Как стать копирайтером с нуля — исчерпывающее руководство для новичков
Как стать копирайтером с нуля — исчерпывающее руководство для новичков
Копирайтер — специалист, пишущий на заказ тексты по разным темам. Это могут быть описания товаров или услуг, образовательные статьи, обзоры каких то событий и просто любой текст.
Как и в любой профессии в ней есть обычные ремесленники, зарабатывающие 30-40 рублей за 1000 знаков и профи, получающие по 500-1000 рублей за 1000 знаков.
В этой статье разберемся от чего зависят цены на копирайтинг и как новичку быстро выйти на достойный доход.
Зачем вообще нужно учиться писать?
Вопрос риторический. Без обучения, хотя бы символического, вы не сможете стартовать ни в одной профессии.
Другой вопрос, что обучение может отличаться по глубине и приносить, соответственно, совсем различные результаты.
Образно говоря, вы можете взять лопату, бесплатно подсмотреть, как ею пользуются другие, и начать копать. Так стартуют многие тысячи авторов на биржах контента.
А вот сесть за руль экскаватора у вас так просто не получится — обучаться придется серьезно и, скорее всего, за деньги. Но при таком подходе ваши возможности вырастут в разы, как и перспектива заработка.
Уловили примерную разницу?
По этой же логике мы будем разбирать все возможные способы в порядке их усложнения и удорожания.
Сколько можно заработать?
Самые высокие зарплаты – у креативных копирайтеров и UX-писателей. Они могут зарабатывать больше 100 тыс. рублей в месяц. Доходы автора в сфере SMM обычно составляют от 40 до 60 тыс. рублей. SEO-копирайтеры редко получают больше 40000 руб.
Помимо специализации, на уровень гонораров влияет:
- Опыт автора.
- Наличие портфолио.
- Умение найти выгодных клиентов.
Знание английского языка и дополнительные навыки.
Например, новичок за текст для лендинга может просить 1500 рублей, а опытный копирайтер – 10000 рублей. Есть специалисты, которые пишут такие тексты за 20000 рублей. Если вы можете сделать прототип страницы, то ваш доход будет выше. Написать текст для сайта у одного автора стоит 1000 рублей, у другого – 3000-5000 рублей.
Естественно, это будут работы разного уровня. Копирайтер с опытом больше знает, владеет разными приемами, его тексты могут быть более эффективными и приносить больше продаж. Ценность автора на рынке определяется его умением достигать нужного клиентам результата.
Так с чего же все-таки начать?
Первое, что нужно получить начинающему копирайтеру — это системную базу знаний. Важно понимать, что такое копирайтинг, в чем его отличия от, скажем, журналистики или писательства, а также какие задачи и для чего с его помощью можно решать. У копирайтинга есть много направлений, на каждом из которых можно специализироваться. Подробнее об этом я написал в статье «Что такое копирайтинг, кто такой копирайтер и сколько он зарабатывает (для новичков)«.
Сама же системная база довольно объемная, чтобы охватить ее в одной статье. Здесь Вам помогут, во-первых, книга «Копирайтинг с нуля», обзор которой можно почитать здесь.
Если книгу читать неудобно, и Вам проще смотреть видео, то специально для такого случая я записал целый курс, который называется «Копирайтинг с нуля за 30 дней». В нем 30 уроков, их можно просмотреть на YouTube совершенно бесплатно, и они также дают необходимую системную базу.
Однако для заработка одной системной базы недостаточно. Вы можете отлично знать теорию копирайтинга, но для решения задач все равно нужны практические упражнения. Как я уже говорил, чтобы получить знания достаточно 1-3 месяцев, а вот навыки развиваются в течение 1-3 лет. Именно столько нужно практиковаться, чтобы более-менее чувствовать себя комфортно в нише и полноценно начать зарабатывать. Причем тут неважно: планируете Вы работать на клиентов или создаете проект для себя. Физиологические механизмы одни и те же: чтобы привить навыки, нужно создать новые нейронные связи в головном мозге. А это можно сделать только через множественные повторения. И никак иначе.
Начинающему копирайтеру: как писать статьи?
Многие курсы копирайтеров в Москве сразу бросают неоперенных студентов на амбразуру продающей рекламы, а зря. Большинство будущих писателей ищет универсальный рецепт успеха, не думая о том, как писать статью копирайтеру. Задания бывают разными: они требуют собственного подхода. Сначала научитесь писать небольшие статьи объёмом до 1500 знаков на любые темы.
Придерживайтесь ключевых правил работы:
- Пишу о том, в чём разбираюсь. Большая ошибка — браться за темы, абсолютно непонятные для писателя.
- Работаю в своём темпе. У каждого человека свой критический объём, который составляет 10–40 тысяч знаков в сутки.
- Тщательно проверяю текст. Перед сдачей статью нужно вычитать, воспользоваться онлайн-инструментами по проверке уникальности, орфографии и «воды».
- Задаю заказчику вопросы. Любые неясности уточняются либо «на берегу», либо сразу после начала работы.
Обучение копирайтингу и рерайту начинающих сводится к освоению этих простых правил. Биржа eTXT — один из лучших тренажёров для новичков. Здесь есть задания в разных ценовых категориях, от 10 рублей за 1000 знаков. После двух-трёх недель сотрудничества с заказчиками уровень мастерства вырастет в разы.
5. Полезные фишки Word для копирайтеров
Владелец агентства “Контент по правилам” Кристина Дульнева рассказывает, как быстро отформатировать текст в редакторе Word, как настроить заголовки, установить макросы. Вы узнаете, какой размер шрифта считается оптимальным, какие стили лучше использовать, как избавиться от двойных пробелов, как правильно выровнять текст, для чего нужны списки и многое другое. Правильно оформленную статью вы сможете смело отправлять заказчику или сразу публиковать на сайте.
Как научиться писать и стать копирайтером с нуля
Начнём с небольших шагов, которые помогут вам понять, что такое копирайтинг, изучить основы и базовые навыки, найти первые заказы и начать получать опыт в написании хороших продающих и информационных текстов.
Ответьте на вопрос: ЗАЧЕМ?
Всегда, прежде чем браться за какое-то дело, я ищу ответ на вопрос: зачем мне это?
Решите для себя, для чего вы хотите стать копирайтером? Что вам это даст? Стоит ли? Примите решение.
Когда я начинал и проходил обучение удалённой работе, я сделал свой выбор, обрезав все источники дохода не через интернет. Уволился с оффлайн работы и отказался от всех шабашек. Ответив на этот вопрос, я знал, зачем мне нужна удалённая работа, а обучение дало понять, что любой человек с полного нуля сможет найти себе профессию в интернете и освоить её.
С одной стороны, это очень плохой пример, у всех разные жизненные ситуации и остаться совсем без источников дохода будет очень трудно. С другой стороны, пока у человека в жизни не начнутся существенные проблемы, он ничего менять не будет. Иногда, чтобы двигаться вперёд, нужно сжечь мосты.
Но лучше, конечно, совмещать и без риска совершить переход на удалённую работу на дому.
Отбросьте страхи и сомнения
Причина, которая поможет вам сдаться и бросить затею зарабатывать удалённо на копирайтинге, — это страхи и сомнения.
Поделюсь несколькими своими страхами, которые были у меня, когда я начинал писать и публиковать статьи в сеть.
- Я не умею писать, не умею выражать свои мысли. Что подумают люди? Меня неправильно поймут, вдруг я не прав и т. д. Мне кажется, у многих такой же страх, но у меня он со временем стал исчезать и исчез насовсем. Пока нет опыта — нет уверенности, поэтому нужно перешагнуть через страх и начать писать.
- Безграмотность. Я до сих пор делаю десятки ошибок в тексте, но это не останавливает. Найдите корректора, который будет проверять ваши сочинения. Так даже будет лучше потому, что, когда пишешь, глаз замыливается и перестаёшь замечать ошибки и опечатки. Если вы научитесь писать крутые тексты, то ваш работодатель сам решит вопрос с корректурой.
- Дальше уже идут страхи общего характера для любого фрилансера, такие как: новичку трудно найти работу копирайтером, обманут и не заплатят, не уложусь в срок, испорчу рейтинг на бирже (начать всё равно придётся с бирж фриланса) и т. д.
Судя по комментариям под предыдущими статьями про профессию копирайтер, людей останавливает даже то, что они тихо печатают. Напишите, что вам мешает стать успешным специалистом, и в чём вы сомневаетесь. Разберём эти проблемы вместе.
Начните читать и изучать основы копирайтинга
Нам повезло, мы живём во время, когда всю информацию, все знания можно найти бесплатно в интернете. Есть различные интернет-ресурсы, сайты, форумы, блоги.
Лучшие книги:
Загляните ещё в эту подборку книг по копирайтингу, где про них подробно расписано.
Список полезных ресурсов, которые я сам иногда читаю:
- Даниил Шардаков — shard-copywriting.ru
- Пётр Панда — textis.ru
Изучите основные формулы, принципы, всякие психологические моменты. Вот только давайте без фанатизма к обучению, все эти ресурсы и книги стоит изучать параллельно практике, а не так, что сначала изучение, потом практика. Так можно 2 года всё изучать и ни копейки не заработать.
Пройдите курсы или тренинг по копирайтингу
Два года назад я тоже проходил курс по копирайтингу, заплатив 7000 рублей. Вложения окупились в десятки раз. На данный момент он больше не проводится, но есть другие проекты, которые я могу посоветовать.