6 просмотров

Когда была найдена первая нефтяная скважина

Стоит сказать. что первые упоминания о попытках поискового бурения (не путать с промысловым) относятся еще к тридцатым годам девятнадцатого века. По дошедшим до нас описаниям очевидца тех лет, на Тамани, перед тем, как рыть нефтяные колодцы, предварительно разведывали недра так называемым «буравом».

Иными словами, чтобы определить наилучшее место для рытья колодца, из которого в то время производилась добыча нефти, сначала бурили землю. Так что это можно назвать первыми поисковыми скважинами, однако промышленными их назвать нельзя. Да скважинами они, по сути, не были.

В декабре 1844 года В.Н. Семенов, который был членом Совета Главного Управления Закавказского края, отправил вышестоящему начальству рапорт, в котором обосновал необходимость углубления посредством бура нескольких существующих нефтяных колодцев, а также необходимость проведения разведки новых нефтеносных слоев с помощью бурения на местности, лежавшей между байбайтскими, балаханскими и кабристанскими колодцами. Эту идею, по признанию самого Семенова, ему посказал управлявший в те времена ширванскими и бакинскими промыслами русский горный инженер Воскобойников Н.И.

Приняв рапорт во внимание, министерство финансов России в 1846-ом году приказало выделить необходимые средства для проведения буровых работ, о результатах которых в 1848-ом году в своей докладной записке доложил наместник на Кавказе граф Воронцова. Суть доклада сводилась к тому, что на Биби-Эйбате была пробурена скважина, из которой стали получать нефть. Это и была самая первая промышленная нефтяная скважина! Биби-Эйбатское месторождение находится близ города Баку в Азербайджане. Оно географически находится на Апшеронском полуострове.

Глубина первой разведочной скважины, которую пробурили годом ранее (в 1847-ом) составляла 21 метр. Первая нефть была получена ударным способом, с использованием деревянных штанг, и было это 14 июля 1848-го года. 1847-ой считается годом открытия Биби-Эйбатского месторождения.

Незадолго до этого момента, в 1846-ом году, французским инженером Фовелем был предложен способ, позволяющий непрерывно очищать скважину с помощью промывки. Суть предложенной методики заключалась в закачивании насосами с земной поверхности в скважину через полые трубы воды, которая и выносила на поверхность кусочки горных пород. Это выдающееся изобретение быстро получило широкое признание, поскольку не требовало остановки самого бурения.

Статья в тему:  Трек номер начинается на z. Всё о трек-коде

Баку: Первая нефтяная скважина в мире.

Баку: Первая нефтяная скважина в мире.

Азербайджан , Баку . 1847 год , область под названием Биби-ЭйбатНефть в этом месте буквально повсюду: она выплёскивается из-под пустынной земли чёрными, как смоль, завитками, стремительно покрывающими босые ноги, а иногда и всё тело нагнувшихся рабочих с бронзовой от загара кожей и уже расплетающимися соломенными шляпами на голов ах . Постоянно быть облачённым в чёрное золото – звучит как одно из трёх желаний сказочному джинну из волшебной лампы Аладдина — невероятно заманчиво, не так ли? Но не в случае с бакинскими рабочими на нефтяных месторождениях : их работа нелегка, а труд их неоценим . Т рудиться под знойным солнцем Баку , не раз становивш и мся причиной обморока, вдыхать тяжёлый свинцовый запах так богатых нафтенами бакинского сокровища – работа не просто тяжёлая, но и опасная. Порой , наткнувшись на источники попутных газов , труженик рисковал быть спалённым жаром огня, в который незамедлительно превращаются гомологи метана при взаимодействии с кислородом воздуха ( при выходе нефти на поверхность земли давление газа резко падает и газ отделяется от неё ) .

Азербайджану было необходимо оборудования, которое могло бы ускорить процесс добычи нефти. Глубокие нефтяные скважины послужили бы тем эффективным средством, в котором нуждалась нефтедобывающая сфера Баку. Об этом задумывался и член Совета Главного Управления Закавказского края В.Н. Семёнов, написавший рапорт, в котором говорилось о необходимости проведения разведки новых нефтеносных слоёв и об обязательном посредством бура нескольких существующих нефтяных колодцев углублении. Бурение должно было осуществиться на местности, расположенной между балаханскими, кабристанскими и байбайтскими колодцами.

Статья в тему:  Формирование заказов по потребностям в 1с erp. Механизм обеспечения потребностей: заказ поставщику по потребностям заказа клиента

Сама идея же была предложена Семёнову русским горным инженером Н.И. Воскобойниковым — управляющим ширванскими и бакинскими нефтяными и соляными промыслами. В 1846 г. глубина первой разведочной скважины составила 21 метр. Первая нефть была получена ударным способом, с использованием деревянных штанг, и было это 14 июля 1848 года — именно эта дата считается днём, когда была закончена первая в мире нефтяная скважина! Казённой палате было приказано выделить одну тысячу рублей серебром.

В книге К.А. Пажитнова “Очерки по истории бакинской нефтедобывающей промышленности” можно прочесть следующее: “В 1844 г. служащий Горного ведомства Семенов предложил добывать нефть с помощью скважин. В 1848 г. ему удалось пробурить на Биби-Эйбате (около Баку) первую в мире нефтяную скважину”. В фундаментальном труде С.М. Лисичкина “Очерки по истории развития отечественной нефтяной промышленности” сказано: “… в 1844 г. русский чиновник Горного ведомства Семенов предложил углублять нефтяные колодцы посредством бурения”. Уже в конце 1837 года в Балаханах заработал завод, спроектированный Воскобойниковым , на котором впервые в мире была применена перегонка нефти вместе с водяным паром. Глубина первой разведочной скважины, которую пробурили годом ранее (в 1847 ) составляла 21 метр . П риведённые данные свидетельствуют о значительном и неоценимом вкладе вышеупомянутых нефтепромышленников .

Бакинская нефть на протяжении всего своего существования приковывала внимание со стороны многих стран : в развитии её добычи была заинтересована и Российская Империя , и Советский Союз , и страны Европы (в частности Германия , Великобритания и другие) — и этому есть обоснование: бакинская нефть богата скоплением нафтенов и практически не содержит серы в отличие от башкирской и тюменской . Также стоит отметить один интересный факт, который подтверждает неповторимость иссякаемых источников на территории Бакудуваннинский конденсат — уникальный по своему качеству и чистоте во всём мире. Местное население заливало данный конденсат в керосиновую ламп у б езо всякой обработки и она даже не коптила; то же можно сказать и о газе . Элементы керосиновых ламп можно встретить сегодня на узких улочках Ичери-Шехер ( Старого Города ) — символы неиссякаемой бакинской нефти в виде фонарей, зажигаемых вечерами у окна каждого дома…

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector