48 просмотров

Птица жаворонок

Несмотря на то, что жаворонки несколько больше воробьев, это сравнительно небольшие пернатые, так как могут весить не больше 70 граммов, а отдельные виды и вовсе весят около 2-х с половиной десятков граммов. Длина тела от головы до хвоста, в зависимости от вида, находится в пределах 10-21 сантиметра. Если сравнить размеры тела и размеры лапок, то последние кажутся непропорциональными, маленькими и тонкими, но зато они достаточно сильные. Голова сравнительно крупная, как и клюв, который имеет заметную изогнутость.

Интересно знать! Из-за уникальности и строения тела, жаворонки летают достаточно быстро. Такая стремительность возможна благодаря широким крыльям и короткому хвосту.

В случае опасности его жизни, жаворонок камнем падает вниз и старается спрятаться среди высокой травы. Славянская мифология гласит, что эти пернатые являются предвестниками нового урожая. Народные поверья говорят о том, что пение этих птиц, в периоды засухи, может вызвать дождь. Люди верили в мифические возможности птицы, поэтому делали различные фигурки и раздавали соотечественникам, как символ богатого урожая.

Статья в тему:  Уведомление о подтверждении основного вида деятельности. Заявление о подтверждении основного вида деятельности

Внешний вид

Несмотря на певчий талант, эта птичка имеет весьма неприметный и скромный внешний вид. Это связано с тем, что жаворонок обитает на открытой местности, на поверхности земли. Поэтому его окраска связана с цветом почвы. Окраска оперения, как у самцов, так и самок ничем не отличается, поэтому отличить их совсем непросто. Что касается молодых особей, то их цвет оперения более выразительный. Область груди более светлая, по сравнению с остальными частями тела. Специалисты выделяют около 78 видов жаворонков, которые отличаются окрасом оперения. Жаворонки обитают практически на всех континентах нашей Планеты.

Характер и образ жизни

Когда приходит весна и отступают последние морозы, можно услышать пение жаворонка, что свидетельствует о том, что весна вступила в свои права. Интересно то, что жаворонки наиболее захватывающе поют, находясь в полете. Чаще всего песню жаворонка можно услышать рано утром или вечером. Следует отметить, что у каждой особи свой окрас голоса и его тембр. Птицы настолько талантливые, что копируют пение своих сородичей, других пернатых и даже человеческую речь, но для этого следует приложить немало усилий.

Жаворонки – это перелетные птицы и зимуют они в теплых странах. Если зима теплая, то жаворонка можно увидеть в своем гнезде уже в феврале/марте месяце. Когда начинают наступать зимние холода, эти птицы целыми стаями отправляются в теплые края, где тепло и достаточно пищи. Жаворонки предпочитают обитать на участках, где произрастают злаковые культуры и много высокой травы, а также в условиях степей, где они чувствуют себя достаточно комфортно, в том числе рядом с сельхозугодьями. Эти птицы не любят лесных массивов, при этом они встречаются в условиях гористой местности, но на открытых территориях.

Статья в тему:  Самые красивые объекты ночного неба, которые стоит увидеть (12 фото). Самые красивые объекты ночного неба, которые стоит увидеть (12 фото) Качественные заставки звездного неба и человека

Эти пернатые могут не мигрировать со своих насиженных мест, если тепло и достаточно пропитания. Гнездо жаворонка может находиться под астрой мохнатой, под ветками полыни, под мятликом.

Зачастую они обустраивают свои гнезда в конском навозе или под камнями. В отличие от других пернатых, жаворонки не приступают к формированию гнезд до тех пор, пока не вырастет трава, чтобы можно было надежно спрятать гнездо. То есть, высота травы играет очень важную роль в поиске места для гнезда.

Важный момент! Жаворонки считаются достаточно заботливыми, ответственными и бесстрашными родителями. В основном это касается полевых жаворонков, обитающих на территории Европы. Самка не встанет с кладки яиц, если рядом окажется человек.

После обустройства гнезда, самка начинает откладывать яйца, после чего приступает к высиживанию яиц. В этот период жаворонок хотя и поет, но он не поднимается высоко над землей. Именно на высоте песня жаворонка звучит более интересно и привлекательно.

Начиная с середины лета песню жаворонка можно услышать, но редко, так как в этот период пернатые заняты выращиванием появившегося на свет потомства. Как только потомство встанет на крыло, самка опять откладывает яйца, чтобы вырастить новое потомство.

Сколько живут жаворонки

Обитая в условиях неволи, жаворонок может радовать своим пением окружающих на протяжении 10 лет, но только при условии правильного содержания. Жаворонок считается весьма пугливой птицей, поэтому обращаться с ним следует деликатно. Эта птичка может петь по 8 часов без перерывов. Очень важно грамотно организовать рацион питания жаворонка, а также следить за гигиеной. В клетке должна присутствовать ванночка, наполненная речным песком, помогающая в очистке перьев. К тому же, придется разнообразить рацион питания, а также обеспечить птицу свежей чистой водой.

Статья в тему:  Почему айфон не раздает интернет. Советы

Содержание птиц из семейства жаворонковые — Alaudidae

Рогатый жаворонок

С каждым годом в Петербурге сокращается набор видов птиц, которых содержат птицелюбы. Рынок заполнили экзотические птицы, видовой состав которых также весьма беден.

В зоомагазинах можно приобрести несколько видов попугаев и астрильдовых ткачиков, отечественные представители пернатого царства совсем исчезли из продажи. Сегодня пока еще можно заказать на рынке у птицеловов чижа, щегла, снегиря, жаворонка, соловья и других птиц, которых традиционно содержали в квартирах наши прадеды, деды и отцы. Падает спрос, исчезают птицеловы. Может наступить такое время, когда не найдется человека, способного отловить дикую птицу и приручить ее к корму. Чтобы этого не случилось, необходимо вернуть в наши дома пернатый мир отечественной фауны.

Вряд ли можно сравнить песню жаворонка, соловья, щегла или дрозда со скрипучими звуками и криками назойливых попугаев или экзотических ткачей. Поющая зимой в клетке птица, которую мы слышим весной и летом в парке или на даче, вызывает приятное воспоминание о шуме листвы, о теплом ветерке, о том, что скоро опять придет это благодатное время. Кто-то скажет, что попугаи умеют говорить, тем они и хороши. Многие ли виды попугаев способны подражать речи человека? Попугаев-говорунов немного, и они, как правило, не всем по карману.

В «Зоопрайсе» было опубликовано достаточно сведений о содержании в домашних условиях экзотических птиц. Настало время для знакомства с птицами, которые живут рядом с нами. Вашему вниманию предлагается серия публикаций о содержании и размножении в домашних условиях птиц отечественной фауны. Эти сообщения будут полезными не только для тех, кто впервые приобрел пернатого питомца, но и для опытных любителей комнатных птиц.

Статья в тему:  Должностная инструкция руководителя транспортной и складской логистики. Должностная инструкция руководителя (начальника) отдела логистики

Виды жаворонков, котрых чаще всего содержат в неволе
— Пустынный жаворонок Ammomanes deserti
— Степной жаворонок Melanocoripha calandra
— Черный жаворонок Melanocoripha
— Малый жаворонок Calandrella cinerea
— Хохлатый жаворонок Galerida cristata
— Лесной жаворонок Lullula arborea
— Полевой жаворонок Alauda arvensis
— Рогатый жаворонок Eremophila alpestris

Семейство Жаворонковые (Alaudidae)

Жаворонков чаще содержат любители птиц, чем зоопарки или питомники. Из 76 ныне живущих в природе видов наиболее часто в неволе содержат 8-10 (табл. №1). Жаворонки — мелкие птицы, весом 20-70 граммов. Населяют в основном открытые пространства. Особенно велико разнообразие жаворонков в Африке. Гнездятся они на земле. Самец от самки у подавляющего большинства видов по окраске оперения не отличается, за исключением черного и рогатого жаворонков. Основная пища жаворонков в природе состоит из насекомых и разнообразных семян травянистых растений. Для кормления в неволе всех видов жаворонков можно рекомендовать следующие корма:

Чем кормить жаворонка

1. Зерновая смесь: просо, канареечное семя, сурепка, конопля, мак, лебеда, тимофеевка, клевер и т. д., чем больше разнообразие семян, тем лучше.
2. Зеленый корм (мокрица, салат, листья капусты, всходы злаков и т. д.)
3. Мягкий корм, состоящий из размельченного куриного яйца с добавлением тертой моркови с сухарями белого хлеба (батона). Можно разнообразить рацион дачей творога (не кислого), мясного фарша (вареного и сырого, но нежирного).
4. Мучные черви, сверчки, мотыль, гаммарус, муравьиное яйцо.
Летом, и особенно в периоды линьки, животные корма должны быть в избытке. Необходимо регулярно давать пророщенные побеги семян овса, ячменя, подсолнуха, проса.

Статья в тему:  Какие свойства характера помогают в достижении цели. Качества личности, необходимые для достижения успеха

Лесной жаворонок

Гнездятся жаворонки на земле. При строительстве гнезда самка выкапывает лунку. Гнездо строится из разнообразных трав. Лоток выстилается растительным пухом, корешками, перьями, коконами пауков. Количество яиц в кладке 3-4 (от 2 до 6). Продолжительность насиживания 12-13 дней (от 11 до 15). Большую часть времени насиживает самка. Самец сменяет ее во время кормления. У некоторых видов самец вообще не принимает участия в насиживании кладки. Птенцы растут быстро и покидают гнездо, еще не умея летать, в возрасте 7-11 суток. Самостоятельно начинают питаться в возрасте 30 дней. У большинства видов жаворонков в году бывает два выводка.

При любительском содержании жаворонков для песни, годятся клетки небольшого размера: 70×25 в основании и 30 сантиметров высотой. Верх клетки должен быть матерчатым, чтобы при резком взлете птица не повредила голову. На дне клетки должен быть толстый слой песка или специальная купалка с песком. Спят жаворонки на земле.

Поющий жаворонок любит сидеть на возвышенности. Поэтому в центре клетки нужно поставить камень или какое-то другое возвышение. У жаворонков, живущих в клетке, нередко заболевают лапки от всевозможных наминов и травм. Уменьшить подобные заболевания помогают мягкая подстилка на дне и строгое соблюдение чистоты в клетке. На камень-присаду можно сделать специальный чехол из бархата или фланели и заменять его по мере загрязнения.

Статья в тему:  Как открыть пункт приема макулатуры с нуля. Бизнес на металлоломе: как открыть пункт приема металлолома

Хохлатый жаворонок

В зоопарках жаворонков содержат в вольерах. В период размножения в вольере должна содержаться только одна пара. На дно клетки насыпается слой песка или земли толщиной не менее 10 см, делаются укрытия в виде травянистых кочек, камыша и булыжников. Лесным видам жаворонков необходимо сделать в вольере «уголок леса». В неволе жаворонки размножаются редко. Удалось размножить полевого и хохлатого жаворонка, юлу, малого и черного жаворонков и некоторые другие виды. Известны случаи гибридизации хохлатого и лесного, полевого и хохлатого жаворонков.

Как в природе, так и в неволе жаворонки живут недолго. Средняя продолжительность жизни жаворонков в неволе 3-5 лет. Некоторые особи доживают до 10-13 лет. Один хохлатый жаворонок прожил в зоопарке 13 лет 11 месяцев.

На примере полевого жаворонка мы покажем, как содержать птиц семейства жаворонковых в клетках и вольерах, а затем дадим обобщенные правила содержания этой группы птиц в условиях неволи.

Полевой жаворонок

Полевой жаворонок (Alauda arvensis) хорошо известен большинству любителей русской природы. Его можно встретить на открытых пространствах среди полей и лугов. Песня жаворонка, льющаяся с высоты, завораживает человека. Не случайно эта птичка упоминается в многочисленных стихах, рассказах и песнях. Жаворонок один из первых прилетает к нам весной. Только появятся на полях проталины, а жаворонок уже тут как тут. В Ленинградской области жаворонок прилетает на гнездовья во второй-третьей декаде марта. Если погода неожиданно изменяется и выпадает снег, стаи жаворонков перемещаются к югу и ищут корм на незаснеженных просторах.

Статья в тему:  Лучшие породы кроликов для домашнего разведения. Сколько живут кролики Кролик Белый великан

Размером полевой жаворонок немного превосходит домового воробья, однако крылья в сравнении с туловищем очень велики и широки, как и положено у хороших летунов. Окраска покровительственная — под цвет пожухлой травы и бурой земли. Спина темнее брюшка и покрыта продольными пестринами. Самцы отличаются от самок более крупными размерами, а также наличием песни, которая у самок совершенно отсутствует.

Малый жаворонок

Вскоре после прилета самцы занимают гнездовые участки и охраняют их от соперников. Гнездо строит одна самка. Это рыхлое строение из стеблей травы, тонких корешков и небольшого количества шерсти располагается в небольшом углублении. Кладка состоит из 4-5 яиц серовато-желтого цвета с коричневыми пятнами. Самка насиживает кладку 12-14 суток. Птенцы покидают гнездо в возрасте 8-10 дней; они еще не умеют летать, и оба родителя продолжают кормить их. За летний сезон у большинства пар бывает два выводка.

В природе полевой жаворонок питается насекомыми и их личинками, пауками, многоножками, червями, а также семенами и зелеными частями растений. В неволе взрослых птиц кормят зерновой смесью, состоящей из проса, овсянки, канареечного семени, рапса, сурепки, салата, льна, конопли, подсолнуха и других семян. Обязательно нужен и мягкий корм, состоящий из размельченного куриного яйца с добавлением тертой моркови с сухарями белого хлеба (батона). Можно разнообразить рацион дачей творога (не кислого), мясного фарша (вареного и сырого, но нежирного), мучных червей, сверчков, мотыля, гаммаруса, муравьиного яйца.

Статья в тему:  Все комиксы dc по порядку читать. Как читать супергеройские комиксы: Руководство для начинающих

Минимальный размер клетки для содержания одного жаворонка: 60×30 см в основании и 30 см высотой. Верх клетки должен быть мягким, т.е. матерчатым. При испуге жаворонок обычно взлетает вертикально вверх, используя всю силу крыльев, и если верх клетки будет из металлических прутьев, он непременно погибнет. Борта у клетки должны быть высокими — 8-10 см. Жердочки ставить не надо. На дно клетки, в ее центре нужно поставить кочку с травой или пенек 8 — 10 см высотой и 10 см в диаметре. На пенек можно сшить чехол из бархата или фланели. Когда чехол испачкается, его можно будет постирать и надеть снова. Это нехитрое устройство защитит лапы жаворонка от наминов.

Жаворонки купаются не в воде, а в песке. Чтобы песок не летел, из клетки можно сделать специальную песочницу. Для этого делается ящик 20х20 см в основании и 20 см высотой. Одна сторона ящика не имеет стенки. Остальные стенки или одна из них делаются прозрачными (из стекла или оргстекла). Это делается для того, чтобы в ящике было светло. В темный ящик птица побоится заходить. Для того чтобы в ящике было светло, можно сделать прозрачным верх. Купалка подвешивается к боковой стенке клетки. Отверстие между клеткой и песочницей должно быть большим, чтобы птица легко могла заходить в песочницу.

Статья в тему:  Что такое короткая выдержка. Какая должна быть выдержка

Пустынный жаворонок

Полевого жаворонка можно размножить в вольере. Минимальный размер вольера: 100 х 50 см в основании и 100 см в высоту. Известно, что жаворонок в условиях неволи в клетке или в вольере «живет на полу» и верх клетки почти не использует.

Однако я заметил, что находясь в вольере, в период половой активности самец постоянно взлетает вверх со своей наземной присады и, трепеща крыльями, висит в воздухе, как он это обычно делает в природе. В клетке он не может набрать высоты и показать всю свою способность к полету, но эти маленькие взлеты стимулируют его самого и самку к размножению.

Верх вольера, как и клетки, должен быть матерчатым, мягким. На дно вольера насыпается земля и песок и высаживаются травянистые кочки. Таким травянистым покровом нужно засадить половину дна. Это даст возможность самке выбрать укрытие для гнезда. В вольере должно быть не менее двух присад, сделанных из кочек, камней или пеньков, о чем я говорил выше. В период размножения задняя стенка и одна боковая должны быть закрытыми наглухо. Должен быть в избытке гнездовой материал: мелкое сено, мох, шерсть.

О. П. Смирнов, орнитолог

Образ жизни и среда обитания

Любимое место обитания: степные районы, поля с невысокой травой, сельскохозяйственные угодья. По мере вырубки лесов и создания новых пахотных полей ареал расширяется.

Статья в тему:  Самые востребованные товары на рынке. Самые востребованные товары в россии

Единственный вид, связанный с лесом, — это лесной жаворонок. Он обжил редколесье, лесные вырубки, опушки, поляны, прогреваемые солнцем. Лесные чащи, массивы, заросшие высокими деревьями, эта птица избегает.

Рогатый жаваронок

Жаворонок какая птица: перелётная или зимующая? Для большинства птиц характерна сезонная миграция, переселение с мест зимовки на родину, но некоторые популяции гнездятся в достаточно теплых регионах. Они отказываются от перелета. Это происходит на южном Кавказе, в Южной Европе.

Утверждение о том, что жаворонок птица перелетная, действует для всего семейства в целом. Оно сформулировано благодаря популяциям, гнездящимся в районах с суровой зимой. С наступлением осенних холодов все птицы, гнездящиеся севернее (примерно) пятидесятой широты, встают на крыло и стаями средних размеров отправляются к Средиземному морю, на север Африки, в Центральную Азию.

Ранней весной с зимовий возвращаются стаи певчих птиц. Прилет жаворонков у многих народов в Европе, в том числе в России, настолько тесно связан с весной, что в марте пекутся булочки под названием жаворонки. Это несложные кулинарные изделия, отдаленно напоминающие птиц с изюминами вместо глаз.

Длинношпоровый жаворонок

По возвращению к местам гнездовий самцы приступают к пению, у птиц начинается брачный период. Песни жаворонка можно охарактеризовать, как непрерывную череду мелодичных и полнозвучных трелей. Часто жаворонки демонстрируют свое умение подражать другим птицам. Поют жаворонки в полете и с земли.

Статья в тему:  Нормативы определения плановой трудоемкости. Расчет трудозатрат в человеко часах формула, что такое чел час

Самым эффектным является вертикальный полет, сопровождаемый пением. Добравшись до высоты 100—300 метров, жаворонок зависает на несколько минут. Потом постепенно, не прерывая пения, опускается вниз. Или, замолчав, опускается, почти падает, к земле.

Врагов у этой птицы много. Особенно в период выведения потомства. Ежи, змеи, мелкие и средние хищники готовы разорить гнездо, единственной защитой которого является маскировка. Для взрослых особей весьма опасны хищные птицы. Перепелятники, луни, чеглоки, другие соколиные хватают жаворонков на лету.

Толстоклювый жаваронок

Жаворонок — птица певчая. Поэтому ее издавна пытаются содержать в неволе. Но пугливость и невзрачность привели к тому, что в нашей стране услышать жаворонка можно только на природе.

Любителями держать птиц в клетках являются китайцы. У них накоплен большой опыт не только содержания, но и проведения соревнований певчих птиц. Из всех видов в китайских домах чаще можно встретить монгольского жаворонка.

Описание вида

Небольшие свободолюбивые птицы очень любят простор и свободу. Узнают жаворонка по его непревзойдённому голосу. Птицы длительно и непрерывно поют, через время замолкают для восстановления сил. Затем маленькая неприметная птичка снова начинает пение, используя голос в разных тональностях.

Сразу определить степного жаворонка в стае других птиц практически невозможно. Пернатые не имеют яркой, выразительной внешности. Они маленькие, серенькие, неприметные, с виду очень схожи с воробьями. Семейство представляется особями маленьких и средних размеров.

Статья в тему:  Ошибка обращения к егаис крипто. Егаис лес не работает кнопка подписать

Как выглядит

Степной жаворонок является относительно крупной птицей плотного телосложения, по размерам больше напоминает скворцов, чем воробьёв. Окрас тела является типичным для жаворонковых:

  • верхняя часть в песочно-сером цвете с тёмными пестринками;
  • раскраска низа тела светлая, грязно-белая.

С обеих сторон зоба расположены крупные чёрные пятна округло — треугольной формы, которые могут соединяться на зобе, образуя рисунок бабочки. Грудь окрашена тёмными пестринками.

Маховые крылья тёмные, почти чёрные. По заднему краю второстепенные крылья окантованы белыми перьями, которые хорошо различаются в полёте птицы. У рулевых перьев окраска тёмно-бурая. Крайние два рулевых крыла белые, вторая пара имеет белое окаймление.

Над глазами проходят узкие, хорошо выраженные светлые брови. Птицы обладают крепким, светло-коричневым конической формы, очень мощным клювом. Хохолка на голове почти не видно. Надхвостье в сером окрасе, без пестринок.

Расцветка птиц скромная и неприметная, почти совсем незаметная для глаз хищников. Обычно оперение пернатых повторяет цвет почвы той территории, на которой они проживают.

По внешним признакам самец отличается от самки разве что размером: он немного крупнее. В раскраске самцов и самок отличий нет.

Осеннее оперение самцов почти не отличается от обычного, только сверху образованы широкие каёмки. Возле зоба имеются небольшие тёмные пятна.

Наряд молодых степных жаворонков распознаётся по пёстрой раскраске перьев. Во время поры гнездования окраска молодёжи похожа на чешуйчатое покрытие из-за светлой окантовки перьев верхней стороны тельца. Осенний наряд такой же, как и у взрослых особей.

Статья в тему:  Что такое бизнес аналитика. Бизнес-аналитик: перспективы и особенности профессии

Тельце птицы около 22 сантиметров, его вес – 50 – 70 грамм. Отличается вид большими широкими, длинными, на конце заострёнными крыльями, которые помогают птице совершать быстрые полёты.

Их длина у самцов составляет до 141 см, у самочек от 115 до 122 см. Крылья в размахе достигают от 38 до 44 см. Хвост узкий, с рулевыми перьями, постоянно находится в сложенном состоянии, имеет прямой обрез. Полёт у пернатых свободный, мощный, немного порхающий.

Пернатые являются не только отличными певцами, но и замечательными летунами. Осуществлять быстрые, маневренные полёты способствуют огромные крылья и короткий хвост.

Пернатые обладают крепкими, короткими ногами, коричнево-розового цвета, заканчивающиеся не очень длинными пальцами. Они хорошо приспособлены для активного передвижения по плоской почве или каким-либо другим поверхностям.

Характер и образ жизни

Жаворонки хорошо и много бегают, часто присаживаются на невысокие растения в степи. Сидящего на кустах или ветках дерева жаворонка можно встретить не часто: пальцы на ногах имеют длинные когти, которыми сложно удерживать тельце на небольших, хрупких ветках.

Степной жаворонок – птица перелётная. Прилетают на места гнездований ранней весной, когда появляются первые проталинки или даже земля устлана сплошным снежным ковром. Располагаются в ковыльных, полынно-ковыльных, злаково-полынных и других степных зонах, иногда в полях или сухих лесах.

Гнёзда обустраивают под прикрытием небольших кустов травы, свивая его из сухостоя и листьев. Выстилку делают из тонких травинок, корней, растительного пуха. Наружный край окаймляют кусочками грунта.

Статья в тему:  История MBA. — Долго ли вы выбирали специализацию

Гнёзда начинают вить поздно – уже в мае, когда растительность становится высокой и гнездо в ней незаметно. Всё остальное время жаворонки поют. На пение у них уходит много времени, птицы выводят трели не только на земле, но и в воздухе. Особенно часто самцы исполняют песни во время брачного периода.

С середины лета пения становится меньше, самец и самочка много времени посвящают уходу за потомством.

Пернатые ведут активный дневной образ жизни. В течение всего дня они выискивают пропитание, занимаются строительством гнёзд, выхаживают потомство. Много времени птицы проводят на земле в поисках еды или отдыха. Также взрослые особи любят летать и много времени проводят в проворных, маневренных полётах.

Чем питается

Летом степные жаворонки питаются только животной пищей. Для поиска пищи они быстро бегают по земле, выискивая всё, что попадается в ней. Временами они взлетают и рассматривают верхушки всей высокой растительности.

Крупный клюв птицы облеплен землёй, так как он выискивает в почве мелких личинок насекомых. Мощным клювом он пробивает корку снега и добывает из мёрзлой земли семена травы.

Степные жаворонки всеядны. В рационе находятся большие насекомые:

  • копры;
  • саранчевые;
  • медляки.

Они поедают также мелких насекомых, питаясь: чернотелками, долгоносиками, зерновками, листоедами, хлебными жуками, наездниками, мухами, пчёлами и муравьями.

Несмотря на большое разнообразие питания, любимым лакомством степных жаворонков являются пауки. Больше в пищу употребляются прямокрылые. В меньшей степени поедаются клопы, пластинчатоусые, листоеды, гусеницы, муравьи.

Статья в тему:  Как самому составить бизнес-план

Где обитает

Пернатые очень избирательно относятся к месту обитания. Живут в степных, свободных местах, где расположены поля, горы, степи, луга. Обитают на территориях с высокой влажностью и большим количеством травянистой растительности:

  • возле водоёма;
  • у реки;
  • вдоль болота.

Они встречаются в степях, на лесных полянах, опушках леса, в горах, полях. Жаворонки считаются очень распространённым видом. Они находятся на всех континентах планеты, кроме холодной Антарктиды. Большие популяции птиц присутствуют в европейских странах, в африканской местности с оптимальным климатом, в Азии, России, Америке.

Пернатые редко залетают в мегаполисы, города и сёла. Приближаются к людям жаворонки только в поисках пропитания. Больше предпочитают открытые местности. Для своих стай выбирают маленькие площади, хорошо прогретые солнцем. От дождя и ветра укрываются на опушках.

Размножение

Перед холодами птицы улетают в тёплые края. Однако места гнездования покидать не торопятся. Ранней весной первыми возвращаются самцы, затем через две недели прилетают самочки. Начинается брачный период, в котором самцы стараются привлечь подруг своими песнями.

Образовавшиеся пары начинают возводить семейные гнёзда. Это происходит в середине весны, когда появляется много высокой растительности. Птицы маскируют гнёзда в траве.

Самочка откладывает яйца в гнезде. Обычно в кладке появляется от 2 до 6 яиц. Их скорлупа имеет бледно- зелёный, жёлтый, серый окрас с коричневыми или бурыми пятнами. Яйца в основном мелкие. Самка остаётся в гнезде с появлением последнего яйца и занимается высиживанием своего потомства. Насиживание происходит в течение 16 дней.

Статья в тему:  Почему волнистый попугай стучит клювом. Клац-клац: радость или потенциальная опасность? Нужно ли попугаю зеркало

Самцы выискивают корм и активно исполняют песни, летая высоко в небесах. Также они уводят от гнёзд опасных хищников, изображая раненую птицу. К середине лета рождаются первые птенцы. За летний сезон возможны две успешные кладки яиц.

Рождённые детёныши выглядят абсолютно беспомощно. Они слепые и не имеют оперения. В течение трёх недель родители занимаются только своим потомством. Они приносят корм, обучают полётам. Петь во время воспитания птенцов родителям некогда.

Подрастающие птенцы мужают, у них появляется оперение. К середине лета птицы становятся на крыло, покидая родительские гнёзда и самостоятельно добывая для себя пропитание.

Естественные враги

Маленькие птички считаются лакомой добычей для хищников. Они беззащитны перед животными и часто погибают от их лап. Хищные птицы охотятся на жаворонков на земле и в воздухе. Пернатые, которые умеют ловко и быстро ловить мелких жаворонков:

  1. совы;
  2. филины;
  3. ястребы;
  4. соколы.

Такие виды пернатых, как вороны и дятлы, менее опасны для жаворонков. Они не такие быстрые и маневренные, как их потенциальные жертвы. Однако большую опасность для птиц представляют животные на земле. В поисках пищи жаворонки забывают о своей безопасности.

На них нападают:

  • грызуны;
  • змеи;
  • хорьки;
  • горностаи;
  • землеройки;
  • лисицы;
  • волки.

Зимовка

Кочёвка у птиц начинается в июле. На зимовку в Европу первые жаворонки улетают в конце лета, последние – в октябре или даже в ноябре. Причина такого поведения кроется в недостатке пищи – в ноябре на полях почти не бывает еды. Поэтому жаворонки собираются небольшими стайками и улетают на юг, где зимуют до наступления весны.

Статья в тему:  Что делать с бумагой для скрапбукинга. Секреты изготовления бумаги для скрапбукинга своими руками

Прилёт жаворонков в давние времена обозначал начало весны, время, когда нужно было начинать вспашку земли.

Какую клетку приобрести?

Степные жаворонки, описание которых свидетельствует о том, что клетки для содержания лучше выбирать с высокими бортиками и мягкой крышей, а также обязательно с выдвижным дном, не любят дискомфорт. Мягкая крыша нужна, чтобы птица не разбила голову из-за привычки резко взлетать вверх при испуге. На дно клетки насыпается чистый песок слоем примерно 15 сантиметров, выкладываются крупные камни и куски дерева.

Эти птицы практически никогда не садятся на ветви и кусты. Кормят жаворонков зерновыми смесями без конопляных зерен, свежими и сухими муравьиными яйцами, тертой морковью, нежирным творогом, сухарями. Корм сначала насыпают на песок, так как птицы не сразу привыкают к кормушкам. Они радуют своими песнями хозяев около 10-ти лет при правильном содержании. Погибают весной и, как правило, неожиданно и очень быстро. Людям, которые хотят приобрести птиц, но не знают, как выглядит степной жаворонок, фото поможет разобраться.

Трогательный образ этой птицы нашел отражение и в литературе, звонкое пение описывается в повестях Тургенева и стихах Алексея Толстого. А у дагестанской писательницы Кулунчаковой есть повесть «Степной жаворонок», в которой она сравнивает с этой птицей сильных и волевых женщин, борющихся за право любить и быть любимой.

Черный жаворонок

Черного жаворонка в народе называют черныш или черный степной скворец. Название жаворонок получил из-за характерного окраса. Дело в том, что практически все тело жаворонка покрыто черными перьями, однако на них присутствуют белые или охристые края. Ближе к весне жаворонок приобретает матово-черный оттенок. Клюв светлый или бледно-желтоватый с буроватым концом. Лапы тонкие и черные. У самки оперение отличается, потому что окрашено в черновато-бурый оттенок с бледными буровато-серыми каемками. Брюшко грязно-белое с бурыми основаниями зоба и боков.

Статья в тему:  Зарегистрироваться в пгу электронный дневник. Электронный дневник школьника — следим за успеваемостью

Обитает исключительно в волжско-уральской степи. Обустраивается гнезда на полынных ассоциациях, в чернополынной степи, на залежах, злаково-разнотравных участках, на типчаково-ковыльной и типчаково-полынной степи, на солончаках.

Пение сложное и красивое, похоже на песню полевого жаворонка. Звучит на высоких тонах. Песня состоит из журчащих звуков, произносимых раздельными фразами и отрывками. Часто поет на земле, стараясь сесть повыше.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector