19 просмотров

Большой подорлик. Подорлик большой (aquila clanga)

Подорлик

Похожие статьи

Коростель

Корелла

  • Тэги
  • Птицы Германии
  • Птицы Египта
  • Птицы Израиля
  • Птицы Индии
  • Птицы Италии
  • Птицы Кении
  • Птицы Кипра
  • Птицы Китая
  • Птицы Ливана
  • Птицы Люксембурга
  • Птицы на букву П
  • Птицы Непала
  • Птицы Норвегии
  • Птицы Таджикистана
  • Птицы Таиланда
  • Птицы Узбекистана
  • Птицы Украины
  • Птицы Финляндии
  • Птицы Чада
  • Птицы Швеции
  • Птицы Эстонии
Латинское название:Уточняется
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Ястребообразные
Семейство:Ястребиные
Род:Орлиные
Длина тела:65—75 см
Длина крыла:170—190 см
Размах крыльев:Уточняется
Масса:2000—4000 г
  • 1 Описание птицы
  • 2 Особенности питания подорлика
  • 3 Распространение птицы
  • 4 Распространенные виды подорлика
    • 4.1 Большой подорлик (Aquila clanga)
    • 4.2 Малый подорлик (Aquila pomarina)
    • 4.3 Индийский подорлик (Aquila hastata)
  • 5 Самец и самка подорлика: основные отличия
  • 6 Размножение подорлика
  • 7 Голос подорлика
  • 8 Интересные факты о птице

Общее описание вида

Подорлик большой — хищная птица орлиного облика, крупнее канюков, но мельче беркута, могильника и степного орла. Большинство подорликов кажутся очень темными, черноватыми, хотя иногда встречаются и очень светлые, буровато-охристые особи. Длина тела 60–74 см, размах крыльев 153–182 см, масса 1,5–3,2 кг. Самка заметно крупнее самца, половых различий в окраске нет. Относительно высоконогий хищник, «штаны» на голенях хорошо развиты. Концы сложенных крыльев у сидящей птицы обычно достигают обреза хвоста или чуть выдаются за него. Разрез рта широкий, как и у степного орла, желтоватые валики углов рта заходят далеко к глазу.

Статья в тему:  Готовый бизнес-план фитнес клуба. Открываем тренажерный зал с нуля Инвестиционный проект открытия тренажерного зала

Ноздри округлые, как и у малого подорлика, в отличие от щелевидных ноздрей у других орлов. Радужина бурая, в отличие от малого подорлика. Во взрослом наряде несколько темнее степного орла, но со светлыми надхвостьем и пятном в области оснований первостепенных маховых перьев. Подхвостье охристое или желтоватое, заметно светлее брюха. Молодая птица также темно-бурая, но с рядами многочисленных белых каплевидных пестрин на спине и крыльях, с белой скобой на надхвостье и светлыми пятнами в основаниях маховых перьев на крыльях снизу. Низ и зашеек с охристыми пестринами. От молодого малого подорлика отличается большим развитием беловатых каплевидных пестрин, отсутствием рыжего пятна на затылке. У летящего большого подорлика, по сравнению со степным орлом и малым подорликом, крылья кажутся широкими и несколько укороченными, с заметно закруглённым задним краем, хвост — коротким и закруглённым. Контраст между кроющими и маховыми перьями на исподе крыла либо совсем не выражен, либо кроющие перья темнее маховых. У малого подорлика и степного орла — наоборот, кроющие перья крыла светлее маховых.

Большинство подорликов кажутся очень темными, черноватыми, хотя иногда встречаются и очень светлые, буровато-охристые особи

От канюка в полёте отличается не приподнятыми над корпусом (а чаще слегка опущенными) и более «прямоугольными» крыльями с хорошо выраженными «пальцами», а также укороченным хвостом, однотонной тёмной окраской. У летящей молодой птицы ряды пестрин сверху на крыльях сливаются в беловатые полосы, задний край крыла и обрез хвоста имеют узкую светлую оторочку. Молодая птица редкой светлой формы «fulvescens» очень похожа на молодого степного орла, но ещё светлее и контрастнее — соломенно-охристая с тёмными рулевыми, маховыми и большими кроющими перьями крыла. В промежуточных возрастных нарядах светлые пестрины постепенно исчезают, долго сохраняется лишь светлое пятно в центре спины. В районах гибридизации большого и малого подорликов порой встречаются птицы промежуточного облика.

Статья в тему:  Какие свойства характера помогают в достижении цели. Качества личности, необходимые для достижения успеха

Ареал обитания

Наиболее предпочтительные местообитания — пойменные и заболоченные леса, окрестности больших озёр, богатые дичью. В Чувашии, в первую очередь, это ольшаники и пойменные озёра в Присурье. В гнездовой период большие подорлики встречены в Шумерлинском, Алатырском и Чебоксарском (Заволжье) районах. В период миграций их наблюдали в национальном парке «Чăваш вăрманĕ», охранной зоне Алатырского участка заповедника «Присурский», Чебоксарском районе.

Питание

Основной корм — грызуны (большей частью водяные полевки), но не малую долю в рационе составляют лягушки, ящерицы, змеи, а также некрупные птицы. Подорлики достаточно длинноноги, поэтому хорошо ходят и бегают, нередко охотятся пешком.

Основной корм — грызуны (большей частью водяные полевки), но не малую долю в рационе составляют лягушки, ящерицы, змеи

Популяция

Всюду очень редок. В 70-х годах прошлого века в Волжско- Камском крае на 200 км пути встречался 1 экз. В Чувашии за последние 10 лет отмечено всего около 15 встреч подорлика, большинство из них весной (середина апреля — начало мая). По охранной зоне заповедника «Присурский» весной ориентировочно пролетает от 5 до 20 особей. Численность на гнездовании стабильно низкая — 1-3 пары.

Образ жизни

Гнездится чаще всего по сырым лесам — вблизи больших болот, речных пойм, озер. Сухих боров определенно избегает. Гнезда нередко устраивает на таких мало подходящих для орлов деревьях, как ольха (в Окском заповеднике ольха преобладала среди гнездовых деревьев, избираемых большим подорликом), а также на березах, дубах, соснах. Высота их расположения разная: от 5-7 до 15-20 метров от земли. Однажды пара подорликов загнездилась на трёхметровой высоте, да притом в пойме, где разлившиеся по весне воды реки Пры протекали примерно на метр ниже насиживающей птицы.

Статья в тему:  Что делать чтобы устроиться на работу. Как устроиться на работу без опыта работы? Как избежать типичных ошибок при устройстве на работу

Гнезда крупные, диаметром метр-полтора, толщиной 50-80 сантиметров. Сверху обязательно выстилаются толстым слоем зеленых веток. Кладка обычно из 2 белых с бурыми пятнами яиц. Как у большинства орлов, младший птенец, за редким исключением, погибает, так что на гнездящуюся пару приходится обычно один слеток.

Охранный статус

Численность большого подорлика повсеместно сокращается, и он исчезает из многих привычных местообитаний. В России под охраной находятся две популяции этого вида: европейская и дальневосточная. Обе они включены в Красную книгу России со вторым охранным статусом. Среди основных лимитирующих факторов следует назвать вырубку пригодных для гнездования деревьев, осушение болот, распашку пойменных лугов, беспокойство со стороны человека.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: