Как открыть продуктовый ларек с нуля – выгодный бизнес-план. Как открыть ларек и актуально ли это? Бизнес план киоска
Как открыть продуктовый ларек с нуля – выгодный бизнес-план. Как открыть ларек и актуально ли это? Бизнес план киоска
ИП необходимо встать на учёт в качестве страхователя в течение 30 дней после оформления первого сотрудника. Подать документы можно в отделении ФСС или через портал госуслуг. Для ООО отдельной постановки на учёт не требуется. Оформление в качестве страхователя происходит на этапе регистрации юрлица.
Оформление
Со всеми сотрудниками нужно заключить трудовые договоры, оформить трудовые книжки или направить сведения в Пенсионный фонд России. Также потребуются медицинские книжки. При приёме на работу иностранного гражданина необходимо уведомить МВД в течение трёх рабочих дней с момента заключения договора.
Система охраны труда
Необходимо разработать приказ по охране труда, должностные инструкции и журналы охраны труда. Также следует провести специальную оценку условий труда и мероприятия производственного контроля.
Рекомендации Роспотребнадзора
Ведомство разработало ряд рекомендаций для бизнеса в условиях работы в пандемию. Главное:
- Как можно чаще проводите генеральную и влажную уборку помещений, а также дезинфекцию всех предметов, к которым прикасаются сотрудники и клиенты.
- Обрабатывайте инструменты до и после работы, после каждого посетителя. Проветривайте помещения каждые 2 часа.
- Минимизируйте контакты между сотрудниками и дважды в день бесконтактно измеряйте им температуру.
- Отслеживайте у персонала признаки простуды и ОРВИ и при их наличии отправляйте людей домой.
- Начертите разметку с обозначением дистанции в 1,5 метра. Ограничьте клиентские зоны, старайтесь снизить вероятность очередей.
- Следите за тем, чтобы персонал менял средства защиты не реже, чем раз в 3 часа, а лучше чаще.
- Не обслуживайте посетителей без масок и перчаток. Делайте перерывы в работе, минут на 20 и более, для проветривания и дезинфекции помещений.
- Продавайте товары только в упаковке, по возможности сами взвешивайте, отмеряйте и выдавайте в руки покупателям товар.
- паспорта на термометры,
- приказ о назначении ответственного лица за проведение входного фильтра и ведение журнала здоровья,
- инструкция по входному фильтру,
- журнал здоровья с графой о температуре сотрудника,
- приказ об использовании средств защиты для персонала и инструкции по выдаче, смене и утилизации масок.
Преимущества и недостатки киоска как бизнес
В пользу бизнес-идеи говорят ее сильные стороны:
- минимум инвестиций в открытие — основное преимущество. Киоск — идеальный вариант для тех предпринимателей, кто не готов к масштабным капиталовложениям;
- низкая аренда — в сравнении с обычным магазином;
- практически не нужно тратить деньги на продвижение торговой точки — главное выбрать ларек с “правильной” локацией;
- ларечный бизнес подойдет новичкам — вы наработаете торговую практику с минимальными рисками финансовых потерь;
- основной ассортимент — мелкие товары низкой и средней ценовой категории; именно они пользуются стабильным спросом у населения;
- минимальный штат сотрудников — как вариант — семейное дело, когда наемный труд не используется;
- лояльное отношение контролирующих органов, поскольку такой вид деятельности относится к малому бизнесу. К таким объектам требования минимальны — если вы не торгуете акцизными товарам.
Учитывайте и недостатки проекта:
- территориальные ограничения — маленькая площадь точки не дает возможность расширять ассортимент;
- товар удален от покупателя — его сложно потрогать, детально рассмотреть без помощи продавца;
- конкуренция — количество аналогичных ларьков в непосредственной близости всегда зашкаливает;
- прибыль с одного киоска не будет слишком высокой. Хотите зарабатывать больше — масштабируйтесь, открывайте новые ларьки. Это единственный путь развития в такой нише.
Плюсы бизнеса на овощах
Чем хороши овощи, и торговля ними? Давайте рассуждать…
- Продукты питания – это постоянная статья расходов каждого человека. Овощи и фрукты – неотъемлемая составляющая рациона как взрослого, так и ребенка. Следовательно, спрос на данные продукты имеется (наглядный пример – это продуктовые рынки, супермаркеты, в которых торговая площадь для продажи овощей и фруктов всегда довольно обширная, хорошо освещаемая и в первую очередь проходимая для покупателей. Здесь отдельное «Спасибо» можно сказать работе маркетологов). Особых знаний и умений для развития данной направленности бизнеса не требуется. Главное, личная дисциплина, контроль за процессом (который включает работу персонала, работу поставщиков, контроль свежести продаваемых продуктов), желание зарабатывать и …готовность работать 24/7. Овощи, фрукты… данные продукты интересны для продажи еще и тем, что ассортимент можно разнообразить дополнительно сезонностью (например, зима – это сезон хурмы, мандаринов; лето – сезон свежих ягод, таких как клубника , малина, смородина), орехами, сухофруктами, свежей зеленью.
Регистрация организационной формы
Регистрационные формальности обойдутся в 2 тыс. рублей (уплата госпошлины – 0,8 тыс. руб., изготовление печати – 0,5 тыс. руб., открытие расчетного счета – 1 тыс. руб.). Впрочем, разумно оформляться предпринимателем так, чтобы затем получить компенсацию вышеупомянутых расходов центром занятости.
Перед тем как открыть ларек, физическое лицо должно приобрести статус предпринимателя. Рекомендуется предварительно ознакомиться с Федеральным законом «О регистрации юридических лиц и ИП», а также проконсультироваться насчет выбора кодов ОКВЭД, соответствующих выбранному бизнесу.
Подготовка регистрационных документов включает в себя:
- заявление для регистрации ИП (форма Р21001);
- оригиналы: свидетельства ИНН и паспорт;
- копии четырех разворотов паспорта (фото, дата получения, прописка, отметка о ранее выданном паспорте – на последней странице), а также копию свидетельства ИНН;
- квитанцию об уплате госпошлины (стоимость – 800 руб.).
Данный пакет документов предоставляется в центр ФНС России, где в срок до 5 дней происходит государственная регистрация.
Заключение
Если вы решили начать свой бизнес и открыть овощной/фруктовый ларёк, магазин или лавку, то можете быть на 99% уверены в успехе своего дела. Достаточно лишь грамотно составить план развития бизнеса, выбрать хорошего поставщика и место для вашего магазина. Не бойтесь расширять свой магазин и внедрять что-то новое! Ведь делая бизнес уникальным и интересным, клиенты потянутся к вам, словно магнитом!
Читайте еще: «Как увеличить продажи в магазине: 10 советов, которые помогут получить прибыль».