20 просмотров

Бизнес-идея производства жареных семечек

Бизнес-идея производства жареных семечек

  • 1 Сколько нужно денег для начала производства жаренных семечек
  • 2 Какое оборудование выбрать для изготовления жаренных семечек
  • 3 С чего начать бизнес по производству жаренных семечек
  • 4 Сколько можно заработать на производстве жаренных семечек подсолнечника
  • 5 Какой код ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса по производству жареных семечек
  • 6 Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству жареных семечек
  • 7 Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству жареных семечек
  • 8 Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по производству жареных семечек
  • 9 Технология приготовления жареных семечек
  • 10 Новичку в производстве жаренных семечек подсолнечника

Жареные семечки – вкусный и полезный продукт, который любят практически все.

Сегодня на рынке представлено огромное количество подобной продукции, но не смотря на это бизнес-идея производства жаренных семечек до сих пор остается актуальной.

Однако заявленное производителями качество не всегда устраивает потребителей. Некоторые семечки оказываются плохо промытыми, другие – пересоленными.

Что потребуется для реализации?

При подборе производственного цеха важно учитывать соответствие гигиеническим требованиям к помещениям для изготовления пищевых продуктов. Площадь цеха и двух складов должна быть не менее 60 квадратных метров.

Избежать проникновения мышей и крыс, которые тоже неравнодушны к семечкам, поможет бетонный пол и металлические двери.

Какие еще особенности бизнеса надо учесть:

  • Расположить цех по выпуску обжаренных семян лучше на окраине города: дешевле даже с учетом транспортных расходов.
  • В состав линии для производства снеков входит жарочное, охлаждающее и упаковочное оборудование. Управлять им в цехе могут два работника. Если планируется работа в две смены, то придется нанять четырех сотрудников.
  • Ввиду высокой конкуренции придется потратиться на разработку необычного дизайна упаковки, рекламную кампанию с акциями и лотереями, создание сайта. Также стоит обзвонить потенциальных оптовых заказчиков и предложить свою продукцию.
Статья в тему:  Олово как обозначается в химии. Олово: свойства, интересные факты, применение

Линия по производству жареных семечек

Вы закупили все, что нужно для производства? Пришло время найти поставщика сырья. Помните о качестве семян, от него зависит вкус вашей продукции. Экономия неуместна. Стоит закупить небольшое количество семян у разных поставщиков, продегустировать и выбрать понравившегося.

Свой бизнес на производстве жареных семян подсолнечника

В последнее время особой популярностью, особенно среди молодежи, пользуется такой продукт, как жареные семена подсолнечника. Кроме того, определенный (и немалый сегмент) рынка подобного рода закусок составляют жаренные тыквенные и опять же подсолнечные, но очищенные семечки.

Наряду со своей несомненной полезностью такая продукция имеет и еще одно преимущество: высокую окупаемость и очень низкую стоимость оборудования для производства. Этот факт известен немногим, так как начинающие предприниматели часто игнорируют этот быстрорастущий сегмент рынка, смущенные небольшой отпускной ценой продукции.

Именно этот факт заставляет их отказаться от открытия бизнеса по производству жареных семечек, даже не изучив вопрос. Кроме того, жители северных регионов страны зачастую просто не хотят связываться с производством, основанном на привозном сырье, опасаясь завышенных цен и перебоев с поставками.

Таким образом, реальное покрытие потребностей, т.е. объем выпуска совершенно не соответствует запросам потребителя. Поэтому зачастую жареные семена подсолнечника и тыквенные семечки ввозятся в регионы, где эти культуры не произрастают, издалека, и уже в виде готовой продукции, на цену которой «накручены» проценты посредников, транспортной компании и т.п.

Статья в тему:  Транспортные услуги по перевозке грузов. Оквэд для транспортных услуг, грузоперевозки, курьерской доставки

Все вышеперечисленное делает производство жареных подсолнечных семян (в оригинальной упаковке) весьма прибыльным бизнесом, если, конечно, грамотно распорядиться вложенными в него средствами.

Требования к производственным и складским помещениям и персоналу бизнеса по обжарке семян подсолнечника

Производственное помещение для бизнеса по обжарке семян подсолнечника ничем не отличается от помещения для производства любых других пищевых продуктов – достаточно лишь, чтобы оно соответствовало санитарным и строительным нормам и правилам. С учетом типа оборудования – электрическая печь для жарки или газовая – должны корректироваться и меры противопожарной безопасности.

По большому счету считается, что электрическая печь обходится в эксплуатации дороже, но газовая – требует дополнительных вложений на стартовом этапе (проектная документация на газовое оборудование; установка дополнительного пожарного щитка и т.п. – в большинстве регионов для газового оборудования также требуется отдельное помещение).

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

В конечном счете, выбор делается в пользу типа печи, соответствующего оснащенности помещения – т.е. если помещение не оборудовано газовой трубой, заводить ее специально не имеет смысла, если объем производства будет невелик.

Складское помещение желательно оборудовать дополнительными опциями против мышей и крыс – бетонный пол, железная плотно закрывающаяся дверь и т.п., а также птиц, которые могут залететь в окна (если они есть) или проникнуть через плохо покрытую крышу.

Статья в тему:  Общие сведения о предприятии. Что будем делать с полученным материалом

По персоналу специальных требований также не имеется: наличие или отсутствие технолога при таком примитивном, по большому счету, производстве никак не скажется на качестве выпускаемой продукции; простые же рабочие будут считаться неквалифицированными, соответственно, о больших затратах на оплату труда говорить не приходится.

Производственное и дополнительное оборудование для производства жареных семян подсолнечника

Главным аппаратом будет, конечно, жаровня. Жаровни бывают нескольких типов: газовые, электрические, или микроволновые печи (они также приводятся в действие, разумеется, электричеством, но принципиально отличаются способом обжаривания). Последние достаточно редки и делаются только под заказ.

Микроволновые печи, являясь, возможно, наиболее перспективным методом обжарки, не стоит покупать лишь для производства семян подсолнечников – разве что как дополнительное оборудование при расширении производства (см. раздел о перспективах бизнеса).

По схеме обжарки семян подсолнечника различают печи периодической загрузки-выгрузки (т.е. каждый цикл обжарки производится ручная загрузка-выгрузка семечки) и проходные (автоматизированные – с одной стороны жарочного барабана, идет подача сырой семечки, с другой – выгрузка жареной).

Как нетрудно догадаться, проходные печи в первую очередь исключают пресловутый человеческий фактор и могут быть встроены в полностью автоматическую линию по производству жаренной и упакованной семечки. Однако даже крупные производители охотнее берут по нескольку десятков жаровен непроходных.

Разумеется, дело тут вовсе не в цене оборудования: при больших объемах производства автоматизированная линия, конечно намного выгодней. В данном случае действует потребительский принцип: «простота – гарантия надежности».

Статья в тему:  Программа создать презентацию в powerpoint. Основы работы с Power Point: Создание слайдов

Дело в том, что непроходные печи позволяют контролировать процесс обжарки вручную, в любой момент их можно отключить и, например, исправить какую-то проблему и т.д. Конечно, и для начала производства, для момента открытия собственного бизнеса дешевые и не требующие квалифицированных кадров непроходные печи (особенно газовые) намного выгоднее.

Вторым, как по важности, так и по стоимости является упаковочное оборудование. Упаковкой для подсолнечной семечки является полипропиленовый пакет (емкостью от 50 до 300-500 г), спаянный из полипропиленовой ленты с двумя горизонтальными «еврошвами» и одним вертикальным внахлест.

Полипропиленовые ленты могут быть металлизированные (непрозрачные, с зеркальной внутренней поверхностью) так и прозрачные (такая упаковка дешевле первой в 2 раза).

Мини-линия по жарке и упаковке жареных семечек состоит из упаковочного полуавтомата и электрической (или, соответственно, газовой) печи.

Ее стоимость – € 2600 (менее 110 тыс. руб.), а производительность – 30 кг в час. Занимает она до 10 метров площади (с учетом проходов и участка для разгрузки под ящики или коробки на поддоне).

Как видно, стоимость линии совсем невелика. Исходя из площади цеха и финансовых возможностей, производство можно комплектовать каким угодно числом мини-линий.

Установка и список дополнительного оборудования обусловлены типом сырья, которое будет использоваться и вашими возможностями по расширению бизнеса. Относительно сырья: если вы используете головки подсолнечника, вам понадобится специальная дробилка для извлечения семян (зерноочистительная машина – примерно 320 тыс. руб. или вибропневмостол – примерно 180 тыс. руб.).

Статья в тему:  Оператор теплового пункта: чем он занимается? Инструкция по обслуживанию оборудования ЦТП Оператор теплопункта должностная инструкция.

Кроме того, иногда перед жаркой семена подсолнечника моют в специальных ваннах, а после жарки – пропускают через очиститель-охладитель, состоящий из вращающегося сита с мелкой ячейкой и просто просеивает черную пыль и пепельный налет с обжаренной семечки. О расширении см. ниже.

Дальнейшие перспективы развития бизнеса

Как уже упоминалось выше, печи, используемые для обжарки семян подсолнечника возможно (после соответствующей разовой перенастройки) использовать также для обжарки тыквенных семечек, арахиса, зерен кофе и т.п.

Кроме того, приобретя отдельное оборудование для очистки, шелушения и сепарации семян подсолнечника (порядка 670 тыс. руб.), можно продавать ядро подсолнечника, на которое также существует свой спрос.

Вообще, вариантов развития – масса: это и производство кормового жмыха, макухи, масла, олифы, маргарина, козинаков, халвы и многого другого, вплоть до биотоплива из лузги.

Технология производства

Производство жареных семечек включает несколько этапов:

  • калибровка;
  • жарка;
  • охлаждение;
  • полировка;
  • упаковка.

Каждый из них рассмотрен подробно ниже.

Калибровка

На этапе калибровки крупные зерна отделяются от мелких. Помимо этого сырье очищается от посторонних включений.

Для калибровки применяют специальные машины или вибросита. Они разделяют исходный продукт на несколько фракций.

Мойка

Если в бизнес-плане отсутствует шлифовальный станок, то семечки придется мыть. Это можно делать вручную или приобрести специальные моечные машины. Особо обратить внимание следует на производительность, она должна быть не ниже 100 кг/час.

Статья в тему:  Может ли лаборант вести занятия. Профессия лаборант — кто такой лаборант

Засолка продукта

На данном этапе семечки подсаливаются, но это необходимо только в том случае, если конечный продукт должен быть соленым. Для этого применяют специальное оборудование – дражировочный барабан. Обычно агрегаты такого плана закупают крупные производители.

Жарка

Жарка – это основной этап производства. Качество готовых семечек напрямую зависит от типа используемого для обжаривания оборудования.

Обычно для этих целей закупают электрические печи, которые включают следующие элементы:

  • барабан из оцинкованной стали;
  • вершители;
  • терморегулятор;
  • окошки для отвода влаги;
  • лопатка для отбора проб.

Иногда аппараты для жарки дополнительно оснащаются охладителями. Также широкое распространение получили печи, работающие на газу. Они позволяют значительно снизить затраты на производство.

Охлаждение

После обжарки семечки имеют высокую температуру. Это может повлиять на качество, ведь зерна могут просто пережариться. Чтобы исключить эту вероятность, их охлаждают в специальных машинах.

Агрегаты для охлаждения могут быть двух типов: в виде конвейера или емкости, оснащенной ворошителями и направленным потоком воздуха.

Полировка

Для конечной очистки продукта от мусора и нагара применяют полировочные машины. При наличии такого оборудования мойка сырья уже не нужна, так как данная процедура справляется с очисткой лучше.

Фасовка и упаковка

Презентабельный внешний вид упаковки имеет огромное значение при сбыте товара, и жареные семечки в этом случае – не исключение. Для успешного продвижения товара на рынке необходимо приобрести качественное упаковочно-фасовочное оборудование и разработать оригинальный дизайн упаковки.

Статья в тему:  Журнал учета работ и регистрации результатов визуального и измерительного контроля. Технология визуально – измерительных методов испытания сварных швов Примеры заполнения журнала результатов вик

На данном этапе происходит отделение крупных зерен от мелких, а также их очистка от мусора. Для этого используют калибровочные агрегаты или вибросита, которые обладают функцией разделения продукта на несколько фракций.

На этом этапе происходит очистка продукта. Агрегаты для мойки имеют конструкцию туннельного, проходного типа и подразделяются на следующие виды:

– с верхним поливом;

– с нижним и верхним поливом, что обеспечивает более тщательное промывание продукта;

– с одним калорифером на выходе;

– с двумя калориферами, что позволяет лучше просушивать семечки, благодаря чему сокращается время их жарки.

Бизнес-проектирование. Организация производства жареных семечек

1. Производственный цех

Требования в выборе должны соответствовать помещениям, где происходит приготовление продуктов для использования в пищу. Правильное строительство площадки, санитарные условия, противопожарная безопасность — определяющие условия. Общая площадь помещения не должна быть меньше 60 м², состоящая из нескольких зон для склада, приготовления продукции и производственного сектора. Чтобы предотвратить появление грызунов, необходимо забетонировать пол и установить металлические дверные конструкции. Место для мини-завода по изготовлению жареных семечек можно размещать где угодно. Доступнее будет арендовать здание за чертой города, где расходы составят приблизительно 6000 руб/мес.

Закупочное сырье:

  • Семечка сырая 1 т – 22 000 рублей. Сюда внесены расходы на перевозку.
  • Упаковочный материал из пленки 1 кг – 150 рублей.

Обслуживающий штат

Управление производственной линией на предприятии могут осуществлять 2 человека. Один вполне способен совмещать свои прямые обязательства наряду с контролем за техническим оснащением и его бесперебойной работой. Второй в состоянии исполнять роль агента по снабжению производства сырьем и реализации готового продукта. Оплата труда сотрудникам в месяц на одну единицу составит 10 000 рублей.

Статья в тему:  Во сколько счастливые часы в варфейс. Ресторанный маркетинг: «Счастливые Часы

Машины и оборудование

Доступным вариантом по низкой цене станет производственный процесс на следующих условиях:

  • Наличие газовой печи для обжаривания – 33 000 рублей;
  • Система охлаждения (с фильтрацией от грязи, нагара) – 32 000 рублей;
  • Упаковочное оборудование – 45 000 рублей;

Подытоживая цифры, получаем 110 000 рублей.

Расчет себестоимость одной упаковки семян подсолнечника в 50 гр:

  • Семечка сырая 0,050 кг – 1,1 рубль при том, что 1 кг сырья = 22 рубля;
  • Упаковочный пакет – 0,3 рубля, исходя из показателей 1 кг пленки = 150 рублей;
  • Работа операторов (жарка, отсортировка, упаковка) – 0,36 рублей за одну упаковку;
  • Электроэнергия, аренда, оплата газа – 0,69 рублей;
  • Коммунальные платежи (электричество, вода, газ) – 0,03 рубля.

Итог: 2, 45 рублей выходит производство 1 упаковки жареных семечек в 50 гр.

Производственная линия способна выпускать за смену до 1800 упаковок по 50 гр (примерно 90 кг). За 22 рабочих смены выработка за месяц составит около 39 700 готовых семечек в упаковке (почти 1 тонна). Цена упаковки семечек в розничной продаже начинается от 16 рублей. Отнимая 20% НДС, получаем 12,8 руб.

Получается, что доходность с одного пакетика семечек приравняется к сумме в 10,35 руб. Реальные вырученные средства за продажу семечек в торговых точках будут значиться цифрой в 409 860 руб.

Итог: 409 860 – 97 020 – 110 000 = 202 840 рубля чистой ежемесячной прибыли. Прибыль после обложения налогами (15%) составит 171 414 рублей.

Статья в тему:  1с отраслевые решения. Отраслевые решения

Коэффициент чистой прибыли данного вида бизнеса составит 85%. Получается, что при 100% продажах без внебюджетных затрат предприятие принесет доход в 172 414 рублей.

Организация поставок

Успех любого предприятия – это соответствие потребительскому спросу на современном рынке. Индивидуальные решения здесь будут как нельзя кстати. Отличаться от конкурентов необходимо, поэтому добавление какой-нибудь вкусовой добавки, применение “особых рецептур”, наличие “сюрприза” внутри пакета являются отличными рекламными ходами. Вообще, вкладывать что-то особенное внутрь пакета с продуктом стало удачным направлением в продвижении товара.

Этот способ увеличения потребительского спроса стал невероятно популярным у производителей. Люди реагировали на такие рекламные уловки, повышая продаваемость продукта. Реклама по городу, телевидению, изображения логотипа компании на транспорте, пакетах, рекламных щитах способствует известности бренда изготовителя. Вложения на рекламу считаются обоснованными и рентабельными. Расширение круга потенциальных покупателей решается именно путем рекламного воздействия на человека.

Наличие постоянных заказчиков на продукцию, постоянная пролонгация сотрудничества с ними обеспечат стабильный доход предпринимателю. Заказчиками могут выступать как частные лица, так и торговые образования – киоски, супермаркеты, универсамы. Организация акций и скидок при выпуске первых партий на самом начале производственного бизнес-пути могут создать благоприятную почву для дальнейшего процветания мини-завода. Бизнес на семечках любым способом производства станет отличной инвестицией для успеха предприятия. Индивидуальный подход и соответствие конкурентному рынку обеспечат бизнесу регулярный доход, а потребителю подарят вкусный и качественный продукт.

Статья в тему:  Выращивание шиитаке в подвале. Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях как бизнес

Ассортимент

Фасованные жареные семечки, представленные на рынке, возможно классифицировать следующим образом:

  • по степени обжарки – жареные и подсушенные;
  • по калибровке – некалиброванные, калиброванные (оптимальный калибр для жареных семечек – 38-40);
  • по размеру – крупные, средние, мелкие;
  • по наличию загрязнений и дополнительных включений (кожуры, фрагментов цветков) – имеющие сопутствующий мусор и отборные (калиброванные, особо чистые);
  • по наличию кожуры – неочищенные и очищенные (ядро);
  • по наличию соли – соленые и несоленые;
  • по объему расфасовки – как правило, это пакеты массой от 40 до 300 граммов;
  • по виду подсолнечника – классические черные семена и белые, так называемые, турецкие.

Доходность

Уровень прибыли от продажи тыквенных и подсолнечных семечек завит от производительности оборудования и эффективности системы сбыта.

Оптовая цена готового продукта составляет 7-10 рублей за 100 гр., или 70-100 рублей за кг. Средняя рентабельность, при реализации товаров на местном уровне составляет 40-50%. В среднем, по плану, на региональном рынке можно реализовать продукта на сумму 70 000-100 000 в месяц.

При капитальных затратах на запуск проекта, которые составляют около 50 000-70 000 у.е., окупаемость составит 6-8 месяцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: