35 просмотров

Мясные породы кур

Мясные породы кур

Мясные породы кур сегодня меньше востребованы владельцами приусадебных хозяйств, чем универсальные или чисто «яичные» разновидности. Отчасти это связано с бурным развитием промышленного производства мяса птицы и неуклонным снижением его цены в розничной продаже. Тем не менее, птицеводы-любители продолжают выращивать курочек «на мясо» для собственного потребления. Кроме того, растущий интерес горожан к экологически чистым «фермерским» продуктам способствует росту птичьего поголовья на частных подворьях.

Мы решили познакомить читателей с наиболее известными разновидностями этого направления продуктивности.

Перечень мясных пород с описанием

Какая порода мясных кур самая лучшая, сказать сложно – каждая имеет свои достоинства и недостатки. Результат откорма зависит от качества кормов и ухода, условий содержания (с выгулом и без).

Брама

К категории самых больших мясных пород кур относят браму. Самцы откармливаются до 5.5 кг, самки – до 4.5 кг. Несушки откладывают до 160 яиц в год весом 55-60 г.

У птиц интересный экстерьер. Оперение у них обильное, оно присутствует даже на плюснах и пальцах. Холку украшает пышная грива. Окрас разнообразный – светлый, темный, куропатчатый, палевый. Тело имеет удлиненную округлую форму. Гребень стручковидный, красного цвета, слабо развитый.

Джерсийский гигант

Это – одна из самых лучших мясных пород кур. Уже из названия понятно, что вес у ее представителей внушительный. Петухи могут быть откормлены до 5.5-6 кг, куры – до 4.5 кг. Яичная продуктивность тоже очень неплохая – 180 яиц в год. Материнский инстинкт сохранен, но из-за большого веса кладка частично может быть раздавлена наседкой.

Статья в тему:  Выгодно ли открыть чебуречную. Чебуречная как бизнес

Выглядят джерсийцы внушительно. У них массивное тело, покрытое плотным блестящим оперением пепельно-голубого, белого или черного цвета. Грудь широкая, ноги и шея толстые. Оттенок клюва и плюсен зависит от окраса. Хвост небольшой, косицы у петухов короткие. Гребень листовидный.

Доркинг

Доркинги выведены в Англии. Петухи весят в среднем 4.5 кг, курочки легче примерно на 1 кг. Несушки откладывают до 140 яиц в год весом 60-66 г. Особенность птиц – раннее половое созревание, что не характерно для мясного направления. Нестись курочки начинают уже в 5 месяцев.

У птиц крепкое телосложение, тело кажется почти квадратным из-за массивной груди и широкой спины, лишь немного сужающейся к хвосту. Ноги крепкие, короткие. Шея толстая. Гребень листовидный, у несушек он заваливается набок. Плюсны неоперенные. Лапы пятипалые. Окрас перьев разнообразный. Считается, что самое нежное мясо у белых доркингов.

Кохинхин

Самки откармливаются до 4 кг, самцы – до 4.3 кг. На протяжении года куры откладывают до 120 крупных яиц с коричневой скорлупой. У птиц густое оперение, перьями покрыты также плюсны и пальцы. Окрас разнообразный. У кохинхинов приземистое плотное телосложение. Грудь мускулистая, спина широкая. Хвост небольшой. Ноги крепкие. Шея короткая, голова небольшая, гребень листовидный.

Корниш

Петухи к году достигают веса 4 кг. Куры легче – около 3 кг. Половое созревание занимает 7 месяцев. С этого времени несушки начинают откладывать яйца – до 130 шт. в год. Вес 1 шт. – 50-60 г.

Статья в тему:  Дятел: чем питается и где живёт дятел. Пестрый дятел Где живут дятлы

Птицы имеют красивый экстерьер. Туловище аккуратной формы, крепкое, овальное, с короткой спиной. Хвост небольшой. Оперение плотное, гладкое – оно может быть белым (встречается чаще всего), темным, палевым, красным.

Лангшан

Порода попала в Европу из Китая. Вес самки/самца соответственно составляет 3.4/4.2 кг. Яичная продуктивность высокая для мясного направления – 160 шт. весом 65 г. Скорлупа желтоватая или красно-желтая.

Оперение гладкое, плотное, блестящее. Окрас белый, черный, голубой. Тело крепкое, удлиненное, мощное, с выпуклой широкой грудью, глубоким животом. Хвост пышный, высоко поднятый. На шее – грива из перьев.

Малин (Мехеленская кукушка)

Малины выведены в Бельгии, где считаются национальным достоянием. Вес самок и самцов – 4 и 5 кг соответственно. Яйценоскость хорошая – до 160 яиц весом около 63 г. Куры, в отличие от многих других мясных пород, не имеют материнского инстинкта. Оперение пышное. Оно может быть черным, колумбийским, серебристым, голубым, белым. Тело крепкое, грудь и спина широкие, крылья короткие, хвост пышный, ноги оперены. Гребень листовидный.

Орпингтон

В соответствии с описанием, одна из самых крупных мясных пород кур – орпингтон. Она выведена в Англии. Живая масса кур составляет 4.5-5 кг, петухов – 5-7 кг. Яичная продуктивность – до 160 яиц весом 65-71 г. Выводимость – 90-93%. Скорлупа желто-коричневая.

Птицы быстро набирают вес. У них почти квадратное приземистое телосложение и пышное мягкое оперение разного окраса (11 вариантов). Спина короткая, грудь и живот глубокие. Хвост небольшой. Голова маленькая, гребень аккуратный.

Статья в тему:  Романские цифры. Римские цифры

Плимутрок

Плимутроки выведены в Америке. В России они появились в начале XX века. Цвет оперения: серый, белый, палевый, черный, полосатый, куропатчатый. Наибольшая продуктивность у белого подвида. Вес петухов составляет 4-5 кг, кур – до 3.5 кг. На протяжении года несушки откладывают до 190 яиц. Средний вес – 55-60 г. Выводимость средняя – не выше 80%. Птицы массивные, крупные, с большой головой. Гребень прямостоячий, листовидной формы.

Фавероль

Фавероли выведены во Франции, имеют красивый экстерьер и высокую мясную продуктивность. Петухи откармливаются до 4-4.5 кг, курочки – до 3.2-3.5 кг. Костяк легкий, что повышает мясной выход. Количество яиц в год зависит от условий содержания – в среднем это 130 яиц, но показатели могут быть ниже или выше (вплоть до 160 шт.).

Тело у птиц сильно оперено, включая ноги. На лапах – 5 пальцев. Тело крепкое, шея короткая, толстая, с пышной гривой. В верхней части шеи присутствуют «бакенбарды». Голова приплюснутая, с прямостоячим гребнем. Грудь глубокая, спина широкая. Хвост пышный.

Мини-куры

У этой породы кур имеются некоторые преимущества, которые значительно отличают ее от другой птицы. К таким относится:

  • универсальность разведения;
  • быстрый рост;
  • вкусное и мягкое мясо;
  • отсутствие привычки разрывать землю, что важно при выгуле;

Но вместе с тем, птицы имеют некоторые минусы:

  • необходимость содержать кур разных оттенков отдельно, поскольку недопустимо скрещивание;
  • невозможность выгула в дождливую погоду, поскольку птица имеет короткие лапы, из-за чего на живот собирается грязь, а это чревато различными заболеваниями;
  • если кормить кур несбалансированными кормами, это может привести к тому, что куры могут столкнуться с проблемами с ногами, а это опасно для цыплят.

Такие куры растут хорошо, но цыплята нуждаются в тепле. Температура воздуха должна быть не ниже 35 градусов. Это гарантирует выживание практически всех особей. С каждой последующей неделей нужно понижать температуру на несколько градусов.

Средний вес петухов составляет 3 кг, кур – 2,7 кг. Мини-куры отличаются тем, что их мясо очень вкусное, а благодаря тому, что жир распределяется между мышцами, оно еще и сочное. Куры этих пород приносят до 180 яиц за год. Вес яиц составляет 60 г.

Зачастую выращивают мини-мясных кур Рой-Айленд и Леггорн. Куры отлично несутся вне зависимости от времени года.

Из-за компактных размеров, стадо не нуждается в большом количестве пространства. На 1 квадратном метре поместится с десяток кур. Петухи спокойные и не агрессивные. Растут животные достаточно быстро и уже в 5-6 месяцев начинают нести яйца.

Существует много разновидностей кур мясной направленности. Среди такого количества не сложно выбрать те породы, которые быстро растут, набирают большую массу тела, да и еще приносят яйца. Так можно разводить животных для себя или под реализацию тушек и яиц.

Мясные кроссы кур — бройлеры

Для домашнего разведения отлично подходят бройлеры, которые очень быстро растут, могут выращиваться на одном комбикорме, отличаются крепким здоровьем, спокойным нравом, нетребовательностью к условиям содержания. Они откармливаются очень быстро, уже в 2 месяца весят примерно 2-3 кг, их мясу характерна нежная структура. Выращивать бройлеров выгодно экономически, но им необходим особый рацион и режим кормления. Самые известные кроссы: Кобб 500, Гибро, СтарБро, ИЗА, Файербен, Ломан, Гото, Хаббард и Росс 308.

Название кроссаМасса при забое, кг
Кобб 5002,5 (1,5 месяцев)
Гибро1,5 (1,5 месяцев)
СтарБро2,5 (2 месяца)
ИЗА2,7-3,2 (2 месяца)
Файербен2,5 (2 месяца)
Ломан1,7 (1 месяц) 2,5 (1,5 месяцев)
Гото1,6 (1 месяц)
Хаббард1,9 (1,5 месяцев) 2,5 (2 месяца)
Росс 3083 (1,5 месяцев) 4,3 (2 месяца)

Кроссы мясных пород

Недостатки пород привели к необходимости выведения гибридов (кроссов). Благодаря эффекту гетерозиса, который проявляется в увеличении жизнеспособности гибридов, удалось улучшить скороспелость мяса птицы (в частности скорость развития грудных мышц).

С 1962 года в Россию были ввезены кроссы от ведущих селекционных компаний мира: немецкий «Ломанн», канадский «Старбро», «ИЗА» из Франции, американский «Кобб», «Росс» из Шотландии, и «Файербен» из Великобритании. Позже появились «Гибро» (Голландия); «Хаббард» и «Анак» (Израиль) и «Гото» (Япония).

Ломаны на свободном выпасе

Прародителями всех данных гибридов стали мясо-яичные и мясные разновидности: корниши, род-айланды, белые плимутроки и нью-гемпширы.

Отечественными селекционерами на основе корниша и других разновидностей были выведены кроссы, отличающиеся повышенной адаптацией к местным условиям климата. Это гибриды «Балтика-4», «Бройлер-6», «Нева-2», которые в прошлом показывали более высокую продуктивность в сравнении с зарубежными аналогами. Их использование на частных птицефабриках, личных хозяйствах было очень масштабно.

Сейчас производство куриного мяса основывается исключительно на использовании скороспелых гибридов-бройлеров. Это мясные кроссы, полученные путем скрещивания нескольких линий различных пород, проверенных на сочетаемость.

Наиболее популярные бройлеры в фермерских хозяйствах на данный момент — КОББ-500, РОСС-308, РОСС-708 и Бройлер – 61.

Бройлеры не требовательны к условиям содержания, пище, они быстро набирают вес и годятся для забоя в возрасте 2 месяцев при массе до 2,5 кг. Их мясо обладает высокими диетическими качествами. Однако яйца таких кроссов подходят только для использования в пищу, так как высокие показатели породы сохраняются лишь в первом поколении кроссов.

В настоящее время растущие производственные обороты мясного птицеводства требуют выведения новых гибридов.

Достоинства и недостатки

У курочек мясных пород есть определенные достоинства, которые и привлекают в них птицеводов. Это мясо деликатесных характеристик, его большой объем.

Птицы отличаются хорошим аппетитом, непереборчивые, дают большой прирост на 1 кормовую единицу. У них хороший иммунитет, отличаются крепким здоровьем, нетребовательны к условиям содержания.

У этих замечательных кур есть и свои недостатки. Они поздно созревают, позже оперяются, поэтому дольше зависят от наседки или человека. Они также поздно начинают нестись, дают немного яиц. Мясные куры много едят, а при перекорме могут жиреть.

Как появились

Все виды домашних кур произошли от одного предка. Это банкивская курица, которая и в настоящее время обитает в джунглях Юго-Восточной Азии. Считается, что на африканском континенте так же проживали предки домашних куриц, поскольку в Древнем Египте эту птицу знали и содержали при дворцах фараонов. В античной Элладе и Иудее куры и петухи были хорошо известны, а яйца были распространённым продуктом питания. Селекцией и скрещиванием разных видов кур, для получения определённых результатов, в Европе начали заниматься только в 19 веке.

Тогда во Франции и Англии были выведены первые куры мясного направления. Разведением птиц на мясо, в промышленных масштабах, стали заниматься во второй половине 19 века в США. Именно там были организованы прообразы современных птицефабрик с десятками тысяч голов и конвейерной разделкой и обработкой продукта. Сейчас существует более ста видов птиц мясного направления, которые прекрасно подходят для разведения в домашних птичниках и частных хозяйствах.

Особенности содержания и размножения

Хотя мясные породы и отличаются неприхотливостью к условиям выращивания, для успешного и быстрого роста этой птицы необходимо знать определенные тонкости. Итак, запомните несколько простых, но важных правил выращивания мясных пород:

  1. Соблюдение чистоты. Подстилка в курятнике должна своевременно меняться, причем использовать в качестве напольного материала лучше всего сухую листву, опилки, солому (все то, что сможет быстро впитать влагу и при этом будет долго хранить тепло). Толщина слоя должна быть достаточно, а верхнюю его часть по мере загрязнения следует менять.
  2. Освещение. Поскольку мясные породы разводятся преимущественно с целью получения вкусного мяса, они не нуждаются в большом количестве света: достаточно лишь обеспечить в курятнике небольшую затененность (например, можно установить хотя одно окошко, для того чтобы внутрь поступило немного света).
  3. Температурный режим. Чтобы птица могла быстро набирать массу, необходимо соблюдать строгий температурный режим: для кур оптимальной будет температура в 25 градусов. В противном случае молодое поголовье начнет скучиваться и вырастет совершенно не в том виде, в каком предполагалось.
  4. Особенности кормления. В первый месяц жизни цыплят следует уделять этому вопросу исключительное внимание. помимо основного корма следует добавлять в рацион молодого поголовья пшено, овес, вареные яйца. Поскольку без присутствия в пище елка быстрый набор массы невозможен, обязательно добавляйте в рацион молочные продукты (творог, сыворотку).

Также следует добавлять в пищу витаминно-минеральные комплексы. Но при этом не стоит кур закармливать, иначе в подкожном слое может накопиться большое количество жира, что совершенно излишне.

  • Правильное расположение голов. Места для кур должны быть распложены таким образом, чтобы на 1 кв. м могло свободно уместить около 15 голов птицы.
  • Как вы могли убедиться, мясные породы кур очень выносливы, неприхотливы и выгодны для выращивания.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: