Собственный бизнес: производство хозяйственного мыла
Собственный бизнес: производство хозяйственного мыла. Изготовление жидкого мыла как бизнес: оборудование и технология
Сегодня существует просто огромное количество перспективных направлений для открытия собственного малого бизнеса. На первоначальном этапе важно знать, что дело не прогорит, а будет действительно приносить прибыль. Мы рассмотрим производство хозяйственного мыла, жидкого и туалетного. Весь этот товар пользуется большим спросом на современном рынке.
В чем секрет
Цифры на куске – это процент содержания жирных кислот. Эффективнее всего справляется с загрязнениями и инфекциями 72-процентное мыло. Мыть и стирать можно и другими средствами, но хозяйственное мыло обладает уникальными свойствами:
- Безвредность. Все ингредиенты хозяйственного мыла натуральные: растительное масло и животный жир.
- Гипоаллергенность. Это лучшее средство для стирки детской одежды и постельного белья.
- Продукт настолько экологически чистый, что мыльной водой после стирки можно поливать комнатные цветы.
- Шерстяные вещи полезно стирать хозяйственным мылом, чтобы вернуть им мягкость и пышность.
- Дерматологи рекомендуют лечить раствором хозяйственного мыла воспаления на коже и грибковые заболевания, небольшие ожоги. По некоторым данным, так можно излечить даже начинающуюся гангрену.
- Антисептические свойства этого средства абсолютно надежны, хирурги уверяют, что риск заражения во время операции снижается до минимума, если намылить руки и дать пене высохнуть. После такой обработки можно обойтись без перчаток. В медицинских учреждения хозяйственное мыло остается в ходу, несмотря на присутствие более современных и разрекламированных средств.
- В машиностроении и авиационной промышленности хозяйственной мыло до сих пор используют для промывки деталей. На производствах, выпускающих пищевые продукты, раствором моют тару, в овощехранилищах – фрукты и овощи, на птицефермах – яйца.
Хозяйственное мыло – универсально средство, которое еще долго будет востребованным благодаря эффективности, большому сроку хранения и низкой цене.
Требования ГОСТа
Информация о том, как делают хозяйственное мыло, представлена в Государственном стандарте 30266-95.
Требования к качеству продукта согласно данному документу:
- Готовые бруски должны полностью разлагаться на биологические компоненты.
- Мыло не должно быть токсичным.
- Изделие должно отвечать всем требованиям пожарной безопасности.
- Готовые бруски должны сохранять свойства и форму несколько лет (при соблюдении условий хранения).
- Мыло должно выполнять свою задачу при взаимодействии как с холодной, так и с горячей водой.
- Контакт с бруском не должен спровоцировать развитие аллергической реакции.
Согласно нормативному документу, хозяйственное мыло отличается своей чистотой и экологичностью. Это обусловлено тем, что в процессе его приготовления не используются суррогатные вещества и консерванты. Технология варки мыла при этом отвечает всем современным требованиям.
Мастер-класс
Доходы бизнеса на производстве мыла будут зависеть только от мастера: какого качества будет готовое мыло, дизайн и разнообразие его форм, реклама собственного продукта, желание и стремление продавать, задействованные для реализации ресурсы.
Однако уже сейчас можно сказать, что на многих интернет – ярмарках народные умельцы реализуют готовое мыло по цене: 50-граммовый кусочек – от 80 рублей за штуку, 100-граммовый кусок – уже от 150 рублей. При этом, более изысканные и уникальные изделия дороже по цене, их продают от 200 рублей за единицу.
Сырье и технология получения мыла
Используют натуральные и химические виды базового сырья:
- говяжий, свиной или смешанные животные жиры;
- пальмовое, кокосовое и другие растительные масла;
- канифоль – продукт переработки живицы хвойных деревьев;
- синтетические жирные кислоты, изготовленные из парафина и нефти;
- нафтеновые кислоты – побочный продукт очистки нефтепродуктов;
- готовые мыльные основы из натуральных или синтетических компонентов.
Выбор сырья для производства мыла зависит от масштабов производства, наличия оборудования и способа изготовления продукции. В промышленных масштабах варят мыло «с нуля», сначала создавая основу и затем добавляя к ней дополнительные компоненты. Для небольшой компании, изготавливающей мыло вручную, часто применяют готовые основы, которые можно приобретать оптом.
На закупку сырья в месяц понадобится разная сумма, в зависимости от его качества. Для изготовления натурального мыла с органическими добавками в количестве 6 000 шт. может уходить около 220-240 тыс. руб.
Технология получения мыла
Создание мыла с варкой основы занимает больше времени и физических ресурсов, чем изготовление продукции на готовой мыльной базе, однако обходится дешевле такого «ускоренного метода».
Промышленное производство происходит в такой последовательности.
Варка, или химический этап:
- получение раствора жирных кислот или их искусственных заменителей в воде;
- обработка неочищенных жиров щелочью;
- очищение образовавшегося «мыльного клея»;
- воздействие на смесь электролитами, избытком щелочи (NaOH), при котором всплывает «мыльное ядро» – концентрат мыла и отделяется жидкость с глицерином и загрязнениями;
- отделение глицерина из полученной жидкости для добавления его в мыло или для другого применения.
- охлаждение, сушка;
- перетирание мыла на пилирной машине для повышения в нем содержания жирных кислот до 73 % и избавления от лишней влаги;
- прессование, если применялось перетирание;
- добавление дополнительных ингредиентов и отдушек;
- отделка – придание кускам мыла формы;
- упаковка.
Количество этапов производства можно сокращать, не делая перетирание, однако это снижает качество мыла: оно получается более влажным, что может привести к его растрескиванию при медленном высыхании после изготовления, и оно будет расходоваться быстрее, чем обезвоженная продукция.
Готовя домашнее мыло «с нуля» применяют такой способ:
- натуральные очищенные животные или растительные жиры, рафинированные или нет, при необходимости растапливаются на водяной бане;
- полученная жидкая масса смешивается с водой и щелочью в пропорциях, соответствующих виду применяемых жиров по таблицам омыления или с применением специального калькулятора;
- мыло густеет и если применяется «холодный» метод, в него добавляют дополнительные ингредиенты и ароматизатор;
- массу разливают по формам и остужают от 2 до 4 суток;
- нарезанные бруски или вынутые из форм отдельные куски мыла оставляют на дозревание на 1,5–12 месяцев при определенной температуре, влажности и отсутствии света;
- для ускорения созревания мыла в процессе омыления массу нагревают в духовке на 50–70 градусов, постоянно помешивая несколько часов, затем в нее добавляют все остальные компоненты, раскладывают по формам и остужают. Продукцию можно использовать сразу или дать постоять 2 недели.
Если мыло делают из готовой основы, ее растапливают на водяной бане и смешивают с дополнительными ингредиентами, в конце добавив отдушку.
Финансовая часть
- Документы – 4 тыс. руб.
- Обустройство помещения – 50 тыс.
- Плита – 5 тыс. руб.
- Посуда для варки – 3 тыс. руб.
- Формы (200 шт.) – 50 тыс. руб.
Всего – 112 тыс. руб.
Расходы за месяц:
- Аренда помещения – 80 тыс. руб.
- Мыльная основа – 150 тыс. руб.
- Красители, ароматизаторы – 15 тыс. руб.
- Добавки, витамины – 10 тыс. руб.
- Материалы для упаковки – 40 руб.
- Зарплата, электричество, газ – 80 тыс. руб.
Всего 375 тыс. руб.
Итого: 487 тыс. руб.
Цена куска мыла в среднем 90 руб.
Цена 6 тыс. кусков – 540 тыс. руб. (если в день реализовывать по 200 кусков).
Необходимый стартовый капитал: от 487 тыс. руб.
Ежемесячная прибыль: 165 тыс. рублей
Рынок сбыта выпускаемой продукции
Ну, и, в заключение хочу предложить несколько вариантов сбыта готовой продукции:
- Во-первых – это точки розничной и оптовой торговли
- Медицинские учреждения
- Птицефабрики, крупные склады, торговцы овощами и фруктами
- Пищевые комбинаты
- Машиностроительные заводы
На сегодня на этом все. И в заключение нужно сказать, что желающие узнать мнение других читателей о понравившейся бизнес-идее, могут обсудить ее на форуме этого блога – https://business-poisk.com/forum/. Успехов вам!