сомнения унюхали что то или нет? Сало можно мелко порезать и курам, скажут спасибо.

Ну и как результаты эксперементов??

Ну и как результаты эксперементов??

Сегодня в 11:00 забой (сейчас жду помощника), только два дня назад крещенские отпустили (дети неделю дома сидели, при -35 в школу не надо ходить), сейчас -20 хоть и с ветром, но по нашим меркам ЖАРА! Вечером отпишусь.

Влюбиться не значит любить: влюбиться можно и ненавидя.

Отпишусь о результатах.
Кабан, возраст – 1 год ровно, покрыл двух свинок три месца назад.
Заколол в сердце, сразу отрезал яйца, опалили осмалили как обычно, разделка как всегда ножом на куски по хрящам.
С грудины первые куски на сковородку – ЗАПАХА ноль, обычное мясо.

Персональное Спасибо – ЗиТе и Анне

Отмечу что сала на кабане практически не было, можно сказать шкура с подкожным жиром, всё остальное МЯСО.
Я очень доволен, у меня кастрация обходилась в 2,5-3т.р. И зачем козе баян?

Статья в тему:  Пейзажная фотосъемка уроки. Снимаем портреты на природе

Влюбиться не значит любить: влюбиться можно и ненавидя.

рада,что у вас всё хорошо получилось.

если хряк с месяц отдыхал яйца режь не режь.разницы нет.но мясо будет жестким

если хряк с месяц отдыхал яйца режь не режь.разницы нет.но мясо будет жестким

После драки мастера кулаками махать, Где же вы раньше со своим советом были?

Вот Зите и Анне огромное спасибо! Не побоялись злых языков , объяснили как есть – мясо себе, шкуру и сало курам

Помимо свиней мы держим птицу – кур и гусей, раньше козы были. Бесспорное наблюдение – САМЕЦ любого животного по сравнению с САМКОЙ обладает жёстким мясом. Нет разнице только в молодом, грубо сказать в забойном возрасте ( у всех свой).
В прошлых годах ели кастрированных годовалых кабанов, так мясо у них такое же жёсткое и волокнистое было. Но намного вкуснее , чем в магазине. И для себя на еду мы всегда оставляем только самок.

Кстати для кругозора. У нас в Иркутске магазины завалили УРУГВАЙским мясом. Как думаете оно кастрированное или как? Вопрос риторический и ответ мне не нужен. Когда у меня спрашивают – Какое пиво лучшее? , отвечаю – Которое у меня в в холодильнике.

И напоследок. Кабанов я больше кастрировать НЕ БУДУ.
Сам не умею , а нанимать ветеринара с санитарами (2,5-3т.р.) смысла не вижу, в мясе отличий нет , а шкуру с небольшим количеством сала собака утилизирует с удовольствием.

Статья в тему:  Пиратская вечеринка для подростков. Пиратская вечеринка

Влюбиться не значит любить: влюбиться можно и ненавидя.

Когда можно резать хряка после кастрации?

Всё зависит от возраста особи, которую прооперировали. В случае холощения в возрасте старше 3 лет, сколько бы ни прошло времени после операции, мясо может остаться с неприятным запахом. Другие варианты:

  • процедура проведена в срок — можно резать при наборе соответствующей массы;
  • манипуляция проведена большой особи старше полугода — желательно после неё выдержать 6 месяцев.

Свиноводство с целью продажи мяса заставит владельца животных ознакомиться с такой процедурой как кастрация. Операция не сложная, но принесёт фермеру массу преимуществ. Особенно она скажется на товарном качестве продукции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: