17 просмотров

Собственный бизнес: производство хозяйственного мыла

Собственный бизнес: производство хозяйственного мыла. Изготовление жидкого мыла как бизнес: оборудование и технология

Сегодня существует просто огромное количество перспективных направлений для открытия собственного малого бизнеса. На первоначальном этапе важно знать, что дело не прогорит, а будет действительно приносить прибыль. Мы рассмотрим производство хозяйственного мыла, жидкого и туалетного. Весь этот товар пользуется большим спросом на современном рынке.

В чем секрет

Цифры на куске – это процент содержания жирных кислот. Эффективнее всего справляется с загрязнениями и инфекциями 72-процентное мыло. Мыть и стирать можно и другими средствами, но хозяйственное мыло обладает уникальными свойствами:

  • Безвредность. Все ингредиенты хозяйственного мыла натуральные: растительное масло и животный жир.
  • Гипоаллергенность. Это лучшее средство для стирки детской одежды и постельного белья.
  • Продукт настолько экологически чистый, что мыльной водой после стирки можно поливать комнатные цветы.
  • Шерстяные вещи полезно стирать хозяйственным мылом, чтобы вернуть им мягкость и пышность.
  • Дерматологи рекомендуют лечить раствором хозяйственного мыла воспаления на коже и грибковые заболевания, небольшие ожоги. По некоторым данным, так можно излечить даже начинающуюся гангрену.
  • Антисептические свойства этого средства абсолютно надежны, хирурги уверяют, что риск заражения во время операции снижается до минимума, если намылить руки и дать пене высохнуть. После такой обработки можно обойтись без перчаток. В медицинских учреждения хозяйственное мыло остается в ходу, несмотря на присутствие более современных и разрекламированных средств.
  • В машиностроении и авиационной промышленности хозяйственной мыло до сих пор используют для промывки деталей. На производствах, выпускающих пищевые продукты, раствором моют тару, в овощехранилищах – фрукты и овощи, на птицефермах – яйца.
Статья в тему:  Процессы в системе сбалансированных показателей. Факторы успешного внедрения Balanced Scorecard

Хозяйственное мыло – универсально средство, которое еще долго будет востребованным благодаря эффективности, большому сроку хранения и низкой цене.

Требования ГОСТа

Информация о том, как делают хозяйственное мыло, представлена в Государственном стандарте 30266-95.

Требования к качеству продукта согласно данному документу:

  • Готовые бруски должны полностью разлагаться на биологические компоненты.
  • Мыло не должно быть токсичным.
  • Изделие должно отвечать всем требованиям пожарной безопасности.
  • Готовые бруски должны сохранять свойства и форму несколько лет (при соблюдении условий хранения).
  • Мыло должно выполнять свою задачу при взаимодействии как с холодной, так и с горячей водой.
  • Контакт с бруском не должен спровоцировать развитие аллергической реакции.

Согласно нормативному документу, хозяйственное мыло отличается своей чистотой и экологичностью. Это обусловлено тем, что в процессе его приготовления не используются суррогатные вещества и консерванты. Технология варки мыла при этом отвечает всем современным требованиям.

Мастер-класс

Доходы бизнеса на производстве мыла будут зависеть только от мастера: какого качества будет готовое мыло, дизайн и разнообразие его форм, реклама собственного продукта, желание и стремление продавать, задействованные для реализации ресурсы.

Однако уже сейчас можно сказать, что на многих интернет – ярмарках народные умельцы реализуют готовое мыло по цене: 50-граммовый кусочек — от 80 рублей за штуку, 100-граммовый кусок – уже от 150 рублей. При этом, более изысканные и уникальные изделия дороже по цене, их продают от 200 рублей за единицу.

Статья в тему:  Отзывы о работе в областной администрации. Кто и как пишет тексты за президента

Сырье и технология получения мыла

Используют натуральные и химические виды базового сырья:

  • говяжий, свиной или смешанные животные жиры;
  • пальмовое, кокосовое и другие растительные масла;
  • канифоль – продукт переработки живицы хвойных деревьев;
  • синтетические жирные кислоты, изготовленные из парафина и нефти;
  • нафтеновые кислоты – побочный продукт очистки нефтепродуктов;
  • готовые мыльные основы из натуральных или синтетических компонентов.

Выбор сырья для производства мыла зависит от масштабов производства, наличия оборудования и способа изготовления продукции. В промышленных масштабах варят мыло «с нуля», сначала создавая основу и затем добавляя к ней дополнительные компоненты. Для небольшой компании, изготавливающей мыло вручную, часто применяют готовые основы, которые можно приобретать оптом.

На закупку сырья в месяц понадобится разная сумма, в зависимости от его качества. Для изготовления натурального мыла с органическими добавками в количестве 6 000 шт. может уходить около 220-240 тыс. руб.

Технология получения мыла

Создание мыла с варкой основы занимает больше времени и физических ресурсов, чем изготовление продукции на готовой мыльной базе, однако обходится дешевле такого «ускоренного метода».

Промышленное производство происходит в такой последовательности.

Варка, или химический этап:

  • получение раствора жирных кислот или их искусственных заменителей в воде;
  • обработка неочищенных жиров щелочью;
  • очищение образовавшегося «мыльного клея»;
  • воздействие на смесь электролитами, избытком щелочи (NaOH), при котором всплывает «мыльное ядро» – концентрат мыла и отделяется жидкость с глицерином и загрязнениями;
  • отделение глицерина из полученной жидкости для добавления его в мыло или для другого применения.
  • охлаждение, сушка;
  • перетирание мыла на пилирной машине для повышения в нем содержания жирных кислот до 73 % и избавления от лишней влаги;
  • прессование, если применялось перетирание;
  • добавление дополнительных ингредиентов и отдушек;
  • отделка – придание кускам мыла формы;
  • упаковка.
Статья в тему:  Секреты копирайтеров. Секреты копирайтеров, о которых вы должны знать

Количество этапов производства можно сокращать, не делая перетирание, однако это снижает качество мыла: оно получается более влажным, что может привести к его растрескиванию при медленном высыхании после изготовления, и оно будет расходоваться быстрее, чем обезвоженная продукция.

Готовя домашнее мыло «с нуля» применяют такой способ:

  • натуральные очищенные животные или растительные жиры, рафинированные или нет, при необходимости растапливаются на водяной бане;
  • полученная жидкая масса смешивается с водой и щелочью в пропорциях, соответствующих виду применяемых жиров по таблицам омыления или с применением специального калькулятора;
  • мыло густеет и если применяется «холодный» метод, в него добавляют дополнительные ингредиенты и ароматизатор;
  • массу разливают по формам и остужают от 2 до 4 суток;
  • нарезанные бруски или вынутые из форм отдельные куски мыла оставляют на дозревание на 1,5–12 месяцев при определенной температуре, влажности и отсутствии света;
  • для ускорения созревания мыла в процессе омыления массу нагревают в духовке на 50–70 градусов, постоянно помешивая несколько часов, затем в нее добавляют все остальные компоненты, раскладывают по формам и остужают. Продукцию можно использовать сразу или дать постоять 2 недели.

Если мыло делают из готовой основы, ее растапливают на водяной бане и смешивают с дополнительными ингредиентами, в конце добавив отдушку.

Финансовая часть

  • Документы – 4 тыс. руб.
  • Обустройство помещения – 50 тыс.
  • Плита – 5 тыс. руб.
  • Посуда для варки – 3 тыс. руб.
  • Формы (200 шт.) – 50 тыс. руб.
Статья в тему:  К чему ведет социальное неравенство. Проблема социального неравенства и пути ее решения

Всего – 112 тыс. руб.

Расходы за месяц:

  • Аренда помещения – 80 тыс. руб.
  • Мыльная основа – 150 тыс. руб.
  • Красители, ароматизаторы – 15 тыс. руб.
  • Добавки, витамины – 10 тыс. руб.
  • Материалы для упаковки – 40 руб.
  • Зарплата, электричество, газ – 80 тыс. руб.

Всего 375 тыс. руб.

Итого: 487 тыс. руб.

Цена куска мыла в среднем 90 руб.

Цена 6 тыс. кусков – 540 тыс. руб. (если в день реализовывать по 200 кусков).

Необходимый стартовый капитал: от 487 тыс. руб.

Ежемесячная прибыль: 165 тыс. рублей

Рынок сбыта выпускаемой продукции

Ну, и, в заключение хочу предложить несколько вариантов сбыта готовой продукции:

  • Во-первых – это точки розничной и оптовой торговли
  • Медицинские учреждения
  • Птицефабрики, крупные склады, торговцы овощами и фруктами
  • Пищевые комбинаты
  • Машиностроительные заводы

На сегодня на этом все. И в заключение нужно сказать, что желающие узнать мнение других читателей о понравившейся бизнес-идее, могут обсудить ее на форуме этого блога – https://business-poisk.com/forum/. Успехов вам!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector