Проведение внутреннего аудита: этапы и образцы оформления
Проведение внутреннего аудита: этапы и образцы оформления
Нужен ли внутренний аудит только для подготовки к внешнему или он приносит более весомую пользу для компании? Сохранить и увеличить стоимость организации, снизить расходы на внешний аудит, просчитать риски при разработке новых проектов — в реализации этих планов поможет квалифицированная подготовка и проведение внутреннего аудита.
В процессе работы аудиторы используют различные методики для получения объективных результатов. Разберемся в составляющих процесса аудиторских проверок и приведем примеры оформления документации, а именно:
Задачи внутреннего аудита
Внутренняя аудиторская проверка предприятия направлена на оценку и анализ продуктивности деятельности. Она же должна выявить слабые стороны, чтобы дать рекомендации по снижению рисков и найти направления, в которых заложен нераскрытый до сих пор потенциал.
На основании результатов внутреннего аудита руководство компании сможет оптимизировать финансово-хозяйственную деятельность и сделать более эффективными управленческие моменты.
В целом, все задачи внутреннего аудита можно поделить на 3 направления:
Обеспечение эффективной работы компании;
защита интересов компании и владельцев;
предоставление помощи и разъяснений исполнителям на местах для более эффективной работы каждого сотрудника.
Получается, что внутренний аудит нужен каждому – как владельцу, так и отдельному сотруднику, и компании в целом. А ещё он важен в глобальном плане, поскольку готовит организацию к проверкам. Своевременное выявление ошибок в документации или несоответствий в деятельности и предоставляемых данных может предотвратить серьёзные проблемы с госорганами.
Чек-листы решают множество задач:
Систематизируют процесс. Чек-лист разбивает сложную работу на части и помогает не упустить из внимания важные детали.
Повышают производительность и исключают ошибки. План действий уже готов, можно сосредоточиться на главном.
Облегчают делегирование. С помощью готовой инструкции сотрудникам проще разобраться в новой задаче без потери качества.
Снижают необходимость в контроле. Руководитель может отследить ход работ и корректировать процесс на любом этапе. Четкий алгоритм облегчает проверку задач.
Чек-лист — это еще и инструмент личной эффективности: он дисциплинирует и мотивирует. Так вы понимаете, сколько сделано и сколько осталось. Это придает силы для новых достижений.
Облачная SaaS-платформа РИТЕЙЛИКА. Блог компании.
- чек лист
- электронный чек лист
- аудит
- надзорные органы
- Роспотребнадзор
- образец
Чек лист – это перечень ключевых параметров и требований для оценки состояния магазина и качества работы персонала, подлежащих систематическим проверкам со стороны руководства и внутреннего отдела контроля качества компании. Чек-лист – базовый фундамент и руководство к действию, на котором основывается выполнение всех мероприятий в рамках проведения торговых аудитов, инспекций и внутренних проверок. Различают бумажный (на бумажных носителях) и электронный чек-лист (на мобильных устройствах и ПК). В зависимости от сферы деятельности компании и объекта, в отношении которого проводится проверка, чек-лист может принимать самые разнообразные формы и сценарии.
Например, при проверках соблюдения стандартов мерчендайзинга, в чек-листе как правило прописывается проведение следующих мероприятий:
- Мониторинг текущего наличия товаров (фейсинг и sku)
- Общая оценка качества работ и соблюдения стандартов
- Наличие POS материалов
- Проверка соответствия ценников, срока годности товаров
- Проверка промо и маркетинговых акций
- Контроль цен, дистрибуции, уровень доступности рекламных материалов
- Оценка работы торговых представителей и промоутеров
Чек-лист проверки магазина
При проведении проверок и торговых аудитов магазинов, стандартный чек-лист обычно разбивается на категории (зоны) проверки и критерии (области) проверки. В случае проверки магазина (супермаркета, гипермаркета), чек-лист может быть сформирован по следующим категориям:
Внутри каждой категории (зоны) чек-листа должен располагаться перечень критериев (областей) проверки. Критериев может быть любое количество, начиная от нескольких, заканчивая десятками и даже в отдельных случаях – сотнями. К примеру, в категорию «прилегающая территория и входная зона» могут входить следующие критерии:
- Парковка чистая
- Мусорные урны присутствуют, не наполнены
- На фасаде отсутствуют посторонние надписи
- Дверной доводчик работает
- Плитка на крыльце не разбита
- Коврики на входе присутствуют
- Внешние рекламоносители чистые, не повреждены, светятся (освещены)
- Информация на входе присутствует
Чек-лист проверки продавца
В качестве объекта проверки может выступать не только магазин, но и определенный сотрудник (менеджер, продавец). В этом случае, по чек-листу оценивается работа сотрудника, его внешний вид, знание корпоративных стандартов, умение играть «в ролевую игру» с потенциальными покупателями, выводя их на совершение покупки и допродажу. К примеру, подобным образом может выглядеть чек-лист для оценки работы продавца в магазине или салоне:
Категория: внешний вид
Категория: первичный контакт
- Невербально излучает позитив, располагающий к общению
- Улыбается всем проходящим мимо входа людям
- Встречает покупателя на входе
- Незамедлительно приветствует вошедшего покупателя
- Полностью представляется, ненавязчиво начинает знакомство
- В процессе общения доводит до покупателя название компании
- Грамотно, в тему, “без фанатизма” применяет комплименты
Категория: выявление потребностей
- Обращается к покупателю исключительно по имени
- Старается задавать наводящие вопросы
- Использует техники “активного слушания”
- Собирает общую информацию о потребностях покупателя
- Подводит промежуточные итоги беседы
Категория: презентация товара
- Отдает приоритет товарной аргументации
- Аргументация базируется на потребностях и выгодах покупателя
- Старается говорить эмоционально, но не перебарщивает
- Не жонглирует специальными терминами, не применяет “слэнг”
- Доводит информацию о преимуществах компании и товара
- Там где уместно, применяет ценовую аргументацию
Категория: допродажа сопутствующих товаров
- Предлагает сопутствующие товары
- Аргументирует, выявляя потребности и выгоды покупателя
- Объясняет необходимость использования
- Подводит промежуточные итоги разговора
Категория: отработка возражений
- Отвечает на возражения по существу
- Обращается к покупателю по имени
- Отрабатывает возражение “Дорого”
- Отрабатывает возражение “Я подумаю”
- Отрабатывает возражение “Я не уверен”
- Отрабатывает возражение “А вот у ваших конкурентов. “
- Подводит промежуточные итоги разговора
Категория: выход на сделку
- Своевременно переходит к выходу на сделку
- Применяет метод ускорения сделки
- С энтузиазмом поддерживает выбор покупателя
- Попутно выясняет контакты покупателя и его знакомых / родственников
- Предлагает рекламный буклет или каталог
- Прощается с покупателем, приглашает зайти еще раз
Бумажный или электронный чек-лист?
В самом простом варианте чек-лист может составляться в таблицах Word или Excel и распечатываться, либо сразу записываться на бумажный носитель. Однако данный вариант использования чек-листов морально устарел, и с развитием современных мобильных технологий уходит в прошлое. Кроме того, информация на бумаге часто теряется, случайно уничтожается и имеет нехорошую тенденцию «оседать в столах», не позволяя накапливать исторические данные с целью сравнительного анализа, оценки динамики и эффективности проверок за разные периоды времени.
Именно по этой причине, многие компании уходят от чек-листов на бумажных носителях, переключаясь на использование электронных чек-листов в специальных облачных сервисах, где работа с чек-листами осуществляется на мобильных устройствах через мобильное приложение. Преимущество таких сервисов состоит не только в более удобном и быстром сборе данных, включая фотографии, но и в предоставлении руководителю отчетности и аналитики, которая в динамике покажет эффективность проведения проверок, инспекций и аудитов, позволит выявить самых «злостных нарушителей», аутсайдеров и самые «проблемные зоны». Одним из лидеров среди таких решений является сервис Ритейлика.
Облачный сервис Ритейлика представляет собой единое, централизованное хранилище данных по проверкам и состоит из веб-сайта и мобильного приложения. В сервисе, помимо стандартных справочников, имеется мощный конструктор чек-листов, позволяющий легко создавать неограниченное количество чек-листов любой сложности и любого размера для разных типов оценок (да/нет, баллы, выбор из списка, числовая/количественная оценка).
Также имеются развитые механизмы создания, планирования и распределения проверок по проверяющим (аудиторам, инспекторам). Сервис позволяет не только осуществлять внутренние, перекрестные и внеплановые проверки силами собственного отдела контроля качества, но и привлекать к этому сторонние агентства и тайных покупателей (mystery shopping), организуя их совместную работу в едином информационном пространстве вместе с остальными подразделениями и службами компании.
Проверяющий (инспектор) выполняет проверку по электронному чек-листу на своем мобильном устройстве, фиксируя нарушения, выставляя по каждому критерию оценки и прикладывая сопутствующие фотографии со своими комментариями. После завершения, проверка может быть передана дальше по цепочке для подписания ответственным лицом (директором магазина), устранения замечаний, создания претензий сервисным службам и передачи куратору.
Внутри проводимой проверки, в каждом критерии чек-листа, участники цепочки в зависимости от своих ролей и прав могут добавлять собственные комментарии, указывать способы и сроки устранения нарушений, объяснять причины их возникновения, формировать претензии сервисным службам и т.д., тем самым формируя некий «чат», который наглядно демонстрирует весь расклад и сопутствующую реакцию вовлеченных в данную проверку лиц и подразделений. Вся собранная в результате проверки информация быстро становится доступна руководителю и прочим ответственным лицам в отчетах на веб-сайте и уведомлениях, присылаемых на электронную почту вовлеченным в проверку лицам.
Конструктор чек-листов в Ритейлике позволяет создавать чек-листы, задающие маршрут движения проверяющего по инспектируемому объекту таким образом, чтобы не посещать одну и ту же зону проверки несколько раз. Это делается специально для того, чтобы проверяющий выполнял работу по чек-листу в «один заход», не возвращаясь повторно в уже проверенные места и зоны. Организация маршрутов в чек-листе позволяет существенно сократить общее время выполнения проверки, упорядочить, упростить работу проверяющего и увеличить общее количество проверяемых критериев (позиций).
Для оценки качества работ по мерчендайзингу, в чек-лист необходимо на периодической основе добавлять товарные позиции, подлежащие тем или иным проверкам (наличие товара, сроки годности, ценники, промоакции и т.д.). Каждый раз вручную делать это долго и неэффективно, поэтому в сервисе предусмотрены механизмы интеграции с учетной системой заказчика. Учетная система периодически выгружает перечень товаров, подлежащих проверкам, сервис в свою очередь автоматически подгружает данные товары в электронный чек-лист при создании проверки, учитывая при этом ситуацию, когда в разных магазинах (филиалах) будет проверяться «свой» перечень товаров, отличающийся от перечня товаров для другого магазина.
Накопленный опыт разработчиков сервиса Ритейлика по автоматизации проведения проверок и торговых аудитов в крупных торговых сетях, позволяет сделать вывод, что использование чек-листов без привязки к специализированным программным решениям малоэффективно и дает небольшую отдачу. Будущее остается за электронными чек-листами и специализированными решениями, аккумулирующими в себе полученные данные и дающие руководителям требуемую отчетность в любых разрезах по эффективности работы филиалов, торговых точек и других подразделений. Ведь чем меньше в компании допускается нарушений и отклонений от принятых стандартов, тем выше будет лояльность клиентов и тем ниже будет вероятность получения драконовских штрафов от надзорных органов.
Шкала оценки аудита торговых сетей
В каждой сети своя система оценки, но она сводится к примерно следующим оценочным характеристикам пунктов
- А — Полное соответствие требованиям
- B — Почти полное соответствие требованиям
- C — Только небольшая часть требований выполнена
- D — Требование не выполнено
- Cr — Критическое требование не соблюдено
После заполнения чек листа ставится общий бал по производству.
- от 95% и выше — высокий уровень качества
- от 90% до 94% — средний (хороший) уровень качества, требуется вмешательство руководителей подразделений для устранения текущих нарушений
- от 86% до 89% — уровень качества ниже среднего, требуется вмешательство руководителей подразделений для устранения выявленных нарушений. Оценка и пересмотр действующей системы. Составляется план по улучшению показателей, пересматривается мотивация персонала
- 85% и ниже — низкий уровень качества, требуется вмешательство вышестоящего руководства. Оценка компетентности руководящего и линейного персонала. Оценка и пересмотр действующей системы. Составляется план по улучшению показателей, пересматривается мотивация персонала
Чем компания получила оценку, тем чаще ее будут проверять и жестче контролировать. При первых же негативных отзывах высокая вероятность прекращения работы с таким поставщиком.
Как правильно составить чек-лист
Определить цель. Не нужно стараться решить все проблемы сразу. Лучше выбрать более конкретную задачу и подробно расписать её пошаговое решение.
Учесть последовательность действий. В чек-листах, в отличие от инструкций, это не так критично, но порядок и логика помогут ускорить процесс.
Структурировать информацию. Сто пунктов подряд запутают кого угодно. Лучше разделить шаги на тематические блоки.
Писать просто и понятно. Одно действие — один пункт. Только важное, без лишней информации. Если текста много, лучше разбить на несколько подпунктов.
Оформлять по-минимуму. Не нужно «играть со шрифтами» и использовать много ярких цветов. Оформление не должно отвлекать от текста, мешать работе.
Стараться сделать чек-лист универсальным. То есть учесть, что им могут пользоваться и другие люди. Тогда чек-лист поможет вам делегировать работу, а коллегам и подчиненным — лучше понять и оптимизировать процесс.