Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях как бизнес
Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях как бизнес
Мало кто знает, что выращивание грибов шиитаке в домашних условиях как бизнес приносит отличный доход. Для организации такого бизнеса не требуется ни больших вложений, ни просторного помещения, ни сложного оборудования.
В этой статье мы подробно расскажем, как выращивать грибы шиитаке, что для этого нужно, и на какую прибыль можно рассчитывать.
Способы выращивания шиитаке
Самый простой способ искусственного разведения грибов – на натуральных пнях. Важно отметить, что для шиитаке подходят только определенные породы деревьев: граб, дуб или каштан. А заготовкой пней необходимо заниматься весной, до пробуждения почек и сокодвижения.
Особенности выращивания на пнях
Для заготовки выбирают здоровую древесину без лишайников, распиливают брусья на пни по 30-40 см длиной и на сутки оставляют в воде. После этого просушивают дерево до 68-75% влажности.
На подготовленные пни высеивают мицелий и укутывают полиэтиленом для предотвращения испарения влаги. Особенности технологии посева мицелия:
- Сверлят отверстия в пнях в 1 см друг от друга. Их глубина должна быть не меньше 6 см.
- Засыпают в отверстия мицелий, ставят дерево в помещение с выдержанной влажностью и температурой (+20 градусов).
- По мере созревания температуру уменьшают, сохраняя высокую влажность.
Выращивать грибы шиитаки в домашних условиях из-за особых требований к влажности и температуре сложно. Для этого подойдет погреб или подвал.
Особенности выращивания в теплице
Можно выращивать шиитаке на дачном участке в теплице. Для этого потребуется закрытый грунт, важно помнить, что землю после грибов нельзя применять для выращивания других культур. Особенности технологии:
- Подготавливают теплицу. Ставят внутри стеллажи из металла с полками, наполненными питательным субстратом.
- Подготавливают грядки. Используют смесь из опилок и соломы, можно дополнить ее зерном.
Перед посадкой грибов почву ошпаривают кипятком, только после этого заселяют мицелий.
Выращивание в домашних условиях
Для выращивания шиитаке прямо в доме или квартире используют интенсивный метод:
- Заготавливают субстрат. Берут солому, початки кукурузы, либо другие продукты сельского хозяйства. Смешивают их с опилками в мешке.
- Пастеризуют субстрат. Удаляют микроорганизмы, поливая мешки горячей водой.
- Просушивают субстрат. Оставляют мешки на ночь на свежем воздухе, подвесив их так, чтобы вода стекала.
- Засеивают мицелий. На 10 кг субстрата берут 0,5 кг спор, размещают их в мешах и закупоривают марлевым тампоном.
Интенсивный метод – самый простой и удобный для реализации в домашних условиях.
Бизнес-план шиитаке
Вложения: 390 000 рублей | Доход: 600 000 рублей |
Количество: 30 соток земли | Окупаемость: 1 год |
Шиитаке – один из самых полезных грибов. К тому же его можно засушить, что позволяет фермеру сбывать весь урожай, не неся потерь. Популярность выращивания шиитаке в России и в близлежащих странах не развита, поэтому для любого предпринимателя, желающего открыть дело дома на своем участке, выращивание шиитаке – один из лучших вариантов.
Оцениваем идею
Несмотря на неразвитость конкуренции и полезность шиитаке, дело все же требует предварительной оценки. Ответьте на следующие вопросы:
- Имеется ли все надлежащее для выращивания шиитаке? – что нужно для бизнеса расписано ниже.
- Имеются ли знания в выращивании грибов? – процесс не сложный, но без соблюдения всех нюансов дело может и не принести результата.
- Куда сбывать грибы шиитаке? – для хорошего заработка нужно создать большую выгонку гриба, а после реализовать всю партию.
Имея благоприятный климат для гриба, участок и помещение, можно приступать к изучению технологии выращивания шиитаке. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.
Плюсы:
- Гриб набирает популярность.
- Один из самых полезных грибов.
- Понятная технология выращивания.
- Гриб можно продавать в сушеном виде.
- Небольшие финансовые вложения на старте.
Минусы:
- Погодные условия могут повлиять на урожай.
При идеальных условиях могут быть проблемы только с непредсказуемым климатом. При постоянной жаре или низкой температуре гриб получить сложно. Остальные же климатические условия идеально подходят для выращивания шиитаке на своем дачном участке.
Что нужно для бизнеса
Разберем, что понадобится для полноценного бизнеса.
1. Участок
Банально, но логично: чем больше участок, тем больше получим грибов. Для примера разберем 30 соток земли под выращивание шиитаке. Требования к участку следующие:
- Защищенность от ветров, особенно с севера;
- Защищенность с юга от палящего солнца – кронами деревьев либо навесами.
Требования к климату – температура от +15 °С, влажность на участке от 80%. Влажность можно контролировать самостоятельно.
2. Постройка
Для подготовки субстрата нужно помещение с несколькими отсеками. В каждом отсеке будут производиться свои работы:
- Измельчение составляющих будущего субстрата;
- Обработка субстрата от вредителей;
- Посадка мицелия и хранение блоков.
В помещении устанавливается необходимое оборудование, создаются условия для подготовки субстрата и прорастания мицелия – температура и обработка внутренних стенок, пола и потолка от вредителей и любых источников болезни.
3. Оборудование и инструмент
Для работы понадобится набор инструмента и определенное оборудование. Среди них:
- Дробилка с большой мощностью – для подготовки субстрата (измельчение веток), стоимость 50 000 рублей;
- Оборудование для термообработки – для обработки субстрата, стоимость 100 000 рублей;
- Большие стеклянные банки – в них будем готовить наш субстрат, покупайте с широким отверстием, затраты 20 000 рублей;
- Отопление в помещении – достаточно поставить печку или же установить обогреватели, затраты 30 000 рублей.
Также нужен различный инструмент для работы – еще 10 000 рублей.
С учетом имеющегося подходящего участка и постройки затраты на оборудование и инструмент составят 210 000 рублей. Могут понадобиться дополнительные вложения в ремонт помещения.
Технология выращивания шиитаке
Технологию выращивания можно разделить на три основных работы – подготовка субстрата, посадка и прорастание мицелия, выращивание шиитаке. Разберем каждый вид работ.
1. Подготовка субстрата
Для субстрата нам нужны ветки и опилки лиственных деревьев, лучше дуб, но также подойдет яблоня, ива, осина, береза, груша. Ветки дробятся на мелкие частицы. Второй компонент – ячмень, зерно или перловка. Третий – мел. Дальше выполняется все по инструкции:
- На каждые 100 килограмм веток добавляем 4 килограмма зерна и 0,4 килограмма мела.
- Укладываем субстрат в банки, слегка уплотняя, заливаем кипятком и закрываем. Выдерживаем 3-4 часа для первой обработки. После сливаем воду.
- Через сутки сливаем остатки воды, вместо крышки используем несколько слоев марли, и проводим заключительную термообработку, температурой в +100°. Выдерживаем 3 часа.
После банки вынимают и остужают. Дальше будет процесс посадки шиитаке.
Нам понадобится порядка 15 тонн субстрата. Это примерно 3 машины веток – 25 000 рублей, 60 килограмм мела – 1 000 рублей, и 600 килограмм крупы – ячменя, зерна или перловки – 4 000 рублей.
Затраты на субстрат в год 30 000 рублей.
2. Посадка и прорастание мицелия
Банки нужно перенести в другую часть помещения для посадки гриба. Выполняются следующие работы:
- Верхний слой субстрата увлажняем кипятком. Стерилизованной ложкой выкладываем в банку мицелий – 2 килограмма мицелия на 100 килограмм субстрата. Вдавливаем мицелий вглубь субстрата.
- Закрываем банки крышками с отверстием диаметром 2-3 сантиметра. Отверстие заклеиваем медицинским пластырем.
- Через неделю пластырь заменяют скрученной стерильной ватой.
- Банки оставляют в помещении комнатной температуры от +20 °С для прорастания. Срок прорастания – 2 месяца. Благодаря стеклянной банке можно наблюдать процесс прорастания мицелия.
- Проросший мицелий перемещают в большие полиэтиленовые пакеты для создания будущих блоков, убирают пакеты в тепло.
- Спустя неделю пакет раскрывают, втыкают обработанный от вредителей кусок шланга, длиной 10 сантиметров и диаметром 5 сантиметров, для поступления кислорода. Пакет завязывают, а отверстие в шланге закрывают стерильной ватой.
За следующие 2 недели весь субстрат уплотнится, и блоки можно будет перемещать на место выращивания.
Нам нужно 300 килограмм мицелия в год. Цена за 1 килограмм – 150 рублей.
Затраты на мицелий в год – 45 000 рублей.
3. Выращиваем шиитаке на участке
Участок должен соответствовать вышеописанным требованиям. В среднем на каждой сотке можно разместить 500 килограмм субстрата. Выносим мешки на участок, срезаем сам мешок, вынимая субстратный блок. Блок поливаем водой уличной температуры. Субстрат и участок постоянно увлажняем для поддержания высокого уровня влажности.
Для стимуляции роста шиитаке накройте субстратный блок большим полиэтиленовым пакетом в виде колпака. Важно, чтобы к субстрату поступал воздух. Через 15-20 дней вы соберете первый урожай – шляпки срезают, а остатки, то есть ножки, аккуратно выкручивают.
После первого сбора урожая блоки помещают в воду на 3 суток для набухания и снова возвращают на место, кладут на использованную сторону субстрата, с которой ранее собрали урожай. За сезон можно получить 5-6 урожаев гриба, пока субстрат не распадется.
Общие ежегодные затраты: мицелий – 45 000 рублей, субстрат – 30 000 рублей, электроэнергия – 30 000 рублей, тара под грибы – 10 000 рублей, растворы для дезинфекции помещения – 5 000 рублей.
Сбыт шиитаке и регистрация дела
Большой плюс шиитаке в том, что этот гриб можно засушить и продать позже. А бизнес на участке можно организовать так, что урожай будет с апреля и до конца октября небольшими партиями.
Как и куда сбывать шиитаке:
- Рынок;
- Рестораны;
- Сарафанное радио;
- Продуктовые магазины;
- Реклама в местной газете;
- Супермаркеты и гипермаркеты;
- Соседи, родственники, знакомые;
- Продажа в грибные интернет-магазины;
- Продажа через социальные сети и доски объявлений.
С реализацией шиитаке проблем возникнуть не должно. Подключайте все возможные варианты продажи грибов.
Зарегистрировать дело можно как ИП. Выбрав упрощенную систему налогообложения, вы будете обязаны платить налог в размере 6% от дохода. При регистрации указывайте код ОКВЭД 01.13.6 – «выращивание грибов и трюфелей». Также существуют и другие формы регистрации дела – ЛПХ при малых площадях и КФХ при больших.
Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ – 20 000 рублей, регистрация дела – 5 000 рублей, ежегодные затраты на налог – 35 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Оборудование | 200 000 |
2 | Инструмент | 10 000 |
3 | Регистрация дела | 5 000 |
4 | Прочие затраты | 20 000 |
Итого: | 235 000 |
Первоначальные затраты составят 235 тысяч рублей. Могут понадобиться дополнительные вложения в подготовку участка и помещения.
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Субстрат | 30 000 |
2 | Мицелий | 45 000 |
3 | Электроэнергия | 30 000 |
4 | Тара | 10 000 |
5 | Растворы | 5 000 |
6 | Реклама и ГСМ | 20 000 |
7 | Налоги | 35 000 |
8 | Прочие затраты | 15 000 |
Итого: | 190 000 |
Ежегодные затраты будут составлять 190 000 рублей. До получения первой прибыли затраты составят 390 000 рублей.
Считаем прибыль
Высчитать точное количество урожая сложно, поэтому возьмем минимальные показатели. За сезон с 1 сотки выйдет 25 килограмм шиитаке. Общий показатель 25 * 30 = 750 килограмм.
1 килограмм сушеных грибов стоит 1 000 рублей, свежие грибы примерно так же. Из-за высоких урожаев снизим цену до 800 рублей. Итоговый доход выходит 750 * 800 = 600 000 рублей.
Прибыль составит 600 000 – 190 000 = 410 000 рублей. Дело окупится в первый год. Рентабельность бизнеса на выращивании шиитаке 65%.
На участке можно выращивать и другие грибы как бизнес – трюфеля, белые грибы, опята, лисички. В помещении или в зимней теплице выращивают шампиньоны, вешенки. Эти грибы получают в закрытом грунте круглый год.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Заключение
Создав все благоприятные условия, вы можете хорошо зарабатывать на шиитаке. Основная работа будет по подготовке субстрата, и начнется она еще с осени на будущий год. А после размещения субстратных блоков останется контролировать влажность и вовремя сбывать грибы.
Посадка мицелия и выращивание
Мицелий грибов шитаке (не более 40-45 грамм) необходимо хорошо размять руками, а затем, чуть приоткрыв горловину пакета с субстратом, высыпать сверху. Плотно заткнув отверстие синтепоновой пробкой, затяните пакет бечевкой или обмотайте проволокой.
Инкубационный период для шиитаке составляет 55-60 дней. За это время субстрат в пакете приобретет характерный светлый или коричневый цвет. Это свидетельствует о том, что блок полностью подготовлен к плодоношению и выращивание грибов шиитаке дома можно начинать:
- Снимите полиэтиленовые пакеты и промойте блоки под струей проточной воды.
- Перенесите субстрат в выделенное под плантацию место в подвале или сарае, заранее оборудованном под грибницу или на открытый грунт.
- Если вы будете выращивать шиитаке в саду, предусмотрите место в полутени, среди раскидистых деревьев.
Уход за шиитаке не сложен, когда вы постоянно проживаете в загородном доме. Как только грибы появились на поверхности – поливать блоки необходимо каждый день, в засушливую и жаркую погоду накрывая их тонкой полиэтиленовой пленкой.
Срезать грибы нужно осторожно, под самую шляпку, лишь позже удалив с субстрата плодоножку. Если после первой волны плодоношения блок значительно уменьшится в объемах (в среднем в 3,5-4 раза), его необходимо «освежить» продержав 1-2 дня в емкости с прохладной водой.
Перед тем, как выращивать шиитаке на даче, определите сроки содержания субстратных блоков на открытом воздухе, принимая во внимание тот факт, что в период с марта по октябрь одна грибница способна дать до 6 волн плодоношения. Урожайность снижается, а после и вовсе заканчивается, как только высохший субстрат начинает рассыпаться.
Выращивание шиитаке на бревнах и пнях
Этот способ выращивания шиитаке традиционный и называется экстенсивным. Он как бы “дублирует” природный способ произрастания гриба на цельной древесине, достаточно прост и не требует затраты большого количества сил и средств. Единожды посеяв мицелий, урожай можно будет собирать сезонно, в течение 4-6 лет.
Ствол дерева (желательно срубленного после опадения листвы и до начала сокодвижения) распиливают на чурки высотой около метра-полутора и толщиной не менее 15-20 см. Затем в бревнышках на расстоянии около 20 см друг от друга в шахматном порядке просверливаются отверстия диаметром около 2 см и глубиной до 5 см. Незадолго до внесения грибницы чурки дополнительно вымачивают в воде как описано выше.
После того как бревна напитаются влагой, в отверстия вносится зерновой мицелий шиитаке. Сверху отверстия затыкают пробками из дерева или воска (парафина), чтобы не допустить возможного заражения мицелия бактериями или плесенью.
Деревянные чурки, засеянные мицелием, устанавливают (укладывают штабелями) во влажных, но хорошо проветриваемых помещениях или в тенистых местах под деревьями или кустарниками на открытом воздухе и периодически поливают водой.
Период инкубации (колонизации древесины мицелием) продолжается от 6 до 12 месяцев – длительность этапа зависит от количества посевного материала, условий окружающей среды и выбранного штамма шиитаке. В начальный период освещенность не важна, оптимальная температура должна составлять15-26 °С и влажность – в пределах 80-90 %. Если бревнышки расположены на улице, на зиму их тщательно укрывают соломой или переносят в подвал.
После периода зарастания грибницей (о его окончании можно судить по появлению белых зон мицелия шиитаке на поперечном срезе) нужно провести индукцию (стимулирование) плодообразования.
В природе на родине гриба этот процесс запускается сезонными дождями, создавая необходимую влажность в древесине. Вам же придется просто замочить чурки с проросшим мицелием в холодной воде на 2-3 суток, а затем установить их вертикально в теплом тенистом месте, защищенном от сквозняков, и на некоторое время укутать воздухонепроницаемым материалом для стабилизации влажности и температуры. Через дней 7-12 на поверхности чурок должны появиться первые плодовые тела.
Массовый рост грибов начинается при наступлении средней дневной температуры около 20 °С и продолжается на открытом воздухе примерно до октября месяца – как минимум вы получите две волны плодоношения.
Если процесс культивирования организован в помещении, то плодоношение шиитаке возможно круглый год. Нужно лишь после каждой волны плодоношения снова замачивать бревнышки и давать мицелию отдых.
Цифры и итоги
- Среднестатистический россиянин в год потребляет до 1 кг культивируемых грибов, а среднестатистический европеец — от 2 до 4 кг.
- Объем производства культивируемых грибов в России за последние три года увеличивался на 10% в год, а объем импорта увеличивался на 15%.
- В большинстве российских городов (70%) нет производителей свежих грибов.
Необходимо обязательно составить бизнес-план, прежде чем начать свой собственный бизнес по выращиванию грибов. Бизнес по выращиванию шиитаке может принести неплохой доход.
Свой грибной бизнес: начать производство шиитаке можно с 20 тыс. рублей
По сведениям Школы грибоводства, в 2006 году в России было произведено 17 тонн шиитаке, вешенки — в 120 раз больше, шампиньонов — почти в 500 раз. Но есть статистика, которая греет душу немногочисленных российских шиитаководов. В азиатских странах шиитаке занял уже 50% рынка культивируемых грибов. В Европе и Америке ситуация схожая. Ждем когда очередь дойдет до России.
Технология выращивания древесного гриба шиитаке не простая. Во-первых, для его производства нужно создать два разных микроклимата и в определенный момент «разыграть» начало сезона дождей — как в природе, потому что только после этого гриб пойдет в рост. Во-вторых, шиитаке растет медленно. Если блок с вешенкой зарастает за 16–18 дней, то с шиитаке — за два месяца. А первый урожай можно снять только через 70 дней. К этому времени та же вешенка даст уже три волны урожая.
Насколько разумен выбор шиитаке в качестве главной специализации бизнеса? Опытные грибоводы уверяют, что рентабельность по выращиванию шиитаке составляет 25%, для сравнения с килограмма вешенки им удается заработать всего 12 рублей.
Какова стоимость входа в шиитачный бизнес?
Как уверяют игроки рынка, она варьируется от 20 тысяч рублей («самодельный» мини-цех в бюджетном исполнении) до 4–5 млн долларов (при использовании самого современного оборудования). По мнению тех же экспертов, эти вложения должны окупиться через три года. Существует еще оптимальный эконом- вариант – для производства трех тонн в месяц потребуется 300 тысяч долларов.
Свой грибной бизнес: Производство
Есть у шиитаководов и свои производственные сложности. Несмотря на то что шиитаке древсный гриб, он хорошо растет не только на древесных обрубках, но и на субстрате — смеси из пропаренной измельченной соломы или опилок широколиственных пород, мицелия и питательных добавок.
Отходы сельхозпроизводства — сырье копеечное, но не бесплатное. Поэтому некоторые грибоводческие хозяйства сами начинают заниматься его производством, сами поля засеивают, сами собирают.
Приготовленный субстрат «засеивается» семенами грибной культуры — посадочным материалом , который называется «мицелий», а затем расфасовывается в полиэтиленовые пакеты. Получается грибной блок весом в 2,5–10 кг, из которого со временем высунутся грибы.
Но все эти технологические сложности не идут ни в какое сравнение с проблемой сбыта.
Свой грибной бизнес: Особенности сбыта
Если бы не рестораны, шиитаководам было бы совсем худо. Почти все серьезные заведения с восточным уклоном так или иначе работают с этим грибом. Вот тут-то нашим грибоводам и пришлось столкнуться нос к носу с китайскими конкурентами. ГОСТов на грибную продукцию не существует, есть только техусловия, которые регулируют содержание опасных для здоровья веществ. Но наши производители и так уверены в качестве своего продукта. Более того многие рестораторы также сделали выбор в пользу свежего отечественного гриба.
Как говорят сами рестораторы, объем закупок шиитаке постепенно растет. Однако этот канал сбыта для производителей шиитаке не самый емкий. Крупные столичные ресторанные сети закупают всего по 300–500 кг в месяц по цене в 400–500 рублей за килограмм. Несетевым ресторанам достаточно по 5–12 кг.
Вялотекущая торговля свежим шиитаке зарубежного производства в премиальных магазинах ведется уже десять лет. В рознице его цена может доходить до 1 500–1 800 рублей за килограмм. Ажиотажного спроса на диковинный гриб не предвидится, поэтому у отечественных производителей единственный выход: теснить с рынка зарубежных конкурентов, продукцию которых можно встретить, например, в «Глобус Гурмэ», «Седьмом континенте» и «Азбуке Вкуса».
Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Но попасть в крупные столичные сети не так просто. Сети предлагают очень низкие закупочные цены, что совсем невыгодно отечественным грибоводам. Производители с небольшими объемами продают свою продукцию через оптовые продовольственные рынки, а также в некоторые некрупные сети столицы и регионов, предпочитая те, у которых есть свои торгово-распределительные центры.
Свой грибной бизнес: Тонкости маркетинга
Как многие энтузиасты, российские шиитаководы до сих пор сохраняют беззаветную веру в продукт: дескать, он настолько хорош, что постепенно начнет продавать себя сам. Они твердо уверены, что шиитаке вольется в ряд тех продуктов с негромкой славой, которые покупают сначала из-за того, что они вкусны, а уже затем — потому что известны. Но пока потребители не особо жалуют своим вниманием шиитаке. Культуру потребления шиитаке дома нужно насаждать.
Но большой маркетинговый бюджет грибоводам не по карману, поэтому они придерживаются простой стратегии – продавать меньше, но дороже. М выгоден дефицит продукта в магазине. Причем, начинать сбыт лучше с элитных магазинов, где покупатели не обращают внимание на цену. Высокая цена для шиитаководов сейчас — настоящий культ. Ведь именно на ней держится бизнес. Впрочем, даже если этот форпост рухнет, у них останется возможность переквалифицироваться на выпуск еще более экзотических и дорогих грибов.
Коммерческий интерес к шиитаке во всем мире активизировался после того, как в 1930-е годы была разработана интенсивная технология выращивания гриба на опилках и субстрате из соломы, а не на дорогой древесине. С блока в 2,5 кг срезают 300 граммов грибов. С каждого блока можно снять шесть волн урожая, но лучше ограничиться двумя–тремя.
Культуру потребления шиитаке дома нужно насаждать».
Вот с этим-то у шиитаководов проблемы. Все они признают, что не потянут большого маркетингового бюджета. Александр Южный пока не пошел дальше того, чтобы заказать буклеты с рецептами блюд, которые будут вкладываться в упаковку с грибами. Это чтобы потребитель не терялся при виде гриба на полке. В «Бирге» прямо признаются, что не намерены свой гриб кому бы то ни было навязывать.
Так кто и за кем должен охотиться: шиитаке за потребителем или наоборот?.
Пока суд да дело, у наших грибоводов в ходу простой маркетинговый концепт: продавать пусть и меньше, но дороже. «Я лучше привезу в каждый магазин по два–три килограмма, чем пять, — говорит владелец «Синтеса». — Мне сейчас выгоден дефицит — чтобы потребители все время хотели еще, а маркетологи теребили начальство. Начинать лучше с элитных магазинов на Рублево-Успенском шоссе, в Барвихе — там, где покупатели не обращают внимания на цену. А потом они будут искать наш продукт везде».
Высокая цена для шиитаководов сейчас — настоящий культ. Ведь именно на ней держится бизнес. Впрочем, даже если этот форпост рухнет, у них останется возможность переквалифицироваться на выпуск еще более экзотических и дорогих грибов.
Коммерческий интерес к шиитаке во всем мире активизировался после того, как в 1930-е годы была разработана интенсивная технология выращивания гриба на опилках и субстрате из соломы, а не на дорогой древесине. С блока в 2,5 кг срезают 300 граммов грибов. С каждого блока можно снять до шести волн урожая.
Грибной бизнес в цифрах
В среднем каждый россиянин потребляет в год 1 кг культивируемых грибов, европейцы — от 2 до 4 кг.
В последние три года объем производства культивируемых грибов в России возрастал на 10% в год, объем импорта — на 15%.
В 70% российских городов нет ни одного производителя свежих грибов.
По материалам статьи Веры Колеровой
для журнала “Бизнес-журнал”
Промышленные способы как бизнес
В России мало условий для такого гриба, но всё же грибоводы приноровились выращивать шиитаке в теплицах, однако рынок для японского продукта так и не сформировался.
Лентинула съедобная является одним из популярных среди искусственно культивируемых грибов (особенно в странах Азии, Японии и Китае). Этот вид любят не только гурманы за его отличные вкусовые качества, но и грибоводы за высокую урожайность. В России шиитаке также известен, но уступает в популярности шампиньонам и вешенкам. Конкуренция среди его производителей пока не очень высокая, но всё идёт на её повышение.
Лентинула съедобная используется в ресторанах, почти все серьёзные заведения с восточным уклоном готовят по рецептам с участием шиитаке, иначе грибоводам не было бы смысла разводить этот вид в жестких условиях. Фермы, которые выращивают эти грибы в больших объемах, наиболее часто используют экстенсивный способ. Грамотно выбранный регион влияет на рост плодов. Окружающая среда должна быть влажной, не жаркой, ветреной. Когда расположение фермы будет определено, нужно заняться подготовкой пней и древесиной.
Размеры фермы для выращивания шиитаке могут быть разными. Можно начинать с маленького количества обрубков, затем увеличивать их численность. Оптимальным вариантом здесь будет размещение грибной «грядки» в лесу, под пологом деревьев, вблизи от источника воды, необходимого для поддержания влажности древесины и вымачивания бревен.
Голландская технология
Как известно, Голландия — прохладная и ветреная страна, которая отлично подходит для выращивания шиитаке. Для этого был создан специальный промышленный центр с выращиванием грибов и автоматической сборкой урожая.
В промышленных масштабах не нужен солнечный свет или особые условия, которые так важны для сельскохозяйственных растений. Однако нужно создать определенные нормы для роста лентинулы съедобной. Особенностью голландской техники является то, что на субстрат наносят слой торфа, который удерживает воду и отдает её постепенно по мере прогресса. В помещении температура воздуха должна быть около 22ºC, влажность 70%.
Далее идут этапы урожайности. После 2-3 плодоношений грибов становится больше. Для сбора шиитаке используется как ручной труд, так и автоматические системы. После плоды конвейером отправляются на обработку и упаковку. Через несколько месяцев меняют субстрат и всё начинается заново.
Экстенсивный метод
Экстенсивный метод представляет собой буквально то же, что и выращивание на пнях. Как культивировать грибы шиитаке в домашних условиях — простой пошаговый план:
- На древесине делают отверстия дрелью на расстоянии 20 см друг от друга. В эти углубления вносят мицелий и закупоривают любым подходящим предметом. Влажность древесной основы должна быть 50%; если этот показатель меньше 30%, грибница не разовьется.
- Инокулированные отрезки древесины укладывают в тень деревьев в саду, в подвал или погреб.
- Температура воздуха во время посадки должна быть не выше 25°C, но оптимальной является 24–28°С. Влажность — 80%.
- Рост и развитие грибного мицелия прекращается, когда температура достигает менее 5 °С или выше 30 °С. Такую температуру можно соблюдать при остановке урожайности. Свет в этот период не нужен.
В зависимости от древесины и условий, которые вы приготовили, обычно инкубация длится около семи месяцев. В России инокулированные отрезки могут прожить зимой на воздухе, если их укрыть соломой. Плодообразование лентинулы съедобной стимулируется сезонными дождями, а значит, при выращивании грибов в искусственных условиях древесину нужно помещать на 2-3 суток в холодную воду для стимуляции. Через 7-11 дней после проведения стимуляции при температуре 20 °С появляются первые зачатки плодовых тел. На открытом воздухе шиитаке плодоносит весной и осенью. Однако возможно получить до 4 волн урожая.
ВАЖНО: температура должна быть в пределах 12-20°С. В период плодоношения уход сводится к поливу и регулярному сбору грибов.
Экстенсивный метод приближен к естественной среде обитания грибов, но нужно учесть, что культивирование не подходит для производства в домашних условиях: больше трудностей с выбором древесины, сама технология намного сложнее. Через несколько волн урожая плодоношение на пеньке или дереве уменьшится, что повлечёт необходимость в новой основе для выращивания.
Интенсивный метод в блоках
Рассмотрим подробную структуру интенсивного метода. Осуществить данный способ можно на разных субстратах из опилок лиственных деревьев (опилки хвойных деревьев не используются). К ним добавляют отруби злаковых культур (ячмень, пшеница, просо, рис) для увеличения питательных свойств субстрата. Смесь замачивается в воде, а затем подвергается термической обработке. Для сравнения, то же самое происходит при выращивании вешенки:
- В домашних условиях можно ограничиться пастеризацией субстрата, однако снижается урожайность грибов. Подготовленный субстрат помещают в ёмкость, заливают кипятком и выдерживают около 12 часов. Для возделывания шиитаке в домашних условиях этот способ обработки вполне сгодится.
- Происходит заражение субстрата зерновым мицелием. Обработанный грунт подсушивают для уменьшения его влажности. В противном случае развивается плесень. Влажность должна быть в пределах 60-70%. Чтобы проверить влажность, нужно взять и сжать субстрат, при этом между пальцами должны проступить капельки воды.
- На мешке деревянной палочкой диаметром 3 см делают отверстия до самого дна.
Дальнейшие действия аналогичны описанию выращивания в домашних условиях или в квартире.
ВАЖНО: термическая обработка нужна для подавления роста плесени.
Инструкция по сбору урожая
Соблюдайте алгоритм действий для качественного сбора урожая:
1. Уже за 4-6 часов до начала сбора влажность воздуха должна составлять 60%, чтобы кутикула шляпок стала жесткой. Это делается для увеличения срока хранения грибов.
2. Собирают шиитаке так, чтобы в субстратах не осталось ножки. В обратном случае появление плесени активизируется.
3. Для следующего урожая грибница должна накопить новые питательные вещества. Чтобы ускорить процесс, температуру нужно отрегулировать до 20-25°С.
Шиитаке в России только начинает набирать обороты, однако если соблюдать температуру и влажность воздуха, то результат будет радовать ваш глаз и вкус. Подбор подходящего метода облегчит работу, а грибоводство станет для вас хобби.